Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

События Иркутск

2047

03.02.2005, 12:48

"Инновации для экономики и социальной сферы" в "Сибэкспоцентре"

В иркутском "Сибэкспоцентре" впервые открылась выставка, экспонаты которой рассказывают о научных достижениях. Название экспозиции - "Инновации для экономики и социальной сферы". Многие разработки требуют финансовой поддержки для их серийного производства. Ученые надеются на диалог с потенциальными инвесторами. Впрочем, есть на выставке проекты достаточно спорные с точки зрения науки.

Инновации - это что-то новое. Идеи, технологии, приборы - все то, что можно назвать интеллектуальной собственностью. Так вот, всего этого у нас хватает и даже при таком остаточном финансировании российской науки. Отечественные ученые, вопреки условиям, не перестают делать открытия. Но если мы такие умные, почему такие бедные? Конечная цель инноваций - сделать нашу экономику конкурентоспособной. Но выстроить цепочку "наука-производство" не получается. Во-первых, из-за отсутствия законодательной базы и целевых федеральных программ. Но самое слабое звено - инвестиции. Не хотят сегодня бизнесмены вкладывать деньги в долгосрочные проекты. "Если мы хотим что-то получить, надо найти человека, который бы это возглавил, который заинтересован, чтобы инновационная программа превратилась в бизнес",- говорит Александр Касьянов, президент некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области.

Пока добрый дядя не найдется, чтобы воплотить в жизнь все умные идеи, страна так и останется сырьевой. Иркутская же область пока входит в первую пятерку регионов "купи-продай". "Не все на самом деле так плохо. Но и не все мы можем сделать сразу. Последовательно мы пытаемся продвинуться, используя силы региональные, федеральные и тех умов, которые есть в России", - сказала Ирина Думова, заместитель главы администрации Иркутской области.

Проблемы местной экономики можно проследить на простом примере. Байкал - огромный резервуар пресной воды. Это 70 процентов питьевой воды мира, получать которую хотят все. Такой ресурс, по заявлениям специалистов, стоит дороже всех существующих и будущих месторождений нефти и золота. Лимнологический институт изучил озеро как таковое, свойства воды, разработал технологии: с каких глубин брать, как обрабатывать, создал опытное производство. Теперь дело за инвесторами. "Это ресурс будущего и важно, чтобы этим ресурсом распорядились мы - бизнес, деньги и создание производства, а не кто-нибудь со стороны, из-за рубежа сделал производство и увозил себе", - считает Александр Сутырин, заведующий лабораторией биогеохимии лимнологического института СО РАН.

Еще одна сфера, где инновации могут принести неплохую прибыль, - медицина. Причем традиционных приборов и белых халатов на выставке сегодня не было. На стендах что-то из области ирреального. Целители разных направлений и теорий предлагают помощь по улучшению здоровья, гармонизацию отношений и помещений.

Специально на иркутскую выставку приехал из Румынии Анку Динка. Говорит, что занимается нейтрализацией опасных излучений земли и различных электроприборов. "Я изготовил устройство очень маленькое по размеру, но со 100-процентной эффективностью для нейтрализации опасных излучений мобильных телефонов", - рассказал Анку Динка, директор центра биоэнергетических исследований.

Есть инновации, которым и не нужны инвесторы. Избавить вас от всех проблем обещает голос, записанный на обычном диске: "С каждым днем я становлюсь увереннее, сильнее, я уверен в себе, я излучаю уверенность..."

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

События Иркутск

2047

03.02.2005, 12:48

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=19446

Bytes: 3411 / 3411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Коробов Максим

Меделянов Андрей

Альмухамедов Алексей

Распопина Ирина

Алтарева Валерия

Килин Владимир

Савельев Виктор

Русин Глеб

Каньков Олег