Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 1

В зону катастрофического затопления в Иркутской области попали полтора десятка скотомогильников. Хорошо, пока до людей зараза не добралась. А у службы ветеринарии Иркутской области более важные заботы. Поэтому жителям региона остается полагаться на провидение.

Рога и копыта

В общем, за скотомогильниками Прибайкалья особо не следят. Достаточно почитать документ природоохранной прокуратуры, датированный 10 июля 2019-го. В частности, там указано, что обследованные объекты в зоне паводка не выдерживают критики. А в них, подчеркнем, помещают павших от болезней животных.

В частности, попадавшие под воды могильники надо тут же прикатывать и укрывать слоем бетона не менее 40 см, окружать рвом глубиной не менее 2 метров, траншея при этом тоже бетонируется. Кроме того, содержимое любого могильника должно находиться в специальных биотермических ямах, их предписано огораживать и ограничивать доступ людей и зверей.

Какое там! Ветслужба при проверке не всегда могла указать даже точное место среди осевших холмов, куда и в какое время закапывали трупы. В отдельных случаях помогал сориентироваться специфический запах.

Но руководство ветслужбы Прибайкалья надо понять! Только, можно сказать, отошло от празднования ее 15-летнего юбилея в феврале 2019-го. Закатили банкет с едой на полмиллиона со звездами эстрады. Руководителя учреждения, Бориса Балыбердина, задарили подарками.

И ведь надо было суметь угодить! Он ценитель хороших вещей. Так, по документам проходят туфли за сумму около 27 тысяч рублей, приобретенные Борису Николаевичу за государственный счет. В качестве «мягкого инвентаря».

Такой вот папаша

С другой стороны, спецодежда для ценного сотрудника и должна быть ценная. Шутка ли, Балыбердин подарил ветслужбе Прибайкалья второе рождение. Так что насчет крестного отца мы не преувеличили. Благодаря его усилиям и состоялся «15-летний юбилей службы ветеринарии Иркутской области»!

В самом деле, сама система ветслужбы родилась в России в царские времена. Конкретно в Иркутской губернии – в 1797 году. И, если уж на то пошло, то надо было отмечать в 2017-м 80-летие региональной ветслужбы, поскольку в 1937-м ветстанцию переименовали в связи с организацией Иркутской области.

В нулевые, после укрупнения региона, служба ветеринарии Прибайкалья в самостоятельное структурное подразделение полностью выделилась 10 лет назад (дата присвоения ОГРН – 4 февраля 2008 года, дата постановки на налоговый учет – 6 февраля 2009 года).

Да и это было формальным событием. Ветеринары Прибайкалья боролись с болезнями животных 200 лет назад, делают они это и сейчас. А реорганизаций только за перестройку было несколько.

15 лет назад, в 2004 году служба пережила лишь очередное, рядовое преобразование, поменяв название на управление ветеринарии Иркутской области. Оснований для праздника немного! Если гулять на полмиллиона по поводу каждой такой даты, то можно всех фермеров оставить без штанов! А то выходит, 15 лет назад в Прибайкалье своей ветслужбы как бы и не было.

Но дело не в самой службе. Просто в начале 2004-го ее возглавил – сел на царствие –Борис Балыбердин! Что всей областью, так сказать, и отмечали.

Чума и пир

Сразу после празднования юбилея дела потребовали срочного отбытия Бориса Николаевича в Объединенные арабские эмираты на 21 день. Сопровождала главного иркутского ветеринара его сотрудница Евгения Боровская, сделавшая стремительную карьеру от секретарши до начальника подразделения. С премиями, исчисляемыми в сотнях тысяч. Ну а что! Может, они вдвоем опыт в ОАЭ перенимали.

Хотя никто из большой семьи Балыбердиных при этом не обделен. Высокие, высокие отношения!

Так, сына Борис Николаевич устраивал заместителем начальника Иркутской районной станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ), старшую и младшую дочерей безо всякого профильного опыта до того – соответственно, заместителем начальника и начальником юридического отдела Иркутской городской станции.

Зять до развода возглавлял Ассоциацию ветеринарии Иркутской области. Законная супруга Балыбердина и поныне главбух Иркутской станции. С зарплатой на порядок выше жалования на аналогичных постах в других таких же подразделениях. В 2018-м только премия этой главной спутнице жизни Бориса Николаевича составила сумму свыше миллиона. Сам фонд оплаты труда в региональной ветслужбе почти на треть зашкалил за норматив. Хотя рядовые работники получают более чем скромно.

Кстати об Ассоциации ветеринарии – именно она оплачивала юбилейное гуляние. Очень занятная структура! Финансируется за счет взносов станций в размере 10% от их прибыли. Рождена ассоциация в 2014-м для оплаты командировок и повышения квалификации врачей. Ну и для разных других вещей.

Для сравнения: на ликвидацию африканской чумы свиней в 2017 году из областного бюджета потратили 15 миллионов рублей. А через указанную ассоциацию в том же году провели 25 миллионов.

Как же формируется и тратится столь внушительная сумма? Кое-что об этом мы расскажем в продолжении материала. А детально об этом процессе осведомлены члены комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области. Видимо, поэтому они единогласно приняли в июне представление на имя губернатора с предложением уволить Балыбердина с формулировкой «по потере доверия». Воплотится ли этот посыл – выяснится буквально на днях.

Вторая часть статьи:

Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 2

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=190885

bytes: 6091 / 5471

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 89 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Викрам Пуния: большая коронавирусная афера

На фоне обвальных новостей и фейков о коронавирусной инфекции, малозаметным оказался информационный вброс о производимом в Иркутской области лекарстве от китайской заразы. Между тем этот вброс - часть грандиозной аферы, разворачивающейся под прикрытием информационного шума.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Москва

11339

06.04.2020

Новости коронавируса: Ледяева начхала на Минздрав России

Крупный COVID-скандал сотрясает иркутское здравоохранение. Два пациента с коронавирусом (пожилые муж и жена) оказались госпитализированы в больницы областного центра.

Виктор Михайлов

РасследованияЗдоровьеИркутск

169527

02.04.2020

Корона иркутского МФЦ. Расследование Бабра

Бабр продолжает серию противокоронавирусных рейдов на объекты социальной инфраструктуры Иркутской Области. Сегодня в меню – ни много, ни мало – Многофункциональный центр. Идем в МФЦ «Мои Документы», расположенный по адресу: г. Иркутск, Байкальская ул., 340/1.

Ярослав Кантемиров

РасследованияЗдоровьеИркутск

9908

27.03.2020

КАРЕНовирус охватил побережье Байкала!

Мир охватил страх короновируса, но у жителей города Слюдянки другой кошмар – они остались один на один с угрозой, которую в народе уже называют «КАРЕНовирусом» - от мужского армянского имени Карен.

Владимир Красин

РасследованияИркутск

86665

18.03.2020

Оёкский "палач" гнезда Фролова

Недра Администрации Иркутского районного муниципального образования раздирает новый криминальный скандал, связанный с коррупцией. В кулуарах коридоров областной власти предсказывают скорый и трагический финал правления команды мэра Леонида Фролова.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

19958

16.03.2020

Свердлов засудил штаб Навального

Точку можно поставить в судебном противостоянии директора Центрального рынка г. Иркутска Владислава Свердлова и координатора штаба Навального Антона Жуковца. 20 февраля Иркутским районным судом в отношении последнего выдан исполнительный лист на взыскание компенсации морального вреда.

Виктор Михайлов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7578

10.03.2020

Мадам Бровкина: косметическая аферистка иркутского разлива

Обратить внимание на уникальную аферистку из Иркутска нас заставила неприятная история с нашей коллегой. «Мадам Бровкина» - это название салона красоты, владельцем и учредителем которого является некая Надежда Бровкина.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеИркутск

13559

02.03.2020

Блогнот. Кому война, а кому мать родная

Летом 2019 года в Иркутской области, в Тулуне произошла трагедия – наводнение с человеческим жертвами. 4 августа МЧС России сообщило, что ситуация с подтоплением в Иркутской области начала стабилизироваться. Уровень воды в реке Ия снизился и находится ниже критической отметки.

Вадим Костенко

РасследованияИркутск

3734

01.03.2020

КРИО: язва на теле Иркутской области

Прошло уже больше двух месяцев с момента отставки Сергея Левченко, а его коррумпированные однополчане продолжают свою деструктивную деятельность.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

12435

27.02.2020

Уволь тренера – испорти спортсменам праздник

Администрация Усть-Кутского района решила подпортить имидж спорту Иркутской области накануне Чемпионата мира по бенди В минувшие выходные в Усть-Куте состоялась довольно нетривиальная акция протеста: спортивная общественность вышла на митинг в защиту одного из старейших тренеров, организатора ...

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

6710

18.02.2020

Криминальная империя Шеверды. Часть 4. Рубим лес и бабло

Бабр публикует подробности уголовной карьеры экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Мы надеемся, что эти факты лягут в основу уголовных дел в отношении иркутской «лесной мафии».

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

15980

18.02.2020

Нам пишут. Развал автоколонны 1880 под режиссурой Руслана Болотова

Я вынужден написать это, так как неравнодушен к тому, что происходит в АО «Автоколонна 1880» (Иркутский автовокзал), в котором я отработал более 40 лет водителем автобуса. С назначением на должность генерального директора Майок С. И.

Сандурский А.Т.

РасследованияИркутск

25680

13.02.2020

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Новосельцев Петр

Константинов Евгений

Матханов Михаил

Очиров Бато

Шевченко Валерий

Мандельбаум Марк

Якубовский Владимир

Толмачев Дмитрий

Бакштановский Юрий