"Криминальная крыша" пытается спасти Левченко от отставки

Затянувшаяся отставка губернатора Левченко, неизбежно вызывает к жизни целый ряд гипотез о причинах сложившейся ситуации.

Базовая версия - это непрекращающаяся истерика лидера КПРФ Геннадия Зюганова, обращенная к Владимиру Путину по поводу сохранения одного из немногих «красных» губернаторов в России. Версия, однако, не выдерживает никакой критики.

Геннадий Андреевич - закаленный боец, выдерживавший и не такие удары, как отставка далеко не близкого ему по духу губернатора. В конце концов, факт победы зафиксирован историей, а дальнейшее пребывание Левченко на своем посту - скорее дискредитация КПРФ, чем набор политических баллов. Очевидно, что за четыре года своего правления Левченко окончательно угробил все те экономические достижения, которые были сформированы предыдущими губернаторами, а текущий позитивный экономический баланс региона обеспечивается отнюдь не мудрым управлением, а ресурсодобывающими предприятиями на его территории.

Кроме того, и это главное, Владимир Владимирович не выносит давления на себя по любому поводу. И правильно делает, именно так и должен поступать лидер великой страны. Президент находится над схваткой, ему не должно быть дела до истерик каких-то политических деятелей.

Еще одна версия - это якобы серьезные связи Сергея Левченко «наверху». Не исключено, что они есть - не зря ведь иркутский губернатор протирал штаны в Госдуме аж с 1999 года. Правда, никакими видимыми и заметными связями он там не обзавелся - иначе все вопросы в Москве решались бы по звонку, а не многодневными обиваниями порогов министерств и часами, проведенными в приемных - далеко не всегда успешно.

И крайне интересную версию вбросил на днях главный политический телеграм-канал страны - Незыгарь. Для понимания процитируем текст полностью:

«Левченко, скорее всего, не подпадет под ротацию губернаторов. Президент не нашел серьезных оснований для увольнения иркутского губернатора. Чемезову не хватило ресурса пролоббировать отставку Левченко.

Скорее всего, Ростех получит карт-бланш провести своего кандидата на выборах губернатора и не дать Левченко переизбраться.

Степной Дозор уже писал, что у Левченко серьезная авторитетная крыша (из братских). Этот влиятельный человек живёт в Европе и по личной договоренности с Путиным лоббирует интересы России в Евросоюзе в обмен на губернаторство Левченко».

С первого взгляда, текст кажется бредом сумасшедшего. Но, еще раз повторим - его транслирует, и очень аккуратно, главный политический телеграм-канал России. За которым стоят вполне реальные и вменяемые силы, близкие к руководству страны. Поэтому давайте немного расшифруем сказанное.

Незыгарь ссылается на главный бурятский канал «Степной дозор», занимающий третье место в рейтинге сибирских телеграм-каналов. Для маленькой Бурятии уже сам этот факт весьма удивителен - но еще интереснее то, кто именно стоит за этим каналом.

Ведет его, как известно, популярный бурятский оппозиционный журналист Аркадий Зарубин. Впрочем, декларируемая оппозиционность Зарубина давно осталась в прошлом, сейчас он перешел на светлую сторону и, по имеющимся данным, плотно сотрудничает с правоохранительными органами - в первую очередь с прокурорским кланом Бурятии.

Также считается, что канал принадлежит группе бурятских бизнесменов во главе с известным кланом Матхановых. Не исключено, что Матхановы действительно имеют к нему отношения - но всем известно, что братья патологически жадны, а в канал вкладываются большие деньги. Это явно работа на будущее - в том числе и на 2022 год, когда закончатся полномочия Алексея Цыденова. Чьи полномочия закончатся еще в том же году, всем в Бурятии известно.

Таким образом, в уровне компетентности канала сомневаться не приходится. Как и в том, что в конечном счете он курируется прокурорским кланом Бурятии, ведущим, к слову, активную борьбу с представителями Братской ОПГ. Об одном из эпизодов этой войны в Иркутске Бабр не так давно писал.

В тексте Незыгаря, без всякого сомнения, идет речь о бывшем лидере Братской ОПГ, а ныне авторитете даже не российского, а международного уровня Владимире Тюрине. Человеке, чью фамилию знающие люди произносят шепотом. Рядовому обывателю он известен лишь как страшилка из 90-х, но на самом деле он занимает одну из ключевых позиций в теневом управлении даже не Иркутской областью, а значительной частью страны. Естественно, что большие деньги и большие дела любят тишину, а потому авторитет не светится на экранах ТВ и в прессе. Что не мешает ему решать весьма серьезные вопросы.

Долгое время Владимир Анатольевич считался теневым губернатором Иркутской области, и есть все основания полагать, что так оно и было. Сейчас он ушел на несколько уровней выше, но основные интересы в Иркутской области остались. И в первую очередь это ресурсы - лес, газ, другие полезные ископаемые.

Может ли Левченко взаимодействовать с Тюриным? Напрямую - вряд ли. Оба слишком осторожны, чтобы запросто посидеть в баньке или с удочками на берегу реки. Однако опосредованно, думается, они взаимодействуют очень плотно. Более того - именно Тюрин и его команда должны быть крайне заинтересованы в том, чтобы Левченко как можно дольше оставался на своем посту. Выстроенная за четыре года в Иркутской области коррупционная система позволяет безболезненно расхищать ресурсы и бюджет, и речь идет не только о лесе, который является поистине «золотым».

Имеются все основания полагать, что криминальный авторитет влияет на Левченко через свою «тень» - Дмитрия Чернышова. В отличие от благообразного политика федерального уровня, Дмитрий Чернышов имеет богатейшее юридическое прошлое, начиная с периода работы в прокуратуре Ангарска. В Ангарске Чернышов по роду своей деятельности общался с многими лидерами ангарских группировок, в том числе с убитым в 2003 году Вячеславом Гамерником, сидящим пожизненное заключение лидером ОПГ «Пожарники» Алексеем Бердуто, убийцей Павла Киселева Михаилом Скрипником и другими занимательными персонажами. Все перечисленные фигуры - люди Тюрина.

В бытность заместителем мэра Ангарска, курировавшем операции с недвижимостью, Дмитрий Чернышов плотно общался с другим авторитетом, Дато Татулашвили. Именно в это время в руки грузинского авторитета беспрепятственно ушли «Усольмаш», «ЧеремховГидроМаш», «Сибреактив». Те же персонажи приложили руку и к громкому делу «Ангарскцемента».

Напомним, что вопросами безопасности в команде Левченко занимается другой интересный человек - бывший начальник регионального управления по борьбе с экономической преступностью Александр Федоров. Понятно, что полковник в отставке вряд ли будет танцевать под криминальную дудку - но «решать вопросы» в контакте со своими бывшими подследственными ему никто не мешает.

Таким образом, внешняя благопристойность иркутского губернатора отнюдь не означает, что его ближайшее окружение не исполняет волю крупных криминальных авторитетов России. Учитывая, насколько Левченко доверяет своим людям и насколько он поддается внушению, есть все основания полагать, что он является обычной марионеткой в руках крупного криминала. И если это так - то Незыгарь может быть совершенно прав, и именно криминал прилагает все усилия для того, чтобы оставить Левченко на своем посту.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=194108

bytes: 7541 / 7195

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3241 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Левченко на вход, Бренюк на выход, КПРФ на кладбище

Сергей Левченко вновь избран первый секретарем обкома КПРФ Иркутской области. И это в некотором роде сенсация. 27 февраля состоялась отчетно-выборная конференция КПРФ, от которой многие ждали некоего «дворцового переворота» в пользу третьих лиц.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

133

01.03.2021

Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, хотя это приходится делать многим списочникам, не платя.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5784

28.02.2021

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4825

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

6533

25.02.2021

В Иркутской области стартовало всероссийское политическое шоу «#ДебатыКандидаты» партии «Новые люди»

Партия «Новые люди» объявляет о старте политического реалити-шоу #ДебатыКандидаты, в ходе которого лидеры общественных и политических инициатив поборются за 30 миллионов рублей. В проекте могут принять участие даже кандидаты без политического опыта.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

32929

25.02.2021

Фото дня. Генеральский генерал Кобзев

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев любит педалировать свое генеральское звание и регулярно облачается в форму. Господин Кобзев — человек сугубо гражданский. Он возглавляет субъект РФ, то есть работает выборным чиновником с представительскими функциями.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8704

23.02.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Беспалов покинул Россию, скандал с «голосованием на пеньках» и споры о медиа

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 января по 21 февраля включительно. Беспалов уехал в Турцию 12 февраля суд вынес приговор координатору штаба Навального в Иркутске Сергею Беспалову.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5476

23.02.2021

Акела замахнулся: Кузьма Алдаров уходит из политики в борьбу?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области, единоросс Кузьма Алдаров стал президентом Федерации спортивной борьбы Иркутской области. Она объединяет греко-римскую, вольную, женскую борьбу, панкратион и грэпплинг.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСпортИркутск

6881

22.02.2021

Кольцевые мечты губернатора Кобзева. Диагноз: популизм

Выборы давно закончились, но губернатор Иркутской области Игорь Кобзев продолжает исполнять генеральский номер, призванный убедить общественность, что быть варягом — это не приговор. Кобзев или Путин?

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11618

22.02.2021

«Сели на шею и ножки свесили»: иркутский депутат отмазывается от избирателей

Депутат от Иркутского района Евгений Вечканов не церемонится со своими избирателями, когда они жалуются на грязные дороги и проблемы с транспортом. Да и зачем? Впереди ещё три года беззаботной депутатской жизни, суетиться ещё рано.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7322

22.02.2021

Мастер акупреше Сергей Петров. #воскресное_чтение

Большой тёмный Lexus-570 с номером 001 медленно катился по нечищеным улицам Ангарска, давя широкими катками 21-дюймовых шин снежно-солевое месиво нечищеных дорог. Но водителя лексуса мэра Ангарска Сергея Петрова это не напрягало.

Михаил Бломберг

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

21914

20.02.2021

Большой субботник «Единой России»: мальчики из ЛДПР опоздали на вызов

На последней сессии Заксобрания Иркутской области мы узнали, для чего депутат от ЛДПР Олег Попов обучался на языке жестов за границей, а потом появился в прибайкальской действительности. Все ломали голову – ну зачем его рыжие кудри мелькают на законодательных полях?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

15842

19.02.2021

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Куглянт Александр

Иванова Наталья

Елизарьев Алексей

Южаков Андрей

Зезуля Алексей

Артамонов Константин

Головщиков Алексей

Хрычов Николай

Авдеев Максим