Война в Заксобрании: «Единая Россия» давит наводнением
Политика не отпускает. Депутаты Заксоборания Иркутской области продолжают делить условные «трупы» летнего наводнения в Тулуне и Нижнеудинске. На минувшей сессии Заксобрания коммунисты со скандалом похоронили несколько «паводковых» законопроектов «Единой России». Теперь единороссы наносят ответный удар.
Сразу же после короткой, но бурной сессии ЗС 24 июля в Тулун отправился большой десант депутатов от фракции КПРФ во главе с Андреем Левченко. «Инспекция» отдавала откровенным цинизмом: спустя месяц после наводнения «слуги народа» внезапно осчастливили народ своим присутствием, а затем кинулись в ноги к губернатору с челобитной к Левченко-старшему о включении депутатских пожеланий в очередной губернаторских указ по устранению последствий паводка.
Слово цинизм в данном контексте употреблено не случайно, ведь на уже упомянутой сессии от 24 числа фракция КПРФ триумфально сняла с повестки сразу восемь законопроектов «Единой России» и Прокуратуры. Все эти юридические документы были направлены на помощь пострадавшим от наводнения, некоторые из них частично или полностью дублировали указы губернатора, другие относились к более долгоиграющей теме налоговых льгот для жителей затопленных территорий.
То есть мы наблюдаем жесткую и предельно откровенную борьбу за «трупы»: КПРФ хочет, чтобы вся помощь официально исходила из указов губернатора Левченко, «Единая Россия» настаивает на первенстве законодательной власти.
Шоу, между тем, продолжается. Председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова, которую можно назвать едва ли не самым жестким и последовательным критиком администрации Левченко, заявила, что ее комитет готов повторно вынести на ближайшую сессию закон о налоговых льготах. Речь идет об освобождение физических лиц, проживающих в зоне наводнения, от транспортного налога, а юридических – от налога на имущество организаций.
— Эти законы нужно было принимать срочно. Нами были достигнуты договоренности с руководством регионального управления налоговой службы о том, что людям не будут направлять платежные документы. Теперь же такие документы будут сформированы и разосланы людям, начнется путаница, - считает Дикусарова.
Напомним, депутаты от КПРФ ранее заявили, что готовы принять законопроекты о налоговых льготах после их «доработки», ближе к осеннему фискальному периоду. Немедленное принятие, по мнению коммунистов, может привести к разбалансировке бюджета региона.
Очевидно, «Единая Россия» не собирается спускать тему на тормозах и планирует разыграть ее до верного. Чем ответят коммунисты? Об этом – в ближайших публикациях БАБРа.
Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?
Нас не сломать! Выше голову!
Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).
Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты.
Однако Иркутский район это уникальный пример.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.
На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.
Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.
Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции…
На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».
Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.
В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.
В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.
Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно.
Грядущие перемены?
Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.