ТОРы в Прибайкалье: крокодилы летают низенько-низенько

В Тулуне и Байкальске собрались устроить Валгаллу для бизнесменов-неудачников территории опережающего экономического развития (ТОСЭР, или ТОР). Но лучше уж вызвать на помощь пострадавшим муниципалитетам Тора, Одина или еще кого из скандинавского пантеона. Толку будет больше.

Ведь если в благословенном статусом ТОРа периметре развитие опережающее, то за периметром должно быть хотя б обычное. Ну, на нормальной скорости. А у нас стабильность. Противоположность развитию. Извоз, торговлишка-перепродажа, стрижка граждан, лесные полуворовайки либо воровайки в анамнезе. Если муниципалитету не повезло с добычей ресурсов или с живучими советскими предприятиями, экономическая картина маслом там примерно такая. Разве что слегка облагорожена какими-нибудь фермерами и новаторами-одиночками. Кого опережать?

И ведь это не терминологическая придирка. ТОРы-ТОСЭРы без общего развития экономики теряют смысл.

А ведь в президентском указе «О национальных целях развития РФ до 2024 года» и вовсе прописано: развитие в ТОРах должно быть не просто «ускоренным», а в темпах экономического роста выше мировых.

То есть выбранная под ТОР территория должна рыть копытами землю. Рваться вперед, чтобы власти-то еле сдерживали вожжи умелой рукой наездника. Там у инвестора должны быть условия, чтобы седлать мировые тренды, делая, к примеру, крутую электронику. Что и получилось у азиатских стран.

А у нас, простите? В июне правительство Прибайкалья отчиталось, что в трех ТОРах Иркутской области (Усолье-Сибирское, Саянск, Черемхово) работают, прости Господи, 17 резидентов. И создали они за все прошедшее время колготни 300 (триста) рабочих мест. 17,64 места на каждого.

Напомним, в 2016-м премьер Медведев дал старт ТОРу в Усолье с претензией трудоустроить почти шесть тысяч человек.

Ладно количество. В конце концов, диверсификация же. Дадим стране угля хоть каждый помалу. Чего в этих территориях делается? С чем наперевес пойдем поражать планету? Чтобы «темпы выше мировых»? А вот, с колбасами богатырскими да с матрацами. В июне начали производство древесных пеллет. Дров из опилок. Рапортуют, что устроено на этот индустриальный гигант 22 усольчанина. И они выдают продукцию, которую планируется «экспортировать в страны Европы».

В Евросоюзе 28 стран. Некоторым сотрудникам придется взять на себя по две. Ну, ничего. Выберут самые теплые.

На фоне взятых пасынками в ТОРы моногородов получше смотрятся дальневосточные территории. У них и преференций больше, приманок. Но там и вообще – другая тема. Китайцы идут к нам, по большому счету, не протягивать лапу за кислыми исполкомовскими льготами. У них свои основания. Избыток сил и недостаток ресурсов.

А хиреющие российские моногорода и вовсе что сулят потенциальным кормильцам? Только скидки в налогах. А это ведь просто бонус. И уж никак не генеральный аргумент для решения вкладывать деньги в территорию.

Да и нашим бизнесменам что эти скидки? Есть и менее опасные способы не очень тратиться на налоги, чем прозрачность работы. Видавшим жизнь российским предпринимателям такие налоговые льготы и статус резидента нужны, пользуясь поговоркой из «Поднятой целины», как цыгану матерь.

А если какие прогоревшие в суровой реальности идеалисты все ж наскребут 100 тысяч на бизнес-план и подтянутся в ТОР в простодушных надеждах, то в массе своей ненадолго. Наш чиновник бизнесмену в правовом поле не помощник. Особенно в Иркутской области, где, по батьке Лукашенко, во власти вечные перетрахивания.

При этом губернаторы меняются, а менталитет-то нет! Недаром с писанным ТОРом носился едрос-Ерощенко, а потом и красный Левченко, который, похоже, этот статус расценивает как некую территорию блата. А если счастья своего резиденты не понимают, надо тащить. А какие еще нужны условия для инвестиций?!

На месте должны работать люди, соображающие в реальной экономике. А у губернатора и министра экономразвития-то нет. Впрочем, и у большинства других ТОРов в моногородах России шуба не заворачивается.

А реальность в том, что не летают ни крокодилы, ни ежики, даже если пнуть сильно

В этом печальном процессе мертворождения надо учесть и роль фискальных органов. Даже если бизнесмен чист как пионер – в рвении навести порядок на государевом экспериментальном участке они могут загонять резидента так, что он поймет свою ошибку.

- Товарищ прапорщик, а крокодилы летают? - Что?! Кто сказал? - Товарищ майор. - Летают, но низенько-низенько...

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=191819

Bytes: 4671 / 4430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

2095

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5457

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35160

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9653

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13229

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17870

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14004

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11838

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12431

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11247

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12050

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17631

31.10.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Сыренов Аламжи

Хрычов Николай

Апанович Сергей

Кампф Алексей

Полосин Константин

Кузьмин Геннадий

Апарцин Константин

Гаврилюк Александр

Карасев Михаил