«Балалаечников» - в казарму

Автор: Александр Гольц,

Источник: © Еженедельный журнал,

Страна , Мир

03.01.2005 14:15

2472

159

Предновогодняя эйфория, охватившая министра обороны Сергея Борисовича Иванова по завершении последнего в 2004-ом заседания правительства, похоже, сыграла с ним злую шутку. Как я и предсказывал министры значительно увеличили гособоронзаказ. Если раньше предполагалось построить 4 стратегические ракеты, то теперь выделены деньги аж на семь штук. Совсем недавно предполагалось произвести только 17 танков, то сейчас уже 90.

Видно, в какой-то момент руководителю военного ведомства показалось, что вот-вот исполнятся все его желания. А помимо увеличения военного бюджета, Иванов мечтает об отмене отсрочек от призыва. Ведь мало наклепать много танков, нужно еще чтобы кто-то сидел за рычагами. В повестке заседания правительства значилось еще обсуждение предлагаемых военными поправок в «Закон о воинской обязанности и военной службе». Судя по всему, речь шла всего лишь об отмене отсрочки, которую получают работники милиции. Однако министр решил высказаться об отсрочках в целом. "Мы являемся рекордсменами мира - у нас 24 или 25 отсрочек от армии. В конце 90-х они (отсрочки) росли, как грибы", заявил глава Министерства обороны. В результате, по Иванову, отсрочки получали "талантливые балалаечники, талантливые артисты". Министр страстно желает, чтобы «балалаечники», к коим он, как очевидно, относит всех «шибко умных» немедленно отправились в казармы.

Может быть Иванов и прав, когда заявляет, что Россия – чемпион по отсрочкам. Он только забывает сообщить, что отсрочки – это тот единственный способ с помощью которого российское общество может спасти хотя бы часть своих детей от такого специфического института, коим являются наши Вооруженные Силы. Только в этой уникальной армии число самоубийств чуть ли не втрое превосходит количество погибших в ходе боевых действий. Это та армия, в которой в «преступлениях и происшествиях» в этом году погибли больше 900 человек. Наконец, это та армия в которой не желают служить даже профессиональные военные. Ежегодно Сухопутные войска покидают 15 процентов кадровых офицеров, в результате чего 80 процентов первичных офицерских должностей занимают выпускники гражданских вузов. В относительно мирное время наша армия живет как в военное – профессионалов почти не осталось, призывниками обречены командовать вчерашние студенты, то бишь «балалаечники», если пользоваться ивановской терминологией. Вместо того, чтобы провести нормальную реформу, сделать Вооруженные Силы хоть сколько-нибудь приемлемыми для того, чтобы там служить, руководители Минобороны желают только одного – забрить лбы максимальному количеству людей.

При этом у министра обороны в высшей степени экзотическое представление о том, как устроены армии иностранных держав. По его мнению, срочная служба есть во всех, "даже крупных развитых капиталистических странах". Я, конечно, знал, что наша разведка работает чрезвычайно скверно. Но я и подумать не мог, что она не доносит до министра даже самой элементарной информации. Ведь из всех «крупных развитых капиталистических стран» военный призыв сохранился только в ФРГ (в силу специфического исторического опыта этой конкретной страны). В Великобритании, Франции, США, Японии – служба в вооруженных давно стала профессией, а не самым тяжелой повинностью. Но все дело в том, что наши генералы, а с ними и Иванов просто не знают, что Вооруженные Силы могут быть организованы иным цивилизованным способом.

© Еженедельный журнал

URL: http://babr24.com/?ADE=18725
bytes: 3378 / 3378

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "«Балалаечников» - в казарму":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Страна " (Главная)

1

Данилов Андрей

Корк Бертольд

Кузнецов Александр

Соколов Владимир

Каминский Александр

Хамаганов Евгений

Давыдова Наталья

Чекотова Нина