Мэр Тамара Климина не нашла своих полномочий в вопросе тушения лесных пожаров

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Расследования, Экология, Иркутск

27.10.2019 10:04

10874

87

Зачем Усть-Кутскому району мэр, который не хочет заниматься самыми важными вопросами? Тамара Климина, комментируя иркутским СМИ тему лесных пожаров, заявила, что не видит своих полномочий в этой сфере. А в чем тогда ее полномочия? И почему ее коллеги из других районов области не слагают с себя ответственность за пожарную обстановку, а она – не просто слагает, но, как в старом анекдоте: «еще и немножечко вредит». Хотя уже не до анекдотов.

Усть-Кутский район в 2019 году оказался в числе лидеров по количеству и площади лесных пожаров. В целом он может по этому показателю претендовать на одно из первых мест среди всех муниципальных районов страны. Казалось бы, что важнее для районной власти, чем борьба с огнем, сжирающим леса? ЖКХ занимаются поселения, дороги тоже они ремонтируют – насколько позволяют средства. Соцкультбыт более-менее тянут.

А вот межселенные проблемы – в первую очередь, борьба с лесными пожарами, и «общерайонные» вопросы – участие в государственных программах Иркутской области – это предмет ведения мэра Климоной и ее администрации. Однако она, как в той поговорке – в чужом глазу соринку видит, а в своем и бревна не замечает. Проводит планерки с вызовом глав поселений на ковер, когда в собственном хозяйстве не просто бардак – катастрофа.

Усть-Кутский район единственный в Иркутской области, имеющий профицитный бюджет: доходы больше, чем расходы. Поэтому здесь даже нельзя прикрыться дефицитом средств – на решение самой острой проблемы, в буквально смысле слова, отравляющей жизнь местного населения, деньги найти можно! Но почему-то это не делается.

Одна из первейших задач мэра района – создать и возглавить Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Комиссия должна следить, чтобы вся техника Передвижной пожарно-химической станции была готова к весенне-летнему сезону, проверять планы профилактических работ, смотреть запас ГСМ и прочая.

Тамара Климина сначала долгое время вообще отказывалась от работы в КЧС, ссылаясь на то, что это не ее полномочия. Но под нажимом вышестоящей власти согласилась. Впрочем, это не изменило ее отношение к работе – она обложилась законами и старательно выдёргивает из них статьи, чтобы обосновать свою бездеятельность в вопросах пожарной обстановки.

Мы видим именно в этом причину разрастания небольших очагов пламени летом 2019 года до масштабов катастрофы. В районе нет хозяина, а есть квартирантка, которая пользуется всеми благами «жилплощади», но палец о палец не ударит, чтобы что-то здесь сделать.

Судите сами: летом 2019 года, когда тайга уже занялась, Тамара Климина и ее рупор – муниципальная телекомпания «Диалог» рассказывали жителям, что лесных пожаров в Усть-Кутском районе нет или почти нет, а дым нанесло из соседних территорий. Эти «новости из параллельной вселенной» продолжалось даже в то время, когда из-за дыма аэропорт Усть-Кута перестал принимать самолеты, в детских садах ввели запрет на прогулки детей во дворе, пошел резкий рост жалоб в медучреждения на постоянную головную боль, кашель, приступы астмы.

Тем не менее, 19 июля «Диалог» вещал, что в Усть-Кутском районе действует всего один лесной пожар, а задымленность принесло из Киренского района. 24 июля тот же «Диалог» бодро рапортовал, что зарегистрировано всего три лесных пожара, два из них «локализуют уже сегодня». «В целом специалисты отмечают, что на территории района довольно спокойная обстановка», - глаза чиновников слезились от дыма, а языки продолжали молотить откровенное вранье. Директор территориального управления Министерства лесного комплекса Иркутской области по Усть-Кутскому лесничеству Денис Гусев – ставленник «братских», присланный ими по просьбе Тамары Климиной заниматься лесными делами в ее районе, рассказывал корреспондентам «Диалога»: «Все абсолютно пожары регистрируются, за каждым ведется контроль ежечасно».

На тушении пожаров задействовались десантники из других регионов страны.

Справедливости ради отметим, что опытных журналистов, уважающих свою профессию и своих зрителей, из «Диалога» убрали уже давно. Телекомпания превратилась в пособника безответственной власти: деньги дороже принципов, можно в эфир выдавать любой абсурд и плясать под дудку лгунов, отрицающих даже такие очевидные проблемы территории, как пожары. А ведь если бы это СМИ было самостоятельным, кто знает, может быть удалось бы и мэра заставить работать?

Справиться с тремя небольшими пожарами – это примитивная задача. Тем более, при прежнем мэре в Усть-Кутском районе была создана пожарно-химическая станция, которая способна тушить одновременно до четырех лесных пожаров. На ее создание потребовались десятки миллионов рублей из бюджетов Иркутской области и Российской Федерации. Там и транспорт для мониторинга пожарной ситуации, и тяжелая техника для создания минерализованных полос, проведения других необходимых мероприятий.

Но что-то пошло не так. Когда колоссальные по размерам очаги пламени стали видны из космоса, а к теме лесных пожаров подключился федеральный центр, в воздухе запахло не только дымом, но и уголовным делом за неисполнение обязанностей, Тамара Климина внезапно объявила режим ЧС по Усть-Кутскому району.

Пожары, которым она дала разгореться, тушили огромной федеральной группировкой сил: работали 5 вертолётов МИ-8 Минобороны России, вертолёты МИ-8 и МИ-26 МЧС, 100 человек ФГКУ «Уральский учебный спасательный центр МЧС России». Их совокупный налёт составил около 150 часов, было произведено около 700 сливов воды.

Это не считая сил и средств, направленных на тушение огня предприятиями – «Транснефтью», нефтяниками, арендаторами лесных участков.

Анализ информации позволяет нам сделать неприятный вывод о том, что Тамара Климина действовала преднамеренно, давая огню разгореться до катастрофического масштаба.

Глава МСЧ России контролирует тушение лесных пожаров в Усть-Кутском районе.

Пожары на ранней стадии не обнаруживали и не замечали. Это позволяло их не тушить самостоятельно, так как пожарно-химическая станция с молчаливого согласия мэра района была разрушена. Усть-Кутский филиал «Лесхоза Иркутской области», на балансе у которого находилась ПХС, передал значительную часть техники частным лесозаготовителям из «братских», зашедшим на деляны под Янталем при поддержке Климиной и Дениса Гусева. Сам Гусев, как мы уже писали, из «братских», его переходу из лесничества Братского района на высокую должность в Усть-Кутском районе способствовали братский лесной барон Евгений Бакуров, криминальный министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда и мэр района Тамара Климина. Возможно, это благодарность Бакурова за то, что во время работы Гусева в Братском районе ему увеличили объем заготовки на арендуемых участках в 74 раза! Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы, так что под Гусевым может зашататься табуретка.

Климина была рада приходу Гусева, так как уже давно «дружила» с братскими лесными братками. Тем более, это позволило ей встроиться в обойму губернатора Сергея Левченко и войти (хоть и на правах приживалки, но все же - войти) в группу влияния, возглавляемую руководителем аппарата губернатора, «серым кардиналом серого дома» Дмитрием Чернышовым. И если Левченко с Чернышовым – это верхушка пирамиды, а среднее звено – министр Шеверда и «братские» лесные бизнесмены, то Тамаре Климиной и ее людям отводится роль обслуживающего персонала для этих деятелей.

Сейчас Янталь под «братскими», и туда для работы на лесозаготовке была передана техника ПХС, принадлежащая государству и предназначенная для тушения пожаров.

Правоохранительным органам предстоит разобраться, как же получилось, что государственную собственность, имеющую важное назначение, отдали частникам – братским ООО «Сила Сибири» и ООО «Атлант».

Мы уже ранее писали, что соратник Климиной Михаил Тышкивский, принятый ею на должность председателя Комитета по природным ресурсам и сельскому хозяйству, «крышует» братских лесозаготовителей, хотя в его должностные полномочия, за которые он получает немаленькую зарплату из бюджета, входят противоположные обязанности. Его брат, о котором мы также ранее писали, с приходом Климиной на пост мэра района был устроен на работу к главе Янтальского МО. Туда же, куда отправили и технику ПХС.

Разумеется, с приходом в лесное хозяйство Усть-Кутского района такой сплоченной компании увеличились назначения по санитарным рубкам. Получается замечательный бизнес: лес – почти бесплатный, оформленный под санрубки, техника – бесплатная, из состава ПХС. Зато прибыль – своя, частная.

С приходом «братских» в леса Усть-Кутского района закрутилось много криминальных схем. Братские «сели» на базу ИК №5 – там выявлен незаконный пункт приема и отгрузки древесины. Идет легализация незаконно добытого леса и отправка его в Китай.

Климина Тамара © Проект "Лица Сибири""

В лесном бизнесе крутятся миллиарды рублей. Но что имеет Усть-Кутский район и его простые жители? Дым и пожары. Техника ПХС к началу пожароопасного периода 2019 года была уже неисправной – «братчане» ее укатали в зимнее время, когда ведется основная заготовка и транспортировка древесины. Им не жалко – техника не своя. А рядовые сотрудники Усть-Кутского филиала АУ «Лесхоз Иркутской области» писали письма в правоохранительные органы и на сайт президента, где сообщали, что район не готов к пожарам, техника ПХС угнана на частные лесозаготовки и уже неисправна, как ее вывозить из Янталя и ремонтировать – непонятно. Климина в это время рассказывала, что всё готово к борьбе с огнем и ситуация лучше, чем в прежние годы. Этой версии она придерживалась до последнего, пока федеральные чиновники не ткнули ее носом в катастрофические пожары. Но тогда уже собственными силами район не смог справиться с ситуацией – пришлось задействовать федеральные ресурсы, авиацию и десантников.

К сожалению, специфика административно-коммерческих криминальных схем такова, что все понимают, кто играет первую скрипку, но наказывают всегда стрелочника. Один чиновник закрыл глаза на разорение его района, другой – без каких-то договоров непонятно кому отдает государственную собственность. Прикрываются «отсутствием полномочий». Частники пилят, отправляют лес в Китай, отстегивают кэш всем причастным. А мы из году в год задыхаемся от дыма лесных пожаров, теряя «лёгкие планеты».

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=194210
bytes: 11139 / 10301

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

В Усть-Илимске мошенницам, похитившим более 20 миллионов рублей, вынесли приговор

Усть-Илимский городской суд вынес приговор пяти участникам организованной группы, обвиняемой в мошенничестве с квартирами для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС. Преступники действовали в период с июня по декабрь 2013 года. В составе группы было двое организаторов — Кристина ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

13.12.2019

877

15

Федеральная комиссия проверяет расходование средств, выделенных пострадавшим в Прибайкалье

12 декабря, в день отставки губернатора Левченко, в Иркутскую область прибыла комиссия из федерального МЧС. Москвичи выяснят, как и куда расходовались средства, выделенные пострадавшим от летних наводнений. В состав комиссии вошли профильные эксперты по финансово-экономической, ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Москва

13.12.2019

1342

16

Иркутский адвокат подозревается в мошенничестве

Третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону расследует уголовное дело в отношении представителя Адвокатской палаты Иркутской области. По данным следствия, подозреваемый, злоупотребляя доверием, обманным путем пытался похитить у одной из иркутских организаций более двух ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

13.12.2019

1798

19

Шестеро иркутян продали уроженцу Индии несуществующую квартиру

Группа иркутян осуждена за мошенничество в отношении уроженца Индии, имеющего гражданство РФ. В ноябре 2017 года шестеро иркутян, вступив в сговор, заключили с мужчиной договор уступки прав требования (цессии) на трехкомнатную квартиру. Документы, дающие ему право распоряжаться недвижимостью, были ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

13.12.2019

829

21

Директора «Звезды» Олега Хамуляка переместят из СИЗО под домашний арест

Директор скандальной «Звезды» Олег Хамуляк обжаловал решение суда о заключении его в СИЗО на время следствия. Московский городской суд 11 декабря изменил ему меру пресечения на домашний арест. По информации «Байкал Инфо», Хамуляк будет находиться под домашним арестом до 20 января 2020 года. Ему ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Москва

12.12.2019

1699

23

Ложь - главное бедствие, разъедающее человечность

Имя Максима Драгина и его история знакома тулунчанам с 2018 года, когда самого Максима, а также его жену и мать избили их соседи за замечание, сделанное по поводу слишком громкой музыки в позднее время, мешавшей детям спать. Мужчине, у которого и без того одна почка, сломали нос, разбили голову, ...

Автор: Наталья Астахова

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

11.12.2019

8514

31

Инсайд. Иркутские лифты: ловкость рук и никакого мошенничества

Прошлый, 2018 год, для лифтовых подрядчиков в Иркутской области был сытым и тучным. Специально обученные сотрудники службы заказчика (Фонда капремонта Иркутской области) распилили на торгах миллиард. Половину этой суммы получила контора с названием «Звезда» и офисом в здании ангарской ...

Автор: Василий Чайкин

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

07.12.2019

2716

31

Экс-главе минлеса Сергею Шеверде снова продлили срок ареста

Экс-министру лесного комплекса Сергею Шеверде продлили срок содержания под стражей до марта 2020 года. Решение о продлении срока ареста принял Кировский районный суд Иркутска 5 декабря. При этом судья заявила, что удовлетворила ходатайство следователя частично: арест продлен до 9 марта 2020 года ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

05.12.2019

2186

29


Кондрашова Марина

Проценко Александр

Ротенфельд Борис

Синцова Ирина

Коновалов Валентин

Колмаков Владимир

Егорова Лариса

Ружников Дмитрий

Тупицын Алексей

Кочетов Владимир