Усть-Илимск, Дубас и Зацепин: главные противники из боя не вышли

Эх, Анатолий Анатольевич! Побороть систему, взяв власть беспрецедентным способом – путем народных выборов первого зама мэра, и добровольно эту победу выпустить! И фортуна отвернулась от Дубаса. 8 сентября на выборах депутатов думы Усть-Илимска он занял даже не второе, а третье место по округу №17. Но окончательное фиаско потерпел и 46-летний Сергей Зацепин! На округе №13 его уделал 58-летний профсоюзный лидер и коммунист Иван Зайцев.

Напомним, в марте 2019-го в Усть-Илимске прошли досрочные выборы мэра. Их выиграла представительница ЛДПР, 28-летняя домохозяйка Анна Щекина, обойдя кандидата от «Единой России» Сергея Зацепина. Предыдущий градоначальник Вакиль Тулубаев ушел с поста в январе. До того дума под руководством Зацепина ставила мэру «неуды» и таки его выкурила. Тулубаев успел поработать три года.

Что касается Анатолия Дубаса, то он в 2018-м ушел из «Единой России», хлопнув дверью, проиграв праймериз перед вторыми своими выборами в Заксобрание региона. В марте 2019-го Дубас хотел участвовать в выборах мэра Усть-Илимска от «Родины», но в регистрации ему отказали.

После этого Дубас сумел превратить выборную процедуру в выборы первого заместителя мэра. Он заявил, что у него со Щекиной договоренность. Избиратели, раздраженные бесцеремонностью местных единороссов в избирательном поле, такой «флэшмоб» подхватили, тем более что Дубас в 90-е уже возглавлял Усть-Илимск.

Тем не менее, после победы Щекиной первым замом стала Любовь Пронина. Она еще при осужденном мэре Владимире Ташкинове возглавляла гороно. Дубас заявил, что по доброй воле отказался от должности первого зама по совету куратора ИРО ЛДПР Андрея Лугового, который предостерег своего нового единомышленника от конфликта ветвей городской власти. В свою очередь, Зацепин заявил, что дума не собиралась мешать Щекиной производить Дубаса в заместителя.

Но переназначений так и не последовало.

Анатолий Дубас, Анна Щекина, Любовь Пронина

И ведь фиаско Дубаса, баллотировавшегося в гордуму с явным прицелом на председательский пост, еще не все. Ни один из 17 (с Дубасом) кандидатов от ЛДПР 8 сентября не сумел взять мандата. А ведь это была, в основном, его армия.

Перед выборами штаб Анатолия Анатольевича распространил воззвание. Там по округам перечислены все те, кто не относится к кандидатам от вражеского Дубасу лесного предпринимателя Салавата Керимова, продюсера местных единороссов и Ко. Этот Керимов, как известно, пытался провести в мэры и Зацепина. Так вот, всем людям из этого списка Дубаса, куда были внесены и просто лояльные Анатолию Анатольевичу граждане, в итоге из двадцати думских мандатов удалось завладеть лишь семью.

И ведь еще не факт, что все семеро, среди которых и новички, сохранят эту свою лояльность (вообще, состав думы обновился наполовину).

Правда, в новом составе – главные в прошлом созыве оппоненты отбывшего в политическое небытие Зацепина. Это ровесник Дубаса, 59-летний Наиль Гарипов и 41-летний Сергей Капкан.

Сергей Зацепин

Теперь в председатели вроде как хочет победивший Дубаса на округе №17 Арсений Чихирьков. Он вырос в глазах своих соратников после этой победы. Кроме того, Чихирьков был заместителем Зацепина, причем с зарплатой (около 100 тысяч рублей).

Все бы хорошо, но к 38 годам Арсений Петрович не получил не то что высшего, но и какого-нибудь средне-специального образования. Если в рожденном легендарными стройками Усть-Илимске возглавлять не только исполнительную, но и представительную ветви власти будут люди только со школьной грамотой, то пугавший Лугового конфликт этих самых ветвей приобретет новый формат.

К слову, так и не дошедшая до физики Краевича градоначальница Анна Щекина все еще не освоилась в роли мэра. Говорят даже, принятая на новую должность заммэра по управлению муниципальным имуществом, 51-летняя Оксана Янковская свою начальницу не ставит в грош. Да и первый заместитель Анны Игоревны, 61-летняя Любовь Пронина, педагог и бывший директор школы, развитию самостоятельности мэра вряд ли способствует.

А добровольно отказавшийся от преимуществ победителя Дубас волей-неволей принимает на себя моральную ответственность за все управленческие проблемы своей 28-летней протеже.

При этом по-прежнему точно не известно, что думает об этом большинство населения города. Почти 79% жителей Усть-Илимска на выборы думы не ходили.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=192775

Bytes: 5069 / 4374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15172

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

13953

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43133

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12513

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15463

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13095

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13517

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15115

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10699

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17784

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17764

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14241

08.10.2025

Лица Сибири

Равилова Оксана

Скосырская Анна

Сек Владимир

Агеев Сергей

Величко Александр

Салмин Владимир

Моисеев Денис

Полушин Дмитрий

Десятов Валерий

Базаров Борис