Особо важное непонятное "убийство"

Автор: Василина Яковлева,

Источник: © Babr24,

Расследования, Иркутск

30.05.2019 10:53

233641

791

Не так давно Генеральная прокуратура России в очередной раз отчиталась о статистических показателях преступности за 2018 год.

Цифры впечатляют: по официальным данным, в РФ завидная раскрываемость убийств и покушений на убийство – более 92 %. С одной стороны, это вселяет определенную надежду на то, что правоохранительная система действительно начала работать в интересах граждан, а с другой порождает некоторое недоверие.

Как появляются эти цифры, откуда они берутся в отчетах, и что стоит за ими в реальности – сегодня расскажем на примере одного уголовного дела, что находится в производстве СУ СК России по Иркутской области. Мы изложим лишь факты, а вот выводы для себя каждый сделает самостоятельно.

* * *

Ранним утром восьмого сентября 2018 года в водах Байкала у поселка Листвянка Иркутского района был обнаружен труп гражданки Малой А.М. – в дальнейшем судебно-медицинская экспертиза установит, что на ее теле имеются множественные телесные повреждения, а причиной смерти явилось утопление в воде. Как молодая девушка, хозяйка ресторана в центре Иркутска оказалась в сентябрьской воде, да еще и с зашкаливающими показателями алкоголя в крови? Все просто, она приехала в Листвянку погулять.

Началось все еще вечером седьмого сентября, когда Малая совершала вояж по иркутским заведениям общественного питания, преимущественно тем, в которых реализуется алкогольная продукция. Она могла чувствовать себя спокойной: рядом находился личный водитель, Владислав Марусов, который в случае необходимости всегда мог доставить хозяйку до дома. Однако уже по наступлении ночи Анна домой не захотела – и потребовала отвезти ее на берег Байкала в Листвянку. Просьба такая поступала не впервые, поэтому удивления у водителя не вызвала – да и ехать не так далеко, как может показаться.

Приехав на место, Малая захотела остаться в одиночестве – по словам Марусова, ей нужно было уединиться и о чем-то подумать. Он последовал указанию хозяйки и остался в машине, а Малая пошла в сторону берега – в этой части скалистого и обрывистого: около 15 метров в высоту. Задремав, Марусов упустил дальнейшее развитие событий и, проснувшись спустя некоторое время, не обнаружил Малую в пределах видимости. Выйдя из автомобиля, начал искать ее и спустя некоторое время обнаружил в Байкале – после чего побежал в расположенную неподалеку гостиницу, чтобы вызвать оперативные службы.

Пока вызывали скорую помощь, пока приехали полиция и следователь Следственного комитета – уже наступило утро. Марусов активно сотрудничал с правоохранительными органами, давал все необходимые пояснения и никаких подозрений в своей причастности к произошедшему у сотрудников не вызывал. Как это происходит всегда в случае обнаружения трупа, была назначена доследственная проверка, которая окончилась возбуждением уголовного дела – в отношении неустановленного лица, по признакам убийства гражданки Малой.

Марусов регулярно являлся по вызовам следователя, находился в статусе свидетеля, и это продолжалось до февраля 2019 года. Именно зимой 2019 следствие внезапно сделало резкий разворот и предъявило обвинение в убийстве девушки ее водителю – в первую очередь, на основании показаний некоего свидетеля.

Оказалось, что в январе 2019 года, в ходе активной работы по делу была установлена девушка, которая в ночь на 8 сентября 2018 якобы находилась неподалеку от места гибели Малой. Она сообщила следствию, что ночевала в гостинице, в которую прибежал Марусов, и слышала якобы имевшую место ссору между ним и Малой – из чего следствие сделало вывод о причастности Марусова к смерти Малой. Если вкратце, то сейчас версия следствия выглядит так, что Марусов сначала избил Малую, а затем сбросил ее с 15-метрового обрыва в Байкал, с целью сымитировать несчастный случай. Мотивом к этому явились, по версии следствия, якобы имевшиеся долги Марусова перед Малой, с целью избавиться от которых он и осуществил убийство хозяйки.

Однако есть ряд странностей, которые мешают безоговорочно принять версию следствия за единственно истинную. В первую очередь, нет никаких объективных подтверждений тому, что свидетель действительно находилась в гостинице во время описываемых событий. По ее словам, мобильного телефона у нее с собой не было (да, в 2019 году у молодой девушки не было с собой мобильного телефона), в гостинице она расплачивалась наличными деньгами, а вообще она оказалась там после встречи с неустановленным лицом. Точнее, лицо вполне могло бы быть установленным, однако девушка отказалась (!) сообщить его данные. И подобная позиция не вызвала у следствия никаких сомнений – по сути, единственным подтверждением слов свидетеля является лишь справка о проживании из гостиницы, которая может быть изготовлена в течение нескольких минут.

Для читателя, неискушенного в следственной практике, поясним. Отсутствие мобильного телефона не позволяет подтвердить местонахождение свидетеля посредством запроса информации у оператора мобильной связи – т.н. «биллингом», равно как и наличная оплата гостиницы – подтверждается лишь словами самого свидетеля. Случись там оплата картой – вопрос решался бы одним запросом в банк, но при описанных условиях никак подтвердить или опровергнуть показания свидетеля возможности нет. Как говорится, куда ни кинь, всюду клин, и подобные совпадения не могут не настораживать. Равно как и то, что отказом дать принципиально важные для дела показания свидетель не смутила сотрудников следственного комитета – они просто приняли это, как данность, не предприняв никаких мер к прояснению ситуации.

Если отвлечься от обстоятельств конкретного дела, то получается, что таким образом можно подтвердить что угодно и где угодно, достаточно лишь найти человека, готового подписать протокол с удобными для следствия показаниями. Они по сути своей непроверяемы, а значит, могут быть истолкованы именно так, как это удобно сотрудникам, ведущим следствие – что, на наш взгляд, в данном случае и произошло.

Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Следователей по делу никак не смутила явная несуразность и явная неполнота показаний свидетеля – они был положены в основу обвинения, а Марусов в феврале 2019 года был отправлен в СИЗО. Несмотря на то, что в течение предыдущего времени безукоризненно являлся по вызовам следователя, и давал исчерпывающие показания относительно обстоятельств произошедшего. В чем заключалась необходимость применения к нему столь жесткой меры пресечения, история умалчивает – однако в распоряжении редакции оказались сведения, которые могут пролить свет на эту запутанную историю.

Дело в том, что потерпевшим по этому уголовному делу признан некий Сергей Черный – крупный бизнесмен с серьезными связями в правоохранительной среде, которого связывали с Малой личные отношения. Мы не можем с достоверностью утверждать, что именно его вмешательство предопределило судьбу Марусова, однако ряд странностей процессуального характера определенно говорит в пользу этой версии. Посудите сами.

Уголовное дело было изначально возбуждено следственным отделом по Иркутскому району, к которому и относится поселок Листвянка. Однако впоследствии было из производства районного следователя изъято и передано для расследования в третий отдел по расследованию особо важных дел областного следственного управления, где для производства предварительного расследования была сформирована целая следственная группа. Для людей, знакомых с правоохранительной кухней, это обстоятельство не может не казаться странным: рядовой случай внезапно привлек внимание руководства следственного управления – ведь для изъятия и передачи дела в производство следователей по особо важным делам требуется прямое указание руководства.

Именно после этой необъяснимой передачи и появились в деле показания свидетеля, которые легли в основу обвинения Марусова, и именно после подключения следователей из третьего отдела по ОВД появилась на свет версия об убийстве Малых Марусовым из соображений корыстного характера. Не может не возникать мысли, что и сама передача дела из района в область была продиктована именно тем, что необходимо было процессуально оформить в высшей степени сомнительные предположения следствия – судя по всему, районный следователь на себя такую ответственность брать отказался.

Имел ли место несчастный случай или же действительно Малых была убита – вопрос, на самом деле, открытый.

А если убита, то кем? Водителем, который сам же и обнаружил труп, и сам же начал звонить в экстренные службы? Или кем-то другим, кто встретил Малую на берегу? Или же кем-то, с кем Малая, возможно, хотела встретиться в столь поздний час на берегу Байкала? По идее, именно для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы, и проводится следствие, однако в исполнении сотрудников третьего отдела по ОВД оно сегодня больше похоже на отработку конкретного заказа.

Целый ряд перечисленных выше нестыковок и странностей, которые сопровождают это уголовное дело, дают все основания к тому, чтобы присмотреться к нему как можно более внимательно. С учетом того, что по словам Марусова, который не признал вину в совершении инкриминируемого ему преступления, в отношении него в СИЗО происходит регулярный прессинг – оно все больше начинает напоминать запутанную детективную историю, и роль отдельных лиц в этой истории еще требует прояснения.

Но не стоит забывать о том, что при столь неочевидных и спорных обстоятельствах Марусов продолжает находиться в СИЗО, и по сути, единственным к этому основанием является тяжесть якобы совершенного им преступления. Которая, кстати говоря, в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, не может сама по себе являться основанием к лишению человека свободы на период следствия. Говорить о том, что Марусов может скрыться не приходится, ведь на протяжение полугода, что он находился в статусе свидетеля, сделать это он мог неоднократно. Про оказание давления на свидетелей и говорить не приходится – однако суд, несмотря на это, в конвейерном режиме продлевает Марусову срок содержания под стражей. По собственной ли воле, или же по просьбе неких влиятельных граждан? Однозначного ответа нет, а вот поводов задуматься – масса.

Редакция БАБРа будет внимательно следить за развитием событий и продолжит держать своих читателей в курсе происходящего.

P.S. Уже когда этот материал готовился к публикации, из источников, близких к правоохранительным структурам региона, стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела, которое находится в прямой причинно-следственной связи с описанной выше ситуацией. Речь идет о деле, возбужденном в отношении одной из сотрудниц гостиницы, в которой якобы останавливалась девушка – главный свидетель обвинения по делу Марусова.

Следственные органы полагают, что девушка применила насилие в отношении членов следственной группы при проведении одного из обысков с ее участием. Так это или нет, и с чем связана данная конфликтная ситуация, мы с уверенностью утверждать не можем, однако кое-какие предположения по этому вопросу у нас все же есть. В частности, не исключено, что возбужденное уголовное дело служит средством давления на свидетеля для принуждения его к даче удобных для следствия показаний в отношении дела Марусова.

В материалах уголовного дела имеются два прямо противоречащих друг друга протокола допроса работников гостиницы. Одна из сотрудниц с уверенностью утверждает, что никакой девушки в ту ночь в гостиницу заселено не было; другая же сотрудница утверждает, что заселение имело место быть и было произведено администратором «мимо кассы» – то есть, деньги за это она якобы взяла себе в карман. Именно в отношении той сотрудницы, что отрицает наличие в ту ночь в гостинице девушки, и возбуждено уголовное дело.

Совпадение это, или же нечистая игра со стороны обвинения, покажут время и результат судебного разбирательства, если таковое возымеет место. Однако сам по себе факт того, что это уголовное дело появилось, уже говорит об особом отношении сотрудников СК к уголовному делу Марусова, и об их готовности идти на все возможные и невозможные шаги для достижения поставленной перед ними цели.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=189354
bytes: 12313 / 12027

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутская клиническая больница выплатит 2,8 миллиона по пятому иску «Медипал-онко»

Иркутская ГКБ №1 обязана выплатить 2,8 миллиона рублей по пятому из восьми исков поставщика медицинской продукции. Как следует из картотеки арбитражного суда от 15 января, больница также выплатит истцу 37 тысяч рублей госпошлины. Всего поставщик продукции «Медипал-онко» осенью 2019 года заявил к ...

Суд до 20 апреля продлил домашний арест директору ангарской «Звезды»

Домашний арест директору скандальной ангарской компании «Звезда» Олегу Хамуляку продлен до 20 апреля. Об этом со ссылкой на пресс-службу Басманного суда города Москвы информирует ИА «ИрСити». Ранее сообщалось, что директора «Звезды» переместили из СИЗО под домашний арест до 20 января. Олег ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Москва

17.01.2020

980

23

Скандальную «Звезду» исключили из реестра квалифицированных подрядчиков в Прибайкалье

Ангарское ООО «Звезда» больше не сможет заниматься заменой лифтов в многоквартирных домах. По требованию прокуратуры компанию исключили из реестра квалифицированных подрядчиков. Прокурорская проверка показала, что фирма не имела необходимого опыта для проведения ремонта и замены лифтового ...

Минлеса Прибайкалья обвинили в незаконной продаже леса на 9 миллионов

Следователи 14 января возбудили уголовное дело в отношении чиновников министерства лесного комплекса Иркутской области. Их обвиняют в превышении полномочий при продаже леса. Сообщается, что в 2018 году Минлеса продало двум организациям лес под вырубку в Заларинском районе. Однако позже ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Экология, Иркутск

15.01.2020

1380

27

Два уголовных дела возбуждены на директора иркутской строительной фирмы

Генеральный директор иркутской строительной компании, производившей ремонт в детских дошкольных учреждениях Иркутска и Усолья-Сибирского, уклонялся от исполнения решений суда и стал фигурантом двух уголовных дел. По решению Арбитражного суда Иркутской области организация должна исполнить ...

Суд обязал власти Байкальска до июня отремонтировать мост через железную дорогу

Прокуратура Слюдянского района через суд потребовала, чтобы администрация Байкальского городского поселения отремонтировала автомобильный путепровод над железнодорожными путями. Во время проверки установлено, что из-за ненадлежащего содержания муниципального имущества на путепроводе нарушена ...

За сбыт героина осуждена 69-летняя жительница Тайшета

Тайшетский городской суд признал виновной 69-летнюю жительницу Тайшета в незаконном сбыте наркотических средств в значительном размере. В мае 2019 года женщина в собственном доме продала пакетик с наркотиком (экспертиза установила, что это героин) гражданину, который осуществлял проверочную ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Криминал, Иркутск

10.01.2020

1175

29

Экс-глава колонии-поселения в Усть-Куте нелегально продавал лес. Его ждет суд

В Иркутской области будут судить бывшего начальника колонии-поселения №20 с особыми условиями хозяйственной деятельности в Усть-Куте. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Следователи выяснили, что в 2017-2018 годах его подчиненные рубили лес и продавали с привлечением одной из местных ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

09.01.2020

1876

29


Сафронов Андрей

Полосин Константин

Петрончак Петр

Емелин Алексей

Коренев Юрий

Надымов Дмитрий

Бужинаев Сергей

Большешапов Александр

Чернышев Андрей

Девицкий Эдуард