Иркутские ларёчники: протест и фиаско

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Экономика и бизнес, Иркутск

19.03.2019 15:47

9871

169

В Иркутске - очередной протест владельцев киосков.

Напомним, конфликт между мелкими предпринимателями, владеющими киосками, и мэрией Иркутска, тянется уже несколько лет. Мэрия стоит на позиции полного сноса всех незаконных строений, которые портят внешний вид города и провоцируют криминал. Ларёчники плачутся об обездоленных детях и давлении властей на бизнес.

Ситуацию активно подозревают псевдо-оппозиционные политики, которые пиарятся на теме протеста. Не секрет, что впереди - крайне жесткие выборы в Думу Иркутска, и ряд политиков рассчитывает на волне протестов проскользнуть в депутаты. Судьба владельцев киосков их на самом деле не волнует.

Давайте попробуем разобраться в проблеме непредвзято.

Киоски появились еще на закате СССР, как самый дешевый способ продавать товары, не открывая магазин и не платя за аренду. Пик их расцвета пришелся на 90-е, когда целые площади были заставлены нелепыми и уродливыми железными ящиками, битком набитыми водкой, сигаретами и батончиками «Марс». Вопрос размещения киоска обычно решался путем взяток чиновникам и жестко контролировался криминальными структурами.

Интерес организованной преступности к киоскам был понятен. Во-первых, это постоянный приток денег от банального рэкета. Владелец киоска был беззащитен перед альтернативой - или платить, или получить бутылку с зажигательной смесью в окно.

Во-вторых, через киоски массово сбывался контрафакт - водка-катанка, ворованные сигареты и продукты, а иногда и наркотики. Благодаря массовому расположению некоторых киосков, например, в районе иркутского вокзала, автовокзала, некоторых точках Ново-Ленино, они стали настоящими криминальными центрами.

90-е годы ушли в прошлое, а стремление торговать через киоски осталось. Нюанс в том, что если под киоском нет фундамента, то он считается временной торговой точкой, а потому платить за него приходится буквально копейки. В итоге город получает от каждого киоска микроскопическую арендную плату и большую головную боль в виде криминала и нелегального алкоголя.

Даже те киоски, которые в дневное время выглядят вполне прилично, ночью преображаются и становятся настоящим рассадником криминала. Все иркутяне знают, где в каждом районе Иркутска можно купить круглосуточно алкоголь, наркотики, сигареты. Именно в таких киосках. Очень часто их ставят впритык к школам и жилым домам - чтобы клиентура была поближе.

Многие киоски оформлены официально, но незаконно. Не секрет, что многие городские чиновники зарабатывали приличные суммы, раздавая разрешения на установку киосков там, где их ставить было нельзя. Сейчас городские власти взялись наводить порядок - однако предприниматели встали на дыбы, утверждая, что торгуют законно.

Всю порочную сущность киосков иркутяне наглядно увидели во время трагедии с «Боярышником». Когда выяснилось, что сотни киосков продавали ядовитую жидкость местным пьющим товарищам. Тогда, во время массовых досмотров полиции, все киоскеры клялись, что торгуют исключительно разрешенным товаром. Однако стоило открыть подсобку - и на свет божий появлялись ящики водки-«катанки» и «Боярышника».

Криминал и нарушения закона - это не единственные недостатки киосков. Киоски портят весь внешний вид города, создают ощущение глухой провинции, в которой не работает власть. Все видят, как преобразилась улица Перовской после того, как с нее убрали уродливые ларьки «Шанхайки». И насколько в этом районе стало меньше криминала. Все видят, как изменился иркутский вокзал, когда убрали ряды железных киосков. Очевидно, что будущее - за цивилизованными магазинами. И спорить тут просто не о чем.

Пока что единственный здравый аргумент в споре между ларёчниками и мэрией - это шкурные интересы владельцев киосков. Которые хотят получать прибыль и не хотят ничего менять. Однако менять придется - времена диких 90-х безвозвратно ушли.

Впрочем, все описанное выше - скорее теория. Митинг владельцев киосков обернулся полным фиаско. На площадь перед цирком вышли ровно семь человек.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=187021
bytes: 4212 / 3994

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Магомедов: инвестпроектов по освоению лесов в Тофаларии не будет

Власти Иркутской области не планируют никаких инвестиционных проектов по освоению лесов в Тофаларии. Об этом на сессии местного Заксобрания 29 января сообщил заместитель председателя правительства региона Теймур Магомедов. Чиновник также рассказал о том, что областное правительство хочет создать в ...

Центральный рынок Иркутска пытается обжаловать штраф в 8,5 миллиона

В прошлом декабре Иркутское УФАС оштрафовало МУП «Центральный рынок» на 8,5 миллиона рублей. Рынок заключил антиконкурентный договор с ЧОП «Кодекс» и тем самым нарушил антимонопольное законодательство. Мириться с этим представители рынка не захотели и 27 января подали апелляцию. Суд должен ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

29.01.2020

565

9

«Командор» Сергей Неделин, похоже, делится с кем нужно…

С каждым днем торговые сети становятся все более распространёнными, и маленькие магазинчики, не выдерживая конкуренции, закрываются один за другим. Одним из крупнейших сетевиков в Красноярском крае является торговая сеть «Командор». И в сегодняшней статье мы поговорим об одном из учредителей ...

Автор: Всеволод Владимиров

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Расследования, Красноярск, Хакасия, Иркутск

29.01.2020

5513

8

Кобзев обещает лес. Верим?

Вриогуб Игорь Кобзев сделал громкое предвыборное обещание. Запомним этот момент. Во время командировки в Братск г-н Кобзев заявил, что к 2024 году в Иркутской области должно быть достигнуто «100-процентное соотношение воспроизводства лесов к их вырубке, а также гибели». То есть в регионе должны ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

28.01.2020

2854

10

Красные термиты: лесники в Прибайкалье обвиняют правительство Левченко в развале лесхозов

Кто виноват в том, что лесхозы Иркутской области за четыре года владычества Сергея Левченко оказались неспособны сохранять, защищать и восстанавливать лес? Можно строить конспирологические теории, кивать на правительство Медведева и происки США, но правильнее всего будет обратиться к рядовым ...

Автор: Наталья Пивинская

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

27.01.2020

12006

28

В Прибайкалье объём промышленного производства упал на 1,4%

В Иркутской области уменьшилось производство текстиля, зато увеличилось число произведённых металлических изделий. По сообщению Иркутскстата, объём промышленного производства в 2019 году снизился на 1,4% по сравнению с 2018 годом. Добыча полезных ископаемых в регионе уменьшилась на 0,9%. Спад ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

26.01.2020

973

10

В Прибайкалье еще три молочные фермы получили гранты от Минсельхоза

Минсельхоз Иркутской области провёл очередной конкурсный отбор для распределения субсидий среди крестьянско-фермерских хозяйств. Анатолий Гамаюнов из Тулунского района, Андрей Пинигин из Усть-Удинского района и Юлия Мадаева из Эхирит-Булагатского района получили гранты на развитие семейных ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

24.01.2020

1376

20

«МС» головного мозга. Депутат Вепрев сошел с ума?

Глава Иркутского Авиазавода, а по совместительству один из столпов областного Заксобрания Александр Вепрев устроил экскурсию временному губернатору Игорю Кобзеву. На выходе имеем чистокровный фарс. Понятно, что г-н Кобзев в своей немудрящей, но крайне напористой избирательной кампании не мог ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

24.01.2020

6127

40


Кириленко Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Ступко Павел

Наводников Дмитрий

Медведев Александр

Бардалеев Александр

Булыгин Игорь

Апарцин Константин

Доржиев Бальжинима