Андрею Лабыгину показали на дверь - фарс или высшая справедливость?

Депутатское большинство Думы Иркутска лишило Андрея Лабыгина поста вице-спикера. Курьезное и во многом скандальное решение.

Формальным обоснованием отставки стало заявление депутата Алексея Распутина, который заявил, что Андрей Лабыгин не предоставил в аппарат Думы документы о том, что он не состоит учредителем коммерческих фирм и не ведет предпринимательскую деятельность. Однако ни депутат Распутин, ни его коллеги так и не смогли пояснить, как именно и в какие сроки г-н Лабыгин должен был проинформировать об этом Думу. Более того, депутат Распутин признал, что у него на руках нет фактов, свидетельствующих о нарушении Лабыгиным антикоррупционного законодательства, при этом некие действия Лабыгина позволяют говорить о том, что он «не оправдал доверия» депутатов и должен быть лишен полномочий вице-спикера согласно положению о депутатской этике.

БАБР трудно заподозрить в большой симпатии к Андрею Николаевичу, однако в данном конкретном случае нельзя не заметить, что все так называемые обоснования, озвученные депутатами, в лучшем случае притянуты за уши, а вообще, если говорить прямо, - просто смехотворны.

Встречные доводы прокуратуры, чиновников мэрии и самого депутата Лабыгина, напротив, опираются на нормы федеральных законов, регламента Думы и Устава города. Конечно, юридические документы часто трактуются в соответствии с конъюнктурой, но в нашем случае кажется справедливым замечание представителя прокуратуры, оценившего происходящее в достаточно исчерпывающей манере: «Вся эта беллетристика вокруг депутатской этики - вне правового поля».

И действительно, по итогам стрельбищ можно говорить о том, что аппаратная атака на Лабыгина не имеет под собой внятной правовой почвы, но точно опирается на осязаемый политический фундамент. Все очень наглядно: за отстранение Лабыгина консолидировано голосовали депутаты от «строительного блока», КПРФ и «Единой России». Против были только депутаты из мэрского пула. То есть мы видим явный консенсус, который заключается в том, что в кресле вице-спикера депутатское большинство хотело видеть Евгения Стекачева, а не Андрея Лабыгина.

В этом просматривается некая парадоксальная демократическая правда, когда нормы закона и регламента по своему усмотрению трактуют не юристы-аппаратчики, а избранные на прямых выборах депутаты-одномандатники. Город избрал себе конкретных людей, которые сформировали парламентское большинство и назначили то руководство Думы, которое посчитали нужным.

Это, однако, не отменяет того очевидного факта, что мэрия Иркутска и Андрей Лабыгин оспорят решение депутатов. И у этого иска вне всяких сомнений есть серьезные перспективы в суде.

Нельзя не сказать и про удивительные превратности политического пути Андрея Николаевича, который всего за десять последних лет успел побывать спикером Думы Иркутска пятого созыва, исполняющим обязанности мэра Иркутска, председателем комитета по здравоохранению Заксобрания, вице-спикером Заксобрания, и, наконец, вице-спикером Думы Иркутска седьмого созыва. За эти годы г-н Лабыгин параболическим образом вознесся на вершину регионального властного Олимпа (вплоть до того, что одно время его пророчили чуть ли не в губернаторы), а затем был стремительно низвергнут до статуса рядового муниципального депутата без внятных перспектив.

В чем же причина грандиозного политического фиаско, настигшего г-на Лабыгина? Кто-то скажет про недоговороспособность, хроническое интриганство героя, его излишнюю амбициозность и самомнение. Все это отчасти справедливо, но главная причина, как нам кажется, заключается в том простом факте, что Андрей Лабыгин, будучи иркутским городским политиком, однажды предал интересы иркутян. И ему это запомнили. Вспомним и мы: на рубеже 2014-15 годов именно г-н Лабыгин выступил автором и главным лоббистом закона об отмене прямых выборов мэра Иркутска. Выборы у горожан Лабыгин успешно отнял, теперь наступил час платить по старым долгам. И в этом - высшая справедливость.

Фото: из Фейсбука Андрея Лабыгина

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=194356

bytes: 4268 / 4024

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Иркутской области. Мэр Юмашев бросает вызов системе

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев обрушился с жесткой критикой на Правительство Иркутской области. Политик вспоминает 2015 год и жалуется на муниципальный фильтр. По словам Юмашева, на мэров оказывается давления со стороны областной администрации.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2015

02.06.2020

Депутатские закрома. Пазик против "Инфинити": на чем ездит коммунист Виталий Матвийчук?

Виталий Матвийчук - нынешний вице-спикер думы Иркутска - личность интересная. Он и предприятиями рулит, и вице-спикером служит, и в мэры успевает баллотироваться. Последнее, впрочем, безуспешно. А вот о первых двух его занятиях можно порассуждать. Давайте перенесемся в далекий 2004 год.

Анна Амгейзер

ПолитикаРасследованияИркутск

6868

02.06.2020

Открытое письмо мэру Нижнеилимского района

Мэру Нижнеилимского района Романову Максиму Сергеевичу От Никифорова Андрея Александровича ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Максим Сергеевич. Вы любите позиционировать себя, как руководителя, действующего строго в рамках Закона. Однако, ваши последние действия, заставляют усомниться в вашей позиции.

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

2477

01.06.2020

Мэрия Иркутска: чистки начались с «ИркутскАвтодора»

Как и предсказывал БАБР, в мэрии Иркутска под видом административной оптимизации идет процесс «зачистки поляны» под новое поколение «технократов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

6009

29.05.2020

Нам пишут. Как Максим Романов со "Сплетнями..." воевал

Дон Кихот, как известно, воевал с ветряными мельницами, а мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов, как выяснилось, воюет с социальными сетями. А ещё точнее – с самым популярным в нашем городе и районе, пабликом «Сплетни Железногорск-Илимский».

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

3886

29.05.2020

Зачем Сергею Георгиевичу второй срок?

Похоже, предвыборное лето для избирателей Иркутской области, действительно перестаёт быть томным.

Иван Фадеенко

ПолитикаИркутск

4616

28.05.2020

Раскол в КПРФ: Бренюк не хочет Левченко

Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол. БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6300

28.05.2020

Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

21830

28.05.2020

Ангарск - территория бесконечного некоррупционного развития

Политический фельетон Недавно на форуме Бабра в Телеграм было высказано мнение, что мы якобы «мощно наезжаем» на ангарского мэра Сергея Петрова. Позволим себе не согласиться с этим и попробовать не «наезжать» на Петрова, а, напротив, дать слово его соратнику.

Михаил Бломберг

ПолитикаИркутск

19027

28.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

8721

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3550

26.05.2020

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы. Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3249

25.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1691

25.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

295

01.06.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3449

09.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2416

19.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2932

05.05.2020

Лица Сибири

Битаров Александр

Носовко Валерий

Дубынин Степан

Качушкин Сергей

Якубовский Владимир

Сенин Владимир

Скращук Владимир

Таевский Борис

Доржиев Баир

Евладов Алексей