Иркутская область в эпоху транзита

Прибайкалье стало ареной сражения кремлевских башен в контексте начавшегося федерального транзита власти. Стратегический сибирский регион хотят получить под свой контроль многие, но верховным арбитром в этой игре по-прежнему выступает престарелый президент Владимир Путин.

Многих удивляет, кто и зачем вбрасывает в медиа пространство слухи о фамилиях многочисленных возможных сменщиков Сергея Левченко на губернаторском посту. Только за последние несколько месяцев было представлено несколько потенциальных кандидатов, имеющих очень опосредованную (или вообще нулевую) связь с Иркутской областью, но зато плотно укорененных в московские элиты и аффилированных с различными крупными игроками федерального уровня.

Прежде всего, это: заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, заместитель министра промышленности Олег Бочаров, экс-министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Прибавим впечатляющий по длине и аппаратному весу шорт-лист условно иркутских кандидатов, и получим сложный калейдоскоп из противопоставленных друг другу интересов различных ФПГ, госкорпораций, элитных групп.

Из Иркутска все эти движения в верхах зачастую выглядят хаотичными и малопонятными, однако если смотреть на вещи с московских колоколен, то многие сразу проясняется. Иркутская область сегодня — козырная карта общероссийского транзита власти в коридоре 2019-2024 годов. Контроль над одним из ключевых регионов Сибири, наряду с Красноярском краем, Новосибирской область и Кузбассом, может заметно усилить ту группировку, которая этот контроль сумеет заполучить.

Россия эпохи транзита — суть около феодальная страна накануне большой войны лордов. В настоящий момент идет активная подготовка к будущим баталиям: к замкам «графов» и «герцогов» стягиваются людские и денежные ресурсы; каждый «землевладелец» старается занять как можно большую податную территорию, рассчитывая сделать ее своей питательной базой в решающий момент противостояния.

Иркутская область интересная и сама по себе, как регион-донор и узловой промышленный центр, где сосредоточены большие государственные и частные капиталы. Безусловно, это кормушка, которая привлекает многих.

Не нужно думать, что все, что происходит во внутренней политике России, – есть результат интриг УВП Администрации президента. В реальности ведомство Сергея Кириенко давно утратило монополию на проведение внутеполитических акций. Более того, сегодня политикой по факту становится все: от крупных бизнес-сделок до бунта журналистов или актеров против репрессий в адрес Ивана Голунова или Павла Устинова. Любая активность рассматривается в контексте усиления или ослабления той или иной кремлевской башни.

Повторимся, Иркутская область в этой борьбе бульдогов под ковром – одна из серьезных козырных карт. Дополнительная интрига заключается в том, что в глобальном смысле область уже долго имеет статус «ничейной». Со времен Бориса Говорина ни один из столичных кланов не имел здесь решающего перевеса. С другой стороны - и это крайне нетипично для России - большим влиянием в регионе располагают чисто иркутские элиты, что и показали недавние выборы в Думу Иркутска, ставшие бенефисом «местных».

Можно сказать, что Прибайкалье занимает уникальную нишу, где в конкурентной борьбе сходятся ресурсы и амбиции огромного числа интересантов. Можно сказать и по-другому – область находится между Сциллой и Харибдой, где жителям отведена незавидная роль утлого кораблика, лавирующего между бездушными левиафанами древнего мира.

Кто играет на иркутском плацдарме? Флаги и гербы никого не удивят, родовые цвета хорошо известны и давно украшают передовицы ведущих СМИ. В настоящий момент можно зафиксировать нарастающую активность руководителей Ростеха и их союзников из мэрии Москвы; традиционно сильны алюминщики и энергетики; виден интерес к региону со стороны Росатома и ряда правительственных структур. Пока менее активны нефтяники, Газпром и силовики. Про «местных» мы уже сказали – это одна из самых пассионарных и «зубастых» групп.

Электоральный цикл 2018-20 годов станет для Иркутской области определяющим. Уже сменилась власть в Заксобрании и парламенте столицы региона, на повестке дня – избрание нового мэра Иркутска и выборы губернатора. От исхода последних, повторим, зависит не только областной политический ландшафт, но и прогноз погоды в федеральном поднебесье, где очень скоро не на жизнь, а на смерть сойдутся армии крупнейших феодалов страны.

Своеобразный юмор здесь в том, что Прибайкалье хотят многие, но грамоту на владение выписывает не боярское собрание, а канцелярия старого монарха президента Владимира Путина. До открытого дележа ресурсов без оглядки на Верховного дело еще не дошло. Дойдет ли? Вот один из главных вопросов стартовавшего политического сезона. Запасаемся попкорном и седативными.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=193574

bytes: 5134 / 4834

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Красная фракция парламента Прибайкалья окопалась в спорном кабинете в сером доме

«…Все началось с маленькой бумажки, которую принес в брезентовой разносной книге ленивый скороход из Коммунотдела. – С получением сего, — значилось в бумажке, — предлагается Вам в недельный срок освободить помещение быв. гостиницы «Каир» и передать со всем быв.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

1784

10.08.2020

Внеочередная богадельня. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую трансляцию внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Напомним, в повестке несколько актуальных вопросов о прямых выплатах гражданам за вынужденный «простой» в период карантина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3622

10.08.2020

Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации. Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12525

06.08.2020

КПРФ взрывает повестку: жителям Прибайкалья заплатят за карантин?

Фракция КПРФ вышла из летней спячки и тут же активизировала свою повестку — по требованию коммунистов 10 августа будет созвана внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области. Как и прежде, в центре событий многострадальный законопроект (ПЗ-705) о прямых выплатах гражданам.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7752

05.08.2020

Руслан Болотов: неизбранный мэр, фейковый председатель

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов обрастает казенными регалиями. То есть забронзоветь новый иркутский градоначальник еще не успел, но шаги в этом направлении делает, что называется, семимильные.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12895

04.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

2948

04.08.2020

Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

17191

31.07.2020

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

Спикер Думы Иркутска неожиданно выступил с верноподданническим заявлением и признался в большой любви к новому мэру областной столицы. Напомним, ранее между председателем Думы Евгением Стекачевым и главой города Русланом Болотовым просматривались определенные трения.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11555

30.07.2020

Выборы губернатора Прибайкалья-2020: закончились тараканьи бега

Грозовая избирательная сентябрьская трехдневка в Иркутской области все ближе, и 29 июля закончился прием документов от желающих занять кресло главы региона. Претендентов было 15, сейчас в строю осталось восемь. То есть для семерых финишировали их тараканьи, точнее, шиншильи бега.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18899

30.07.2020

Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова.

Максим Бакулев

ПолитикаСпортИркутск

23017

30.07.2020

Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Очередное крайне странное кадровое назначение в Правительстве Иркутской области. Напомним, Министерство экономического развития региона больше полутора лет оставалось бесхозным.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17714

30.07.2020

Ловушка для власти? Иркутского губернатора выберут за три дня

Голосование на выборах губернатора Иркутской области продлится три дня: 11, 12 и 13 сентября. Такое решение принял областной Избирком, и оно безусловно окажет влияние на результаты выборов. Однако совершенно не факт, что это влияние трактуется в пользу власти.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

16271

29.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1105

06.08.2020

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1729

03.08.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5201

31.07.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1343

05.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

132

10.08.2020

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Новокрещенов Николай

Еловский Дмитрий

Давыдов Алексей

Стрельченко Мария

Мельниченко Андрей

Семенов Вадим

Зелент Иван

Мартыняк Дениc

Турбянов Леонид