Сергей Левченко - иллюзия борьбы с коррупцией

Обобщая всю картину весенних скандалов вокруг иркутского губернатора Сергея Левченко, нельзя не увидеть интересную закономерность.

Товарищ Левченко, безусловно, являющийся опытым политиком, эффективно пользуется принципом «дымовой завесы». Стоит только появиться в информационном поле какой-то негативной информации о самом губернаторе, его семье или его ближайших соратниках, как сам Левченко немедленно инициирует какое-то громкое и скандальное дело, отвлекающее внимание от его персоны.

За примерам далеко ходить не приходится.

Начало 2017 года. В разгаре - скандальное дело в отношении сына губернатора, гендиректора компании «Стальконструкция» Андрея Левченко о долге в 57 миллионов рублей предпринимательнице Татьяне Казаковой. Что делает Сергей Левченко? Он устраивает громкий скандал по вопросу переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске. Проблемы с переселением в Братске объективные, вина в этом самого губернатора и правительства гораздо больше, чем мэра. Но именно на мэра выливаются ушаты критики во всех прикормленных губернатором СМИ.

Весной и летом 2017 года достоянием общественности становится скандал с попыткой губернатора передать без конкурса иркутский международный аэропорт структурам Романа Троценко. Губернатор сначала поддерживает митинг «Он вам не Димон» с требованием отставки президента, а затем поднимает хайп по прямым выборам мэра Иркутска.

Таким примером - масса. Чем серьезнее очередной скандал с губернатором, тем большую пыль в глаза пускает он в ответ. При этом, отслеживая всю подобную деятельность Сергея Левченко за последние три года, нельзя не заметить, что эффективность его так называемых «инициатив» равна нулю. К примеру, в марте 2017 года губернатор поручил Минприроды ликвидировать до конца года все свалки в Иркутской области. Это 656 свалок общим объемом 6 миллионов кубических метров. Результат? Ноль. Тогда же губернатор поручил немедленно провести демеркуризацию ртутного цеха в Усолье-Сибирском. На дворе июнь 2019 года, а ртуть и ныне там. В мае 2017 года Левченко разливался соловьем о перспективах Усольского ТОРа, а уже в августе того же года признал полный провал проекта. И так далее.

Однако во всей красе мастерство губернатора проявилось после начала расследований деятельности иркутского Министерства лесного комплекса и лично министра Сергея Шеверды. Напомним, что сразу после своего избрания губернатором, Сергей Левченко (а вернее, «серый кардинал» Дмитрий Чернышов) отправил в отставку все руководство управления лесного хозяйства, преобразовал управление в министерство и поставил там «своих» людей. Сразу после этого объемы даже легальных вырубок начали расти в геометрической прогрессии, а объемы нелегальных вырубок увеличились на порядок, а то и два. Стали все активнее просачиваться слухи о том, что всех «черных лесорубов» либо арестовали при помощи местных управлений полиции, либо подвели «под крышу» министерства лесного комплекса.

В результате деятельности Сергея Шеверды, выросли и бюджетные поступления от продажи леса - но хищническая вырубка прибайкальских лесов выросла гораздо больше. После Шеверды и его команды оставалась буквально выжженная земля. Апогеем стал скандал в заповеднике Туколонь, где под видом санитарных рубок был полностью вырублен заповедный лес.

И здесь Сергей Левченко остался верен себе. В ответ он начал так называемую «борьбу с коррупцией во власти». Сама по себе такая борьба - дело, безусловно, благое. Однако в данном случае были задействованы мощнейшие структуры - антикоррупционная комиссия во главе с Дмитрием Чернышовым, куратор «силового» блока в правительстве Александр Федоров и его сотрудники, экспертное управление губернатора и правительства и все юристы, работающие в правительстве. Задача перед всеми этими специалистами была поставлена одна - выискивать в декларациях депутатов и мэров-единороссов всех уровней малейшие недочеты и расхождения и подавать иски в суд.

Самым скандальным, конечно, является попытка сместить депутата Думы города Иркутска Григория Резникова по факту незначительных расхождений в декларации. Не менее любопытна и попытка отправить в отставку главу Алзамайского муниципального образования Александра Лебедева. Чем громче говорили о коррупции в Министерстве лесного комплекса - тем чаще губернатор заявлял о своей борьбе с коррупцией и необходимостью снятия того или иного депутата или мэра.

Вся эта мышиная возня сама по себе выглядит отвратительно. Однако ещё более отвратительным является тот факт, что сам министр Сергей Шеверда, по заявлению прокуратуры Иркутской области, является махровым коррупционером.

Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири"

Еще в сентябре 2018 года прокуратура направила губернатору представление о том, что министр лесного комплекса Сергей Шеверда «забыл» указать в своей декларации за 2016 год доходы от деятельность в «Рослесозащите» в сумму полмиллиона рублей и доход, полученный от АО «Сбербанк управление активами» в сумме 23 миллиона рублей. За период 2016-2017 годы Сергей Шеверла не указал пять (!) открытых на его имя счетов в банке ВТБ.

Любопытно, не правда ли? Борец за чистоту рядов, губернатор Левченко не просто не видит рядом с собой вопиющие нарушения антикоррупционного законодательства, но и фактически покрывает их.

Впрочем, удивляться нечему. Давно пора понять, что Сергей Левченко - никакой не «народный губернатор», а обычный главарь околокриминальной структуры, дорвавшейся до власти. Однако уровень правоохранителей, взявшихся наводить порядок в Иркутской области, таков, что дымовая завеса теперь вряд ли поможет. Решения по Туколони, Шеверде и ангарской «Звезде» уже есть. И это - только начало. «Посадки» будут продолжаться.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=189702

bytes: 6014 / 5688

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы. Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

1296

25.05.2020

КПРФ разыграет в Иркутске губернаторский гамбит?

Интересная информация поступает из недр иркутской КПРФ в связи с неуклонно приближающимися губернаторскими выборами. Напомним, 20 мая врио губернатора региона Игорь Кобзев заявил о том, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

5561

25.05.2020

Новый депутат Заксобрания Прибайкалья Некипелов: завхоз, стрелок, ловец собак

После недавней отставки депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Бритока его мандат передали завхозу администрации Усть-Кутского района Денису Некипелову. Денис Борисович был следующим на очереди за парламентским креслом в списке ЛДПР.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3183

22.05.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Сколько стоит Лариса Егорова?

Лариса Егорова вновь выдвинулась на выборы губернатора Иркутской области. И вновь — в качестве небесплатного спойлера основного кандидата. Вернемся в 2015 год. Иркутское отделение «Справедливой России» тогда переживало не лучшие времена, из партии уходили спонсоры и ресурсные фигуры.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3885

22.05.2020

Дмитрий Бердников: «Продолжаю работу, несмотря на политические игры»

На сессии ЗС 20 мая депутаты не утвердили кандидатуру Дмитрия Бердникова на должность первого заместителя губернатора региона. Бабр попросил Бердникова дать свою оценку ситуации и рассказать о последствиях решения депутатов.

Александр Макаров

ПолитикаОфициозИркутск

5198

21.05.2020

Соратники Сергея Левченко пошли по миру

Интересное, хотя и незамеченное широкой публикой событие произошло в Иркутске. Политический рупор "красного губернатора" Сергея Левченко, малотиражная газета "Байкальская Сибирь", пошла по миру с протянутой рукой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

2588

21.05.2020

Неожиданно. Генсовет "Единой России" отменил снятие Дмитрия Бердникова с поста секретаря городского отделения партии

19 мая Генсовет партии "Единая Россия" отменил решение о снятии и.о.первого заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Бердникова с поста секретаря местного отделения партии в городе Иркутске и назначении на этот пост Алексея Савельева.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

10320

20.05.2020

За чертой: самые бедные депутаты парламента Иркутской области

Если сравнить доходы депутатов региональных парламентов Иркутской области, Бурятии и Красноярского края, то выходит, что самые богатые парламентарии – иркутские.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2400

20.05.2020

Маска врио не помеха. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Майская сессия ЗС вновь «масочная» — спешим насладиться зрелищем, ведь уже в июне, скорее всего, бесплатный цирк закончится. Это что касается картинки.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11263

20.05.2020

Вспоминая красные грабли: КПРФ подаст в суд на спикера Ведерникова

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области продолжает качать протестную повестку. Получается шумно, но довольно бессмысленно, особенно в части реальных перспектив борьбы за власть.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

1987

19.05.2020

Дмитрий Таевский. Эпидемия коронавируса - отличное время для переворотов

Как известно, в условиях самоизоляции Ленин подготовил революцию. В то время как Народный Хурал «отстоял» коммунистов Малышенко и Олзоева соседи - иркутяне переизбрали мэра и вовсю ведут выборную кампанию очередного губернатора.

Татьяна Никитина

ПолитикаИркутск Бурятия

9452

19.05.2020

Сессия Заксобрания: КПРФ аппаратно захлебнулась

Внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области 18 мая прошла в ожидаемом формате: антикризисные законопроекты КПРФ были похоронены грамотной аппаратной работой «Единой России».

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2383

18.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Коварный враг. Чего мы не знали о COVID-19

COVID-19 преподносит миру немало сюрпризов. Чем больше мировое научное сообщество изучает новый штамм коронавируса, тем больше диву даётся — насколько вирус коварен. SmartBabr собрал факты о COVID-19, которые стали открытием для науки.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1964

01.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2044

12.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

482

22.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

244

25.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1459

05.05.2020

Лица Сибири

Ступин Дмитрий

Корк Бертольд

Козубов Михаил

Ворончихина Варвара

Куренсков Владимир

Ходорковский Михаил

Рапацевич Евгений

Еремеев Евгений

Безматерных Павел

Песчинская Ника