Комитет по бюджету рекомендовал рассмотреть на сессии альтернативные законопроекты о налоговых льготах для пострадавших от наводнения

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении два проекта закона, внесенные губернатором Иркутской области, которые касаются предоставления налоговых льгот гражданам и организациям, пострадавшим от наводнения в июне-июле 2019 года. Председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что ранее группой депутатов были внесены законопроекты, также направленны на облегчение налогового бремени для пострадавших, однако на сессии в июле они были исключены из повестки по инициативе фракции КПРФ.

Так, проектом закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций» предлагается освободить от уплаты налога на имущество организаций за 2019 год малые и средние предприятия, расположенные в пострадавших от паводка территориях. Депутат Александр Битаров попросил пояснить, чем законопроект губернатор отличается от законодательной инициативы депутатов. Заместитель министра экономического развития Марина Петрова ответила, что депутатским законопроектом предусмотрено освобождение от налогов всех организаций, в то время как губернаторским проектом закона предлагается предоставить такие льготы только малым и средним предприятиям. В связи с чем парламентарии попросили подготовить к сессии информацию об объемах выпадающих доходов в случае принятия каждого из законопроектов.

Еще одним проектом закона - О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О транспортном налоге» - предлагается освободить от уплаты транспортного налога физические лица за период 2018-2019 гг, организации – за 2019 год. Как пояснили на заседании, в отличие от депутатов, губернатор предлагает предоставить льготу только тем гражданам и организациям, которые признаны пострадавшими, в то время как парламентарии предлагают освободить от транспортного налога всех жителей и организации на территории населенных пунктов, пострадавших от наводнения. Депутат Дмитрий Бриток спросил, почему губернатором был внесен альтернативный законопроект вместо того, чтобы подготовить поправки к законопроекту, внесенному депутатами и более оперативно принять закон. Представитель губернатора и правительства Иркутской области в Законодательном Собрании Роман Буянов ответил, что позиция депутатов об освобождении от налога всех жителей пострадавших населённых пунктов была принципиальной, поэтому губернатор счел необходимым внести другой проект закона. В свою очередь, Наталья Дикусарова пояснила, что даже люди, дома которых не пострадали, пользуются той же инфраструктурой, как и те, кто лишился жилья: во многих населенных пунктах дороги и мосты были разрушены наводнением.

Внесённые губернатором проекты законов считаются альтернативными по отношению ранее внесенным инициативам, и будут рассматриваться одновременно на сессии 18 сентября.

Участие в заседании комитета также приняли члены комитета Галина Кудрявцева, Андрей Левченко, Евгений Сарсенбаев, Магомед Курбайлов, Александр Белов и депутаты Лариса Егорова и Ольга Безродных.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=193183

Bytes: 3120 / 3058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Иркутск)

Заставь иркутскую мэрию генплан писать – она и лоб расшибет

В Иркутске 29 февраля утвердили новый генеральный план города. Да, от авторов трехлетней реконструкции путепровода на Джамбула и анонсированной со второго захода реконструкции путепровода на Батарейной (начатой в 2021-м).

Георгий Булычев

ОфициозОбществоИркутск

10247

29.02.2024

Иркутской области нашли нового министра здравоохранения?

На неделе в официальных источниках Иркутской области появилось сообщение: в регион приехала главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Причем не как-то так вскользь сообщили, а с максимально возможным пафосом.

Георгий Булычев

ОфициозОбществоПолитикаИркутск

42957

23.02.2024

Инсайд. Реабилитационный центр для ветеранов в Саянске – дорого, неудобно, глупо

Мы обеими руками за реабилитационный центр для ветеранов боевых действий.

Анна Амгейзер

ОфициозЗдоровьеПолитикаИркутск

21506

19.07.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

54566

21.04.2023

Марина Седых стала почетным гражданином Иркутской области

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых удостоена звания «Почетный гражданин Иркутской области». Церемония награждения состоялась 27 сентября, награду Марине Седых вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Соня Ломачевская

ОфициозЭкономика и бизнесИркутск

31349

28.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

17168

31.01.2022

Лица Сибири

Пашков Владимир

Патраков Андрей

Игнатенко Виктор

Ашуркин Лев

Чемезов Сергей

Абрамович Дмитрий

Ощерин Леонид

Кондрашов Виктор

Евтюхов Николай

Потапов Владимир