Игорь Альтер

© Русские в Болгарии

Наука и техника Иркутск

3685

17.12.2004, 13:16

Владимир Шпрах – „Человек 2003 года”

Американский биографический институт признал иркутского профессора, доктора медицинских наук Владимира Шпраха «Человеком 2003 года». В дипломе, выписанном на имя профессора, сказано: «основываясь на выдающихся достижениях и благородном вкладе в развитии общества».

Трудно найти более подходящий информационный повод дл разговора с известным в России и за рубежом ученым -. неврологом, Заслуженным врачом РФ, проректором по научной работе, заведующим кафедрой неврологии и нейрохирургии Иркутского государственного института усовершенствования врачей В.В. Шпрахом. Им опубликовано 245 научных работ, в том числе четыре монографии. На его счету - 11 патентов на изобретения! Под руководством доктора Шпраха успешно защищены четыре докторские и 22 кандидатские диссертации. Сейчас выполняется еще 20 диссертационных исследований. Разработанные им методики ранней диагностики и прогнозирования, развития и течения сосудистых заболеваний головного мозга успешно используются неврологами нашей страны. При его активном участии в практическое здравоохранение внедрено около 40 новых методов диагностики и лечения заболеваний нервной системы. Как результат - в Иркутске за последние три года уменьшилось количество летальных случаев у больных инсультом.

- Владимир Викторович, что в отношениях врач-пациент вы не приемлете в сегодняшнем здравоохранении?

- К сожалению, в большинстве больниц нашей области, даже иркутских, условия далеки от нормальных. Если театр по Станиславскому начинается с вешалки, то больница – с палаты. Небольшой, комфортной... Хотя бы с минимумом удобств для пациентов и оборудованием для использования самых современных методов. А у нас во многих больницах палаты напоминают спальные вагоны.

И, наконец, квалификация персонала должна проходить по графе «профи». Однако, все, что я сказал, пока во многом остается на уровне пожеланий.

- Неужели в Иркутске нет лечебных учреждений, отвечающих вашим критериям?

- Ну, раз, два и... обчелся. Областной диагностический центр, МНТК микрохирургии глаза - там прекрасные условия для больных, врачи — настоящие мастера своего дела, высокая трудовая дисциплина, работающий без сбоев отлаженный механизм, совершенное медицинское оборудование. Там за труд платят, а не делают вид, что платят. Отсюда и бережное отношение персонала к пациентам, и боязнь потерять рабочее место — достойная зарплата в здравоохранении нынче редкость.

- Вам не кажется, что здравоохранение «по Шпраху» напоминает мечту с подрезанными крыльями?

- Согласен, если речь идет о крыльях финансовых. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, минимальная величина средств, направляемых на здравоохранение в современных условиях должна составлять не менее 6 процентов ВВП. На развитие отечественного здравоохранения в последние годы направлялось около 4 процентов ВВП. Еще пример: потребность учреждений здравоохранения в современных видах медицинской техники покрывается на 50-55 процентов, а по ряду наименований медицинского оборудования и инструментов - только на 20-25 процентов.

- А как насчет иркутской науки?

- У науки нет географии. Как нет иркутской науки, новосибирской, красноярской или московской. Есть школы: в неврологии - это Ходоса, Гусева, Бурцева. И есть открытия. Если их используют в Иркутске, России и за рубежом – значит, это наука. Без скидок по „гамбургскому» счету. Истинная наука - это когда в стране и в мире у признанных лидеров появляются ученики. Науке необходимо движение и интерес к ней молодежи.

- В 90-х годах интерес молодежи к науке пропал...

Верно. Но сейчас, слава Богу, ситуация изменилась. Будучи проректором по научной работе, я вижу, как молодые ребята снова стремятся попасть в аспирантуру, хотя зарплата там минимальная.

- Чем вы это объясняете?

- Жизнь начала понемногу стабилизироваться. Даже самый отъявленный пессимист не может этого не заметить.

- Так почему же тогда половина выпускников медвузов уходят работать куда угодно, но только не по специальности?

- У некоторых, их меньшинство, наступает разочарование в профессии. А большинство уходит из-за низкой зарплаты. Старая песня...

- Пусть это звучит цинично, но из моральных принципов суп не сваришь...

- И детей не накормишь.

- По-моему, мы уже свернули на наезженную колею. Еще немного, и я спрошу Вас о политике.

- А я не уклонюсь от ответа. Каждый человек должен быть заряжен политическими симпатиями и антипатиями. Аполитичность, думаю, не лучшее качество. Однако медицина, на мой взгляд, должна оставаться над политикой в любой ситуации.

- В этом смысле, чьи взгляды из известных в стране и за границей коллег Вам наиболее близки?

- Однозначно Леонида Михайловича Рошаля.

- Почему?

- Он по праву назван «гордостью России». Меня особенно «согревает» его гражданская позиция. И это - не высокие слова. Помните, у пилотов есть песня: «первым делом, первым делом самолеты»? Так вот, у Рошаля первым делом - его Дело. Он делает все, чтобы наши с вами дети были здоровыми. Кстати, и на Дубровке, когда спасал заложников под дулом автомата, это было для него главным.

- Вопрос в плане смены или продолжения темы: есть ли у нас возможность оградить себя от стрессов?

- Этот вопрос находится в контексте моего основного направления научной деятельности - профилактика инсульта. Там очень много факторов риска. Один из них - психоэмоциональный стресс. Из так называемых корригируемых факторов риска он — наименее поддающийся. Острый психоэмоциональный стресс зачастую неуправляем. Например, смерть близкого человека. При хронических же стрессах можно добиться положительных результатов.

- Как вы относитесь к эвтаназии?

- Отрицательно. Последней должна умирать надежда, а не пациент.

- С вашей точки зрения, наркомания излечима или нет?

Если сказать «нет», теряется перспектива. Я отвечу так: есть возможность победить это зло.

- Почему нынче у нашего брата-мужика такая низкая продолжительность жизни?

-Мешает знакомый триумвират: алкоголь, курение, травматизм.

- Недавно ваш министр предложил часть функций здравоохранения передать в частные руки. Как Вы к этому относитесь?

- Отрицательно. Пока медицина находится в руках государства, больной надежнее защищен. И пока еще, как бы там ни было, госсектор вызывает у людей больше доверия.

- Есть одна примета времени: я обратил внимание, что на телевизионных экранах крови сейчас намного больше, чем человек может воспринять без ущерба для самого себя. А вот донорской, говорят, не хватает.

- Случись все с точностью до наоборот, пользы было бы намного больше. Однако доноров стало меньше, это факт неоспоримый. Отбор нынче строгий. Перед сдачей крови нужно пройти обследование на ВИЧ, гепатит.

- Какое место нынче самое уязвимое в медицине?

- Запущенность заболевания. Пациенты к нам часть приходят, когда клиническая картина представлена в полном объеме и помочь, увы, нет возможности. Профилактическая медицина — наше слабое звено. Нужно выявлять людей с самыми ранними симптомами заболеваний, тогда многих печальных последствий можно избежать.

- Давайте погорим об увлечениях профессора Шпраха, не связанных с медициной...

- Сейчас это, конечно, внук. Он появился на свет 10 августа прошлого года. Еще - музыка, стихи. В студенческие годы я был автором многих программ студенческого театра эстрадных миниатюр. Горжусь тем, что две мои песни об Иркутске, написанные с композитором И.Ворониным стали победителями конкурса иркутского радио.

- «Под занавес» интервью, как бы прокручивая в памяти ленту нашего разговора, мне вдруг показалось, что я так и не сумел узнать, какой характер у моего собеседника. Если можно, давайте ликвидируем этот пробел...

-Я Вам расскажу две маленькие истории, а выводы вы делайте сами. В поликлинике одного из небольших городов области возник конфликт между пациентом и заведующим клиникой. Дело дошло до судебного разбирательства, и ко мне обратились как к эксперту. Кстати, заведующий поликлиникой был уверен, что я своего коллегу в обиду не дам, дескать, „честь мундира» превыше всего. Однако я принял решение в пользу пациента.

Еще один случай. Ко мне обратились с просьбой дать отзыв, естественно, положительный, на диссертацию врача, чей папа занимал большой пост в здравоохранении. Когда я прочел диссертацию, понял, что работа слабая, и отказался дать ожидаемый отзыв.

Игорь Альтер

© Русские в Болгарии

Наука и техника Иркутск

3685

17.12.2004, 13:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=18386

bytes: 8284 / 8284

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9493

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38386

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13180

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10136

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10256

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8797

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12166

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9929

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33805

20.09.2020

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Константинов Евгений

Кутергина Елена

Грачев Иван

Ляхов Андрей

Готовский Иван

Полосков Никита

Бондаренко Ирина

Ковалев Владимир

Маслодудов Димитрий