Олег Ярошенко: «проказник из психушки»

Мы ничего не знаем о реальном психическом состоянии министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко. Как говорится, свечку не держали. Однако название известного в 80-е годы фильма Майкла Ритчи вынесено в заголовок статьи не просто так.

История, которая разворачивается в недрах регионального минздрава в отношении психиатрических клиник Иркутской области, далека от комедии. По инициативе Олега Ярошенко принято решение о ликвидации всех районных и городских психиатрических диспансеров и реорганизации их в филиалы Областного психоневрологического диспансера.

Причина такой реорганизации ничем не мотивирована, однако больно ударит и по состоянию районных диспансеров, и, главное, по пациентам. Сам Ярошенко уверяет, что реорганизация делается во имя улучшения управляемости. Ничем это не доказывая.

Любая реорганизация полноценного лечебного учреждения в филиал областного всегда ведет к ухудшению качества обслуживания. У работников филиалов падает зарплата, хорошие «штучные» специалисты в скором времени переезжают в головное учреждение или вообще уезжают в другой регион. У филиала резко снижается финансовый уровень, так как после реорганизации он обеспечивается по остаточному принципу. Как следствие, больные со сложными диагнозами вынуждены ехать в Иркутск и стоять километровые очереди, неделями ожидая приема специалиста.

Абсолютно такая же картина наблюдалась в недавнем прошлом, когда для повышения статуса «великой» Виктории Дворниченко были ликвидированы все онкологические диспансеры на территории Иркутской области и преобразованы в филиалы областного онкодиспансера.

Теперь за любым чихом, по любой проблеме больных отправляют в Иркутск, где они толпами осаждают далеко не резиновое здание областного диспансера.

С какой целью Олег Ярошенко на самом деле производит реорганизацию? В первую очередь для собственного спокойствия. Напомним, свою карьеру в Иркутской области свежеиспеченный министр начал с массовых увольнений главных врачей и расстановки на их места своих, далеко не всегда компетентных, но зато преданных людей. В случае реорганизации психдиспансеров в филиалы Ярошенко сразу снимает с себя головную боль по управлению десятком учреждений и взаимодействию с десятком главврачей, каждый из которых требует от минздрава выполнения обязательств. Вместо этого министр будет иметь дело с одним главврачом, Игорем Алёхиным, который будет вынужден отвечать за всю область и постоянно находиться под угрозой увольнения. А значит, он будет безоговорочно предан министру.

Само собой, и контролировать финансовые потоки парочке Ярошенко-Алёхин будет гораздо проще.

Главные врачи остальных диспансеров превратятся из статусных сотрудников в рядовых заведующих отделениями, потеряв и в репутации, и в зарплате. Впрочем, разговор об увольнениях - отдельная тема.

Сам Ярошенко утверждает, что в результате реорганизации семи диспансеров в филиалы будут уволены только семь главных бухгалтеров.

Однако в недрах минздрава вслух обсуждается реальная картина: увольнение ждет не менее чем 30 сотрудников.

Как мы уже сказали, при подобной реорганизации узкие специалисты в филиалах становятся не нужны, а сокращение финансирования филиалов приведет к их увольнению.

Естественно, резко упадет и управляемость филиалами. Сейчас главный врач, к примеру, Братского психдиспансера взаимодействует непосредственно с минздравом, самостоятельно приезжая в Иркутск и выбивая необходимое оборудование, лекарства и финансирование. После реорганизации за это будет отвечать Игорь Алёхин, который, естественно, в первую очередь будет думать о главном иркутском подразделении. В Братск, до которого 600 километров, Алёхин приедет в лучшем случае раз в год. Как часто он будет приезжать в Усть-Илимск, до которого почти тысяча километров?

Ярошенко Олег, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири""

Есть еще один нюанс в реорганизации, о котором в минздраве предпочитают не говорить. Это лицензирование. Лицензии районным диспансерам выданы в незапамятные времена. Между тем некоторые из этих диспансеров находятся в зданиях, которые совершенно не соответствуют современным требованиям. В некоторых районах это вообще старые деревянные помещения, и они никогда не получат лицензию как филиал областного диспансера. Тут открывается широчайший простор для возможных махинаций и вытягивания средств из бюджета, на что Олег Ярошенко, как известно, большой мастер.

Ну и вишенка на торте всей истории. Каждый, кто хоть раз бывал в областном психоневрологическом диспансере на Сударева, 6 в Иркутске, уходил оттуда в ужасе.

Диспансер - это два старых советских общежития и один дореволюционный разваливающийся дом. Врачи ютятся в микроскопических комнатках, сотни больных стоят в очереди в узких не проветриваемых коридорах. Обмороки - ежедневное явление в диспансере.

Детские отделение - это вообще какой-то филиал Бухенвальда: крохотный коридорчик, в котором дети часами стоят в очереди, в жаре и духоте. В этом же коридорчике стоят несколько взрослых очередей на права, сдачу оружия и допуски к работе.

После расформирования районных диспансеров на Сударева начнется настоящий ад. Уже сейчас к врачам очередь занимают в 6 утра, а регистратуру берут с боем. Официально для каждого района только города Иркутска выделен один врач. На самом деле врачей от силы два, а чаще один. На все вопросы руководство диспансера дает один ответ - в отпуске. Однако отпуск не может длиться год. Судя по всему, Игорь Алёхин попросту экономит деньги.

В итоге к врачу за самым пустяковым вопросом можно простоять весь день и все-таки не попасть. А в очереди люди стоят далеко не по пустяковым вопросам - у некоторых закончились рецепты на лекарства, без которых они не могут нормально жить.

Что будет на Сударева после того, как туда поедет вся Иркутская область? Представить нетрудно.

Приказ о реорганизации уже подписан председателем правительства Русланом Болотовым - военным радистом по образованию, который ничего не понимает в вопросах организации здравоохранения. В медицинской теме он беспрекословно слушается Олега Ярошенко и спрашивает совета только у главного регионального «эксперта» по медицине Валентины Вобликовой. Однако Валентина Феофановна подтвердит любое, самое безумное распоряжение, лишь бы ей дали досидеть на теплом место до пенсии.

Подведем итог. Иркутский министр здравоохранения системно разрушает весь тот медицинский базис, который десятилетиями строили до него. Делается это во имя собственного удобства и безопасности, ухудшая жизнь и врачей, и пациентов. Не проще ли сменить министра, чем расхлебывать после него последствия?

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=185704
bytes: 7033 / 6616

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Олег Ярошенко: «проказник из психушки»":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Фефелов Игорь

Шумихина Галина

Неупокоев Петр

Зюганов Геннадий

Негодайло Алексей

Гришин Сергей

Серебренников Сергей

Долгова Ирина

Кадыров Валерий

Верхозин Александр