Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева

В Иркутске на площади Труда у цирка 17 июня прошел областной митинг в поддержку защиты прав инвалидов: «Просим защиты и справедливости для инвалида-колясочника Д.Г. Матвеева!». Он был направлен на «прекращение правового беспредела и коррупции» в отношении инвалида-колясочника.

Неравнодушные жители Иркутской области требовали рассмотрения дела Дмитрия Матвеева Центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации. По информации ИА «ИрСити», поддержать бизнесмена-колясочника пришли 150-170 человек.

Напомним, история тянется больше года. Член общественной палаты Иркутской области, лидер туристического бизнеса, председатель Иркутской региональной общественной организации развития гражданского общества «Клуб «Губерния», председатель Иркутского регионального Фонда возрождения истории «Вернувшийся полк» и президент Ассоциации «Байкальская Виза» Дмитрий Матвеев в 2018 году стал фигурантом уголовного дела по факту похищения человека. Многие горожане опасаются, что дело было сфабриковано и носило заказной характер. Ведь Дмитрий Матвеев – известный в городе меценат, который не раз поддерживал исторические проекты, занимается благотворительностью, поддерживает инвалидов и вносит свой вклад в культурное развитие Иркутска.

В июне прошлого года, несмотря на имеющийся перечень заболеваний, Дмитрия Матвеева поместили в СИЗО, где он провел более 40 дней в заключении, что резко ухудшило его здоровье. Две медицинских экспертизы подтвердили невозможность пребывания Дмитрия Матвеева в стенах тюрьмы. 26 июня 2018 года иркутяне вышли на митинг, который привлек внимание к происходящему произволу. Общими усилиями общественникам удалось вернуть Дмитрия Матвеева домой. Однако сама ситуация с того момента мало изменилась.

– Уголовное дело по надуманному обвинению готовится к передаче в суд, где может «по заказу» решиться вопрос о лишении свободы. Мы опасаемся за жизнь Матвеева, так как помещение его под стражу может стать для него смертным приговором. Требования о беспристрастном расследовании и соблюдении законности прав следствием игнорируются, – говорят иркутяне.

Координировал движение в защиту инвалида и мецената Дмитрия Матвеева иркутянин Александр Верхозин. Пришедшие на митинг горожане принесли плакаты с такими надписями, как: «Не дадим расправиться с инвалидом», «Отстоим право на жизнь», «Руки прочь от инвалида», «Нет фальсификациям уголовных дел», «Заказные дела – позор для правосудия» и другими. На митинге выступил борец за справедливость, активист и правозащитник Денис Андриянов.

– В настоящее время существует абсолютно реальная угроза того, что невиновный человек, Дмитрий Матвеев, по очевидно надуманным основаниям рискует оказаться на скамье подсудимых, а впоследствии будет помещен в места лишения свободы. Учитывая его тяжелые заболевания, из-за которых он прикован к инвалидному креслу, последствия для него могут быть необратимыми. Мы боремся за беспристрастность расследования уголовного дела, мы боремся за то, что бы дело было передано в центральный аппарат СК РФ, поскольку добиться справедливости здесь, в регионе, увы, не представляется возможным, – заявил правозащитник.

В поддержку Дмитрия Матвеева высказался и его бизнес-партнер, общественный деятель Валерий Чегевара.

– Дмитрий Геннадьевич Матвеев – искренний, жизнерадостный человек, он обладает невероятной внутренней силой, положительной энергетикой. Это удивительный и потрясающий руководитель, готовый всегда выслушать и дать грамотный, и очень нужный, совет, – говорит Валерий. – Мне безумно неприятна эта ситуация, которая сгустилась над головой Дмитрия Геннадьевича. Правосудие должно восторжествовать. И виновные должны быть наказаны, а невиновные, каковым является Дмитрий Геннадьевич, – оправданы. Добро должно победить зло, причем это должно произойти не в сказке, а в реальности.

Обратился к собравшимся и сам Дмитрий Матвеев.

– Каждый может оказаться на моем месте, – сказал он. – Это дело – лакмусовая бумажка и пример того, как действует в нашем регионе, например, таких понятий как «презумпция невиновности» и «защита прав инвалидов», есть ли у нас вообще борьба с коррупцией и заказными делами. В этом случае есть федеральный закон, который в принципе не позволяет помещать инвалидов в СИЗО. Я проверил на собственном опыте: никаких условий там для этого нет.

Он подчеркнул, что по непонятным причинам все жалобы, направленные в Москву, не возымели никакого отклика. Все они спускались на нижний уровень, и «отписки по этим жалобам готовили, по сути, те люди, на которых жаловались».

– Я себя считаю стопроцентно невиновным по этому делу, все обстоятельства, предшествовавшие моему аресту, были перевернуты. Я до сих пор не могу сказать точно, была ли это продуманная инсценировка, – заявил Дмитрий Матвеев.

В пример он привел «дело Голунова», когда московского журналиста обвинили в торговле наркотиками, а после широчайшей общественной огласки оказалось, что дело сфабриковано. По мнению бизнесмена, в его случае произошло нечто подобное, только вместо наркотиков был оговор со стороны человека, заявившего, что его и похищали. Соответствующее заявление в ФСБ со стороны Дмитрия Матвеева уже готовится. Сам бизнесмен и меценат тем временем записал видеообращение к президенту.

– Я хотел бы обратиться к Владимиру Владимировичу Путину и депутатам Государственной думы, чтобы они обратили на данное уголовное дело особое внимание. Я уверен, что оно носит заказной характер и является продуктом коррупционной деятельности. Оно уже нарушило мои права как инвалида. Мой арест был произведен при невыясненных обстоятельствах самого дела. Я требую, чтобы было проведено независимое расследование по делу, сделаны выводы, выявлены все нарушения, а «оборотни в погонах» отправлены в отставку.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=190978

bytes: 6729 / 5794

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9451

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

3211

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

15458

12.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6559

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13039

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

20756

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6290

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

68362

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5955

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8818

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

40251

30.03.2021

Китайский подход: как уйти от налогов и вырубить иркутский лес

Как китайцы перевозят сибирский лес к себе на родину и сколько миллионов теряет Иркутская область от их незаконной деятельности? Сейчас расскажем. Под Иркутском расположены как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащие китайцам.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Китай Россия

23179

29.03.2021

Лица Сибири

Петров Валерий

Яшников Юрий

Мезенцева Татьяна

Петрончак Петр

Сумароков Павел

Кляйн Иван

Мордвинов Игорь

Путин Владимир

Заблоцкий Станислав

Шиндяев Владислав