Конвейер по отъему собственности, или Как синие пиджаки заменили малиновые

Все началось не так давно, в 2015 году, когда государство вдруг решило, что граждане стали уж очень хорошо жить, землю в собственность покупать, - как бы не разжирели!

И, конечно же, заботясь исключительно о благосостоянии граждан, это самое государство стало эту землю у граждан изымать, под соусом защиты леса. Потому как бессовестные граждане своими участками заняли земли лесного фонда и теперь сами же не могут собирать в лесу грибы и ягоды.

Как говорится, государство решило пойти людям навстречу – увернуться никто не успел.

И такую бурную деятельность развили!!! В Иркутский районный суд аж 1700 исков подали, чтобы земли граждан лишить!!!

Возбудились и активисты, хором с прокурором орали на каждом углу, что «местные ОПГ» отдали на растерзание дачникам реликтовые леса. Хоть бы для приличия заглянули в любой толковый словарь и посмотрели, что означает слово «реликтовый». Может быть, пришло бы понимание, что в Иркутском районе реликтовых лесов нет.

Но кого это волнует, слово-то красивое!

Чтобы попасть в здание Иркутского районного суда, нужно было очередь отстоять.

Обстановка в самом здании суда напоминала поликлинику в разгар эпидемии гриппа: толпа народу, куча плачущих бабушек и стойкий запах валерьянки.

И вот что интересно: там, где в защиту интересов Российской Федерации выступали представители ТУ Росимущества Иркутской области, в удовлетворении исков было отказано, а вот где в защиту интересов РФ вышел прокурор...

Ооооо!!! Тут уже совсем другой коленкор, тут суд иски прокуроров удовлетворяет безоговорочно, и уже никого не волнуют представленные гражданами доказательства, что их участки находятся на землях сельхозназначения. Суд волнует только то, что скажет прокурор, при этом неважно, какую хрень этот правозащитник несет.

Пример: ДНТ «Ангарские зори» - прокурору дана команда «фас», и этот прокурор по каким-то ему одному ведомым критериям избрал 10 граждан и предъявил к ним иски об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения.

А заодно в этом же иске заявил об истребовании земельного участка у юридического лица - ДНТ.

Судом была назначена экспертиза, участвовали 4 эксперта, при этом один эксперт сказал, что участки граждан – это земли сельхозназначения, другой эксперт сказал, что там «двойной учет», то есть по одним картматериалам - это лес, по другим - сельхозка, третий эксперт сказал, что это лес, а четвертый (он вообще географ) сказал, что он просто подписал то, что ему сказали, и подтвердил, что это лес.

Таким образом, имея разные мнения трех экспертов, судья выбрала то, что устраивало прокуроров и, естественно, лишила граждан их участков. А заодно и лишила имущества общего пользования ДНТ.

Ну, так это и неудивительно, ведь в суд ходили аж четыре прокурора и, видимо, блеск их звезд на погонах затмил разум судьи.

А потом под одну гребенку эта же судья вынесла еще с десяток решений и лишила еще 40 граждан их земельных участков в этом же ДНТ.

Но некоторые из лишенцев не согласились с таким беспределом и падали апелляционные жалобы.

И тут у прокуроров что-то пошло не так!!! Суд апелляционной инстанции удовлетворил апелляционные жалобы и вернул гражданам их землю!!!

И закон «О лесной амнистии» вовремя подоспел. Граждане, кто по каким-то причинам не подал апелляционные жалобы, обратились в суд за признанием права на свои участки.

Суд иски удовлетворил и землю гражданам вернул. Апелляционная инстанция решения суда первой инстанции поддержала.

Вроде бы справедливость восторжествовала, люди выдохнули!

Но одни выдохнули, а другие напряглись!!!

Теперь прокуроры получили новую команду «фас» и уже под соусом защиты Байкала принялись кошмарить турбизнес. Понавозбуждали уголовных дел по идиотским причинам, да по страшным злодейским статьям, все нервы людям вымотали, максимально мешали работать, зато отчитались перед высоким начальством о том, как доблестно они Байкал защищают от страшных злодеев-владельцев турбаз.

Правда, о том, что потом уголовные дела развалились, потому что ни одного доказательства по тем статьям, которые вменили, не нашли, - об этом они почему-то молчат.

Но, видимо, команда была зачистить всю территорию Ольхонского района не только от турбаз, но и от людей тоже. Поэтому «наехали» не только на турбизнес, но и на простых граждан.

Осенью 2017 года начался цирк с конями!!! Прокурор Ольхонского района подал иски против жителей поселка Хужир, которые купили свои участки в нем еще в 2011 году на аукционе. Повторим: на государственном аукционе за собственные деньги приобрели землю.

И снова со страшной силой возбудились общественники и хором с прокурором стали орать на каждом углу про сакральные места и про нацпарк.

И ведь вот что забавно! Прокуратура в 2013 году проводила проверку по факту продажи этих участков с аукциона и никаких нарушений не нашла!

А что же случилось в 2017 году, откуда на прокуратуру снизошло озарение? Наверное, открылся третий глаз (знать бы еще, кто именно его им открыл).

Суд больше года рассматривал эти иски, судебные заседания откладывались по разным причинам, прокурор неоднократно менял исковые требования, притащил в суд карту масштаба 1:1000000 и 1:200 000.

На этих картах п. Хужир выглядит маленькой кляксой, а участков граждан вообще не видно!!!

Они бы для полноты абсурда еще карту мира притащили и искали бы там участки несчастных граждан, ведь на карте мира Российская Федерация указана единой территорией и, следуя логике прокурора, на этой карте вся земля принадлежит Российской Федерации. С этой картой какую хочешь землю внутри страны можно «отжать» в пользу Российской Федерации.

Ох, ты Господи, лишь бы не приняли эти слова за призыв к действию... а они могут. Тогда нам всем кранты!

Но вернемся к судебному разбирательству. Сначала прокурор говорил о том, что участки граждан находятся в нацпарковском лесу. Потом передумал, сказал, что не в лесу, а просто в нацпарке. Потом еще раз передумал и сказал, что это вообще и не нацпарк вовсе, а центральная экологическая зона Байкала.

При этом откуда взялось право собственности Российской Федерации на земли центральной экологической зоны Байкала, прокурор не сказал и был очень удивлен, когда узнал, что, истребуя из чужого незаконного владения имущество в пользу Российской Федерации, он должен доказать наличие права собственности Российской Федерации на «отжимаемые» участки, а у него этих доказательств нет.

Но, несмотря ни на что, суд, естественно, иски прокурора удовлетворил! А как же! Ведь суд и прокуратура расположены в одном здании (суд на первом этаже, прокуратура на втором).

Символично, не правда ли? Сразу видно, какая власть у нас выше! А главное, как удобно, спустились прокуроры со второго этажа на первый, переговорили с судьей за чашечкой чая или чего покрепче, как проще дело довести до решения и «кинуть фраера ушастого».

Людям попроще, не стеснялись, говорили: «Не тратьте деньги, вам все равно ничего не светит».

Потом для тех, кто все-таки решил отстаивать свои права, шоу под названием «судебный процесс» устроили, так сказать, поиграли в правосудие, и все - дело в шляпе!!!

И ведь никого не волнует, что граждане купили участки на аукционе, шесть лет платили налоги, кое-кто даже построился на этой земле. Никого не волнует, что все сроки исковой давности прошли! Зачем об этом думать, если была команда «отжать»?

Интересно посмотреть, что скажет суд апелляционной инстанции?!

Но и это еще не все! Сейчас на очереди жители Ольхонского района, которые построили свои дома, получив разрешение на строительство в 2017-2018 годах.

Ребята в синих пиджаках готовят иски о признании этих разрешений на строительство недействительными и, как следствие, построенные дома - самовольными постройками.

Делайте ставки, господа, в чью пользу вынесет решение Ольхонский районный суд!

Ну, правильно, а чем мы хуже Москвы? У них была ночь «длинных ковшей», когда магазины сносили.

Наши решили их переплюнуть и сносить не магазины, а жилые дома, а граждан на улицу выгнать, ибо нефиг строить себе дома рядом с Байкалом, ишь чего удумали - жить они в красивом месте захотели! Не выйдет!!! Думаете, выбрались из задницы и добрались до копчика? А вот вам! Валите жить на улицу!

А что поделать, команду «зачистить территорию» никто не отменял!

Думается, что на этом прокуроры не успокоятся. Как только кому-нибудь из власть имущих понравиться какой-нибудь кусок земли, эти власть имущие опять натравят на людей братву в синих пиджаках. И под лозунгом защиты интересов Российской Федерации и неопределённого круга лиц «отожмут» все, что им заблагорассудится.

Вот такая грустная история! Сейчас прессинг местного бизнеса и простых граждан прокурорскими работниками напоминают действия бандитов в 90-е годы. Только те ребята, (я имею в виду бандитов) были честнее, они не прикрывались интересами Российской Федерации, просто шли и «отжимали» то, что считали нужным, потом их за это ловили и сажали.

А сейчас сами прокуроры ведут себя, как братва. Вот только ловить и сажать их некому... ну не будут же они, в самом деле, сажать сами себя.

Вот так незаметно мы стали жить, как в Зазеркалье, где все наоборот, цвет пиджаков сменился с малиновых на синие, и те, кто должен сажать бандитов, сами стали похожи на них... и непонятно, как с ними бороться. Маразм-то крепчает!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=183881

bytes: 9558 / 9268

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК. В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск Байкал

4569

03.07.2020

Отдыхающие на заливе убивают гнезда птиц

Прежде чем разместиться на берегу Ангары или другого водоёма. С пикником и шашлыками, следует внимательно осмотреть желаемое место, возможно оно уже занято. Ранее Бабр писал о том, что из-за режима самоизоляции в города начали выходить дикие животные.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеИркутск

3666

26.06.2020

Байкальские нововведения: частники важнее природы

Продолжается бурное обсуждение нововведений, которые напрямую касаются Байкала. Напомним, что в Госдуме прописали ряд поправок в законопроекты, регламентирующие хозяйственную деятельность в водоохранной зоне Байкала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4292

25.06.2020

Байкал стремительно теряет прозрачность?

23 июня 2020 года на новостном сайте «Рен ТВ» появилась странная публикация с названием «Байкал начал мутнеть», которая в итоге разлетелась по всем федеральным каналам.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаИркутск Бурятия

5337

24.06.2020

«Дикая Сибирь»: как иркутский бизнесмен спас бизнес в эпоху коронавируса

Владелец мануфактуры «Дикая Сибирь» Александр Деев из Иркутска несколько лет назад придумал бизнес-план, который помогает спасать леса от пожаров и производить пюре из лесных ягод.

Ольга Швенк

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5418

19.06.2020

Иркутск: победное возвращение горностаевой моли

За весенними политическими битвами, итогом которых стало воцарение на иркутском престоле пока еще свободного человека, председателя Думы Евгения Стекачева, и офицера-неудачника в отставке мэра Руслана Болотова, власти проспали возвращение неприятного паразита - горностаевой моли.

Максим Бакулев

ЭкологияИркутск

2829

18.06.2020

Экологи не поддерживают проект передачи БЦБК федерации

В начале мая 2020 года стало известно, что федеральный центр намерен пересмотреть схему взаимодействия с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, а вернее с его отходами.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3649

03.06.2020

Минлес выборочно защищает леса от пожаров

На территории Иркутской области с 10 апреля 2020 года до15 июня 2020 года установлен особый противопожарный режим. Это означает, что в данный период в области устанавливаются дополнительные ограничения.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3473

01.06.2020

Инсайд. Руслан Болотов и горностаевая моль: кто кого?

В Иркутск вернулась горностаевая моль, в народе называемая «кондрашовской», т.к. первый раз она пышно «расцвела» в Иркутске при мэре Викторе Кондрашове в 2011 году. Тогда эти с виду безобидные личинки белокрылых бабочек погубили десятки деревьев в историческом центре города.

Василий Чайкин

ЭкологияИркутск

4930

25.05.2020

«Заповедное Прибайкалье»: спать в палатке можно только по одному

В Иркутской области начался постепенный выход из режима ограничений в связи с карантином. В связи с этим руководство «Заповедного Прибайкалья» приняло решение открыть маршруты на территории Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

5924

24.05.2020

Роман Габов забил на экологию области

Председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Иркутской области Роман Габов не утруждает себя решением экологических проблем области. Более того, теперь он даже не тратит время на то, чтобы обсудить имеющиеся проблемы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3891

21.05.2020

В Иркутске состоится ежегодная посадка деревьев

Несмотря на режим самоизоляции, в Иркутске пройдёт ежегодная акция «Посади дерево – подари планете жизнь». В этом году мероприятие пройдёт в девятый раз и будет посвящено 75-летию со Дня Победы. Посадки пройдут в роще микрорайона Синюшина гора 23 мая 2020 года.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3890

15.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8583

25.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5063

14.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2074

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1875

01.07.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6021

01.06.2020

Лица Сибири

Корк Бертольд

Хасанов Геннадий

Куриленко Юрий

Тюменцев Валерий

Семенова Светлана

Волков Константин

Бакуркин Кирилл

Пьянов Артур

Мироненко Елена

Хомич Альбина