Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбществоИсторияИркутск

43477

07.05.2019, 08:54

От купеческих погребов до ресторана: история иркутского «Узбекистона»

Почти каждый иркутянин наверняка хоть раз, да проходил между стадионом «Труд» и Драмтеатром. Именно там, в Хасановском переулке, расположился ресторан «Узбекистон» – одно из самых популярных заведений города с восточным колоритом. С 2000-х годов ресторан занимает винные подвалы дома, построенного еще в XVIII веке. До середины века XIX-го там были «казенные склады», на которых хранили церковный кагор и чай из Китая.

С 1872 по 1907 годы эти погреба принадлежали одному из богатейших сибирских купцов, нерчинскому миллионеру Михаилу Бутину. Он владел винокуренными заводами и золотыми приисками, был меценатом, входил в Иркутскую городскую думу. Кстати, по соседству с доставшимися ему помещениями купец построил деревянный дом, где и прожил последние годы своей жизни, правда, под конец вернулся на родину, в Забайкалье. Но богато украшенное лепниной здание и сейчас знакомо горожанам – там находится Иркутский дом актера.

После того, как Михаил Бутин уехал из Иркутска, винные подвалы оказались заброшены. Сотню лет без малого – с 1920-х годов до начала XXI века они простояли, никому, по сути, не нужные, пока эти помещения не занял ресторан «Узбекистон». Новые собственники, Ассоциация «Байкальская Виза», расчистили старинные «бутинские погреба», отреставрировали здание и распахнули его двери для посетителей. Раньше, во времена Бутина, кто только ни бывал в этих винных подвалах – и государственные чиновники, и путешественники, и военные чины, занимавшиеся организацией экспедиций. В наше время под уникальными сводами из красного кирпича вновь витает дух гостеприимства – теперь с пряной ноткой восточного колорита.

Первую скрипку в меню ресторана, разумеется, играет узбекская кухня, блюда которой готовят по старинным рецептам – чего, к примеру, стоит один «Ханский» плов с зернышками граната или национальные восточные пельмени!.. Вегетарианцы тоже не останутся в обиде: в меню предусмотрены блюда без мяса. Средний чек заведения сравнительно невелик – 1200 рублей. Кроме того, посетителей поджидает приятный сюрприз – свежеиспеченная лепешка Нон и фирменная брусничная настойка. Кстати, тандыр, в котором готовят такие лепешки, стоит в одном из залов, которых в ресторане четыре – а также летняя веранда, детская комната, танцпол… Словом, есть, где отдохнуть большой компанией или провести вечер в кругу семьи. Ну, а именинника, который решил отметить день рождения в «Узбекистоне», ждет особое поздравление: дружный коллектив ресторана исполнит для него поздравительную песню, предложит примерить аутентичный узбекский костюм и поднесет полный рог национальной настойки.

Поскольку ресторан «Узбекистон» силен именно традициями, то не хотят в нем забывать и человека, который стоял у истоков этого заведения. Идея увековечить славное имя купца первой гильдии Михаила Бутина появилась у президента Ассоциации «Байкальская Виза» Дмитрия Матвеева уже давно. В ближайшее время она будет воплощена в памятнике на площадке возле ресторана. Это – дань уважения и почтения человеку, который внес большой вклад в развитие Иркутска.

Это история, и к ней нужно относиться с уважением. Нужно знать имена тех великих людей, которые жили в Иркутске, которые оставили свой след в истории города, – говорит Дмитрий Матвеев. – Установив памятник Михаилу Бутину, мы надеемся, что жители города вспомнят знаменитого ранее купца и проявят интерес к истории его жизни и деятельности в Иркутске. Мы также верим, что его имя снова станет известным, ведь оно тесно связано с рестораном «Узбекистон», чем мы очень гордимся.

Когда начали искать скульптора, сомнений не возникло. Выбор сразу же пал на иркутянина Илью Ставского – автора городских скульптур в стрит-жанре «Турист», «Виолончель» и «Свидание», дизайнерского элемента «Солнечные часы». Памятник Михаилу Бутину отливают из бронзы в иркутских мастерских. Ожидается, что торжественное открытие пройдет уже этим летом.

Двери ресторана «Узбекистон» всегда распахнуты для иркутян и гостей города. Найти заведение просто: Иркутск, Хасановский переулок, 1. Телефон для связи: +7 (3952) 203-576.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбществоИсторияИркутск

43477

07.05.2019, 08:54

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=188555

Bytes: 4706 / 4063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

3735

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1642

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22743

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4991

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3708

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7743

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8098

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4467

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11849

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3906

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18010

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4371

03.03.2025

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Белеев Сергей

Кириченко Виталий

Бенчарова Наталья

Киланов Анатолий

Фоменко Андрей

Жбанов Андрей

Левченко Сергей

Голенецкая Елена

Шпрах Владимир