Иркутская область: регион-донор, который доит Кремль

Больше 60% налогов, собираемых на территории Иркутской области, забирает федеральный бюджет. Узаконенный грабеж?

По предварительным данным, в рамках первого чтения федерального бюджета на 2020 год Иркутской области будет выделено около 23 млрд. рублей. Ожидается, что в рамках второго чтения эта сумма увеличится до 25-26 млрд. рублей, а в течении исполнения бюджета подрастет еще на несколько миллиардов.

Однако общая сумма федеральных дотаций в пользу Прибайкалья в 2020 году вряд ли превысит 30 млрд. рублей. Запомним эту цифру.

Много это или мало? На самом деле – очень мало, если соотносить трансферты Федерации со сборами налогов с территории области. Ниже мы приведем сухие выжимки из официальной отчетности, которые говорят лучше любых слов. При анализе мы опирались на данные 2018 финансового года, так как 2019 год еще не завершен и цифры по нему далеки от финальных.

Итак, в 2018 году доходы областного бюджета составили 163,2 млрд. рублей, из которых 25,6 млрд. рублей дала Федерация. Собственные доходы областной казны составили 137,6 млрд. рублей.

Обыватель может подумать, что на эту сумму – 25,6 миллиардов – Центр покрывает дефицит региональной казны, помогает местным финансовым чиновникам свести концы с концами. В реальности дело обстоит ровно обратным образом – Иркутская области выступает регионом-донором, снабжающим Москву деньгами.

В том же 2018 году на территории области было собрано 429 млрд. рублей налогов, из них в консолидированном бюджете (областной бюджет + бюджеты муниципалитетов) региона осталось только 159 млрд. рублей, а все остальные деньги – 270 млрд. рублей чистыми – забрал федеральный бюджет.

Еще раз – в 2018 году Прибайкалье отдало Федерации 270 млрд. рублей налогов, а взамен получило только 25,6 млрд. рублей «помощи». То есть на один рубль федеральных дотаций Иркутская области заплатила больше 10 рублей своих кровных. 1 к 10 – это даже не ростовщический процент, а натуральный грабеж.

Для наглядности: в 2012 году в Иркутской области оставалось 73% налогов, собранных на ее территории, а в 2018 году – только 37%. Двукратное снижение всего за пятилетку.

Как такое стало возможным? Отгадка в «нефтяном чуде» Прибайкалья: до 2011 года область имела статус крепкого региона-середняка, как по сборам налогов, так и размерам федеральных субсидий. После прокладки ВСТО на севере области наметился взрывной рост добычи. В настоящий момент Иркутскую область можно без сомнений назвать нефтяной столицей Восточной Сибири.

Иркутская область – второй по величине плательщик налогов к востоку от Урала после Красноярского края. К 2018 году регион твердо вошел в топ-10 крупнейших регионов-доноров федерального бюджета.

В 2018 году консолидированный бюджет РФ составил 11,6 трлн. рублей, из них на топ-10 регионов-доноров приходится более 72% сборов. Например, Москва заплатила 1,48 трлн. рублей, Санкт-Петербург – 664 млрд. рублей, Татарстан – 490 млрд. рублей, Красноярский край – 388 млрд. рублей, а Иркутская области – 270 млрд. рублей. Впечатляющие цифры.

Кто-то скажет – хватит кормить Москву! Это смелый лозунг, который, однако не совсем отражает реальность. Правильней было бы сказать: «Хватит кормить Кремль». Ведь именно Правительство Владимира Путина и Дмитрия Медведева изменило налоговое законодательство таким образом, что регионы фактически лишены доступа к ресурсной ренте. Ключевые налоги от отрасли – НДПИ и экспортная пошлина – в 100% объеме уходят в Центр. В последние годы дело пошло еще дальше, и у регионов начали забирать часть налога на прибыль и акцизные сборы. Что дальше – отбор у субъектов НДФЛ и имущественных платежей?

Налоговую политику РФ следует назвать дискриминационной по отношению к регионам. Ее можно назвать даже преступной, т.к. она влечет за собой очевидное обнищание населения и исчерпание местных ресурсов. Возврат налогов в регионы – главный экономический лозунг сегодняшнего дня. Именно с ним кандидаты в депутаты Госдумы должны идти на выборы 2021 года. Это же относится к выборам губернатора 2020 года. А иначе – это не кандидаты, а подстилки.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=193714
bytes: 4575 / 4173

Другие новости в сюжете: "Бюджет Иркутской области"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Компания-банкрот «ВИМ-Авиа» попытается обанкротить аэропорт Братска

Обанкротившаяся авиакомпания «ВИМ-Авиа» собирается обратиться в суд с просьбой признать банкротом принадлежащий ей аэропорт Братска. Об этом 17 октября сообщает «Интерфакс». «ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" на основании федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" сообщает о своем ...

«ИрАэро» собирается отсудить у Росавиации почти 47 миллионов рублей

Авиакомпания «ИрАэро» 9 сентября направила в Арбитражный суд Москвы два иска о взыскании с Росавиации 46,69 миллиона рублей. Оба иска находятся в производстве суда. Рассмотрение иска о взыскании 38,9 миллиона рублей запланировано на 28 октября, второго — о взыскании 7,7 миллиона рублей — на 13 ...

Иркутская область проваливает дорожный бюджет?

Похоже, тулунское сидение губернатора Сергея Левченко начинает сказываться на региональном хозяйстве самым негативным образом. Заксобрание и аудиторы КСП обратили внимание на крайне слабое исполнение Правительством Иркутской области обязательств по строительству и содержанию дорог. В ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Транспорт, Иркутск

17.10.2019

1606

18

«Сибирская легкая авиация» купила забайкальскую авиакомпанию «Аэросервис»

Авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА»), штаб-квартира которой расположена в Иркутске, купила забайкальского авиаперевозчика «Аэросервис». Об этом 15 октября сообщил «Коммерсант». По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить от 340 до 680 миллионов рублей. Представители «СиЛА» ...

Темпы строительства: Мутко похвалил Черемхово, но раскритиковал Нижнеудинск

14 октября вице-премьер Виталий Мутко ознакомился с темпами строительство нового жилья в пострадавших от наводнений городах Иркутской области. Вице-премьер раскритиковал работы в Нижнеудинске. Он отметил, что темпы строительства настораживают. Во время августовского визита в город Мутко также ...

Иркутская область: регион-донор, который доит Кремль

Больше 60% налогов, собираемых на территории Иркутской области, забирает федеральный бюджет. Узаконенный грабеж? По предварительным данным, в рамках первого чтения федерального бюджета на 2020 год Иркутской области будет выделено около 23 млрд. рублей. Ожидается, что в рамках второго чтения эта ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск, Москва

10.10.2019

4289

37

КРИО выделит 41 миллион на строительство завода стеклокомпозитов в Тулуне

В Тулуне будет построен завод стеклокомпозитов, о котором так давно говорят – на эти цели деньги в сумме 41 миллиона рублей выделяет Корпорация развития Иркутской области. Об этом сообщил журналистам губернатор Сергей Левченко. Завод будет резидентом территории опережающего развития, которая ...

Иркутская чиновница схлопотала штраф за незаконно размещенные кафе «Закусity»

Главу департамента потребительского рынка администрации Иркутска Анну Дудкевич оштрафовали из-за кафе «Закусity», которые были размещены вопреки букве закона. Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области полагает, что женщина не приняла необходимых мер в отношении нелегально ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

09.10.2019

2519

35


Авдеев Дмитрий

Литвинов Владимир

Гуртовой Юрий

Беляков Анатолий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шагдарова Индира

Тюников Александр

Варфоломеев Александр Михайлович

Поблинков Дмитрий

Федоров Андрей