Мусорный «коллапс» в Иркутске – банальная жадность или инструменты политического шантажа?

В августе в Иркутске случился мусорный «коллапс» микрорайонных масштабов. С 1 августа из некоторых районов перестали вывозить мусор. Первыми обратили внимание на переполняющиеся площадки жители микрорайона «Союз», за ними – Солнечного, Байкальского, Юбилейного и ряда других районов.

Через несколько дней, когда кучи мусора на некоторых площадках стали вываливаться за их пределы, выяснилась причина. Три субподрядчика отказались вывозить отходы из-за того, что у них возникли финансовые разногласия с региональным оператором. В принципе, обычный спор так называемых хозяйствующих субъектов или, говоря проще – бизнес-партнёров. К примеру, магазина и производителя молока, причём такого масштаба: мы тут подумали и решили, что наше молоко стоит дороже, чем вы его покупали, поэтому мы вам больше товар не привезём, пока вы за предыдущий нам не заплатите. Практически так же заявили субподрядчики своему заказчику, требуя увеличения оплаты, но ничем не подтверждая обоснованность своих запросов.

Вот только в споре субподрядчиков и регоператора была ещё третья сторона – жители города, которые от этого спора получили переполненные контейнеры, вонь и ухудшение качества жизни. Поэтому в дело быстро вмешалась прокуратура, которая заявила, что одностороннее расторжение договоров со стороны субподрядчиков – незаконно, и потребовала от них продолжать исполнять свои обязанности.

В это же время региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск» мобилизовал все ресурсы и попытался исправить ситуацию. Получилось не так быстро, как хотели бы иркутяне, но тем не менее: площадки очищаются, мусор вывозится по летнему графику – в течение дня, заключены договоры с новыми субподрядчиками, запущены новые машины, набран дополнительный персонал. И вроде бы все решилось – ан нет. В городе не утихают споры о том, кому было выгодно оставить иркутян наедине с «ароматными» кучами, а регоператору создать лишний «головняк».

Нам удалось выяснить некоторые интересные подробности реального положения вещей с мусорным «коллапсом». Но сначала – небольшой экскурс в историю.

О своём желании приостановить вывоз ТКО, а точнее разорвать отношения с «РТ-НЭО Иркутск» заявило сразу три компании по сбору отходов: ООО «Пётр и компания», ООО «САХ» и ООО «Иртранском». Все они связаны между собой. По данным из открытых источников, одним из учредителей ООО «Иртранском» (ОГРН 1053808008484) и ООО «Пётр и компания» (ОГРН 1153850046327) является Вадим Валерьевич Корнилов. Гендиректором «Пётр и компания» является Анна Николаевна Щелкунова, она же – соучредитель ООО «САХ» (ОГРН 1153850049363). Анна Николаевна также является гражданской супругой Вадима Корнилова. Один офис, один телефон, один бизнес...

Господин Корнилов на ниве вывоза отходов трудится давно, и до начала мусорной реформы чувствовал себя довольно вольготно. Его предприятия, кроме сбора отходов, имеют такие разрешённые виды деятельности, как обработка отходов и лома черных, цветных и драгоценных металлов. Мусор будет всегда, и значит, бизнес у господина Корнилова – вечный. И вдруг, откуда не возьмись, появляется мусорная реформа и какая-то «левая» компания, получившая статус регионального оператора по обращению с ТКО, которая встала во главу угла и теперь решает, кто именно будет возить мусор, и сколько за это будет получать денег. Непорядок!

Лишившись части своих доходов, Вадим Корнилов, думается, сильно расстроился. Настолько, что пошёл на поводу у влиятельного чиновника - «серого кардинала» иркутского правительства, который предложил хитрую схему: одновременно свалить регионального оператора и подставить мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Для этого надо было просто на несколько дней устроить забастовку. За это время город будет завален мусором, а Бердников перед выборами уже не отмоется.

Однако расчёт оказался неверным. Мэрия быстро сориентировалась в ситуации и сделала заявление, что у неё нет полномочий вмешиваться в вопросы спора регионального оператора с его подрядчиками – а есть такие полномочия у областного правительства. Которое ни во что не вмешалось. Минус один балл. Да и региональный оператор, несмотря на сложную обстановку, не свалился, а продолжил работу, с честью выпутавшись из ловушки. И, несмотря на то, что компании «РТ-НЭО Иркутск» пришлось потратиться на новые машины, водителей и разработку маршрутов, а также оправдываться за сложившуюся ситуацию, до банкротства и ухода с рынка это не довело. Минус ещё один балл.

А вот господину Корнилову, можно сказать, совсем не повезло. Его советчик в данной ситуации ничего не теряет – он просто прощупывал возможность подмять эту отрасль. А компании Вадима Валерьевича лишились подрядов. Пока – только три. У него есть ещё ООО «Ландшафт-Центр Иркутск» (ОГРН 1053808077366, вид деятельности – сбор отходов, учредитель), ООО «Чистоград Плюс» (ОГРН 1153850031642, вид деятельности – сбор отходов, учредитель), но и к этим компаниям, учитывая поведение владельца, непременно возникнут вопросы.

А если учесть, что ООО «Пётр и компания» утаило более 150 контейнерных площадок, на которые складировался мусор крупных юридических лиц, и самостоятельно брало с бизнесменов деньги за вывоз их мусора, не забывая выставлять счета и региональному оператору – тут вообще возникают вопросы из другой оперы, связанной с УК РФ. Неучтённые площадки были обнаружены после начала “мусорного коллапса”. Тогда регоператору стали звонить возмущённые бизнесмены с требованием вывезти мусор с контейнерных площадок, которые отсутствовали в реестре регоператора, то есть не существовали юридически и не были учтены. Тогда же выяснилось, что субподрядчики самостоятельно выставляли бизнесменам счета за вывоз строительного мусора и отходов, не относящихся к ТКО. В итоге бизнесу придётся платить региональному оператору за вывоз мусора и “догонять” деньги, уже уплаченные подрядчикам. По закону, организации должны заключать договор только напрямую с региональным оператором, и ему же производить оплату. Организация, которые более полугода платили ООО “Пётр и компания” или другим субподрядчикам за вывоз строительного мусора, конечно, будет неприятно видеть новые счета, но их придётся оплачивать.

Кстати, “мусорный коллапс” помог обнаружить не только эту схему обмана от субподрядчиков, но и несколько подобных мошеннических схем от управляющих компаний, которые пытались скрыть контейнерные площадки, договориться об их уборке с субподрядчиками и брать с жильцов деньги за это на свои счета. Всеми этими “умниками” будет заниматься полиция.

Скорее всего, затейники “мусорного коллапса” и не предполагали, что придётся за такие проделки отвечать. Можно, конечно, сказать, что риск - дело благородное… Только с шампанским в сложившейся ситуации господину Корнилову придётся повременить.

Не водились бы вы, Вадим Валерьевич, с Дмитрием Ч. Ненадёжный он товарищ, как показывает практика. Да и не вечный…

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=192200

Bytes: 6938 / 6835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4121

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

3760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

10480

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12567

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4542

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15343

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

24545

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20142

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

22525

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27274

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23972

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20990

01.10.2025

Лица Сибири

Курганская Галина

Егорова Лариса

Дюндик Кирилл

Константинов Евгений

Шпрах Владимир

Ворончихина Варвара

Толмачев Дмитрий

Николаев Александр

Новиков Александр

Мелкоступов Артём