Иркутский аэропорт уходит в федеральную собственность

Ситуация вокруг иркутского аэропорта существенно ухудшается с каждым днем.

Напомним, волынка с новым аэропортом тянется уже много лет. Еще при губернаторе Сергее Ерощенко аэропорт был передан правительству Иркутской области, с тем, чтобы была проведена реконструкция. Однако пришедший в 2015 году Сергей Левченко начал непонятные манипуляции с участием компании «Новапорт» Романа Троценко.

При этом до настоящего времени реконструкция аэропорта так и не начали. Хотя губернатор Левченко уже торжественно заявил, что реконструкция начата. В соответствии с заключенным с Минтрансом соглашением о сотрудничестве, еще к 2016 году правительство Иркутской области должно было разработать технико-экономическое обоснование нового аэропорта, привлечь профессиональных консультантов для реализации проекта, выбрать модель его реализации, провести конкурс для выбора подрядчика. В соответствии с договором, начало строительства аэропорта планировалось на 2017 год.

Ничего из этого не произошло. Кроме странных игр с «Новапортом». Как следствие, в отношении правительства Иркутской области и структур Романа Троценко Федеральной антимонопольной службой было возбуждено дело. За этим последовали обыски и изъятие документов в аппарате губернатора Иркутской области.

Кроме того, в компаниях, причастных к истории с иркутским аэропортом, начали происходить весьма важные для развития ситуации события.

В частности, 26 апреля на заседании РСПП под руководством вице-премьера российского правительства Максима Акимова владелец компании «Новапорт» Роман Троценко дал резкий комментарий по ситуации вокруг Международного аэропорта Иркутск. По словам Троценко, «как только вопрос по созданию публичной транспортной инфраструктуры передается на региональный уровень, начинается полный зоопарк решений».

Вскоре после этого появилась информация о разрыве соглашения между иркутским аэропортом и компанией «Рампорт безопасность», аффилированной с тем же «Новапортом», по аренде участка земли под строительство нового терминала.

А в середине мая произошло то, чего очень боялись в правительстве региона. Иркутский аэропорт вместе с саратовским планируется включить в список имущества на возврат в федеральную собственность за нарушение условий указов Президента РФ, определенных при их передаче региональным администрациям. О слабом исполнении указаний руководства страны по обновлению этих авиаузлов говорилось еще осенью 2016 года в письме Минтранса РФ тогдашнему вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

О необходимости передачи решения вопроса на федеральный уровень говорят уже давно. Те аэропорты, которые были переданы в федеральную собственность, после чего для них на конкурсе был избран эффективный инвестор, в настоящее время реконструированы и представляют собой процветающие транспортные системы. По оценкам экспертов отрасли, поступления в региональный бюджет в результате проведения конкурса на привлечение инвестора для строительства аэропорта возрастают в среднем в 2-4 раза.

Нелишне вспомнить, что федеральный центр уже забрал 24 млрд рублей соинвестирования в новый аэропорт в рамках того же Указа Президента РФ по передаче аэропорта на региональный уровень.

Таким образом, мы видим, что, вследствие управленческой некомпетентности правительства и губернатора Иркутской области, регион несет огромные репутационные и финансовые потери. Разрушается инвестиционный климат. В столице огромного региона вместо современного аэропорта - полуразрушенный сарай, который стыдно показать гостям города.

Впрочем, не исключено, что Сергею Левченко уже все равно. Ряд экспертов оценивает критику со стороны Владимира Путина по ситуации в лесной сфере фактическим приговором для губернатора. А иркутянам теперь с этим «наследством» жить...

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=188916

bytes: 3996 / 3757

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3213 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»? С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

2276

25.11.2020

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»

Удивительные вещи происходят в Министерстве экономического развития Иркутской области, которое с недавних пор возглавляет Яна Соболь, жена Алексея Соболя, влиятельного лоббиста и просто очень богатого человека. В контексте: Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8452

24.11.2020

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвела в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

14877

20.11.2020

20 лет ИНК: от локального нефтяного оператора к флагману экономики Сибири

В ноябре 2020 года исполняется ровно 20 лет с момента образования Иркутской нефтяной компании. Круглая дата, дающая повод к разговору о невыдуманных достижениях нефтегазовой отрасли региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

7043

20.11.2020

Инсайд. "Полюс" увеличит энергетические мощности иркутского севера

Золотодобывающая компания ПАО «Полюс» совместно с Федеральной сетевой компанией (ФСК) намерена увеличить мощности Пеледуйского энергокольца, обеспечивающего электроснабжение Сухого Лога (Иркутская область) и других объектов СФО и ДВФО.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИркутск

585

18.11.2020

А что там «Чайка»? Дума Иркутска сыплет обещаниями

Дума Иркутска больше двух лет не может решить, что делать с пустующим зданием бывшего кинотеатра «Чайка» в Глазково. Кинотеатр «Чайка» в принадлежащем муниципалитету здании перестал функционировать еще в апреле 2018-го, то есть 2,5 года назад.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3081

18.11.2020

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет. 2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесИркутск Россия

10257

17.11.2020

В ближайший год в Иркутск переедет головной офис En+ Group

Головной офис Энергетического бизнеса En+ Group (мирового лидера по производству низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии) переедет в Иркутск в течение полугода. Об этом Бабру сообщил  руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

11996

12.11.2020

«Россельхозбанк» в Иркутской области: козлы молока не дают

В условиях пандемии коронавируса в России объявляли меры поддержки экономики и бизнеса.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

5815

09.11.2020

ИНК помогает больницам региона в борьбе с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания поставила более 100 кислородных концентраторов медучреждениям региона. Концентраторы вырабатывают медицинский кислород требуемой чистоты и являются крайне важным в лечении больных с заболеваниями органов дыхания.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3026

09.11.2020

Иркутские депутаты и бюджетная пропасть. Только цитаты

БАБР публикует подборку наиболее интересных цитат из публичных слушаний по вопросу рассмотрения бюджета Иркутской области на 2021 год. Напомним, это самый кризисный бюджет за последние десять лет. Доходы казны составят 166,7 млрд. рублей, расходы —189,6 млрд. рублей, а дефицит — 23 млрд.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8489

06.11.2020

Сергей Сокол о бюджете Прибайкалья: «Цифры, мягко говоря, не радуют»

3 ноября в Иркутске прошли общественные слушания по бюджету региона на 2021 год. Сергей Сокол, депутат Госдумы и секретарь ИРО «Единой России» выступил на слушаниях с рядом конструктивных замечаний к проекту бюджета.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8453

05.11.2020

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Аникин Валерий

Владимиров Владимир

Маковоз Олег

Безденежных Владимир

Батуев Цыденжап

Козюра Алексей

Лазебный Вадим

Беляков Анатолий

Касперович (Подгорная) Анна