А. Машерова.

© Babr24.com

Общество Иркутск

3323

23.12.2004, 00:09

Помечтать о чиновнике...

Что есть чиновник?

По всем определениям - всего лишь госслужащий, имевший некоторый чин, в переложении на сегодняшнюю терминологию - определенный разряд, определяющий его статус.

Сие означает, что служащий этот нанимается на работу, оплачиваемую государством в соответствии с тем, насколько важны его функции и ответственны его решения по порученному ему кругу вопросов.

Если мне не изменяет память, на те должности, которые не были особо важными для правящих лиц государства (не забудем - " Государство - это я!"), претенденты держали экзамены. На более важные посты чиновники если и не назначались напрямую, то, по крайней мере, приглашались лично заинтересованными кругами, как то: государевыми родственниками, ближними людьми, представителями министерств.

В том случае, если чиновник попадался "на горячем", либо просто оказывался несостоятельным, он уходил (или его "уходили") в отставку. Не на повышение, не в другое ведомство - в отставку. Для высших чиновников несостоятельность означала сделанное ими на мундире лично Государя пятно, для низших - дискредитацию начальства.

В ведение чиновников передавалась координация деятельности, как сейчас говорят, "хозяйствующих субъектов", т.е. фактически это были нервные волокна, объединяющие управляющий мозг в лице правителя с "конечностями" различных производственных и пр. отраслей. "Пирамида власти" чиновника распространялась на систему этой связи, но не затрагивала, скажем, собственно промышленность.

Для передачи информации, "в нужном свете" подающей деятельность определенного производителя, чиновник мог получить дополнительные суммы или блага от заинтересованного лица, но, если по другим каналам о такой деятельности становилось известно "наверху", можно было и головы (читай: хлебного места) лишиться. А можно было и "отступного" дать. И так - до того момента, пока на кон не ставились интересы конкретного управляющего лица - ПРАВИТЕЛЯ того или иного уровня, ЛИЧНО заинтересованного в РЕАЛЬНЫХ прибылях от объектов управления, будь то город, губерния или все государство.

Беда была в том, что реальный правитель иногда и сам был не совсем в курсе того, в чем же он заинтересован - в получении сиюминутной выгоды в виде отступного (а завтра - как Господь даст, Бог не выдаст, свинья не съест - и т.п.) или в налаженном механизме, работающем как по маслу.

Советское чиновничество получило старую систему, не получив одновременно лично заинтересованных управляющих. На самом верху оказался не мозг, а такие же точно управленцы, не имеющие отношения ни к государству, ни к конкретным областям деятельности. Тем самым, госчиновники сами оказались в роли управляющих; при этом они не имели ни малейшего отношения к процессам, которыми им приходилось управлять. Практикой стало назначение и переназначение чиновников с одного профиля на другой, с "руководства" банно-прачечными трестами на "руководство" домами культуры. Люди напропалую отчуждались от дела, личная заинтересованность в успехе выпалывалась в зародыше; директор комбината строительных материалов мог еще в прошлом году быть директором, например, санатория. Несостоятельность оборачивалась не отставкой, а сменой профиля деятельности. Управлению НИКТО НИКОГО НЕ УЧИЛ, никаких экзаменов на должность НИКТО НЕ СДАВАЛ, управленчество считалось делом исключительно опыта. Что, нет? Я ошибаюсь?

Справедливости ради замечу: это происходило не только у нас. Превращение чиновников из канала передачи информации в управляющее чем бы то ни было лицо - характеристика начала XX века многих стран: Германия, во всяком случае, была одной из застрельщиков этого процесса, а, если судить по Паркинсону, и Штаты в этом плане не отставали. С Америкой все понятно - она тоже управлялась чиновниками, а вот кайзер, конечно, страну прошляпил...

Что мы имеем сейчас.

Снова правительство ЛИЧНО не заинтересовано ни в чем, кроме сиюмоментной выгоды. Снова чиновники выполняют функции управления того, в деятельности чего лично не заинтересованы. Вся система осталась прежней; все сдерживающие моменты сняты еще без малого 90 лет назад, да так и возвращены на свое место. В тех же Штатах прямая заинтересованность в успешности управления у правительства достигается разогнавшейся машиной демократии. Управлять в этих условиях очень тяжело (нужно многих убедить в своей правоте, слишком от многих мнений зависит решение), но принятие провальных решений ведет-таки к отставке проштрафившихся чиновников любого уровня, а не к перемене ими одного кресла на другое.

В нашем же случае временщики абсолютно спокойны за свою власть, создав такую чиновничью сеть, которая дотянется до любого "дергающегося" в ее паутине - не тем, так иным способом, и которая вся напрямую и всецело зависит от своего непосредственного начальника. Система личной преданности всех госчиновников с самого верха до самого низа делает систему неуязвимой и максимально привлекательной: знать нужно только то, чего от тебя хочет твой непосредственный начальник, если тебя захочет подсидеть кто-то из другой ветви - максимум, что тебя ждет, это смена обжитого кабинета на другой (крайне редко дело этим не ограничивается), а отвечать ты будешь тоже только перед начальником. Честность чиновника - это его честность по отношению к начальнику (это главное) и к собратьям по цеху.

Да, сейчас у заводов есть директора, которые занимаются производством и заинтересованы в успехе. Но они не считаются руководителями предприятия - только руководителями процесса. Предприятием руководят (в том числе решают, что предприятие должно выпускать и сколько должны получать его работники) перекупившие его акции чиновники (в том числе из других краев, областей и даже стран). Там, где руководят не чиновники, а настоящие управленцы (знающие дело и видящие перспективы его развития), дела, как правило, идут настолько хорошо, что чиновники начинают хотеть урвать от этого дела побольше. Поскольку наше государство не имеет ни государя, который хотел бы оставить детям процветающую страну, ни демократии, чтобы чиновники верхнего эшелона побоялись давления "снизу", это легко удается, в результате чего дело начинает широко рекламироваться, но омерзительно управляться и постепенно помирает (рыбозаготовка на Байкале и Дальнем Востоке, БЦБК, золотодобыча, лесозаготовки; по Иркутску - авиазавод, релейный завод, машиностроительный завод, ... из той же оперы).

В образовании и здравоохранении та же бодяга. Причем в чиновники приходят бывшие люди "от станка" - и тут же меняются. Чем добросовестнее человек, тем больше он начинает приносить вреда своей бывшей колыбели, потому что он ЧЕСТНО выполняет поставленную перед ним задачу выжать как можно больше ради сиюминутной выгоды (чиновник же не оставит своим детям в наследство свою работу). А куда ударить для сильнейшего эффекта он, как бывший работник этой области, знает лучше других...

Кроме личного интереса в выжимании соков из бывшего родного гнезда на уровне среднего звена т.н. управленцев, чиновничество развращается и на низовом уровне. Самый нижний уровень системы чиновничества - это так называемые "контролирующие организации". Это пожарники, СЭС, "рядовая" милиция, инспектора всевозможных служб. Они исправно поставляют кадры на следующие уровни ... чуть не сорвалось "власти", но это не совсем так; до властей эти "нервные окончания" добираются редко. Но они очень удобны для тех, кто этажами повыше. Низовое звено не надо кормить. Полторы штуки оклада, к примеру, врачу СЭС - и практически неограниченные полномочия в плане текущих проверок (сам мерю, сам устанавливаю соответствие нормам, сам штраф беру, сам закрою, сам открою) дают неписаный приказ :"кормись, как знаешь". Заодно население приучается к мысли, что дешевле заплатить, чем связываться. Кто может так работать - становится верным системе до мозга костей. Кто не может - уходит.

Ответственность за свои действия, таким образом, уже с этого уровня одна: перед тем, кто тебя "продвигает" за исполнение его распоряжений. Твои же собственные распоряжения НЕ ДОЛЖНЫ подразумевать конкретных результатов, поскольку, не разбираясь в вопросе, ты можешь повредить благодетелю. Все должно упираться в дилеммы "разрешить/запретить" и в благополучную отчетность. А отчетность - дело хитрое, любой факт можно представить и как поражение, и как достижение.

Резюмирую: беда не в отдельных коррумпированных чиновниках. Беда не в черствости и неумении думать "управленцев среднего звена". Беда не в дохлом законодательстве. Даже не в серости высших госчиновников беда. Главное зло в отсутствии ЛИЧНОЙ заинтересованности ПРАВИТЕЛЕЙ - как на местах, так и в Москве - в результатах своей управленческой деятельности. Главное зло - в бредовой системе "президентской республики", которая похожа на помесь енота с бегемотом и столь же функциональна. Так называемое "укрепление вертикали власти" - вот последствие этого уродства, и оно само породит монстров еще худших, если одна половина не отбросит другую.

Диктатура? - ладно. Но диктатура ПРОФЕССИОНАЛА, который не побоится ОТВЕЧАТЬ за свои действия перед мировым сообществом и сумеет ОТСТОЯТЬ интересы своего НАРОДА, а не только свои лично.

Республика? - давайте. Но с полным механизмом "обратной связи", когда в любой момент народ может просто взять - и послать своих избранников нафиг, выбрав того, кого они (а не какие-то там партии) сочтут нужным.

И так - на всех уровнях.

А пока...

Кто спросит с Говорина, когда он перестанет быть губернатором, за то, что происходит в экономике области? Кто спросит с господ местных законодателей, когда они уступят свое место следующим, за неумные законы? - НИКТО.

Ельцин, наворотив столько, что разгребать придется десятилетиями - сидит себе спокойно дома, ничуть не боится оказаться свидетелем (или подельником?) опального Гусинского, наслаждается жизнью. Горбачев, проворонивший момент наивысочайшей активности народа, на которой мог сыграть величайшую историческую симфонию, а сыграл попсу - вполне благополучен, ничего не потерял и даже иногда играет в политического деятеля. Никто ни перед кем не ответил ни за один свой т.н. "прокол", хотя эти проколы стоили жизни не одному человеку, а чувства уверенности в будущем и самоуважения - миллионам и миллионам людей. И нынешние "правители", утверждающие, что они "борются с коррупцией" и "сокращают чиновничий аппарат", что они "стоят за мирное разрешение всех споров" и за "укрепление государственной власти", а на деле поступают с точностью до наоборот, "вочиновничествуя" Россию (читай: насаждая безответственность, коррупцию, бесправие и строя новый "железный занавес") - они тоже, урвав свой кусок, спокойно, без тени сомнения, приняв огромное количество убийственных решений, уйдут на "заслуженный" покой с "чувством глубокого удовлетворения от не напрасно прожитой жизни"...

Что делать? - любимый вопрос... Я бы сказала, инициировать снизу и провести референдум о форме правления в России, в соответствии с которым, да, переписать Конституцию, а главное - сменить ко всем чертям весь госаппарат (с запретом всем сегодняшним и вчерашним госчиновникам занимать в формирующемся "с нуля" правительстве хоть какие-то роли, с выборностью по старой системе демократического централизма "снизу доверху" или с приглашением на правление - опять же на принципах всенародного обсуждения - человека, которого при свободном выборе назовет простое большинство из ВСЕХ граждан России - не из списков, а "по слуху").

Увы - это, конечно, очередная утопия... Так хоть помечтать!

А. Машерова.

© Babr24.com

Общество Иркутск

3323

23.12.2004, 00:09

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=18513

bytes: 11454 / 11454

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: А. Машерова..

Лица Сибири

Алексеева Майя

Вавилов Алексей

Аргучинцев Валерий

Очиров Бато

Торопов Михаил

Хомич Александр

Игнатенко Андрей

Хамаганов Евгений

Агапитов Михаил

Федоров Андрей