Мэр Ангарска Сергей Петров: Рад бы в партийный рай, да грехи не пускают

В начале декабря 2018 года прошел съезд «Единой России».

Мы сейчас не будем стебаться над заполонившими соцсети себяшками видных а, иногда, и миловидных единороссов, с их манерой писать всё, что касается съезда, с большой буквы. Мы понимаем, что так они выражали своё максимальное благоговение перед столь значительными представительным форумом, побившем все рекорды по концентрации на квадратный метр Крокус-центра костюмов Brook`s Brothers, Brioni, Ermenegildo Zegna и William Fioravanti, часов по 200 тысяч евро и самых люксовых автомобилей. Да и вы бы тоже прониклись.

Так что считаем, что вызывающий лёгкий смех пафос в бравурных постах со Съезда Партии, Ведущей Страну В Светлое Будущее, практически не фальшивым. Скорее это было этакое перекрёстное самовоодушевление, основанное на эффекте толпы, который сейчас всё больше распаляет демонстрации жёлтожилетников в Париже.

Особого внимания заслуживает конечно выступления. Было интересно как партия будет вербализировать полнейший провал своей системной антинародной политики но здесь тоже чуда не случилось. Медведев лепетал что-то про не простые времена, вызовы и так далее.

Единственное, что немного вызвало интерес - так это выступление Путина, который призвал единороссов к нравственности. Смешно, но партийцы верноподданически откликнулись на призыв и быстро приняли этический кодекс строго по заветам Путина. Нет, там не было ничего такого в духе «не укради» или ещё чего либо, могущего задеть жизненно важные интересы любого единоросса. Ведь все они и идут в партию, сиречь во власть, именно для этого - максимально набить карманы и отвалить на спокойную старость в ненавистную Европу.

Особенно порадовали призывы Путина не относится к народу, как к быдлу, вернее не вести себя так, чтобы стало понятно, что ты относишься к народу, как к быдлу.

Давайте же посмотрим, как воплощаются решения партии в жизнь.

В простой жизни немного не так, как в праздничной атмосфере Крокус-центра. Там рядовые партийцы - мэры городов, понимая, что на следующих выборах многим из них не переизбраться, с хрустом дожёвывают последние остатки на отданных им в разграбление территориях. Зачастую наплевав на растущее недовольство жителей от их аппетитов.

Ярким, нет, ярчайшим примером такого, как теперь выясняется, антипартийного поведения является подшефный Бабра - мэр Ангарска Сергей Петров. У него в бэкграунде две ситуации с открытым конфликтом с жителями. Это история про то, как мэр и его фирма ЗАО «Стройкомплекс» пытаются оттяпать у жителей 29-го микрорайона последний участок соснового леса в целом микрорайоне под строительство двухподъездной девятиэтажки, и совсем новая история с жителями 34-го микрорайона, которые на днях узнали, что Стройкомплекс сбирается вырубить лесной массив и у них в микрорайоне, и построить там очередные три шестнадцатиэтажные башни.

Жители 29-го микрорайона уже с августа месяца судятся со Стройкомплексом, Администрацией Ангарска, Управлением архитектуры. А жители 34-го микрорайона пока только создают петиции в интернете с обращением в Прокуратуру Иркутской области, и написали открытое письмо к Президенту Путину, Губернатору Левченко, депутату заксобрания Сарсенбаеву и ангарскому прокурору Кабатову. .

Нам очень жаль этих жителей потому, что на стороне их противника Петрова и Компании все службы администрации, которые в усиленном режиме стряпают необходимые документы для фальсификации доказательств в судах и составлении отписок для проверяющих и контролирующих органов.

Единственное, что может как-то омрачить чело Петрова, является то, что он нарушает этический кодекс «Единой России» и за это его, вроде как, должны наругать по партийной линии. Но наш Сергей Петров не только самый крупный спонсор «Единой России», но и единоросс со стажем, который прекрасно знает, что все реляции партии абсолютно ничего не значат и вовсе не обязательны к исполнению. Как и было почти два десятка лет.

Но он не учитывает один момент, который может сильно сгустить тучи над его головой - перед «Единой Россией» в Иркутской области реально стоит задача если и не обновиться, то хотя бы сделать вид, что обновления происходят - с целью вернуть губернаторское кресло. Ведь именно для этого областное руководство Единой России пытается озвучивать и решать настоящие проблемы по территориям - да так, что кажется, что мы даже скоро дойдём до заискивания перед избирателями со стороны Единой России в виде, например, возврата прямых выборов мэра Иркутска.

Но вот в Ангарске такая тактика может и не пройти. Обозначенная единороссами задача - открыть в Ангарске инфекционную больницу, несмотря на обещающего поддержку мэра, обречена на провал. И Петров об этом прекрасно знает. И мы допускаем, что он на самом деле хочет помочь родимой партии. Но это у него не получится уже ни при каком раскладе.

Дело в том, что после ураганных нескольких лет власти Петрова в Ангарске, просто-напросто не осталось хоть сколько-либо заслуживающей внимания площадки - всё давно укочевало в Стройкомплекс при помощи манипуляций КУМИ и управления архитектуры. Единственное здание, которое можно было бы сравнительно легко и быстро реконструировать под инфекционную больницу - это здание бывшего роддома. Оно находится в Сангородке на отдельной территории, и казалось бы - бери да переделывай! Но, как говорится есть одно НО - недалеко, в 100 метрах, находится бывший больничный корпус, который был выкуплен у города ещё в 2006 году. И все эти годы там шла какая-то тихая возня, в результате которой в этом здании появились квартиры для каких-то непростых ангарчан по 150-220 кв.м. Вокруг сосновый лес-парк, огороженная территория Сангородка - все прелести ангарской элитной жизни.

Но была проблема - здание нежилое (бывший административный больничный корпус), и квартиры долгое время были неоформленными. Но, как мы помним, у Петрова есть бесконечно ценный кадр - начальник управления архитектуры Елена Николаевна Культикова. Для неё нет нерешаемых задач - она оформила страждущим документы, не исключено, что фиктивные, о переводе помещений из нежилого в жилое. И в 2017 году право собственности на квартиры было оформлено.

Мы не знаем, был ли в курсе этой афёры Петров, но даже если бы и знал, то вряд ли что-нибудь сказал против. Ведь в это же время Елена Николаевна оформляла самому Петрову незаконный перевод из нежилого в жилое скандальной хрущёвки в 86-ом квартале, которую он вывел из муниципальной собственности при помощи организованного преступного сообщества, в которое входили не только «Стройкомплекс», подставные фирмы работников «Стройкомплекса», сам мэр, Культикова, КУМИ и депутаты думы во главе с Александром Городским.

Будет ли возбуждено по этому эпизоду уголовное дело по статье 210 УК - организация преступного сообщества - мы не знаем, пока прикрытие у Петрова достаточно сильное. Но то, что подчиненные Петрова сейчас начинают подставлять своего шефа и в первую очередь перед крышующими Петрова силовиками. Дело в том, что в настоящее время в администрации и КУМИ циркулируют слухи о довольно близкой отставке или посадке Петрова. Поэтому работники администрации сейчас рвут всё, что могут успеть урвать. Используя те же самые незаконные схемы, по которым в своё время незаконно отводили землю Петрову, и на которые силовики закрывали глаза. И ставят тем самым силовиков в неудобное положение.

Ведь если не заметить откровенное беззаконие - могут появиться вопросы к ним, а если заметить - то следом могут появится вопросы к схемам Петрова и опять же к тем силовикам, которые эти схемы долгие годы прикрывали. Для примера можем привести земельный участок с кадастровым номером 38:26:041004:157 площадью 1 Га. Его сейчас готовят увести из муниципальной собственности по той же самой схеме, по которой три года назад для Стройкомплекса отвели земельный участок 38:26:040601:747 для второй очереди коттеджного посёлка Петрова «Бобры». Схема простая - муниципалитет целенаправленно устанавливает вид разрешенного использования земельного участка - «Для иных видов использования, характерных для населенных пунктов», например «для благоустройства» как в Бобрах, и кадастровая стоимость земли становится символической - 1 рубль. И, соответственно, за такую же символическую плату уходит сперва к арендатору, а там, глядишь, и в собственность нужному человечку.

По нашей информации, интерес к участку 38:26:041004:157 начали проявлять начальник отдела земельных отношений КУМИ АГО Анатолий Репин и его отец, который часто выступает едва ли не штатным оценщиком у КУМИ. Как мы помним, в Ангарске связка «отец и сын» в бизнесе и во власти священна и не является даже намёком на коррупцию, хотя федеральное законодательство ошибочно полагает другое. Получается, что землю уводят по схеме, которую откатали три года назад на «Бобрах».

И таких процессов в городе началось не счесть. Петров не может контролировать что вытворяет Культикова в архитектуре, так и не может уследить за ушлыми пройдохами из КУМИ. Поэтому надеяться на то, что эти центробежные силы, которые начали разрывать администрацию Петрова, не выльются в публичные скандалы - весьма оптимистично. Соответственно, о каких-либо успехах партии власти на следующих выборах речи быть не может.

Хотя нет, если у «Единой России» хватит понимания токсичности Петрова среди ангарчан, и если аппаратного влияния «Единой России» хватит продавить все крыши Петрова в силовых структурах - шансы у «Единой России» на выборах мэра и депутатов Думы АГО хоть и небольшие, но появляются. Хотя персоналий на кандидатуру мэра в Ангарске у «Единой России» просто нет. Поэтому, скорее всего, будет оставлен Петров - с него можно хоть копеечку тянуть в партийную кассу.

Бабр же будет продолжать следить за ситуацией в Ангарске с точки зрения кодекса этики «Единой России».

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=184096

bytes: 9984 / 9745

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Ангарск)

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

11928

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

4570

14.04.2020

Блогнот. История про Сбербанк

Читаю вчера в "Коммерсанте" - мошенники научились звонить с номеров Сбербанка, для проверки перезванивайте в банк. Молодцы, какие, думаю.

Екатерина Шайтанова

РасследованияКриминалМир

7205

02.02.2019

Казаки на службе мусорных королей?

Штаб Навального в Иркутске опубликовал собственное расследование деятельности южного регионального оператора по вывозу ТКО. Ничего нового навальнята не сказали - все факты неоднократно публиковались на Бабре.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХАнгарск Иркутск

7561

11.01.2019

Мэр Ангарска Сергей Петров: Рад бы в партийный рай, да грехи не пускают

В начале декабря 2018 года прошел съезд «Единой России». Мы сейчас не будем стебаться над заполонившими соцсети себяшками видных а, иногда, и миловидных единороссов, с их манерой писать всё, что касается съезда, с большой буквы.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьПолитикаАнгарск Иркутск

6306

17.12.2018

Мэр Ангарска Сергей Петров: Девятый балл

Или как наколотить 400 миллионов. Кувалдой. Помните в конце СССР ходил анекдот? - Должен ли коммунист платить членские взносы со взяток? - Да, если он честный коммунист! История повторяется. Зачастую в виде фарса.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесАнгарск Иркутск

10499

12.11.2018

Депутату Думы Иркутска Александру Панько предъявлено обвинение в убийстве

Обвинение в убийстве двух человек предъявлено депутату Думы города Иркутска Александру Панько по делу ОПГ "Ключевские". Как сообщили в СУ СК РФ по Забайкальскому краю, депутат арестован в рамках расследования по факту безвестного исчезновения в 1997 году двух мужчин в Чите.

Максим Бакулев

РасследованияМир

29099

23.10.2018

В отношении «Натали Турс» возбуждено уголовное дело

Прокуратура Центрального административного округа г. Москвы провела проверку размещенной в СМИ информации о массовых нарушениях прав туристов туроператорами «Натали Турс» и «Панорама Тур».

Елена Бeрёзка

РасследованияЭкономика и бизнесТуризмМир

4382

03.10.2018

Мэр Ангарска Сергей Петров: мечты Шаркова под бульдозер?

Прямо сейчас, в эти минуты, происходит неравная борьба жителей 29 микрорайона Ангарска с всей мощью ангарского коррупционного спрута. В рощу 29-го микрорайона приехал погрузчик и приготовился ломать деревья.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияПолитикаАнгарск

15737

06.09.2018

Сергей Шарков: подделка подписей

Нет, мы сейчас не про предвыборный сбор подписей. Сергей Шарков был выдвинут в кандидатом в депутаты Законодательного собрания Иркутской области от партии "Единая Россия" и был избавлен от сбора подписей. Сейчас Шарков публично открещивается и от "Единой России" и от любых других партий.

Екатерина Молчанова

РасследованияЭкономика и бизнесАнгарск

8531

04.09.2018

Сергей Шарков: синдром Геранюшкина

В своих исследованиях феномена ангарской коррупции Бабр сделал множество открытий. И это не удивительно - очень богатая фактура и талантливое, хотя и не всегда, исполнение различных коррупционных схем ангарской администрацией - это благодатное поле для любого исследователя.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаАнгарск Иркутск

9221

04.09.2018

Приоткрыта тайна гибели на Эльбрусе группы альпинистов 30-летней давности

Следователи Карачаево-Черкесии проводят проверку по факту обнаружения на Эльбрусе тела женщины, погибшей 31 год назад.

Елена Бeрёзка

РасследованияМир

6323

28.08.2018

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8461

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7236

26.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5002

14.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6067

10.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1995

27.06.2020

Лица Сибири

Дронова Ксения

Перевозников Вадим

Гупалов Виктор

Амагыров Валерий

Шишкин Сергей

Николаев Николай

Ходорковский Михаил

Цвигун Ирина

Гедзевич Алексей

Титенков Игорь