Александр Гаськов начинает и проигрывает по всем фронтам

У бывшего главного врача братской больницы N 2 и действующего депутата Заксобрания Иркутской области от «Справедливой России» Александра Гаськова - репутация опытного и опасного политического игрока. Острый ум, хитрость и мощные медиаресурсы долгое время обеспечивали ему возможность манипулировать политическими процессами и уклоняться при этом от неприятностей.

Впрочем, если говорить о репутации, то первым делом приходит на ум откровенно грязная история с бывшим мэром Братска Александром Серовым. На тот момент Александр Гаськов уже был полновластным «коммунальным королем» северной столицы, сосредоточив в своих руках ряд городских служб. В 2010 году Александр Гаськов, на тот момент также депутат Заксобрания, заявил в правоохранительные органы, что мэр города вымогает у него взятку в пять миллионов рублей. Квартиру Серова штурмом взяли спецназовцы.

Сам Серов заявил, что управляющая компания Гаськова не платит в бюджет города полагающиеся суммы, и все дело в отношении него сфабриковано. Однако Серов был коммунистом, власть в регионе принадлежала «Единой России», и в эти нюансы никто не стал вникать. Александр Серов получил максимальный срок по своей статье.

Мэр сменился, Александр Гаськов остался и продолжал плести свои интриги. Цель у него была одна - нажива. К настоящему времени он фактически монополизировал всю сферу ЖКХ в Братске, а также сосредоточил в своих руках как минимум половину городских медиаресурсов.

В 2018 году Гаськов не только сам избрался в Заксобрание Иркутской области третьего созыва, но и протащил туда свою правую руку - руководителя управляющей компании Светлану Петрук. Лишний голос эффективно использовался Гаськовым для различных игр внутри Заксобрания. Сам он стал главой комитета по здравоохранению и начал постепенно перетягивать на себя нити влияния на главных врачей. В кулуарах «серого дома» начали говорить о том, что Гаськов метит на пост министра здравоохранения региона.

При этом весь коммунальный бизнес в Братске оставался в руках команды Гаськова, несмотря на его переезд в Иркутск. В середине сентября 2019 года депутат Госдумы Александр Якубовский направил запрос в ФСБ, Генпрокуратуру и СКР о том, что контролируемые Гаськовым, его женой и Светланой Петрук ЖКХ-компании задолжали по налогам около 150 млн рублей.

Сейчас становится очевидным, что непонятная история с выборами мэра Братска - хорошо спланированная операция, в частности, по уходу от налогов и полному контролю над Братском. Напомним, на пост мэра Братска претендовали олимпийский чемпион Александр Зубков, действующий мэр Сергей Серебренников и... депутат Заксобрания Светлана Петрук. При этом Петрук заблаговременно покинула ряды эсеров и вступила в КПРФ.

Большинство экспертов склоняется к мысли, что Александр Гаськов договорился с Сергеем Левченко о том, что именно Светлана Петрук получит поддержку губернатора как «кандидат от народа» и станет мэром Братска. В этом случае сам Гаськов получает полный карт-бланш на дальнейшее развитие коммунального бизнеса в Братске. Судя по грязному течению братских выборов, эта версия недалека от истины.

Гаськов Александр. © Проект "Лица Сибири"

В этом свете поведение Сергея Левченко выглядит настоящим предательством по отношению к родной партии. Ведь Александр Серов был ставленником КПРФ на посту мэра Братска, и именно Александр Гаськов разрушил все планы коммунистов по управлению «северной столицей» Приангарья. Закулисный сговор первого секретаря обкома КПРФ и второго, на тот момент, человека в региональной «Справедливой России» - это удар в спину обеих партий.

Судя по всему, у Гаськова был чисто математический расчет. Если бы кандидатов было только двое, то, безусловно, побеждал действующий мэр. Однако выдающийся спортсмен Александр Зубков оттягивал голоса именно у лояльного электората, то есть, у Серебренникова, и у Светланы Петрук появлялся высокий шанс победить.

Не исключено, что ставкой в игре Гаськова и Левченко было не только кресло мэра Братска, которое занимал бы «красный» кандидат, но и пост министра здравоохранения. Череда скандалов вокруг Олега Ярошенко достигла своего апогея, министра явно надо менять. Для Сергея Левченко умный и грамотный Александр Гаськов является лучшей кандидатурой на этот пост.

Однако на этот раз Александр Гаськов переиграл сам себя. Чувствуя поражение, за несколько дней до выборов он даже пошел на прямую провокацию, заявив, что поддерживает на выборах Сергея Серебренникова. Вероятно, это была попытка сбить с толку избирателей. Но и она не удалась. Светлана Петрук проиграла не только Сергею Серебренникову, но и Александру Зубкову.

Не исключено, однако, что демарш Гаськова имел под собой совершенно иную почву. Известен вес Александра Якубовского в московских политических кругах, «Единой России» и администрации президента. Понятно, что запросы в ФСБ, Генпрокуратуру и СКР появились не сами собой. А это означает, что, с точки зрения Москвы, Гаськов слишком зарвался. Учитывая шлейф его мутных дел, отправить его вслед за Александром Серовым за решетку - дело техники.

Вероятно, именно поэтому Гаськов сам «слил» выборы Светланы Петрук. Проще в последний момент отступить, чем рисковать свободой и капиталами.

Вскоре Александра Гаськова ждал еще один провал. Его неоднократные попытки «подсидеть» лидера «Справедливой России» в Иркутской области Ларису Егорову обернулись против него же. 19 сентября 2019 года Александра Гаськова исключили из рядов эсеров. В первую очередь - за публичную поддержку кандидатов от других партий на выборах в Братске.

Не исключено, что партийная и политическая карьера доктора Гаськова на этом завершилась. Во всяком случае, многие эксперты расценивают его провал как безвозвратную потерю репутации. Возможно, у него имелись планы пойти выше - в Госдуму. Теперь, когда всем стало понятно, что он просто мелкий политический шулер, все пути для него закрыты.

Впрочем, это не только политическая смерть. Бизнес-партнеры также один за другим отказываются иметь дело со структурами токсичного «доктора от ЖКХ». Времена дикого бизнеса прошли даже в криминальном Братске: в такой публичной и стратегически важной сфере как ЖКХ репутация начала иметь первостепенное значение. А значит, Александру Гаськову туда путь закрыт.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=193211

Bytes: 6501 / 6245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2142

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5136

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7429

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14291

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12851

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12055

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

22704

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16583

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10011

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21665

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14738

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16562

24.10.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Шергин Роман

Лыкова Мария

Никитина Татьяна

Митичашвили Арсен

Кутергина Елена

Данилов Борис

Кириллов Юрий

Косяков Анатолий

Ярыгина Надежда