Черемховский район: председатель думы напоролся на хук младшего Семенова

В единый день голосования в «медвежьей охоте» отличился Черемховский район. Из 15 депутатских мест в местной думе только одно досталось выдвинутому «Единой Россией» кандидату. Напомним, в марте главой района стал шедший от КПРФ Сергей Марач, обойдя кандидата от «Единой России» Ирину Тугаринову. Те выборы были досрочными: прежний мэр, патрон Тугариновой и соперник Марача в 2016-м, единоросс Виктор Побойкин ушел в Заксобрание региона. Правда, и сам Марач раньше был секретарем политсовета свирского отделения ЕР.

Нынешняя кампания прошла в Черемховском районе вполне спокойно, под стать нордическому характеру Сергея Владимировича. Во всяком случае, информационная стрельба со стороны муниципалитета не доносилась. Несмотря даже на участие в кампании (на этот раз самовыдвижением) знаменитого коммуниста-расстриги, бывшего депутата усольской городской думы Сергея Угляницы.

Сергей Угляница. Фото `Усолье.Инфо`

Угляница, кстати, тоже баллотировался в 2016-м в мэры Черемховского района (когда еще не расплевался с КПРФ), но был снят по суду. Нынче, на думских выборах, Сергей Васильевич до финала дошел, но занял лишь третье место. Первое место на этом округе у сотрудницы администрации Михайловского городского поселения Любови Козловой, которая в 2012 году избиралась в сельские депутаты от «ЕР». Представитель КПРФ занял на этом округе второе место, так что насчет единственного представителя «ЕР» в свежем составе Черемховской районной думы – это, скорее, формальное утверждение.

Да, в прошлом составе соотношение было обратное: 14 представителей «ЕР» из 15. Но большинство из всех 15 депутатов на выборы в 2019-м и не пошли: таких было всего двое.

Это двигавшиеся на этот раз самовыдвижением, а в 2014-м от «Единой России» Андрей Шиповалови Арамаис Геворгян, председатель думы теперь уже прошлого созыва.

Шиповалов и на этот раз в думу прошел, а Геворгян нет.

Причем проиграл Геворгян небезызвестной учительнице Ксении Антипиной. До нападения на нее с кулаками брата мэра Черемхово, депутата Сергея Семенова, Ксения Николаевна дважды избиралась в депутаты сельского поселения от «Единой России». Но после побоев бывшего уже однопартийца, видимо, полностью разочаровалась в партии власти и на этот раз баллотировалась от КПРФ. Если б все было в жизни бывшего директора школы Антипиной спокойно, она вряд ли бы принялась за активную политическую карьеру вне «ЕР».

Так что, фигурально выражаясь, председателя настиг рикошетом хук Семенова и отправил как минимум в нокдаун в смысле политической карьеры. А ведь она у 37- летнего Арамаиса Валерьевича только началась: впервые пройдя во власть в 2014-м, он в апреле 2019-го сменил на председательском посту Татьяну Ярошевич, добровольно сложившую полномочия.

Арамаис Геворгян и Ксения Антипина

В рядах успешно избравшихся кандидатов и еще один представитель КПРФ, ранее побеждавший на выборах от «ЕР» - это заведующая ветеринарным участком Татьяна Позолотина. Остальные (и победившие, и проигравшие красные кандидаты) либо новички, либо бывшие самовыдвиженцы, либо ортодоксальные коммунисты.

Всего выставлявшая своих кандидатов по всем 15-ти округам КПРФ в итоге заняла восемь кресел.

«Самодвиги», а их было 27, взяли в общей сложности шесть мандатов. Что касается самовыдвиженцев, ранее баллотировавшихся от «Единой России», то их было десятеро из этих 27 и победу одержали трое. Кстати говоря, кроме скрытых едросов и мятущегося Угляницы, чистых самовыдвиженцев, которые не имеют в биографии случаев выдвижения от других партий, в кампании участвовало 16.

Открытых единороссов было четверо. Один из них – пенсионерка Татьяна Уханева – мандат получила. Итого – на стороне «ЕР» можно предполагать как минимум четыре голоса в думе из 15.

А вот представителям ЛДПР совсем не повезло, не досталось ни одного мандата! А они так старались, выставив бойцов по всем 15 округам. И все пять представителей «Справедливой России» тоже проиграли, но эти кандидаты, в отличие от большинства свидетелей Жириновского, новички на выборах, все у них впереди.

Так что сказать, что в Черемховском районе «единороссов» совсем уж не переносят на дух и готовы на кого угодно вместо них, нельзя. Выбор все-таки был немалый. Кстати, 8 сентября в районе голосовали и за главу Булайского поселения – и представительницу КПРФ более чем вдвое обошла самовыдвиженка Ирина Зарубина.

Кто станет председателем думы района седьмого созыва – в муниципалитете предсказывать не берутся. Неизвестна пока и дата ее первого заседания. Понятно только: скорее всего, председатель будет красный, потому что положенное простое большинство у КПРФ есть. В ее войске два пенсионера, а также чиновник районной администрации, замдиректора школы, учитель, заведующая участком ветеринарной станции, начальник участка строительной компании и фермер.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=192844

Bytes: 5446 / 4848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6074

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7349

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4967

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19556

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8605

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11106

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10158

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8372

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7849

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9860

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12714

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21724

20.06.2025

Лица Сибири

Доржиев Бальжинима

Тютюшев Андрей

Киселев Павел

Калабин Геннадий

Гуробазаров Баян

Афонин Юрий

Кудрявцев Антон

Гуранин Алексей

Якобсон Юрий

Левченко Сергей