Как лабрадор Путина станет губернатором Иркутской области

Существует превратное мнение, что в протестной Иркутской области (тм) ставленник Кремля не сможет выиграть губернаторские выборы. Спешу развеять этот пустой навет - сможет, и очень легко.

Для начала необходимо вспомнить, что все без исключения кандидаты Центра легко становились губернаторами, не встречая никакого противодействия (тайного или явного) со стороны местных элит. Это актуально для глав региона начиная с Александра Тишанина и заканчивая Сергеем Ерощенко.

Проблемы у губернаторов начинались позже, через полгода-год-полтора после начала правления, но "конфетно-букетный" (он же стартовый) период неизменно проходил в условиях консолидации и всеобщего позитива в прессе.

Конечно, прямые выборы - это не то же самое, что абсолютно формальное утверждение кандидатуры Заксобранием по предложению Кремля. На выборах есть конкуренты, есть оппозиция, есть борьба за голоса электората.

Но и это - решаемая проблема. Во-первых, вечная иркутская оппозиционность проявляется не просто так, а при стечении вполне определенных факторов. Что это за факторы? Очень просто: недовольство текущей администрацией со стороны значительной части деловых и политических элит и готовность эту администрацию подвинуть силовым путем с привлечением широкой общественной поддержки.

В 2008 году подсиживали не Путина и не Кремль, а конкретного Александра Тишанина. И делал это конкретный Виктор Круглов. В 2012 году "местные" работали на ослабление и дискредитацию неудобного (для многих) Дмитрия Мезенцева, а не на падение рейтингов "Единой России". В 2015 году воевали против зарвавшегося Сергея Ерощенко, у которого появились очень влиятельные враги во главе с Александром Битаровым. Войну против Кремля никто затевать не собирался. И сейчас не собирается.

Мезенцев Дмитрий Федорович, Тишанин Александр, Квашнин Анатолий, Говорин Борис, Круглов Виктор, Иркутск, 26 августа 2005 года., фотограф: Артур Пьянов © Проект "Лица Сибири"

Во-вторых, новый губернатор (или врио) - это всегда надежды на инвестиции, федеральные проекты и легкий передел сфер влияния. Все перечисленное, как правило, воспринимается "местными" с оптимизмом. Иными словами, никто не будет открыто возражать против никому не известного врио губернатора, даже если он будет выдвинут "Партией любителей пива". На первом этапе поддержки Администрации президента и напутственного слова Путина будет вполне достаточно.

Однако протестные настроения сбрасывать со счетов нельзя. И ни в коем случае нельзя допускать честных, конкурентных выборов, на которых почти наверняка победит любой вменяемый оппозиционный кандидат (не обязательно Михаил Щапов). Любой - от слова совсем. Лишь бы был против пенсионной реформы и "За народ!"

Вполне очевидно, что в текущих политических реалиях региона такого кандидата может выпестовать только КПРФ. У всех остальных партий и движений нет достаточных ресурсов для раскрутки героя и мобилизации протестного электората. А у КПРФ он есть.

Таким образом, проблема губернаторских выборов решается очень просто - нужно договориться с КПРФ. Как показывают события в Приморье и других регионах, где недавно прошли выборы, вопрос переговоров с коммунистами - это вопрос техники. Неразрешимой проблемы для Кремля и АП он не представляет.

Все остальное значения не имеет. В условиях отсутствия кандидата от КПРФ и короткого выборного цикла (весна-сентябрь) провластный кандидат с поддержкой Путина за плечами побеждает априори. Низкая явка прилагается.

Это может быть условный заместитель министра здравоохранения или конкретный кандидат от ИРО "Единой России". Это может быть неизвестный полковник ФСБ в отставке или действующий заместитель губернатора. Это может быть постельничий Путина или его лабрадор. Без разницы.

При должном уровне политтехнологического сопровождения и воле Верховного выиграть выборы губернатора Иркутской области легко. Нелегко удержать здесь власть. Но это совсем другая история.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=186165

Bytes: 4417 / 3963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

2459

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6191

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10569

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13108

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7525

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18645

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12579

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14629

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15538

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10758

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24612

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19954

17.10.2025

Лица Сибири

Путин Владимир

Васильев Григорий

Богатырев Павел

Курьянович Николай

Гусев Владимир

Титков Антон

Ощерин Леонид

Грачев Иван

Гунзынов Галан

Коломиец Виктор