Александр Гаськов начинает и проигрывает по всем фронтам

У бывшего главного врача братской больницы N 2 и действующего депутата Заксобрания Иркутской области от «Справедливой России» Александра Гаськова - репутация опытного и опасного политического игрока. Острый ум, хитрость и мощные медиаресурсы долгое время обеспечивали ему возможность манипулировать политическими процессами и уклоняться при этом от неприятностей.

Впрочем, если говорить о репутации, то первым делом приходит на ум откровенно грязная история с бывшим мэром Братска Александром Серовым. На тот момент Александр Гаськов уже был полновластным «коммунальным королем» северной столицы, сосредоточив в своих руках ряд городских служб. В 2010 году Александр Гаськов, на тот момент также депутат Заксобрания, заявил в правоохранительные органы, что мэр города вымогает у него взятку в пять миллионов рублей. Квартиру Серова штурмом взяли спецназовцы.

Сам Серов заявил, что управляющая компания Гаськова не платит в бюджет города полагающиеся суммы, и все дело в отношении него сфабриковано. Однако Серов был коммунистом, власть в регионе принадлежала «Единой России», и в эти нюансы никто не стал вникать. Александр Серов получил максимальный срок по своей статье.

Мэр сменился, Александр Гаськов остался и продолжал плести свои интриги. Цель у него была одна - нажива. К настоящему времени он фактически монополизировал всю сферу ЖКХ в Братске, а также сосредоточил в своих руках как минимум половину городских медиаресурсов.

В 2018 году Гаськов не только сам избрался в Заксобрание Иркутской области третьего созыва, но и протащил туда свою правую руку - руководителя управляющей компании Светлану Петрук. Лишний голос эффективно использовался Гаськовым для различных игр внутри Заксобрания. Сам он стал главой комитета по здравоохранению и начал постепенно перетягивать на себя нити влияния на главных врачей. В кулуарах «серого дома» начали говорить о том, что Гаськов метит на пост министра здравоохранения региона.

При этом весь коммунальный бизнес в Братске оставался в руках команды Гаськова, несмотря на его переезд в Иркутск. В середине сентября 2019 года депутат Госдумы Александр Якубовский направил запрос в ФСБ, Генпрокуратуру и СКР о том, что контролируемые Гаськовым, его женой и Светланой Петрук ЖКХ-компании задолжали по налогам около 150 млн рублей.

Сейчас становится очевидным, что непонятная история с выборами мэра Братска - хорошо спланированная операция, в частности, по уходу от налогов и полному контролю над Братском. Напомним, на пост мэра Братска претендовали олимпийский чемпион Александр Зубков, действующий мэр Сергей Серебренников и... депутат Заксобрания Светлана Петрук. При этом Петрук заблаговременно покинула ряды эсеров и вступила в КПРФ.

Большинство экспертов склоняется к мысли, что Александр Гаськов договорился с Сергеем Левченко о том, что именно Светлана Петрук получит поддержку губернатора как «кандидат от народа» и станет мэром Братска. В этом случае сам Гаськов получает полный карт-бланш на дальнейшее развитие коммунального бизнеса в Братске. Судя по грязному течению братских выборов, эта версия недалека от истины.

Гаськов Александр. © Проект "Лица Сибири"

В этом свете поведение Сергея Левченко выглядит настоящим предательством по отношению к родной партии. Ведь Александр Серов был ставленником КПРФ на посту мэра Братска, и именно Александр Гаськов разрушил все планы коммунистов по управлению «северной столицей» Приангарья. Закулисный сговор первого секретаря обкома КПРФ и второго, на тот момент, человека в региональной «Справедливой России» - это удар в спину обеих партий.

Судя по всему, у Гаськова был чисто математический расчет. Если бы кандидатов было только двое, то, безусловно, побеждал действующий мэр. Однако выдающийся спортсмен Александр Зубков оттягивал голоса именно у лояльного электората, то есть, у Серебренникова, и у Светланы Петрук появлялся высокий шанс победить.

Не исключено, что ставкой в игре Гаськова и Левченко было не только кресло мэра Братска, которое занимал бы «красный» кандидат, но и пост министра здравоохранения. Череда скандалов вокруг Олега Ярошенко достигла своего апогея, министра явно надо менять. Для Сергея Левченко умный и грамотный Александр Гаськов является лучшей кандидатурой на этот пост.

Однако на этот раз Александр Гаськов переиграл сам себя. Чувствуя поражение, за несколько дней до выборов он даже пошел на прямую провокацию, заявив, что поддерживает на выборах Сергея Серебренникова. Вероятно, это была попытка сбить с толку избирателей. Но и она не удалась. Светлана Петрук проиграла не только Сергею Серебренникову, но и Александру Зубкову.

Не исключено, однако, что демарш Гаськова имел под собой совершенно иную почву. Известен вес Александра Якубовского в московских политических кругах, «Единой России» и администрации президента. Понятно, что запросы в ФСБ, Генпрокуратуру и СКР появились не сами собой. А это означает, что, с точки зрения Москвы, Гаськов слишком зарвался. Учитывая шлейф его мутных дел, отправить его вслед за Александром Серовым за решетку - дело техники.

Вероятно, именно поэтому Гаськов сам «слил» выборы Светланы Петрук. Проще в последний момент отступить, чем рисковать свободой и капиталами.

Вскоре Александра Гаськова ждал еще один провал. Его неоднократные попытки «подсидеть» лидера «Справедливой России» в Иркутской области Ларису Егорову обернулись против него же. 19 сентября 2019 года Александра Гаськова исключили из рядов эсеров. В первую очередь - за публичную поддержку кандидатов от других партий на выборах в Братске.

Не исключено, что партийная и политическая карьера доктора Гаськова на этом завершилась. Во всяком случае, многие эксперты расценивают его провал как безвозвратную потерю репутации. Возможно, у него имелись планы пойти выше - в Госдуму. Теперь, когда всем стало понятно, что он просто мелкий политический шулер, все пути для него закрыты.

Впрочем, это не только политическая смерть. Бизнес-партнеры также один за другим отказываются иметь дело со структурами токсичного «доктора от ЖКХ». Времена дикого бизнеса прошли даже в криминальном Братске: в такой публичной и стратегически важной сфере как ЖКХ репутация начала иметь первостепенное значение. А значит, Александру Гаськову туда путь закрыт.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=193211

bytes: 6500 / 6246

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3244 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Прокуратура готовит отставку губернатора Кобзева?

Генеральная прокуратура жестко критикует Правительство Иркутской области по наиболее болезненным «лесным» и экологическим темам. И вряд ли это случайность. В первых числах марта в регион прибыл заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2135

04.03.2021

Неистовая регентша: министр-внук отдал скучный минсельхоз Прибайкалья какой-то тёте

Вот все обсуждают молодость нового министра по молодежной политике Иркутской области, но там возраст хотя бы логичен по профилю.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3352

04.03.2021

«Новые люди» продлили прием заявок на «Марафон идей» в Иркутской области

Партия «Новые люди» продлила до 12 марта сбор заявок на конкурс «Марафон идей» в Иркутской области, сообщает пресс-служба партии. В рамках конкурса любой желающий может предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2092

04.03.2021

Иркутский молодежный министр и навальновская оппозиция. Фильм Павла Степанова

В конце января по всей России прокатились массовые протесты. И на этим несанкционированных акциях было в том числе много молодежи. Однако официальные СМИ и власть в целом решила не поговорить с молодыми, не разъяснить ей в чем суть вопроса и ее проблем, а наказать и запугать.

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск

6563

03.03.2021

Безумные квадраты губернатора Кобзева: вранье или популизм?

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с предельно странным, неадекватным заявлением.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4848

02.03.2021

Телеграм Иркутска за неделю: трамваи Кобзева, парад инсайд-отставок и вечный Левченко

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. Трамваи Кобзева 27 февраля губернатор Игорь Кобзев лично сообщил, что он попросил у мэра Москвы поделиться с Ангарском 15 трамваями.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

6101

02.03.2021

Омбудсмены-предатели: с такими уполномоченными Иркутской области врагов не надо

Не везет Прибайкалью в последнее время с омбудсменами. В лучшем случае – большая холодная лягушка на душе, в худшем – прямое предательство интересов вверенной их заботам категории населения.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11080

02.03.2021

Левченко на вход, Бренюк на выход, КПРФ на кладбище

Сергей Левченко вновь избран первый секретарем обкома КПРФ Иркутской области. И это в некотором роде сенсация. 27 февраля состоялась отчетно-выборная конференция КПРФ, от которой многие ждали некоего «дворцового переворота» в пользу третьих лиц.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5057

01.03.2021

Синцова и сосиски: суровый аутсорсинг в школе Маркова

Депутат Ирина Синцова сидит в Законодательном собрании Иркутской области уже третий срок. Причем попадает она туда каждый раз по партийным спискам, то есть не прилагая к этому никаких предвыборных усилий. И денег, хотя это приходится делать многим списочникам, не платя.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10837

28.02.2021

Снести нельзя оставить: Стекачев работает метлой, а Дума — языком

Правовой беспредел или доморощенный популизм? Спикер Евгений Стекачев предложил снести все рекламные конструкции в Иркутске. Вопрос тотального сноса рекламных баннеров стал центральным на думских слушаниях 24 февраля.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5216

25.02.2021

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: мажоры и вояки, Петрук в аэротрубе, памятники в снегах

Экватор депутатского срока – это время наибольшей депутатской лени. До выборов далеко. Какие там отчеты о работе?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

6945

25.02.2021

В Иркутской области стартовало всероссийское политическое шоу «#ДебатыКандидаты» партии «Новые люди»

Партия «Новые люди» объявляет о старте политического реалити-шоу #ДебатыКандидаты, в ходе которого лидеры общественных и политических инициатив поборются за 30 миллионов рублей. В проекте могут принять участие даже кандидаты без политического опыта.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

33494

25.02.2021

Лица Сибири

Гук Денис

Беляков Анатолий

Балданов Баир

Мельников Вадим

Миль Михаил

Шагдарова Индира

Князев Александр

Дикунов Эдуард

Давыдов Алексей

Евчик Сергей