В весьма странном милитаристском действе принял участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
4 апреля на вокзал «Иркутск-Пассажирский» прибыл агитационный поезд-музей «Сирийский перелом». Гастроли поезда через всю страну, по задумки пиарщиков министра обороны Сергея Шойгу, должны демонстрировать «успехи Вооруженных сил РФ в Сирийской Арабской Республике в борьбе с международным терроризмом». Гениально, ничего не скажешь.
То есть армейские ребята на полном серьезе поставили на рельсы несколько вагонов с захваченной в Сирии армейской техникой в знак демонстрации «успехов» иностранной военной экспансии России. Кажется, к такому экстравагантному способу поднятия собственной значимости в глазах податного населения не прибегали даже в СССР.
Примечательно, однако, что обниматься с пулеметами и ракетами приехали не только армейские начальники и праздная публика, но и губернатор Сергей Левченко, чье явление на этом сугубо пропагандистом шоу было строго не обязательным. Еще примечательней речь, с которой губернатор обратился к радостной, словно на празднике, толпе (хотя чему конкретно люди радуются, не совсем понятно):
— Это техника и оружие, отбитое в схватках с террористами, в борьбе с которыми за независимость сирийского народа Россия вносит огромный вклад. Мы победим в этой войне также, как победили в Великой Отечественной. Мы уверены в нашей армии, она сильна духом, сплоченностью, организованностью, — сказал глава региона.
Такие заявления даже как-то неловко комментировать. То есть глава региона, член КПРФ, выходец из слоев советской номенклатуры, подполковник запаса Сергей Левченко без стеснения сравнивает участие России в мелкотравчатых ближневосточных разборках со Второй мировой войной и победой над фашизмом. Занавес.
Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?
Нас не сломать! Выше голову!
Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).
Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты.
Однако Иркутский район это уникальный пример.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.
На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.
Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.
Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции…
На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».
Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.
В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.
В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.
Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно.
Грядущие перемены?
Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.