Сергей Левченко заблудился в отходах БЦБК

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Экология, Экономика и бизнес, Политика, Иркутск, Байкал

28.12.2018 15:05

7297

27

Критики уже со всех сторон обсудили пресс-конференцию иркутского губернатора Сергея Левченко, состоявшуюся 26 декабря. Ее можно назвать скандальной - так как губернатор, который три месяца путешествовал по заграницам, оказался совершенно некомпетентен в большинстве вопросов.

Так же некомпетентен Левченко оказался и в вопросе чрезвычайной важности - вывозе отходов БЦБК. Напомним, за десятки лет работы комбината, на берегу Байкала было накоплено огромное количество шлам-лигнина, который, по разным оценкам, имеет достаточно высокую степень опасности в случае попадания в озеро.

Впрочем, по новым законам, даже отходы низкого класса опасности не должны находиться на берегу Байкала.

Тема отходов БЦБК была поднята еще летом 2017 года, когда зампред иркутского правительства Виктор Кондрашов, завидев серьезные федеральные средства, развил в Байкальске бешеную активность по созданию ряда фирм, ориентированных на их освоение под вывеской утилизации отходов. В частности, еще в октябре 2016 годааффилированная с Кондрашовым компания «Дом-Центр» (ОГРН 1143850008147) по дешевке прикупила часть территории БЦБК, очевидно, с целью затем подороже продать их богатому инвестору.

К марту 2018 года Сергей Левченко загорелся идеей демонтажа зданий и сооружений Байкальского ЦБК за счет ФЦП о защите озера Байкал. При этом полугодом ранее договор ан рекультивацию отходов Байкальского ЦБК был подписан между правительством Иркутской области и компанией «Росгеология». Забегая вперед, скажем, что за прошедший с того момента год «Росгеология» так и не смогла предложить адекватную систему утилизации отходов.

К лету 2018 года «Росгеология» родила идею вывоза отходов БЦБК на полигон около деревни Моты в Шелеховском районе.

Напомним, Моты находятся на берегу Иркута, это любимое место отдыха иркутян и водозабор реки Ангара. Попутно выяснилось, что еще в конце 2017 года дочерняя структура «Росгеологии», АО «Иркутскгеофизика», получило для этих целей 240 гектаров земли. Само собой, идея была первоначально одобрена губернатором Сергеем Левченко.

Естественно, все население Шелеховского района вышло на митинги протеста против вывоза миллионов тонн шлам-лигнина на их территорию. В Иркутск экстренно прибыл первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, очевидно, строго указавший иркутскому губернатору. Следом за прокурором в моты приехал лично глава дирекции рекультивации при Министерстве природных ресурсов Иркутской области Валентин Бороденко, который от лица губернатора заявил, что отходы вывозиться не будут.

Заброшенные корпуса БЦБК

Примерно в это же время выяснилось, что никакой технологии «омоноличивания» шлам-лигнина у «Росгеологии» нет. Вместо пресловутой «технологии», за которую Иркутская область уже заплатила больше 400 миллионов рублей, предложили просто отжимать воду из лигнина прессом, смешивать с золой и выбрасывать... куда-нибудь. Самое интересное, что гораздо раньше этой истории идея отжима воды из лигнина уже рассматривалась компанией «ВЭБ инжиниринг», однако содержание воды в лигнине удалось довести только до 60%.

Невзирая на это, в конце июля Сергей Левченко лично прибыл на промплощадку БЦБК, где заявил свое решение: сушить и вывозить.

Причем губернатор на ходу придумал некую новую «технологию», которая, по его словам, позволяет высушивать лигнин и зимой при температурах до минус 40 градусов. Что характерно, науке такая технология неизвестна. Кроме того, по словам губернатора, объемы отжатого лигнина становятся в разы меньше, чем в нынешнем его состоянии, что облегчает варианты его вывоза с побережья Байкала. Смелый вызов законам физики.

В конце августа губернатор провел совещание в Байкальске совместно с министрами регионального правительства, с замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Ястребовым и директором «Росгеологии» Романом Пановым. В ходе совещания выяснилось, что имеющаяся технология обезвоживания шлам-лигнина до 40% влажности путем использования флокулянтов не прошла ни одной экспертизы и не имеет заключения научного сообщества. Что не помешало Роману Панову заявить, что в таком виде лигнин можно не только вывозить на мусорные полигоны, но и использовать в качестве грунтовой смеси и удобрения. Там же Сергей Левченко снова произнес слово «Моты».

К началу ноября стало понятно, что вся шумиха вокруг отходов БЦБК имела, по всей видимости, агитационный характер для привлечения внимания к коммунистам перед выборами в Заксобрание. Так как после выборов всякая деятельность вокруг отходов фактически прекратилась.

И вот на конференции 26 декабря губернатор снова заявил о том, что отходы с берегов Байкала будут вывезены. Куда, по какой технологии, на основании каких экспертиз - непонятно.

Вряд ли у губернатора, не вылезающего из зарубежных вояжей, есть не только решение проблемы, но даже ее понимание. Скорее всего, Левченко использует старый студенческий принцип: главное, уверенно сказать. А там - как получится.

Однако вывод сделать можно уже сейчас. Пора прекращать играть в региональные игры с некомпетентным губернатором, абсолютно не представляющим пути решения проблемы с отходами БЦБК. Если Сергей Левченко ничего не смог сделать за два относительно спокойных года, то он тем более ничего не сможет сделать в 2019 году, когда фактически начнется подготовка к губернаторским выборам.

Решение вопроса с утилизацией отходов и рекультивацией побережья Байкала необходимо вернуть на федеральный уровень. Иначе проблема будет похоронена, деньги распилены, вопрос не решен.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=184439
bytes: 5690 / 5508

Другие новости в сюжете: "Закрытие БЦБК"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Сергей Левченко заблудился в отходах БЦБК":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Разлив нефтепродуктов и захоронения мусора скрывали работники турбазы на Байкале. Фото

СКР опубликовал фото с места захоронения мусора, которое в водоохранной зоне устроили работники турбазы «Песчанка» в бухте Песчаной. Следователи выяснили, что сотрудники турбазы в течение года с помощью специального оборудования брикетировали твердые бытовые отходы, а затем закапывали их. ...

Автор: Александр Макаров

Источник: Babr24.com

Экология, Скандалы, Иркутск, Байкал

18.01.2019

261

6

План заработать на отходах БЦБК вновь провалился

За 50 лет отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стали менее опасными. Об этом сообщила компания «РГ-Экология», входящая в холдинг АО «Росгеология», которая в настоящее время занимается утилизацией отходов. Вернее, делает вид, что занимается. С того времени, как компания ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Иркутск

17.01.2019

690

7

Блогнот. Максим Тимофеев: Ресурсный подход к Байкалу - глубоко порочен

В федеральном деловом издании "Ведомости" вышла моя заметка о перспективах биотеха на Байкале. "Веды" это серьезное и уважаемое издание, читаемое многими серьезными и уважаемыми людьми. Людьми, принимающими решения. Очень хочется надеятся на то, что среди читателей данной заметки окажутся и ...

Автор: Максим Тимофеев

Источник: Babr24

Экология, Наука и техника, Байкал, Иркутск, Москва

15.01.2019

2769

14

Иногда в Сибири лучше: дождь из пауков настиг бразильцев

В Бразилии произошло странное и довольно неприятное природное явление. В восточном штате Минас-Жерайс в воздухе повисли тысячи пауков. Местные жители назвали это явление «паучьим дождём». По интернету распространилось видео этого природного безумия. На первый взгляд кажется, что ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Братья меньшие, Мир

13.01.2019

1729

10

Министр Крючков ответил как на духу

Согласится ли глава Минприроды Бурятии Вадим Кантор ответить на вопросы "Кислород.ЛАЙФ" по проблемам Байкала? Глава Минэкологии Иркутской области Андрей Крючков – о ликвидации отходов БЦБК, регулировании турпотока, увеличении расходов Иркутской ГЭС, а также – о скандальной скульптуре Намдакова. ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экология, Иркутск, Бурятия

06.01.2019

1905

16

Плюс к карме: корейцы отказались от пластиковых пакетов

Пока в каждом российском супермаркете покупателям впихивают полиэтиленовые пакеты, более развитые страны запрещают их продажу и производство. На сегодняшний день от вредного бытового предмета отказались 40 стран. Осенью 2017 года к ним присоединилась Кения. Власти приняли жёсткий закон, ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Мир

04.01.2019

2816

17


Свинина Марина

Гуртовой Юрий

Варнавский Владимир

Морозова Маргарита

Кучменко Денис

Анфиногенов Александр

Битаров Александр

Вержуцкий, Борис