Дмитрий Дмитриев

© Babr24

РасследованияИркутск Байкал

11686

10.07.2019, 10:26

За что осудили экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова?

Широкий общественный протест, собравший тысячи недовольных жителей Ольхонского района Иркутской области, вылился на улицы областного центра и поселка Еланцы.

Люди выступают против приговора судьи Эхирит-Булагатского районного суда Иркутской области в составе судьи Феликса Шистеева, вынесенного 13 июня 2019г., которым был осужден Сергей Копылов к трем годам лишения свободы.

Пришедшая в семью Копыловых беда в виде возбуждения нескольких уголовных дел в 2016г., затяжного и утомительного следствия лишила народного мэра Ольхонского района сначала должности, а затем и собственной свободы.

Как это начиналось?

История уголовного дела началась со строительства автодороги «Баяндай-Еланцы-Хужир», к которой сам тогда ещё мэр Сергей Николаевич Копылов отношения вообще не имел. 28 января 2016г. возбуждено следственным комитетом РФ уголовное дело по незаконной добыче гравия на 101 км километре Баяндай-Еланцы- Хужир. А если быть точнее, то тендер, проводимый правительством Иркутской области на строительство этой автодороги выиграло ООО «СПМК-7», которое было аффилировано в те годы к депутату Законодательного собрания Иркутской области Алексею Красноштанову.

В процессе строительства работники ООО «СПМК-7» начали добывать песчанно-гравийную смесь на территории, как установило следствие, Прибайкальского национального парка, за землями которого следит ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». А мэру Копылову была вменена «дача устного согласия» (!!!)... на добычу этого гравия. С таким юридическая практика ещё не сталкивалась.

Сам депутат Красноштанов активно критиковал следствие и говорил в прессе о том, что наезды на него следственного комитета связаны с его политической деятельностью и местью ушедшего с поста губернатора Сергея Ерощенко, который имеет тесные финансовые взаимоотношения с руководителем СУ СКР по Иркутской области Андреем Буневым. Кстати, жены Бунева и Ерощенко имеют совместный медицинский бизнес.

Затем, после начала расследования подчиненными Андрея Бунева уголовного дела в СМИ (на сайте газеты «Комсомольская правда») неожиданно появились записи телефонных переговоров между Алексеем Красноштановым и его работниками. Среди этих разговоров был и разговор между Алексеем Красноштановым и тогда ещё мэром Сергеем Копыловым. В записи было слышно то, что мэр неутвердительно отвечает согласием на добычу гравия. Затем было выяснено, что Сергей Копылов во время этого телефонного разговора находился на похоронах и отвечал вообще не в попад то, о чем даже не имел представления. Сам по себе факт разглашения данных предварительного следствия в виде «прослушек» телефонных разговоров уже имеет состав преступления. Но подчиненные Андрея Бунева, проведшие проверку по данному факту, не усмотрели в этом состава преступления.

Кроме того, уже в суде выяснилось то, что Копылов вообще не имел никакого отношения к добыче гравия и дело по нему развалилось и в приговоре признано необоснованным, то есть фактически он был признан невиновным в этом деле. Но суд так и не оправдал его.

Сам Алексей Красноштанов был избран депутатом Государственной Думы и стал недосягаем для следствия в силу полученного депутатского иммунитета.

Но поскольку за Копылова уже взялись крепко, то отпустить его за непричастностью было нельзя. Как потом объяснить населению незаконные репрессии следственного комитета, к тому же явно отдающие политическим заказом против Красноштанова.

Предоставление земельных участков как состав преступления, повлекшего лишение свободы

Пока строилась нужная для всего региона дорога на Байкал, следователи неустанно «рыли землю» в поисках любых зацепок на Сергея Копылова. И вот таковые были найдены – 28 апреля 2016г. было возбуждено уголовное дело о незаконном предоставлении земельных участков на 108 км Баяндай-Еланцы- Хужир. Как посчитало обвинение, с которым потом частично согласился суд, Копылов, являясь мэром Ольхонского районного муниципального образования желая оказать содействие фактическому руководителю ООО «СПМК-7» Красноштанову А.Н. и уменьшить расходы ООО «СПМК-7», в период с 21 февраля 2013 года по 20 января 2014 года незаконно вынес и подписал постановления «Об утверждении акта обследования и выбора земельного участка» и последующем предоставлении его, площадью 2004 кв.м. (20 соток), половина которого налагалась на земли национального парка в местности Кутул - предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Участок был предоставлены некоему гр. Ерохину, который как раз и являлся руководителем ООО «СПМК-7». Аналогично и незаконно, как решил суд другой участок был предоставлен ООО «СПМК -7».

В результате указанных, неслыханных по дерзости действий Копылова, по мнению стороны обвинения и судьи Шистеева, ООО «СПМК-7» особо дерзко использовало земельный участок, находящийся на особо охраняемой природной территории, путем размещения на нем асфальтобетонного завода, размещением на его территории грунта, что сопровождалось уничтожением травянистого покрова и подстилки, а также почвенных беспозвоночных в период времени с 04 апреля 2013 года по 28 апреля 2016 года.

Особую дерзость прибавляло и то, что дорога несмотря ни на что, все таки была построена. Счастливые люди, наконец то, смогли без пыли и в короткий срок добраться до Малого моря. Прибавляло дерзости мэру и то, что дорога строилась по указанию самого президента страны Владимира Путина, о чем он неоднократно говорил на прямых линиях.

Но суд совершенно не заинтересовали эти аргументы.

Сам Сергей Копылов свою вину, как на следствии, так и в суде совершенно обоснованно отрицал, поскольку все его действия носили исключительно законный характер и были предусмотрены действующим законодательством. Он, как мэр имел право распоряжаться любым земельным участком сельскохозяйственного назначения, а значит, имел право предоставить Ерохину вмененные в вину земельные участки. Больше того, он как мэр не имел права отказать обратившемуся гражданину с заявлением о предоставлении ему земельного участка для ведения индивидуального подсобного хозяйства. И как мэр он не имел никакого права выяснять истинную цель использования таковых участков.

Суд и борьба за права беспозвоночных

Вся судебно-прокурорская махина правосудия в деле Копылова упорно давила в судебном заседании любые ростки правды и здравого смысла. Как во времена святой инквизиции в Эхирит-Булагатском районном суде Иркутской области казнили не самого Копылова, а все население Ольхонского района. Приговор выносился всем тем, кто пользуется своей землей.

Копылову вменялось нарушение границ национального парка. Но читатель даже представить себе не сможет того, что этих границ нигде не существовало годами и десятилетиями.

Допрошенный в судебном заседании представитель потерпевшего ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Елисеев Д.В. например сообщил, что землеустроительное дело ФГУП ФКЦ «Земля» является недействительным, и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» этим делом не пользуется. При таких обстоятельствах землеустроительное дело ФГУП ФКЦ «Земля» не может устанавливать границы земель сельскохозяйственного назначения, включенных в состав Прибайкальского национального парка. Такой вывод подтверждается и рядом судебных решений, исследованных в ходе прошедшего процесса. То есть, на настоящий момент земли сельскохозяйственного назначения, включенные в состав Прибайкальского национального парка, не индивидуализированы.

Соответственно, невозможно говорить о том, что земельный участок, который вменен Копылову изъят из оборота и является особо охраняемой природной территорией.

Даже позиция самой прокуратуры Иркутской области была ранее высказана письмом от 24 марта 2010 года №7-283-10 полностью подтверждает позицию осужденного. В данном письме указывалось на то, что 112 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель нельзя признать переданными Прибайкальскому национальному парку в пользование, так как они лишь включены в границы парка, а потому эти земли не могут быть признаны федеральной собственность. Эти земли имеют статус земель, государственная собственность на которые не разграничена, и этими землями вправе распоряжаться органы местного самоуправления.

То есть и суды и прокуратура всегда считали что мэр вправе распоряжаться этими сельхозземлями в Ольхонском районе… но так они считали до того как привлекли Копылова к уголовной ответственности.

В суде адвокаты принесли кучу документов о том, что вменяемый Копылову С.Н. земельный участок расположен на месте ранее существовавшего населенного пункта Кутул. Сам Копылов назвал и перечислил суду десятки документов, подтверждающих этот факт. И это было установлено самим следователем ответом на его запрос из ФСГРКК по Иркутской области от 18 ноября 2016 года на запрос органов следствия со сведениями о том, что на ряде карт, имеющихся в распоряжении данного учреждения, отражен населенный пункт Кутул, а земельные участки по своим координатам границ расположены в пределах 70 метров от точки центра существовавшего населенного пункта Кутул.

Суд в приговоре не стал вдаваться в килограммы разных документов и писем, полностью оправдывающих действия мэра Сергея Копылова. Суд на 43 листе приговора написал просто: «Наличие или отсутствие в государственном недвижимости сведений о границах национального парка, как о зоне с особыми условиями использования территорий, не свидетельствует о том, что данные границы не установлены».

С такой железной логикой Феликса Шистеева спорить бессмысленно, поскольку таковой логики нет вообще. То есть отсутствие границ не означает их отсутствия в принципе, а они могут быть где то в проекте.

То есть мэр получил три года за нарушение проектных границ.

Верхом мракобесия и полнейшего непонимания происходящего называют данный приговор не только простые жители, избравшие себе мэра, но и десятки юристов, которые прочитали сие произведение судьи Феликса Шистеева.

Дмитрий Дмитриев

© Babr24

РасследованияИркутск Байкал

11686

10.07.2019, 10:26

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=190707

bytes: 10233 / 9839

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Дмитриев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Юрист Юлия Саенко: госорганы используют подложные документы в судах против граждан по землям на Байкале

Иркутский юрист Юлия Саенко заявляет, что в судебном споре об истребовании земельного участка у собственника государственные органы используют подложные документы. Юлия Саенко представляет интересы владельца земельного участка в поселке Ангарские Хутора Сергея Одинца.

Андрей Воронецкий

РасследованияТуризмИркутск Байкал

9151

08.08.2020

«Звезда» пленительного счастья

Зачем клан Левченко рискует, вступая в схватку с женщиной-инвалидом. Бизнес по-коммунистически - это в Иркутской области совершенно особый способ ведения дел, который бьет не только по бюджету региона, но и по благополучию отдельных, в том числе социально незащищенных граждан.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11709

07.08.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Волчья пасть преступной халатности

Почему смыло СНТ "Ясная поляна" всего в нескольких километрах выше набережной Китоя в Ангарске, на которую нашли 500 или 600 миллионов, и на которой так любит пиариться мэр Ангарска Сергей Петров?

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

17134

05.08.2020

Инсайд. Отчего бывают народные бунты?

Вот есть на свете предприниматель. Он не играет в политику и ему глубоко похеру на эту страну. Он просто трахает деревню Столбова и вертит на херу весь ваш Путинский режим со всеми депутатами, мэрами, прокурорами и судами.

Александр Откидач

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4845

04.08.2020

Хищениями из бюджета Иркутской области заинтересовались федералы

Ангарск снова прославился на всю страну. На этот раз не маньяком-убийцей. Главные герои – вороватые областные чиновники и их подельники из Ангарска. Несколько дней в Иркутской области работала группа корреспондентов федерального СМИ «Правда Студия» Агентства журналистских расследований.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

18140

04.08.2020

Расстрел березовских маршруток: кому это выгодно и как долго будет бездействовать полиция?

История о расстреле маршруток в иркутском микрорайоне «Березовый» не умолкает. Бабр, как и обещал, продолжает освещать эти события. Неделю назад мы рассказывали о том, что березовские маршрутки были подвергнуты обстрелу.

Роман Русских

РасследованияТранспортПроисшествияИркутск

14610

04.08.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Афёра «Конина с рябчиком»

Бабр продолжает знакомить читателей с криминальными афёрами ангарского мэра, которые, как оказалось, носят серийный характер не только в отработанной схеме по незаконному переводу нежилых зданий в жилые, без малейшего соблюдения назойливых требований закона.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

16984

31.07.2020

На главу штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова завели уголовное дело

Сергею Беспалову грозит до пяти лет лишения свободы. Некая женщина обвинила его в избиении на акции в поддержку Хабаровска. Беспалов Сергей, Иркутск, 19 мая 2014 года. © Проект "Лица Сибири" 30 июля Беспалову поступил звонок от следователя по особо важным делам.

Александр Мур

РасследованияИркутск

15935

31.07.2020

ФАС признала Левченко виновным в картельном сговоре. Дальше - уголовные дела?

29 июля Федеральная антимонопольная служба России наложила штраф по делу об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Речь идет об истории годовалой давности.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

20587

30.07.2020

Большие бюджеты Тулуна: за дело взялась ОПГ

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло заметно придал движение тулунскому восстановлению. И вот уже пара автобусов чиновников убыли «ускоряться».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

17345

29.07.2020

И снова «Звезда»: Левченко и Ко ждет новый поворот в уголовном деле

Новый поворот в скандальном деле ангарской «Звезды» - компании по ремонту лифтов, сыгравшей ключевую роль в отставке губернатора Сергея Левченко.

Александр Макаров

РасследованияИркутск

17098

28.07.2020

Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

Строительство, а вернее, — отсутствие такового применительно к дороге на байкальском острове Ольхон, исчерпывающе характеризует современное российское государство (или указывает на отсутствие всякого государства).

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8922

28.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1542

30.07.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

367

06.08.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4603

31.07.2020

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1004

03.08.2020

Раскрываем карты: что делать, если с вашего счёта исчезли деньги?

Мошенники не стоят на месте – с каждым днём их методы становятся всё более изощрёнными. Клиенты Сбербанка страдают чаще других. Не будем говорить о том, как обезопасить себя от посягательств, а сразу перейдём к проблеме, обозначенной в заголовке.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2146

29.07.2020

Лица Сибири

Барановский Константин

Иванец Вячеслав

Полосков Никита

Шишмарев Дмитрий

Михеева Светлана

Кокоуров Игорь

Шунова Василина

Мясников Дмитрий

Кушнарев Анатолий

Берлина Татьяна