Мусорная реформа: какой она должна быть?

С 1 января 2019 года большинство регионов России накроет полноценный мусорный коллапс, причины которого лежат в непродуманной, несвоевременной и просто вредной реформе рынка твердых коммунальных отходов.

Ранее БАБР подробно разбирал все аспекты грядущего мусорного апокалипсиса применительно к Иркутской области, Бурятии и Красноярском краю. Читайте наш специальный подкаст:

Мусорная реформа в Восточной Сибири.

Заметим, в текущем виде реформа ТКО однозначно приведет к большим проблемам с вывозом и утилизацией мусора во многих муниципалитетах; повсеместному росту тарифов ЖКХ (как для частников, так и для бизнеса); монополизации рынка в пользу группы игроков, связанных с "друзьями Путина"; и общей деградации предпринимательской среды в стране (хотя куда уж дальше).

Вместе с тем реформа рынка ТКО в России действительно назрела, и давно. По большому счету мусором в стране толком никогда не занимались, эта проблема больше двух десятилетий оставалось на периферии общественно-политической дискуссии. В результате мы имеем устаревшие и переполненные полигоны ТКО вокруг крупных городов, ужасающие мусоросжигательные заводы в отдельных регионах страны, практически полное отсутствие культуры сбора и переработки мусора. Печальная картина.

Что можно сделать? Многое, но для этого необходимо иметь голову на плечах, терпение и банальные представления о здравом смысле.

1) Для начала следует отложить реформу ТКО на полтора года, до лета 2020-го. И это самый минимум. Сегодня регионы не готовы к нововведениям, это касается всех участников процесса — от региональных и муниципальных чиновников до пресловутых "регоператоров" (о них ниже). Спешка в этом вопросе вызывает недоумение — вопрос не решался десятилетиями, так зачем ломать страну через колено, пытаясь навязать новые правила игры силовыми методами?

2) За эти полтора года необходимо уточнить и актуализировать территориальные схемы обращения с ТКО в регионах. Подготовленные на коленке, неизвестно кем, в экстренном порядке — они не отражают реальности. Это не "дорожная карта", а набор невыполнимых и противоречивых требований.

3) Актуализация террсхем должна проходить в постоянном взаимодействии региональных и муниципальных чиновников. Любые полномочия по ТКО, возлагаемые на муниципалитет, должны подкрепляться финансированием в 100% объеме.

4) После приведения терсхем в соответствие с реальностью участие государства в реформе должно быть ограниченным. В идеале обслуживанием и содержанием полигонов ТКО, вывозом и утилизацией мусора и всем документооборотом вокруг этой темы должны заниматься частники. Государству отводится роль котролера.

5) Никаких регоператоров. Любые попытки монополизировать рынок должны быть жестко и окончательно пресечены. Понятно, что ЖКХ - это не торговля пивом, заниматься этим сложным бизнесом может далеком не каждый — тем не менее оптимальной видится система, где главным звеном объявляется конечный потребитель услуги, а не ее "продавец". Иными словами, у любого физ- или юрлица должна быть возможность сменить оператора ТКО на основе здоровой конкуренции. При этом разные игроки могут оказывать услуги дифференцированно: кто-то вывозит, кто-то утилизирует, кто-то обслуживает полигоны.

6) Предельный тариф устанавливает государство. Это разумная мера, позволяющая ограничить злоупотребления на местах. Основная расчетная единица — кубометр вывезенного и утилизированного мусора. Тариф может меняться, но не чаще раза в год.

7) На начальном этапе можно сохранить норматив вывоза мусора в расчете на человека, однако по окончанию некоего переходного периода (5-7 лет) необходимо перейти на полностью индивидуальный учет "потребления" ТКО для физ- и юрлиц. По аналогии со счетчиками горячей/холодной воды. Разработка системы индивидуального учета — приоритетная задача.

8) Понятно, что в новой системе будут точки высокой конкуренции (крупные города, предприятия) и мало интересная частному бизнесу периферия. Это особенно актуально для Сибири с ее огромными расстояниями и ничтожным населением. В местах, куда бизнес идти не готов, задачу утилизации мусора должно взять на себя государство. Иных вариантов просто нет. При этом жители таких территорий должны платить не больше, чем жители городских агломераций. Все выпадающие расходы компенсирует бюджет.

9) Введение правила: "чей мусор, тот и закапывает". В стране должен быть установлен законодательный запрет на вывоз мусора за пределы "региона-производителя". Это снимет социальную напряженность и позволит взимать разумный "мусорный" налог в территориях, перегруженных избыточным населением (например, в Москве и Санкт-Петербурге). Хочешь работать и жить в столице — будь готов платить повышенные пошлины. Стандартная практика развитых стран.

10) Параллельно с этим следует всеми доступными методами стимулировать раздельный сбор мусора. Здесь следует иметь в виду полное освобождение от налогов для компаний, занимающихся переработкой ТКО и значительные льготы для граждан и предприятий, готовых сортировать мусор самостоятельно.

Не будем себя обманывать: все описанное выше - это идеальный вариант, вряд ли выполнимый в условиях деградирующей властной машины, заточенной на получение сиюминутной прибыли и рассматривающей население, как "новую нефть".

Однако ничто не вечно, даже путинский режим. Рано или поздно вызовы времени заставят власть и граждан вновь обратить внимание на мусорную проблему. И тогда мы хотя бы будем знать, с чего начинать.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=184059
bytes: 5811 / 5509

Другие новости в сюжете: "Мусорная реформа в Восточной Сибири"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутска на 2020 год скорректировали по просьбам жителей

Дума Иркутска поправила городской бюджет на 2020 год, опираясь на просьбы местных жителей. Председатель Думы Дмитрий Ружников сообщил, что бюджет могут утвердить на внеочередном заседании на этой неделе. Предполагается, что субсидию на пассажирские перевозки муниципальным общественным транспортом ...

Пенсионеры и многодетные семьи станут платить за вывоз мусора меньше

С нового года плата за вывоз мусора для отдельных групп граждан уменьшится. Оператор Иркутской области зоны «Юг» по вывозу твёрдых коммунальных отходов «РТ НЭО Иркутск» объявил, что для пенсионеров и многодетных семей будет установлена максимальная планка оплаты. Так называемые льготы регоператор ...

Автор: Артур Скальский

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Иркутск

09.12.2019

1368

12

Иркутские МУПы: депутаты планируют рейдерский захват?

На фоне разворачивающихся политических баталий между мэрией и Думой Иркутска, отдельным пунктом стоит вопрос о муниципальных унитарных предприятиях (МУПах). Напомним, в Иркутске есть более десятка таких предприятий, имущество которых полностью принадлежит муниципалитету. При этом, в соответствии ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

09.12.2019

1286

13

Депутаты Думы Иркутска до сих пор не представили поправки в бюджет на 2020 год

Продолжается скандал вокруг бюджета города Иркутска на 2020 год. На заседании Думы Иркутска 28 ноября бюджет не был принят. Большинством голосов главный финансовый документ отправили на доработку. При этом поправок в нарушение требований законодательства депутатами Думы не было предоставлено. ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

09.12.2019

919

11

Сергей Левченко предлагает перевести на биотопливо котельные вблизи предприятий деревообработки

Губернатор Иркутской области предлагает производить на предприятиях деревообработки биотопливо — пеллетные гранулы. Пеллеты изготавливают из отходов — опилок, щепы, коры и т.д., получается безотходное производство. Примером служит ООО «Орион», разместившееся на бывшей промплощадке Вихоревского ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Иркутск

09.12.2019

667

18

Фонд капремонта Прибайкалья заинтересован в независимом аудите смет ремонта лифтов

На совещании в Министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области 6 декабря Фонду капремонта (ФКР) рекомендовано провести независимый аудит сметного нормирования стоимости лифтового оборудования. Поводом для его проведения стал пресс-релиз Следственного комитета России, где ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

07.12.2019

738

18

Исчезнувший уголь. В муниципальных образованиях тоже осваивают уроки мошенничества

Депутаты Вихоревской городской думы не могут понять, куда исчезли десятки тысяч тонн топлива, выделенные областным правительством под предлогом чрезвычайной ситуации. Она якобы сложилась в муниципальном образовании в отопительный сезон 2018-2019 г.г. Недоумение народных избранников вызвала ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

06.12.2019

5998

25

Налоговая политика Сергея Левченко: деньги получают только «свои»

Удивительным образом недооцененным коллегами-журналистами оказался скандал, связанный с идеей налогового маневра в пользу крупных городов Иркутской области. Напомним, мэр Ангарска Сергей Петров предложил принять законопроект по повышению норматива отчислений в бюджеты районов и городских округов ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

06.12.2019

6421

26


Колмаков Владимир

Гук Денис

Нимаева Лидия

Бредний Раиса

Воронцова (Брускова) Наталья

Сулейменов Артур

Покацкий Вячеслав

Рыбникова Анна

Орноев Владимир

Стопичев Александр