Чертугеевский распил: концертный зал Мацуева и бюджетные миллиарды

Что связывает пианиста Мацуева, министра Стасюлевич, строителя Ильичева и чиновника Чернышова?

Такие непохожие имена, и так мало, казалось бы, общего, однако в Иркутске возможно все, был бы общий интерес, и, желательно, — коммерческого свойства.

4 июня на пресс-конференции министр культуры области Ольга Стасюлевич обрадовала общественность новостью: в Иркутске все же появится Концертный зал классическом музыки, правда строить его собираются не в центре города, на Цесовской набережной, как предполагалось ранее , а на пустырях Чертугеевского залива, у далекой городской окраины.

Эскиз концертного зала на Цесовской набережной.

По словам г-жи Стасюлевич, указанный вариант размещения уже одобрен губернатором Сергеем Левченко и пианистом Денисом Мацуевым. Роль последнего в этой истории достаточно туманна: изначально считалось, что г-н Мацуев всячески лоббирует и продвигает проект, отстаивая интересы области в федеральном центре, однако теперь становится ясно, что усилия Дениса Леонидовича по большей части не выходят за рамки привычного пиара собственной персоны.

Ольга Стасюлевич заявила, что вокруг концертного зала также планируется «парковая зона для отдыха горожан». Сейчас, по словам министра, проект находится на стадии переоформления земли под строительство.

Разместить главный концертный зал на Чертугеевском полуострове — предельно странное управленческое решение. Обычно на городских окраинах строят гипермаркеты или спортивные стадионы, чтобы разгрузить центр мегаполиса от скопления людей. Однако культурные сооружения — такие, например, как театры, концертные залы или музеи — всегда располагаются в границах исторического центра и входят в обязательную прогулочную программу выходного дня для горожан и гостей города.

В особенности это касается концертного зала классической музыки, где, по заверениям чиновников, будут проходить в том числе и оперные дни. Заросший бурьяном пустырь в 12 километрах от центра и опера — максимально нелепое сочетание. А в качестве десерта: постоянно взлетающие или идущие на посадку самолеты прямо над головой праздной публики в дорогих вечерних костюмах. Занавес.

Стасюлевич Ольга, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, открытие Вампиловского театрального фестиваля, 17 сентября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Однако не стоит думать, что министр культуры брякнула глупость не подумав. Как раз напротив — речь идет о кропотливо вынашиваемых планах чиновников Правительства и прикормленных бизнесменов по освоению областного (а в перспективе и федерального) бюджета. Напомним, в конце 2018 года губернатор Левченко внезапно заявил, что на в границах Чертугеевского полуострова будет построен многофункциональный медицинский центр, а кроме того — концертный зал, дворец единоборств, легкоатлетический манеж и жилой комплекс для работников всех перечисленных учреждений.

Почему заявление губернатора названо внезапным? Очень просто: с 2014 по 2018 годы считалось, что Чертугеевский залив в самое ближайшее время будет застроен многоквартирными домами силами крупнейшей компании области ФСК «Новый Город». Глава компании Александр Битаров успешно бился за эти земли на протяжении нескольких лет в эпоху губернаторства Сергея Ерощенко, что и стало, во многом, причиной затяжного конфликта между главой региона и так называемой строительной оппозицией.

Чертугеевский залив — самый крупный незастроенный земельный участок в границах Иркутска. Рядом все коммуникации, только что отреставрированный и расширенный Байкальский тракт, элитные коттеджные поселки. Из этой местности легко можно сделать престижный жилой район с ценами за квадратный метр, как в центре города, если не дороже. Однако теперь правительство заявляет о принципиально иных перспективах развития территории полуострова.

Заметим, пока не ясно, какой именно земельный участок подразумевают чиновники в рассуждениях про концертный зал и детский медицинский центр. В настоящий момент Чертугеевский полуостров состоит из полутора десятков поставленных на кадастровый учет участков самого разного предназначения: от сельхоз земель до земель «для размещения объектов физической культуры и спорта».

Чертугеевский полуостров на кадастровой карте.

В феврале 2019 года губернатор Сергей Левченко дал правительству поручение обосновать инвестиции в медицинский центр; выполнить проектно-изыскательные работы на общую сумму 150 миллионов рублей в 2019-20 годах; разработать документацию для конкурсной процедуры по определению подрядчика; подготовить проект решения о бюджетных инвестициях; размежевать землю на полуострове под строительство медицинского центра, концертного зала и других объектов, перечисленных выше; вывести и заново поставить на кадастровый учет необходимые земельные участки.

Дальше начинается самое интересное. Обоснованием инвестиций поручено заниматься Минздраву совместно с компанией «ВостСибСтрой» депутата Думы Иркутска Виктора Ильичева. Более того, из поручения губернатора следует, что межеванием земли и предварительным сопровождение проекта будет заниматься областная Служба архитектуры совместно с компанией «ВостСибПроект» (фактический владелец - все тот же депутат Ильичев).

Что имеем: две фирмы, принадлежащие частному лицу, прямо прописаны в официальном поручении губернатора, как исполнители проекта и получатели бюджетных средств. Есть основания полагать, что в данном случае речь идет о выборе подрядчика без конкурса и, как следствие, грубом нарушении законодательства.

Здесь стоит напомнить, что некоторое время назад Виктор Ильичев вышел из «Единой России» и перешел по знамена губернатора Сергея Левченко. На выборы в Думу Иркутска кандидат Ильичев с большой долей вероятности пойдет в составе прогубернаторского пула, координацией действий которого занимается непосредственно глава администрации главы региона Дмитрий Чернышов. Таким образом, возникает обоснованное подозрение, что компания Ильичева может получить жирный коммерческий подряд в обход конкурсной процедуры, как своеобразные дивиденды от политического альянса с командой Левченко-Чернышова.

Подробней про строительство Медицинского центра в специальном расследовании БАБРа:

Детский медицинский центр как способ отмыть бюджет

Речь, напомним, идет только о предварительных работах, межевании земли и подготовке экономических обоснований. Сама стройка может начаться не раньше 2022 года — после проведения конкурса, разработки проектно-сметной документации и получения финансирования. Один только Медицинский центр, по словам самого губернатора, обойдется не менее чем в 5 миллиардов рублей. Сколько будут стоить концертный зал, дворец единоборств, легкоатлетический манеж и жилой комплекс для работников — остается только гадать, но общие инвестиции в проект такого уровня явно переваливают за 10 миллиардов.

Глава ФСК `ВостСибСтрой`, депутат Думы Иркутска Виктор Ильичев.

Спрашивается — откуда дровишки? Их нет. Областной бюджет не в состоянии профинансировать столь масштабную стройку без внушительных федеральных вливаний. О возможности таких вливаний ничего не сообщается, во всяком случае официально. Кроме того, не стоит забывать, что всего через год, в сентябре 2020-ого, в Иркутской области пройдут губернаторские выборы. Шансов переизбраться на второй срок у Сергея Георгиевича немного. Мягко говоря. В этой ситуации рассказы про небывалый Чертугеевский проект выглядят, как откровенная замануха и повод для пиара в СМИ.

Но потемкинские деревни хороши именно тем, что строить их никто не собирается, а вот освоить в их тени несколько сотен миллионов из карманов налогоплательщиков — это всегда пожалуйста. Коррупция, кумовство? Нет, «государственно-частное партнерство», и никак иначе. А вы говорите — Мацуев.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=189561

bytes: 9062 / 7810

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Газовый проект ИНК: логистика мирового уровня

Иркутская нефтяная компания завершила выгрузку и доставку оборудования для Иркутского завода полимеров под Усть-Кутом.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

1913

24.09.2020

Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Дума Иркутска под руководством Евгения Стекачева продолжает беззастенчиво лоббировать интересы городских застройщиков.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4787

21.09.2020

Чужое золото: чего испугался «Полюс»?

Золотодобывающая компания «Полюс» опровергает информацию о выводе активов из-под юрисдикции Красноярского края. Но одновременно и подтверждает ее. С официальным опровержением в газете «Коммерсант» выступил генеральный директор «Полюса» Павел Грачев.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9376

17.09.2020

Главная новость губернаторских выборов в Иркутской области: четырехкратного повышения тарифов не будет

Самые грязные технологии используются на губернаторских выборах в Иркутской области.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

12420

13.09.2020

Душину «вломили» от души

Перед заключительным раундом предвыборной борьбы глава Усть-Кута Александр Душин получил еще два мощных удара по его и так шатающемуся имиджу. 2 сентября первый заместитель мэра УКМО опубликовал в соцсетях следующее послание.

Андрей Гнатько

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

16141

07.09.2020

Иркутский завод полимеров: выгрузка оборудования прошла успешно. Видео

Беспрецедентный по сложности и масштабам логистический проект Иркутской нефтяной компании близок к успешному завершению. Основное крупногабаритное оборудования для Иркутского завода полимеров под Усть-Кутом уже доставлено на строительную площадку.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4883

03.09.2020

Инсайд. Повышения тарифов не будет

Что-то необычное происходит в кампании Кобзева, но это явно идёт ему на пользу. На его страницах в социальных сетях появилось заявление по поводу выравнивания тарифов, где Кобзев даёт слово, что повышения не будет. Эмоционально и живо, впервые за долгое время.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7040

02.09.2020

Газовый проект ИНК: на Лене возведен причал для приемки уникального оборудования

Иркутская нефтяная компания построила специальный речной причал для приема оборудования Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. Строительство объекта началось еще в сентябре 2019 года. Длина причала составляет 113 метров, с учетом подъездных путей – 310 метров.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4773

21.08.2020

Осторожно, мошенники! Как Сбербанк кидает своих клиентов

Появился новый способ украсть деньги с карты Сбербанка. На этот раз к делу присоединили Яндекс. Как сообщают пострадавшие, им никто не звонил и не приходило странных сообщений с «просьбой о помощи». Картой в момент кражи денег не пользовались.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесИркутск

20849

21.08.2020

Где деньги, Зин? Мэрия Иркутска ударилась в прожектерство

Новые серии нашего любимого сериала «Администрация Иркутска обещает жителям город-сад». Напомним, ранее мэрия уже представила несколько смелых проектов, осуществимость которых в текущих политико-экономических реалиях вызывает серьезные сомнения.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8393

19.08.2020

Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения

Не так давно иркутский юрист Юлия Саенко дала огласку незаконным действиям иркутских госорганов. У обычных людей жестоко отбирают честно приобретенные земли, используя в качестве обвинения подложные документы.

Аэлита Хлебникова

Экономика и бизнесРасследованияНедвижимостьИркутск

17508

19.08.2020

Мэр Болотов хочет мост за миллиард: губа не дура

Администрация Иркутска продолжает делать амбициозные заявления экономического характера. Из нового: мэр Болотов всерьез рассматривает возможность строительства пешеходного моста через Ангару. И это не шутка. Речь идет о мосте, который должен соединить Студгородок и остров Юность.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23489

14.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3676

16.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1745

23.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2714

19.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

571

25.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

43

26.09.2020

Лица Сибири

Суходолов Александр

Курбайлов Магомед

Грачев Михаил

Мальцев Николай

Назаров Валерий

Шишмарёв Виталий

Николаев Максим

Саркисян Аркадий

Рапацевич Евгений

Федоров Андрей