Синдром Тишанина: в правительстве Иркутской области жесткий кадровый кризис

Пока рано говорить о том, что правительство «рассыпалось», но кризисные явления налицо.

Команда Сергея Левченко смогла немного оправиться от многомесячной медийной атаки, отставки губернатора на произошло, однако не правы те, кто говорит, что последние события никак не повлияли на позиции первого лица. В действительности Сергей Левченко сохранил пост, но изменил статус — из политиков с гарантированными перспективами он перешел в непочетную категорию «хромых уток».

В настоящий момент общий консенсус политических элит в регионе можно сформулировать так: «Левченко остается, но только до осени 2020 года».

Постепенное ослабление позиций команды губернатора выражается в том числе и в сугубо административных, кадровых вопросах. Долгое время правительство Иркутской области было относительно монолитным, не подверженным серьезным ротациям. Однако все больше обращает на себя внимание простой факт — многие должности в кабинете Сергея Георгиевича остаются вакантными неприлично долгое время.

Полтора года назад была учреждена должность первого заместителя председателя правительства. Это позиция третья по значимости после губернатора и премьер-министра. И она до сих пор не занята. По данным БАБРа, Сергей Левченко отказался от идее провести на указанную должность человека из своего ближайшего окружения. Ожидалось, что кресло займет протеже главы администрации Дмитрия Чернышова, однако планы обкома нарушило Заксобрание, обязавшее правительство согласовывать личность первого зампреда с депутатским корпусом. Есть основания полагать, что назначение на должность более компромиссной фигуры препятствует уже сам г-н Чернышов, не желающий появления нового соперника на вершинах исполнительной власти региона.

Логашов Антон, Чернышов Дмитрий, Заседание правительства Иркутской области, 18 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Другой пример — кресло «лесного» и «промышленного» вице-премьера, освободившееся еще в сентябре 2018 года, после перехода Виктора Кондрашова в Заксобрание. Карьера бывшего мэра Иркутска в парламенте не задалась, он не получил ожидаемого поста спикера или иной важной должности в президиуме; позже Виктору Ивановичу подыскали хорошую хлебную синекуру, должность гендиректора в Корпорации развития региона. Однако прежняя ставка Кондрашова в правительстве остается вакантной, что несколько странно, учитывая важность профильных направлений, которые курирует вице-премьер. По имеющейся информации, в данном случае можно говорить про кадровый голод и отсутствие компетентных специалистов, согласных работать с «красным»губернатором.

В первой половине февраля уволился министр экономического развития Евгений Орачевский, которых предпочел возглавить экономический блок в администрации губернатора Забайкальского края. Уход Орачевского ударил по авторитету вице-премьера Антона Логашова, который «вызвал» Орачевского из Читы в 2017 году. Здесь стоит напомнить, что Минэконом отвечает за очень широкий круг направлений — от уже упомянутой Корпорации развития до пресловутых Пятилеток и Госплана. Полтора месяца эти направления фактически остаются оголенными, все профильные совещания проводят заместители министра, что выглядит неуместно и вызывает соответствующие вопросы.

В целом ситуацию в иркутском правительстве некоторые эксперты и политологи уже окрестили «синдромом Тишашина», намекая на похожую кадровую «свистопляску» в кабинете губернатора Александра Тишашина накануне отставки последнего.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=186979

bytes: 3844 / 3532

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дума Иркутска: накануне новой рокировки

Уже в ближайшее время в Думе областной столицы может поменяться спикер. Напомним, сейчас в Иркутске идет активная подготовка к выборам мэра: конкурсная комиссия сформирована, кандидаты подают документы на регистрацию.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

1422

09.04.2020

Как мэр Боровский вызов эпидемии, Роспотребу и Путину бросил

Похоже, в России появился новый оппозиционный политик федерального калибра. И, что особенно отрадно, он из Иркутской области, точнее — из Саянска. Местный политический бомонд очень ценит мэра Саянска Боровского.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск Москва

3376

09.04.2020

Женщина на миллион тонн: кто в Прибайкалье регентом при министре-внуке?

Аграрии Иркутской области планируют взяться за сев зерновых в третьей декаде апреля, поскольку сельхозпроизводители внесены в составленный региональным правительством новый список организаций, которые могут работать во время режима самоизоляции.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7618

07.04.2020

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

1549

05.04.2020

Дума Иркутска: развал фракции КПРФ

Три депутата покинули фракцию КПРФ, среди них — экс-глава фракции и кандидат в мэры Иркутска Виталий Матвийчук. Напомним, сразу после выборов в сентябре 2019 года фракция КПРФ в Думе насчитывала восемь человек.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2656

02.04.2020

Выборы мэра Иркутска: правильная комиссия под шумок

Очерчивается персональный состав конкурсной комиссии по выборам нового мэра Иркутска. Пока все идет к тому, что выборы в условиях пандемии коронавируса пройдут, что называется, за закрытыми дверями.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3451

01.04.2020

Куда собрался Сергей Левченко?

Экс-губернатор Левченко наращивает медийную активность. Горячие головы в обкоме КПРФ вновь заговорили о возможности выдвижения Сергея Георгиевича на выборах в сентябре. В марте 2020 года Сергей Левченко резко активизировался в социальных сетях и медиа-пространстве в целом.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

8544

31.03.2020

Дума Иркутска: бунт подавлен, но это еще не конец

Оппозиция не смогла совершить переворот в Думе Иркутска. Теперь у депутатского большинства есть время, чтобы окончательно расстроить ряды фрондеров в преддверии избрания нового городского главы.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5011

27.03.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

3431

25.03.2020

ЖКХ Братского района: красному танцору Баловневу мешает Тулун

Когда в Братском районе в конце 2019-го снова (на этот раз, в селе Калтук) зароптали коммунальщики, которым хронически задерживается копеечная заработная плата, мэр Алексей Баловнев важно заявил: денег в районе нет, потому что они потрачены на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

3761

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

2923

24.03.2020

Чунский гамбит: кого призовёт время

Часть первая. Пессимистическая Несмотря на сотрясающие мир кризисы и события, выборы, которые состоятся 31 мая в, казалось бы, богом забытом уголке Иркутской области, по степени своей значимости имеют не меньший, а то и более весомый статус и последствия для местных жителей.

Юрий Дмитриев

ПолитикаИркутск

8291

24.03.2020

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Кобенков Анатолий

Коновалов Валентин

Дамов Василий

Новосельцев Петр

Аблов Анатолий

Клипа Инна

Босхолов Сергей

Труфанов Николай

Воронин Пётр