Михаил Бломберг

© Babr24

НедвижимостьРасследованияИркутск

18666

22.01.2019, 17:11

Печальная доля дольщиков в лапах иркутской коррупции

Около года тому назад президент России Владимир Путин подписал указ, который установил 24 критерия, в соответствии с которыми оценивается эффективность деятельности органов государственной власти субъектов. Проще говоря, насколько качественно работают губернаторы и насколько соответствуют занимаемым должностям граждане, трудящиеся в органах власти регионов. В числе прочих критериев, наряду с качеством дорог, стоимостью услуг ЖКХ и уровнем коррупции, есть и еще один: обманутые дольщики.

Учитывая огромную важность этой темы, ведь она напрямую связана не с чем-то, а с реализацией гражданами их конституционного права на жилье, по этому показателю федеральная власть спрашивает с регионов по всей строгости. Однако, как и всегда, у недобросовестных чиновников есть возможность манипуляции статистикой, и у них неплохо получается заниматься чем угодно, помимо своих непосредственных обязанностей. Сегодня мы расскажем об одном иркутском долгострое, который ставит рекорды (а скорее - антирекорды) по наглости и беспардонности происходящего...

***

Речь идет о домах, которые обозначены на карте Иркутска под номерами, один из которых 236В, что по улице Байкальской, в микрорайоне, который в последние годы принято называть "Нижняя Лисиха". И застройщик, который взял на себя нелегкий труд по возведению этих домов, назывался схожим образом: "Виктория-Лисиха".

Правда, вот с Викторией (она же - победа), на этот раз получилось не очень.

Хотя начиналось все вполне благостно и вызывающим доверие образом. Иркутяне выстраивались в очередь с тем, чтобы приобрести квартиры в тихом, чистом месте, в паре сотен метров от воды, и в то же время в черте города. Несмотря на достаточно высокую стоимость, отбоя от желающих не было, и дом строился - причем темпами, которые вселяли искреннюю надежд, что в этот-то раз все обойдется без обмана. Но первым звоночком прозвучало то, что в оговоренные сроки фирма-застройщик квартиры сдать не смогла.

Потерпев какое-то время, и покормившись обещаниями, дольщики пошли в суд - и начали в конвейерном режиме получать на руки судебные решения, признающие очевидное: неисполнение ЗАО "Виктория-Лисиха" взятых на себя обязательств перед дольщиками. Люди получали исполнительные листы, в которых наряду с денежными средствами, переданными в счет оплаты квартир, фигурировали также суммы штрафов и пеней, но это мало кому и чем помогло. На счетах у фирмы было пусто, и она по всем признакам начинала готовиться к банкротству...

Но случилось оно не сразу. Первые несколько заявлений о банкротстве, что были поданы в отношении ЗАО "Виктория-Лисиха", своего развития не получили, потому как застройщик... гасил задолженности! То есть, в рамках исполнительного производства, в рамках досудебных переговоров застройщик платить был не готов, а вот самым активным, под угрозой признания банкротом, деньги вернул. Чудеса, да и только. Но продолжалось все это недолго - ровно до того момента, пока в суд не поступило заявление от некоего А.Д. Клепуса, по которому застройщик платить отказался, и процедура признания его банкротом стартовала. Произошло это, ни много ни мало, а в 2010 году.

С того момента тома дел в арбитражном суде раздуваются, в него вовлекается все больше и больше людей, и за ворохом бумаги начинает ускользать из сферы внимания главная проблема: недобросовестность застройщика. Юридическое крючкотворство - это лишь оболочка, а суть заключается в обыкновенной человеческой непорядочности. Впрочем, до этого момента мы доберемся чуть позже, когда займемся анализом конкретных персоналий, связанных с ЗАО "Виктория-Лисиха".

***

В 2015 году, потеряв терпение и отчаявшись уже дождаться окончания процесса по делу о банкротстве, которое бы позволило решить большинство проблем с фактически построенным уже домом, дольщики начали бомбардировать органы государственной власти жалобами и запросами. Ведь они столкнулись с целым рядом проблем.

В частности, в 2011 году начался массовый переезд дольщиков в отстроенный дом, - к которому, между прочим, подведены горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия и отопление, который обслуживает управляющая компания... Но у дома нет адреса, и в доме, с точки зрения формальных требования права, нет квартир вовсе. Да и жилого дома ведь, если смотреть с точки зрения формальной, тоже нет - а есть лишь объект незавершенного строительства, в котором у дольщиков имеются доли... 21/1000. 44 /1000... Свидетельства о праве собственности на эти доли у жителей дома на руках, но вот в чем беда: зарегистрироваться по месту жительства с их помощью нельзя.

А что означает отсутствие постоянной регистрации? Все верно: это невозможность прикрепиться к поликлинике, или же поставить автомашину на учет в ГАИ. Это огромные трудности с устройством детей в детсады и школы, это необходимость постоянно продлевать временную регистрацию и фактически чувствовать себя чужим гостем на приобретенной за свои собственные деньги жилплощади. Это невозможность для пенсионеров и инвалидов получить положенные им льготные условия по оплате услуг ЖКХ, и еще с десяток трудностей, которые человеку с постоянной регистрацией неведомы.

Но почему же дом не является жилым, и с юридической точки зрения государство не готово признавать в нем наличие квартир? Потому что он не поставлен застройщиком на кадастровый учет. А отчего же уже около десяти лет дом не может быть поставлен на кадастровый учет? Потому, что он был построен с грубейшими нарушениями и фактически возведенное здание по целому ряду параметров не соответствует проектно-сметной документации, которая прошла необходимые экспертизы, и на основании которой в принципе выдавалось разрешение на строительство.

Объясним проще: для того, чтобы ввести дом в эксплуатацию, необходимо актами уполномоченных органов установить, что то, что построено, полностью соответствует тому, что собирались построить. Даже мелочи имеют значение и создают огромные трудности при отступлении от первоначальной документации, не говоря уже о более серьезных нарушениях. В случае с домом по Байкальской 236В/6 - речь идет совсем не о мелочах. Как ты считаешь, уважаемый читатель, надстроить еще один этаж поверх предусмотренного проектом количества - это мелочь?

А из неотапливаемого чердачного помещения "нарезать" квартиры - это нормально? И допустимо ли с точки зрения органов, осуществляющих государственный строительный надзор? Оказалось, что абсолютно допустимо. Ниже - документ, цинично именуемый "заключением о соответствии". То есть, якобы фиксирующий то самое соответствие первичной документации полученному результату. И всем (!!!) всем государственным органам отчего-то глубоко все равно на тот факт, что в указанном заключении площадь строения по сравнению с изначальным проектом возросла более чем на 10 %. Что там появился лишний этаж. Что вместо 40 квартир по проекту их там едва ли не на полтора десятка больше...

И вот этот замечательный во всех отношениях документ уходит в работу. И уже 30.12.2015 года департамент реализации градостроительной политики администрации города Иркутска... выдает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Просто-напросто закрыв глаза на очевидные даже неспециалисту нарушения закона и не проверив должным образом все необходимые обстоятельства. То есть, фактически, должностные лица допустили халатность при исполнении должностных обязанностей, а то и пренебрегли ими в корыстных целях?

Ведь одновременно с выдачей разрешения на ввод дома в эксплуатацию, объект из реестра проблемных убирается, а с точки зрения отчетности обманутые дольщики перстают быть таковыми. Только вдумайся, уважаемый читатель, каков цинизм ситуации: чиновники мэрии, прекрасно зная, что на основании их разрешения на ввод в эксплуатацию проблема никак не разрешится, тем не менее, буквально вычеркнули проблемы людей из собственной отчетности. И теперь проблемы дольщиков - это проблемы самих дольщиков, а государство они волнуют поскольку-постольку.

Отчего же чиновники мэрии были столь благосклонны к застройщику, который на момент выдачи разрешения уже пятый год банкротился? Не от того ли, что в числе учредителей ЗАО "Виктория-Лисиха" состоит известный всему Иркутску гражданин с неоднозначной деловой репутацией по имени Кокоуров В.В. Да-да, это тот самый Кокоуров, что, осуществляя наглый рейдерский захват с использованием судебной власти, фактически присвоил себе половину туристической базы "Сибирская заимка". Тот самый человек с замечательным лицом, который, по некоторым сведениям, использовал свои знакомства в правоохранительной среде (а он в прошлом являлся сотрудником одной из силовых структур) для достижения собственных коммерческих, и не всегда согласующихся с законом интересов.

Не в последнем ли факте кроется причина столь странного поведения чиновников регионального стройнадзора и городской администрации? Кажется, что Кокоурову везде горит "зеленый свет" - и даже тот факт, что на пустующей площадке перед сиротливо брошенными застройщиком на произвол судьбы домами аффилированные с Кокоуровым лица обустроили нелегальную автостоянку, не смущает никого - ни полицию, ни распорядителей муниципальным имуществом. Ведь это еще один интересный момент: земля, на которой возведены дома, самовольные гаражные боксы и автостоянка - принадлежит городу Иркутску. А застройщику предоставлялась лишь на праве аренды... За которую уже давным-давно арендатор не платит. Но при этом в наглую использует, извлекая прибыль.

Управляющая компания, которая обслуживает не стоящий на кадастровом учете дом (уже интересно, правда?), также, по некоторым данным, контролируется Кокоуровым. То есть человек, если приглядеться к ситуации в ее развитии, возможно, реализовал следующую схему:

Взяв в аренду землю у города, собрал значительную сумму денег с дольщиков, и возвел дома, заведомо нарушив требования к этажности и наплевав на изначальную проектно-сметную документацию. Заведомо зная о том, что ввести дома в эксплуатацию и поставить их на учет будет крайне сложно, он к 2010 году полностью "очищает" ЗАО "Виктория-Лисиха" от какого-либо имущества - в суде выяснилось, что у крупного застройщика на счету в банке всего около 2 миллионов рублей, и нет ни строительной техники, ни автомашин, ни недвижимости. Фирма оказалась фактически "пустой".

После чего Кокоуров, видимо, просто перестает платить по долгам, и спокойно отдает свою фирму в банкротство, которое длится вот уже без малого десять лет. При этом посредине этого процесса он совместно со своим старым знакомым Копрянцевым (он тоже фигурировал в материале о "Сибирской заимке", кстати говоря) начинает переделывать общий неотапливаемый чердак под жилые квартиры и оформляет их на Копрянцева!!! В то время, как идут суды, в прокуратуре лежат жалобы уставших от неопределенности дольщиков, и ситуация вовсе далека от идеальной.

Под пристальным приглядом стройнадзора и иных контролирующих органов, не стесняясь никого и ничего, ЗАО "Виктория-Лисиха" открыто нарушает закон, и при этом не несет за это никакой ответственности. А в 2015 году каким-то образом и вовсе выводит стройку из реестра проблемных, а дольщиков - из поля зрения государства. И здесь следует поставить вопрос: а безвозмездно ли закрыла глаза городская администрация на хамские нарушения закона? А по какой такой причине стройнадзор не увидел лишнего этажа в построенном здании? Неужели там разучились считать до 11?! И отчего прокуратура занимает в сложившейся ситуации выжидательную позицию, ограничивая свое участие формальными отписками ни о чем?

Мы считаем, что наступило время для того, чтобы максимально пристально изучить ситуацию вокруг ЗАО "Виктория-Лисиха" и его акционера В. Кокоурова. Отработать оперативным путем возможные факты совершения им и чиновниками регионального и муниципального уровней коррупционных правонарушений. Административным путем вывести наконец проблему на финишную прямую решения - потому как сейчас от всего происходящего страдают, в первую очередь, ни в чем не повинные люди. Неужели столь рядовая ситуация не может быть решена без очередной "Прямой линии" Президента, и неужели жителям домов нужно выйти на улицу с тем, чтобы их услышали?

Мы искренне надеемся, что нет. И что безнаказанность бывших сотрудников органов недолго еще будет позволять им творить беззаконие, прикрываясь самодовольной ухмылкой и пухлыми пачками грязных денег.

Михаил Бломберг

© Babr24

НедвижимостьРасследованияИркутск

18666

22.01.2019, 17:11

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=185196

bytes: 12714 / 12282

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

27241

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

12026

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

21832

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13924

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

67639

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

3859

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17704

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

15475

01.11.2023

Снести нельзя достроить: очередной поворот судьбы для жителей Пискунова, 40

На этот раз, возможно, добрый. Прокуратура Иркутской области внесла законопроект о выплате компенсации жертвам недобросовестных застройщиков. А уж кто-кто, а жители многострадальной многоэтажки на Пискунова точно подходят под эту характеристику.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаИркутск

16223

31.10.2023

Результат вызывает огромное уважение: иркутские архитекторы побывали на градостроительных объектах Эн+

В рамах «Недели архитектуры» состоялась культурно-просветительская встреча с опытными специалистами и студентами профильных образовательных организаций. В организованной Эн+ «Прогулкой с архитекторами» приняли участие более 60 человек.

Соня Ломачевская

НедвижимостьСобытияЭкономика и бизнесИркутск

14956

11.10.2023

Эн+ начала реконструкцию здания «Востсибугль»

Через три года в обновлённом здании появятся пятизвёздочный отель, рестораны, тренажёрные залы, спа, офисы и многое другое. Обновят и прилегающий к зданию сквер. Энергохолдинг Эн+ приступил к реконструкцию здания «Востсибуголь» на Сухэ-Батора, 4.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11233

29.08.2023

«СибСтальСрой»: новые стандарты просрочек в Усть-Илимске

Проблемы с благоустройством центральной площади в Усть-Илимске вызывают недовольство жителей города уже второй год подряд. Назначенный подрядчик не справился со своей работой. Им стало ООО «СибСтальСтрой» (ОГРН 1053808043299), принадлежащее Эдуарду Мелконяну.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

11251

25.08.2023

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Ходорковский Михаил

Деренко Николай

Ворожцов Михаил

Щепин Андрей

Калмыков Степан

Воронцов Юрий

Иваницкий Виктор

Межевич Валентин

Козырский Олег