Иркутские учёные: «Любой слив в Байкал должен быть запрещён»

Продолжается тема Байкала и слива в него сточных вод. Напомним, что 12 мая 2019 года Министерство природных ресурсов РФ предложило повысить предельно допустимые концентрации вредных веществ, содержащихся в сточных водах, которые сливаются в Байкал. Проще говоря, Минприроды предложило сливать в Байкал больше химикатов.

По мнению учёных и экологов, это приведёт к негативным эффектам по отношению к экосистеме озера. Ещё бы, к примеру, в проекте предлагается увеличить предельное содержание нитратов в 14 раз по сравнению с действующими нормами, анионных синтетических поверхностно-активных веществ (АСПАВ) – в 10 раз, хрома – в 6 раз, нефтепродуктов – в 1,8 раза, хлоридов – в 1,5 раза, аммония – в 1,3 раза.

И это в то время, когда все говорят об увеличении в озере нитчатой водоросли спирогиры. Её рост как раз зависит от таких веществ, как фосфаты и нитраты.

Несмотря на то что иркутские учёные уже направляли в адрес министра природных ресурсов обращение с предложением снять с рассмотрения обсуждаемый Проект приказа, адекватной реакции от министерства не последовало.

Так, 19 июня 2019 года учёные Лимнологического института СО РАН разработали свою, альтернативную концепцию обращения с бытовыми стоками в Прибайкалье.

Они в свою очередь, наоборот, предлагают запретить весь прямой слив стоков в озеро. Использованная человеком вода должна проходить двухэтапную систему очистки: сначала на очистных сооружениях, после чего она должна сливаться в приток Байкала, тем самым пройти ещё и природную фильтрацию. И только потом попадать в Байкал.

«Сегодня действуют отдельные нормативы для слива стоков в Байкал напрямую, и для водотоков, впадающих в Байкал. Мы предлагаем, чтобы этой позиции — слива в Байкал — не было», — комментирует директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

Более того, эксперты предлагают полностью пересмотреть систему и ввести новый принцип расчёта нормативов. Он должен рассчитываться исходя из числа жителей в населенных пунктах.

Там, где проживает более 10000 человек, нормативы должны быть более строгими. Соответственно, чем меньше людей, тем слабее нормативы.

«Это и технологически проще сделать — мы имеем постоянный приток стоков, что позволяет построить современные очистные сооружения непрерывного цикла, и их эксплуатация не будет стоить нереальных денег для населения», — поясняет Федотов.

Такое предложение озвучил директор ЛИН СО РАН на портале «Новости сибирской науки». Как отреагирует на это правительство и Минприроды – пока неизвестно. Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=190034

Bytes: 2848 / 2572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Юрты захлёбываются сточными отходами. Жители фиксируют массовый слив и ждут реакции властей

В посёлке Юрты Тайшетского района продолжается незаконный слив канализационных отходов. Эта проблема тянется не первый месяц, но последние недели показали, что поток машин только растёт.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

6421

26.11.2025

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

7341

18.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10676

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11001

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11969

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15580

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16216

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15952

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

29986

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12937

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23992

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21413

17.09.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Зимин Максим

Перков Юрий

Шагдаров Цыденжап

Шарков Сергей

Назаров Виктор Иванович

Литвинов Владимир

Волынов Борис

Логунов Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина