«Принцесса цирка» в ИМТ: кастрированная классика как меньшее из зол

В Иркутском музыкальном театре представили первую премьеру сезона – оперетту Имре Кальмана «Принцесса цирка». Спектакль явил собой наглядное подтверждение слухов о неотвратимой смерти этого жанра и отсутствии режиссёров, которые могли бы его реанимировать.

То, что в ИМТ не забывают о любимом иркутянами жанре оперетты, не может не радовать. Однако выбор для постановки именно этой оперетты объяснить непросто. В музыкальном плане история о таинственном циркаче уступает, например, «Баядере» или «Фиалке Монмартра» от того же производителя, фабула заезжена до дыр, а постановка невероятно сложна, потому что цирк, трюки и три места действия.

В общем, если сегодня и ставить «Принцессу цирка», то надо чем‑то удивлять, как это попытался сделать при предыдущем воплощении истории о таинственном мистере Икс в Иркутске режиссёр Борис Лагода. Не без спорных моментов, но в целом весьма удачно.

На этот раз по протекции главного дирижёра ИМТ Виктора Олина для создания нового и удивительного был призван Гали Абайдулов – 66‑летний хореограф из Санкт‑Петербурга, в какой‑то момент решивший, что деньги не пахнут и можно зарабатывать не только постановкой балетных номеров, но и режиссурой. Если к этому добавить полное отсутствие опыта в постановке оперетты, то многое станет ясным. До Иркутска режиссёр Абайдулов поставил несколько спектаклей в Новосибирске и Омске, с одним из них даже взял «Золотую маску», но с классической опереттой он встретился впервые.

В интервью, опубликованном на сайте ИМТ незадолго до премьеры, Гали Мягазович буквально фонтанировал энтузиазмом. Пообещал, что «вмонтирует каскадную пару Каролины и Пеликана через весь сюжет», что именно они в результате «придут на помощь Мистеру Икс», что его «Принцесса» будет насыщена «цирковыми гэгами», которые не помешают «гармоничному сочетанию цирковой стихии и трогательным до слёз эпизодам отношений Каролины и Пеликана», что такого иркутский зритель никогда не видел, и вообще,

«это будет спектакль, непохожий на прежние. Артисты уже чувствуют, что так они раньше не играли. И я вовсю стараюсь. Хочется не подвести Виктора Сергеевича (Олина). Хочу ему и вашему театру серьезно пригодиться. Надеюсь, будет интересно и тем, кто влюблен в классику, и тем, кто ждёт чего‑то нового».

Оставим без комментариев дежурные реверансы в сторону того, кто «подогнал гонорар», и намёки на будущие постановки. Поговорим лучше о полученном результате.

Тех, кто читал интервью, во время просмотра премьеры не покидало ощущение, что режиссёр задумывал и анонсировал один спектакль, а поставил совершенно другой. Каскадная пара Каролины и Пеликана появилась, как и положено, лишь к концу спектакля. Более того, их сцены сократились до минимума, отношения не тронули совершенно, а на помощь Мистеру Икс (опять же, как всегда и везде) пришли не они, а Мари и Тони.

Что касается «цирковой стихии», то она в спектакле обозначена четырьмя клоунами в лице артистов балета. Так называемых гэгов мы увидели примерно два с половиной, причём именно из‑за своего количества выглядели они скорее нелепо, чем гармонично. Трюков же не было вовсе, захудалого жонглирования или фокусов тоже. Даже Мари понизили из наездницы и гимнастки в танцовщицу, не дав ей ни кнута, ни скакалки, ни обруча. Как будто мы не в цирке, а в каком‑то кабаре.

В цирке от Абайдулова вообще выступают только мужчины-клоуны и девушки-танцовщицы. Что касается амплуа главного героя, то о нём мы узнаём исключительно из его арии: «смычок опущен, конь, как птица, цветы роняют, гаснет свет». Больше о содержании циркового номера Мистера Икс, сводящего с ума весь Париж, за весь спектакль не говорится ни слова. Мол, додумай мудрый зритель сам, если кино не смотрел. Ты же видишь: он всегда во фраке и мантии, Кревельяк и Теодора называют его клоуном, скрипку иногда с собой таскает, что непонятного?

Гали Абайдулов

Но вернёмся к началу спектакля. Сразу после поднятия занавеса мы по традиции видим и слышим хор, а спустя минуту понимаем, что работать с ним режиссёр совершенно не умеет. Вместо того чтобы как‑то обыграть участие в происходящем или на худой конец затемнить мешающих артистов, в паузах на диалоги солистов хор отгоняется в глубь сцены любоваться декорацией. Это вдвойне обидно, когда знаешь, что хор в ИМТ на редкость артистичный – они вам обыграют любую отрешённость или, наоборот, заинтересованность в происходящем, вы только попросите.

Уходят артисты хора, кстати, за супер-занавес, который специально для этого приподнимает свою правую половину. Он вообще бесконечно мельтешит то правой стороной, то левой, то обеими, что очень быстро начинает раздражать, тем более что функциональной нагрузки эти подъёмы и опускания не несут никакой. Просто чтобы были, чтобы хоть что‑то на сцене шевелилось.

Наполовину открытый (для пессимистов закрытый) супер-занавес – самая креативная режиссёрская находка в спектакле

Главная же проблема спектакля – смысл. Вернее, его отсутствие. Всё‑таки при сокращении пьесы неплохо было бы позаботиться о сохранении логики в цепочке событий. Но для этого требуются определённые способности и навык, причём не хореографические.

Несчастные зрители, особенно те, кто знает текст арий и дуэтов, весь спектакль пребывают в лёгком когнитивном диссонансе. Герои то собираются куда‑то ехать, когда ехать никуда не нужно, то приходят в цирк из цирка, то вместо битья тарелок перекидываются пластиковыми летающими дисками. Кревельяк настолько обрадовался полученной от Пуассона информации о личности Мистера Икс, что забыл ею воспользоваться. Теодора после разоблачения жениха заявляет, что этим её не смутить, а через секунду ни с того ни с сего сменяет милость на гнев и требует от него же опровержения. Может, потому, что перед этим её избранник граф «зажигал» с цирковой танцовщицей, а может потому, что её не предупредили о предстоящей свадьбе, не говоря уже о том, чтобы поинтересоваться её желанием вступить в брак.

Как апофеоз – плоский воздушный шар, опускающийся прямо в обеденный зал ресторана, в тесной корзине которого главные герои разматывают клубок несуществующей интриги спектакля и поют финальный дуэт. Те, кто ждал, что шар вместе с героями поднимется ввысь, оставив внизу негодующего Кревельяка, были разочарованы: оскорблённый барон гордо ушёл за кулисы, а герои, судя по всему, улетели уже тогда, когда закрылся занавес. Чуда вновь не случилось, а могло бы быть эффектно.

Финальная сцена. Красиво, но бессмысленно

Единственное, за что можно поставить плюс режиссёру, – это связка между вторым и третьим актами. С тех пор как родилась тенденция ставить классические оперетты с одним антрактом, удачно перейти от одного места действия к другому удаётся далеко не всем постановщикам. Здесь же телепортация Мистера Икс из того непонятного места, где происходило действие второго акта, на пол ресторана «Зелёный попугай» получилась весьма органичной, а вкупе с реакцией на это владельцев ресторана даже остроумной.

К сожалению, эффект подпортила мадам Каролина, оставшаяся на сцене для того, чтобы изобразить слепую и глухую даму, периодически громогласно зовущую Пеликана, в то время как тот находится здесь же вместе с потерявшимся сыночком. Впрочем, к моменту появления Каролины к тому, что герои не видят и не слышат, что творится у них под носом, уже привыкаешь.

В общем, из обещанного у режиссёра не получилось ничего. Совсем ничего. Зато во всей красе были продемонстрированы отдалённость от понимания жанра и пренебрежительное отношение к зрителям, которым не удосужились объяснить элементарные вещи.

Всё-таки, когда кастрируешь классическую трёхактную оперетту примерно на час музыки и действия, стоит позаботиться об элементарных увязках сюжета.

Казалось бы, при провальной режиссуре можно было ждать умопомрачительного балета, тем более что Гали Мягазович по образованию хореограф. Но, видимо, пословица про двух зайцев придумана не на пустом месте. К сожалению, времена, когда балетный дивертисмент был непременным составляющим опереточного спектакля, невозвратно ушли в прошлое. Ещё один верный признак деградации жанра.

Не спасла ситуацию и гениальная музыка Имре Кальмана. Во‑первых, дирижёр Виктор Олин совершенно не озаботился какими-нибудь нюансами, не говоря уже о собственной трактовке произведения. Во‑вторых, как только с первыми тактами музыки оркестр грянул из динамиков – всё стало ясно. Репертуар ИМТ обогатился ещё одним радиоспектаклем по мотивам классической оперетты, где для чего‑то подзвучиваются не только солисты, но и оркестр.

Отдельного внимания заслуживают костюмы и сценография Елены Вершининой. Зачем театру понадобилось после «Весёлой вдовы» наступать второй раз на те же грабли – загадка. В результате мы имеем декорацию в стиле 70‑х годов прошлого века, барона де Кревельяка в костюме Петрушки с лампасами, самого комичного персонажа Пеликана, хоть и со слюнявчиком, но всё же в самом обычном костюме, хор в пиджаках от фирмы «Вид» и крайне нелепого на их фоне Мистера Икс в смокинге.

Граф и барон. Как сочетать несочетаемое

Ну и о главном. Всё вышеперечисленное – личные впечатления критика, которые вряд ли имеют большое значение. Потому что в большинстве своём спектакль, несмотря на всю свою откровенную ущербность, нравится и зрителям, и актёрам. Знаете, почему? Потому что и у тех, и у других в последнее время выработался чёткий рефлекс: не Фекета – уже хорошо.

Что ж, не можем не согласиться. «Принцесса цирка» действительно гораздо меньшее зло, нежели «Две королевы», «Венские встречи» или «Барышня-крестьянка». Да и человеческие качества Гали Мягазовича для труппы Музыкального как живительный бальзам на израненные сердца. Проблема лишь в том, что на таких критериях далеко не уедешь. После «шедевров» Фекеты требования иркутян и без того упали ниже некуда, и что сегодня хорошо в ИМТ, в других ведущих театрах страны вызовет лишь недоумённую улыбку.

Фото: imt38.ru, instagram.соm

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=193645

bytes: 10745 / 9927

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2323 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

«Земля кочевников», «Корона» и «Ход королевы». Кто поймал «Золотой глобус»

28 февраля в США в формате видеоконференции прошла церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Трансляция велась из Рокфеллер‑центра в Нью‑Йорке и отеля «Беверли‑Хилтон» в Беверли‑Хиллз.

Филипп Марков

КультураМир

2342

01.03.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11243

26.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

2024

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

3086

23.02.2021

Муза гения. К столетию Джульетты Мазины

Она была великой женщиной и актрисой, посвятившей себя не менее великому мужчине и режиссёру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7713

22.02.2021

От Гришки Распутина до Северуса Снегга. К юбилею «злодея» Рикмана

Главарь банды Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингема в «Робин Гуде», доктор Месмер в «Месмере», полковник Брэндон в «Разуме и чувствах», Григорий Распутин в «Распутине», архангел Метатрон в «Догме», хирург Блэлок в «Творении Господнем», отец Лауры в «Парфюмере», президент Рейган в «Дворецком» ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6994

21.02.2021

С улыбкой по жизни. Судьба и роли Лесли Нильсена

Можно по-разному относиться к сюжетным линиям фильмов, в которых он снимался, но не отдать ему должное за уникальный комедийный дар, блестящее чувство юмора и неунывающий характер нельзя.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6516

11.02.2021

Есть, да не про вашу честь. Денис Мацуев и рейтинг пианистов

Пианист Денис Мацуев дал масштабное интервью Линде Бахмане. У кого есть желание и лишние 100 минут жизни – добро пожаловать на YouTube‑канал LB Production, заодно и увеличите количество просмотров, у Линды Бахмане с ними негусто.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

24496

10.02.2021

Призрак Фекеты, или Обезглавленный Музыкальный театр

К открытию юбилейного театрального сезона Иркутский музыкальный театр подошёл без главного режиссёра. Но это секрет. По крайней мере, руководство театра не только не объявило официально об увольнении Анны Фекеты, но и не сочло нужным проинформировать об этом своих актёров.

Филипп Марков

КультураИркутск

17796

09.02.2021

Чёрно-белый король. К 120‑летию Кларка Гейбла

Он был королём везде, где бы он ни был. Джоан Кроуфорд о Кларке Гейбле За многолетнюю историю Голливуд короновал многих актёров, но он был самым первым признанным королём.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8855

02.02.2021

Весёлый взгляд идеалиста. К юбилею Ромена Роллана

155 лет назад, 29 января 1866 года, в семье нотариуса бургундского города Кламси появился на свет будущий писатель, драматург и музыковед, лауреат Нобелевской премии по литературе, премии «Фемина» и Большой литературной премии Французской академии Ромен Роллан.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8780

29.01.2021

Камингаут Мельпомены. Егор Кириленко

Актер Иркутского Музыкального театра Егор Кириленко - в гостях у Софьи Сучковой. Подписывайтесь на канал "Камингаут Мельпомены" в Инстаграме. Интересные люди и встречи. Иркутская культура без прикрас.

Лера Крышкина

КультураИркутск

7800

26.01.2021

Лица Сибири

Константинов Евгений

Ищенко Роман

Ахмадулин Андрей

Пашков Владимир

Собканюк Екатерина

Творогова Елена

Киселев Павел

Преловский Владимир

Пономарёв Алексей

Степанова Инна