Василина Яковлева

© Babr24

РасследованияИркутск

239670

30.05.2019, 10:53

Особо важное непонятное "убийство"

Не так давно Генеральная прокуратура России в очередной раз отчиталась о статистических показателях преступности за 2018 год.

Цифры впечатляют: по официальным данным, в РФ завидная раскрываемость убийств и покушений на убийство – более 92 %. С одной стороны, это вселяет определенную надежду на то, что правоохранительная система действительно начала работать в интересах граждан, а с другой порождает некоторое недоверие.

Как появляются эти цифры, откуда они берутся в отчетах, и что стоит за ими в реальности – сегодня расскажем на примере одного уголовного дела, что находится в производстве СУ СК России по Иркутской области. Мы изложим лишь факты, а вот выводы для себя каждый сделает самостоятельно.

* * *

Ранним утром восьмого сентября 2018 года в водах Байкала у поселка Листвянка Иркутского района был обнаружен труп гражданки Малой А.М. – в дальнейшем судебно-медицинская экспертиза установит, что на ее теле имеются множественные телесные повреждения, а причиной смерти явилось утопление в воде. Как молодая девушка, хозяйка ресторана в центре Иркутска оказалась в сентябрьской воде, да еще и с зашкаливающими показателями алкоголя в крови? Все просто, она приехала в Листвянку погулять.

Началось все еще вечером седьмого сентября, когда Малая совершала вояж по иркутским заведениям общественного питания, преимущественно тем, в которых реализуется алкогольная продукция. Она могла чувствовать себя спокойной: рядом находился личный водитель, Владислав Марусов, который в случае необходимости всегда мог доставить хозяйку до дома. Однако уже по наступлении ночи Анна домой не захотела – и потребовала отвезти ее на берег Байкала в Листвянку. Просьба такая поступала не впервые, поэтому удивления у водителя не вызвала – да и ехать не так далеко, как может показаться.

Приехав на место, Малая захотела остаться в одиночестве – по словам Марусова, ей нужно было уединиться и о чем-то подумать. Он последовал указанию хозяйки и остался в машине, а Малая пошла в сторону берега – в этой части скалистого и обрывистого: около 15 метров в высоту. Задремав, Марусов упустил дальнейшее развитие событий и, проснувшись спустя некоторое время, не обнаружил Малую в пределах видимости. Выйдя из автомобиля, начал искать ее и спустя некоторое время обнаружил в Байкале – после чего побежал в расположенную неподалеку гостиницу, чтобы вызвать оперативные службы.

Пока вызывали скорую помощь, пока приехали полиция и следователь Следственного комитета – уже наступило утро. Марусов активно сотрудничал с правоохранительными органами, давал все необходимые пояснения и никаких подозрений в своей причастности к произошедшему у сотрудников не вызывал. Как это происходит всегда в случае обнаружения трупа, была назначена доследственная проверка, которая окончилась возбуждением уголовного дела – в отношении неустановленного лица, по признакам убийства гражданки Малой.

Марусов регулярно являлся по вызовам следователя, находился в статусе свидетеля, и это продолжалось до февраля 2019 года. Именно зимой 2019 следствие внезапно сделало резкий разворот и предъявило обвинение в убийстве девушки ее водителю – в первую очередь, на основании показаний некоего свидетеля.

Оказалось, что в январе 2019 года, в ходе активной работы по делу была установлена девушка, которая в ночь на 8 сентября 2018 якобы находилась неподалеку от места гибели Малой. Она сообщила следствию, что ночевала в гостинице, в которую прибежал Марусов, и слышала якобы имевшую место ссору между ним и Малой – из чего следствие сделало вывод о причастности Марусова к смерти Малой. Если вкратце, то сейчас версия следствия выглядит так, что Марусов сначала избил Малую, а затем сбросил ее с 15-метрового обрыва в Байкал, с целью сымитировать несчастный случай. Мотивом к этому явились, по версии следствия, якобы имевшиеся долги Марусова перед Малой, с целью избавиться от которых он и осуществил убийство хозяйки.

Однако есть ряд странностей, которые мешают безоговорочно принять версию следствия за единственно истинную. В первую очередь, нет никаких объективных подтверждений тому, что свидетель действительно находилась в гостинице во время описываемых событий. По ее словам, мобильного телефона у нее с собой не было (да, в 2019 году у молодой девушки не было с собой мобильного телефона), в гостинице она расплачивалась наличными деньгами, а вообще она оказалась там после встречи с неустановленным лицом. Точнее, лицо вполне могло бы быть установленным, однако девушка отказалась (!) сообщить его данные. И подобная позиция не вызвала у следствия никаких сомнений – по сути, единственным подтверждением слов свидетеля является лишь справка о проживании из гостиницы, которая может быть изготовлена в течение нескольких минут.

Для читателя, неискушенного в следственной практике, поясним. Отсутствие мобильного телефона не позволяет подтвердить местонахождение свидетеля посредством запроса информации у оператора мобильной связи – т.н. «биллингом», равно как и наличная оплата гостиницы – подтверждается лишь словами самого свидетеля. Случись там оплата картой – вопрос решался бы одним запросом в банк, но при описанных условиях никак подтвердить или опровергнуть показания свидетеля возможности нет. Как говорится, куда ни кинь, всюду клин, и подобные совпадения не могут не настораживать. Равно как и то, что отказом дать принципиально важные для дела показания свидетель не смутила сотрудников следственного комитета – они просто приняли это, как данность, не предприняв никаких мер к прояснению ситуации.

Если отвлечься от обстоятельств конкретного дела, то получается, что таким образом можно подтвердить что угодно и где угодно, достаточно лишь найти человека, готового подписать протокол с удобными для следствия показаниями. Они по сути своей непроверяемы, а значит, могут быть истолкованы именно так, как это удобно сотрудникам, ведущим следствие – что, на наш взгляд, в данном случае и произошло.

Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Следователей по делу никак не смутила явная несуразность и явная неполнота показаний свидетеля – они был положены в основу обвинения, а Марусов в феврале 2019 года был отправлен в СИЗО. Несмотря на то, что в течение предыдущего времени безукоризненно являлся по вызовам следователя, и давал исчерпывающие показания относительно обстоятельств произошедшего. В чем заключалась необходимость применения к нему столь жесткой меры пресечения, история умалчивает – однако в распоряжении редакции оказались сведения, которые могут пролить свет на эту запутанную историю.

Дело в том, что потерпевшим по этому уголовному делу признан некий Сергей Черный – крупный бизнесмен с серьезными связями в правоохранительной среде, которого связывали с Малой личные отношения. Мы не можем с достоверностью утверждать, что именно его вмешательство предопределило судьбу Марусова, однако ряд странностей процессуального характера определенно говорит в пользу этой версии. Посудите сами.

Уголовное дело было изначально возбуждено следственным отделом по Иркутскому району, к которому и относится поселок Листвянка. Однако впоследствии было из производства районного следователя изъято и передано для расследования в третий отдел по расследованию особо важных дел областного следственного управления, где для производства предварительного расследования была сформирована целая следственная группа. Для людей, знакомых с правоохранительной кухней, это обстоятельство не может не казаться странным: рядовой случай внезапно привлек внимание руководства следственного управления – ведь для изъятия и передачи дела в производство следователей по особо важным делам требуется прямое указание руководства.

Именно после этой необъяснимой передачи и появились в деле показания свидетеля, которые легли в основу обвинения Марусова, и именно после подключения следователей из третьего отдела по ОВД появилась на свет версия об убийстве Малых Марусовым из соображений корыстного характера. Не может не возникать мысли, что и сама передача дела из района в область была продиктована именно тем, что необходимо было процессуально оформить в высшей степени сомнительные предположения следствия – судя по всему, районный следователь на себя такую ответственность брать отказался.

Имел ли место несчастный случай или же действительно Малых была убита – вопрос, на самом деле, открытый.

А если убита, то кем? Водителем, который сам же и обнаружил труп, и сам же начал звонить в экстренные службы? Или кем-то другим, кто встретил Малую на берегу? Или же кем-то, с кем Малая, возможно, хотела встретиться в столь поздний час на берегу Байкала? По идее, именно для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы, и проводится следствие, однако в исполнении сотрудников третьего отдела по ОВД оно сегодня больше похоже на отработку конкретного заказа.

Целый ряд перечисленных выше нестыковок и странностей, которые сопровождают это уголовное дело, дают все основания к тому, чтобы присмотреться к нему как можно более внимательно. С учетом того, что по словам Марусова, который не признал вину в совершении инкриминируемого ему преступления, в отношении него в СИЗО происходит регулярный прессинг – оно все больше начинает напоминать запутанную детективную историю, и роль отдельных лиц в этой истории еще требует прояснения.

Но не стоит забывать о том, что при столь неочевидных и спорных обстоятельствах Марусов продолжает находиться в СИЗО, и по сути, единственным к этому основанием является тяжесть якобы совершенного им преступления. Которая, кстати говоря, в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, не может сама по себе являться основанием к лишению человека свободы на период следствия. Говорить о том, что Марусов может скрыться не приходится, ведь на протяжение полугода, что он находился в статусе свидетеля, сделать это он мог неоднократно. Про оказание давления на свидетелей и говорить не приходится – однако суд, несмотря на это, в конвейерном режиме продлевает Марусову срок содержания под стражей. По собственной ли воле, или же по просьбе неких влиятельных граждан? Однозначного ответа нет, а вот поводов задуматься – масса.

Редакция БАБРа будет внимательно следить за развитием событий и продолжит держать своих читателей в курсе происходящего.

P.S. Уже когда этот материал готовился к публикации, из источников, близких к правоохранительным структурам региона, стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела, которое находится в прямой причинно-следственной связи с описанной выше ситуацией. Речь идет о деле, возбужденном в отношении одной из сотрудниц гостиницы, в которой якобы останавливалась девушка – главный свидетель обвинения по делу Марусова.

Следственные органы полагают, что девушка применила насилие в отношении членов следственной группы при проведении одного из обысков с ее участием. Так это или нет, и с чем связана данная конфликтная ситуация, мы с уверенностью утверждать не можем, однако кое-какие предположения по этому вопросу у нас все же есть. В частности, не исключено, что возбужденное уголовное дело служит средством давления на свидетеля для принуждения его к даче удобных для следствия показаний в отношении дела Марусова.

В материалах уголовного дела имеются два прямо противоречащих друг друга протокола допроса работников гостиницы. Одна из сотрудниц с уверенностью утверждает, что никакой девушки в ту ночь в гостиницу заселено не было; другая же сотрудница утверждает, что заселение имело место быть и было произведено администратором «мимо кассы» – то есть, деньги за это она якобы взяла себе в карман. Именно в отношении той сотрудницы, что отрицает наличие в ту ночь в гостинице девушки, и возбуждено уголовное дело.

Совпадение это, или же нечистая игра со стороны обвинения, покажут время и результат судебного разбирательства, если таковое возымеет место. Однако сам по себе факт того, что это уголовное дело появилось, уже говорит об особом отношении сотрудников СК к уголовному делу Марусова, и об их готовности идти на все возможные и невозможные шаги для достижения поставленной перед ними цели.

Василина Яковлева

© Babr24

РасследованияИркутск

239670

30.05.2019, 10:53

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=189354

bytes: 12313 / 12027

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василина Яковлева.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

1927

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

8941

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

12674

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

36901

22.06.2020

Дмитрий Рвачев: учитесь, как самому себя избить в камере СИЗО

Продолжается фантастическая в своем цинизме история подполковника полиции Дмитрия Рвачева, арестованного по ложному доносу адвоката-«решалы» Кирилла Константинова. Как мы рассказали в предыдущей статье, Рвачев попал в руки печально известного третьего отдела СК РФ по Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

16982

19.06.2020

Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела. Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

22253

17.06.2020

Депутатские закрома. Матвийчук позорит коммунистов

«Россия! Труд! Народовластие! Социализм!» – под таким девизом партия КПРФ представляет оппозицию в стране. Но кое-кто из членов партии предпочитает казаться, а не быть. Речь, конечно, о Виталии Матвийчуке. В прошлых частях мы рассказали о его доходах и начали говорить про бизнес.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7231

15.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

38823

11.06.2020

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства.

Виктор Михайлов

РасследованияЖКХТранспортИркутск

7062

10.06.2020

Министерство сельского хозяйства Иркутской области: некомпетентность или саботаж?

В разные периоды российское государство по-разному расставляло приоритеты в поддержке отраслей народного хозяйства.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8144

09.06.2020

Блогнот. Как ангарские силовики прессуют бизнес

История о том, как начальник СБ завода полимеров Роснефти, возможно, мстит, используя друзей в погонах. Рассказываю по порядку. В конце мая я разместил в Инстаграм видео, где рассказывал о том, что происходит в Ангарске в дочерних структурах Роснефти.

Андрей Болгов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7937

08.06.2020

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук: микрозаймы, приносящие макроприбыль

Коммунист Виталий Матвийчук и его брат Вячеслав «грабят» людей в 26 регионах страны по-крупному. Мы уже рассказывали о том, что народный избранник имеет несопоставимую с официальным доходом движимость и недвижимость. Добро пожаловать на урок занимательной математики, господа.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

14911

08.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1502

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2677

21.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1756

27.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

235

05.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5841

10.06.2020

Власенко Олег

Анкерт Шарлотта

Тугаринова Ирина

Карих Юрий

Боровский Олег

Гарцева Оксана

Полосин Андрей

Алешин Евгений

Климов Антон

Дорохин Юрий