Тайные махинации Минлеса: официально, безнаказанно, выгодно

В конце февраля 2019 года стало известно, что Прокуратура выиграла первый суд у компании «Вертикаль Б» о признании незаконным заключения допсоглашения на увеличенный объём рубки.

«Вертикаль Б» - компания, принадлежащая братскому лесопромышленнику и депутату Законодательного собрания Иркутской области Евгению Бакурову. Он входит в «ближний круг» министра лесного комплекса Сергея Шеверды и регулярно получает разрешения на массовые рубки леса.

Хотим обратить внимание наших читателей, что лес в Иркутской области распродаётся подобным путём уже на протяжении многих лет.

Прежнее руководство Агентства лесного хозяйства Иркутской области также проводило подобные махинации. Суть их очень простая. АЛХ назначало аукцион на право заключения договоров аренды лесных участков. При этом на выставленных участках расчетный годовой объем заготовки древесины составлял всего 1,7-2,5 тысячи квадратных метров. Это ничтожно мало и нормальные компании не будут тратить деньги и время на этих крох. В итоге в аукционе участвовала одна единственная компания. Собственно, для неё аукцион и проводился. После заключения основного договора и регистрацией его в Росреестре, заключалось дополнительное соглашение, которое позволяло данной компании производить рубки в объеме, превышающем первоначальный в 20-80 раз.

В течение нескольких лет суд постоянно периодически признаёт эти допсоглашения недействительными.

К примеру, в 2015 году Арбитражный суд Иркутской области признал недействительным заключенное между АЛХ и ООО «ДипФорестом». В 2014 году аналогичное произошло с ООО «Саяны».

В обоих случаях изначально в договоре прописывается, что разрешается заготовка древесины в объёме примерно 2-3 тысячи кубических метров. Через некоторое время заключается дополнительное соглашение, после чего цифра баснословно увеличивается до 70 000 кубических метров и более.

При этом уточняется: «в целях вырубки погибших и поврежденных насаждений на арендованном лесном участке при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий». Естественно, что по итогу вырубаются исключительно здоровые многовековые деревья.

То есть ситуация с лесом носит систематический характер и является повторяющейся не один год. Сейчас появился шанс, что нарушители наконец-то понесут наказания.

Также напомним, что в октябре 2018 года в отношении самого министра Сергея Шеверды было возбуждено дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Шеверда Сергей © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=186593

Bytes: 2852 / 2534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1987

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

7530

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7707

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6085

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5447

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8462

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11696

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11161

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15114

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14245

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14080

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15357

12.08.2025

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Ежевский Александр

Басманов Борис

Сокольников Александр

Рульков Евгений

Личичан Олег

Позников Сергей

Рейнет Николай

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Владимиров Владимир