Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияОбществоИркутск

44124

11.09.2019, 10:38

Выборы в Иркутском районе: жители Молодёжного против воров

По итогам голосования, состоявшегося 8 сентября 2019 года, избран новый состав Думы Иркутского района. В Молодёжном муниципальном образовании победу одержал Александр Хомич.

Александр Олегович занимает должность проректора по АХР (административно-хозяйственные работы) в Иркутском государственном аграрном университете им. Ежевского с 2016 года. Первое образование он получил там же — специальность «биология — охотоведение». Затем выучился в БГУ на юриста. Примечательно, что до ИрГАУ Хомич долгое время работал в милиции, а затем в полиции. Затем сразу же занял место проректора. Спасибо за это его однокласснику Юрию Вашукевичу, ректору вуза. По факту же это противоречит Уставу ИрГАУ, согласно которому проректор должен иметь стаж преподавательской деятельности и опыт административно-хозяйственной работы.

К слову, Вашукевича в 2011 году уже лишали ректорской должности за ставшие обыденными махинации с землей и недвижимостью. Но через несколько лет вновь вернули на должность.

Местные жители не рады победителю и уверяют, что не отдавали своего голоса за данного кандидата.

Александр Хомич также относится к той группировке, которая занимается распродажей земель в Молодёжном. Он является другом главы МО Александра Степанова. Если до этого на протяжении нескольких лет у Молодёжного была тёмная полоса, то теперь она и вовсе сгорит.

Будучи только на должности проректора он умудрился сдать в аренду территорию университета самому себе. А уж чего ждать теперь — страшно представить.

Господин Хомич совершенно бесплатно использует береговую линию залива, на которой располагается лыжная база ИрГАУ, которая входит в водоохранную зону и относится к водозабору. Он решил, что стоянка для катеров более важна, чем питьевая вода и место отдыха для местных жителей.

Территория сдана ООО «Успех». Но, мало того, что в водоохранной зоне запрещено капитальное строительство, так ещё и сам Хомич является учредителем этой фирмы.

Теперь территория усыпана бытовым и строительным мусором, который Хомич привозит для того, чтобы укрепить берег. Ежедневно к заливу курсируют десятки камазов с мусором.

Хомичу же принадлежит кафе «Сковородка», которое также незаконно располагалось на территории Лыжной базы. Появилось оно там через год после того, как Хомич занял должность проректора. Ни качеством пищи, ни обслуживанием кафе не отличалось. Судьба распорядилась так, что в 2018 году в нём произошел пожар.

Кроме этого, господин Хомич устроил в здании столовой вуза пункт приёма меха «Русский соболь». Пункт принадлежит всё той же ООО «Успех». А столовой больше нет.

В 2017 году газета «Народный контроль Сибири» опубликовала результаты опроса, который проводился в Молодёжном перед предыдущими выборами депутатов Иркутской районной Думы. Уже тогда у Александра Хомича был самый высокий антирейтинг среди кандидатов – 21,5% опрошенных указали, что не станут за него голосовать ни при каких обстоятельствах. И среди сторонников, и среди ярых противников Хомича преобладали сотрудники ИрГАУ.

Теперь же жители рассказывают, что беспокоятся за березовую рощу, которая принадлежит ИрГАУ. Ведь теперь вполне реально, что новоиспеченный депутат может её распродать, а значит уничтожить.

И это вполне осуществимо, ведь глава Молодёжного Александр Степанов, его закадычный товарищ, во всём поддерживает своего друга. Он даже незаконно агитировал народ за то, чтобы выбрали именно Хомича.

Это же так удобно — иметь своего человека в депутатах. При том что ни один, ни второй абсолютно не заинтересованы в развитии муниципального образования. Молодёжный завален мусором, канализация выходит из строя или отсутствует вовсе, а фекалии сбрасываются в залив. Сам залив также завален мусором. Если ранее проезд к нему был ограничен, то последние два года к нему может проехать любой желающий. Пьянки, гулянки, поджог травы, рубка деревьев стали обычным делом для когда-то паркового леса. Раньше в лесу постоянно тренировались спортсмены, гуляли дети, а также молодые мамы. Теперь же там по вечерам и вовсе опасно ходить.

Молодёжный превращается в стройку. Если раньше это был экологически чистый район, то теперь в нём застраивается каждый свободный клочок земли. Под стройку специально изменяют генплан Молодёжного. На протесты местных жителей глава МО закрывает глаза. Высотки строят во дворах пятиэтажек, в березовых рощах, среди частных домов. Застройщиков и главу МО не останавливают и предписания прокуратуры.

«Не менее удивительные вещи происходят с участками, предназначенными для практической студенческой работы, на территории самого Молодежного. Сначала была закрыта контора зооветеринарного факультета — участок разделили пополам, и на одной из половинок вдруг возник частный дом. Конторы многих других факультетов находятся в запустении, территории завалены мусором. Есть подозрение, что после сноса заброшенных зданий земля под ними «случайно» выйдет из собственности вуза и по давно накатанной схеме окажется в частных руках», - писал «Народный контроль Сибири».

Александр Степанов даже не способен вести конструктивную беседу. Жители жалуются, что боятся вступать в диалог, так как это опасно для жизни. Маты и наезды — вот способ разговаривать с людьми у господина Степанова.

Теперь остаётся только печалиться о том, что такие прекрасные территории попадают в руки тех, кто их губит.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияОбществоИркутск

44124

11.09.2019, 10:38

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=192734

Bytes: 6250 / 5363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6484

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5882

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40638

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10261

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13677

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11732

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12333

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13420

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9820

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16732

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16813

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13378

08.10.2025

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Кириленко Егор

Любенков Георгий

Калищук Андрей

Титенков Игорь

Шпрах Владимир

Бычков Игорь

Андреев Андрей

Побережный Андрей

Пьянов Артур