Мусорные бароны: учимся платить дань пацанам Чемезова

С 1 января 2019 года в Иркутской области официально объявляется мусорный коллапс, помноженный на резкий рост тарифов за утилизацию и вывоз коммунальных отходов.

Напомним, мусором на территории Иркутской области со следующего года будут заведовать два региональных оператора: ООО "Братский полигон ТБО" (зона Север), связанное с депутатом Заксобрания Александром Гаськовым, и ООО "РТ-НЭО Иркутск" (зона Юг), аффилированное с госкорпорацией "Ростех" Сергея Чемезова.

На пальцах схема работы с ТКО выглядит очень просто: устанавливаем жесткую монополию в отрасли, пользуясь дуростью и благосклонностью Кремля; затем находим местных ребят, которые создадут компанию-прокладку для централизованного сбора денег населения; всех частных игроков подминаем под себя, ставим на субподряд за хороший процент. И живем счастливо, зарабатывая десятки миллионов в год на разнице тарифов и "логистических услугах".

Схема красивая, ничем не уступающая "Платону" и другим подобным инициативам в пользу бездонных карманов друзей, спарринг-партнеров и поварят президента Путина.

Проблема в том, что "реформа" воплощается в жизнь одновременно по всей гигантской стране с названием Россия, что подразумевает под собой чудовищную неповоротливость бюрократии и полное отсутствие необходимой инфраструктуры на местах.

До января 2019 года все муниципальные образования, юридические лица и даже ИП обязаны заключить договоры на вывоз ТКО с регоператором. Соответствующие "письма счастья" уже массового рассылаются в офисы компаний и чиновничьи управы всех уровней. В случае неподписания документов услуги по вывозу мусора оказываться не будут, а на отказника наложат впечатляющие штрафы, вплоть до 200 тысяч рублей.

При этом в настоящее время нет даже четкой тарификации услуг. Такое положение дел грозит региону полноценным мусорным коллапсом на горизонте января-марта 2019 года. Местные свалки и накопители мусора быстро переполнятся, а на полигоны все эти тонны отходов банально некому будет вывозить.

Касательно тарифов сегодня можно сказать одно: они существенно вырастут, от трех до десяти раз в зависимости от муниципалитета. Еще летом чиновники говорили про 100 рублей в месяц в расчете на одного жителя области, однако сейчас в кулуарах называется цифра от 150 до 200 рублей в месяц. Точку в этом вопросе должна поставить областная Служба по тарифам.

Известно, что действующий норматив ТКО равен 3,1 кубических метра в год на человека. Беря за основу цены, озвученные в типовом письме от "РТ-НЭО Иркутск" — 650 рублей за кубометр, — легко посчитать, что жители южных районов будут платить пацанам Сереги Чемезова не менее 2 тысяч рублей в год (167 рублей в месяц). И это далеко не предел, ведь в цену могут быть включены дополнительные "опции": сбор на экологию, различные повышающие коэффициенты и так далее.

Пунктирно перечислим смежные проблемы, которые озвучивают мэры и бизнесмены, сталкивающиеся с "реформой":

— На дворе конец года, однако Служба по тарифам до сих пор не озвучила ценовой коридор на услуги регоператоров. Почему? Дело в том, что в недавно принятой территориальной схеме обращения с отходами много абсурда, ее актуализация займет время. Без четко отработанной схемы заказчик работ в лице Правительства области не может утвердить инвестиционные и производственные программы, без которых регоператоры не могут начать нормальную работу.

— Без установленного государством тарифа собирать деньги с населения нельзя. Следовательно, регоператор не может заключать корректные договоры с юридическими лицами. И не может вывозить мусор. Вообще.

— Другая проблема территориальной схемы — разделение твердых коммунальных отходов и отходов производства. В отсутствие селективного сбора отходов на предприятиях очень остро встанет вопрос оплаты за негативное воздействие на окружающую среду.

— С 1 января муниципалитеты не имеют права работать с ТКО, однако на них возлагаются основные обязанности по обеспечению деятельности регоператоров: создание и содержание площадок накопления ТКО; определение схемы размещения площадок; ведение реестра; поиск и отчуждение земельных участков под полигоны; соблюдение законодательства при обращении с отходами; выполнение строгих норм природоохранной прокуратуры. Денег и человеческих ресурсов на все это у муниципалитетов нет.

— В терсхеме отражено количество контейнеров, которые необходимо установить в населенных пунктах. При этом до настоящего времени не определены места их размещения.

Отдельно стоит сказать о бенефициарах этой богадельни. "РТ-НЭО Иркутск" (ОГРН: 1023801748948) была зарегистрирована в 2002 году в Белгороде. То есть основные налоги данная контора будет платить за пределами Иркутской области. В реальности эта 100% иркутская фирма, долгие годы работающая на региональном рынке ТКО. Уставной капитал — 10 миллионов рублей. Учредители: Александр Сумкин и Артем Мищенко.

Артем Мищенко с супругой Ольгой

Речь идет о группе профессиональных "мусорных" коммерсантов, которых хорошо знают в бизнес-среде и политической тусовке. Под контролем господ Мищенко и Сумкина больше десятка различных коммерческих структур. Перечислим лишь некоторые из них: ООО "Коммунальник+", ООО "УМК", ООО "УТК", ООО "АМП", ООО "Клиника 38", ООО "Стп-Промэко" и другие.

На практике ООО "РТ-НЭО Иркутск" представляет собой типичную компанию-прокладку, связующее звено между местными подрядчиками и конечными выгодополучателями "реформы" в кабинетах "Ростеха".

БАБР продолжает следить за развитием событий.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=183475
bytes: 5927 / 5525

Другие новости в сюжете: "Мусорная реформа в Восточной Сибири"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Проблема Иркутского ипподрома вышла на уровень Госдумы России

6 декабря депутат Госдумы от Иркутской области, председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев направил запрос в Росимущество и в Министерство экономического развития России по проблеме Иркутского ипподрома. История эта тянется с 2012 года, когда недобросовестные собственники ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Общество, Иркутск

11.12.2019

7978

22

Бюджет Иркутска на 2020 год скорректировали по просьбам жителей

Дума Иркутска поправила городской бюджет на 2020 год, опираясь на просьбы местных жителей. Председатель Думы Дмитрий Ружников сообщил, что бюджет могут утвердить на внеочередном заседании на этой неделе. Предполагается, что субсидию на пассажирские перевозки муниципальным общественным транспортом ...

Пенсионеры и многодетные семьи станут платить за вывоз мусора меньше

С нового года плата за вывоз мусора для отдельных групп граждан уменьшится. Оператор Иркутской области зоны «Юг» по вывозу твёрдых коммунальных отходов «РТ НЭО Иркутск» объявил, что для пенсионеров и многодетных семей будет установлена максимальная планка оплаты. Так называемые льготы регоператор ...

Автор: Артур Скальский

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Иркутск

09.12.2019

15852

29

Иркутские МУПы: депутаты планируют рейдерский захват?

На фоне разворачивающихся политических баталий между мэрией и Думой Иркутска, отдельным пунктом стоит вопрос о муниципальных унитарных предприятиях (МУПах). Напомним, в Иркутске есть более десятка таких предприятий, имущество которых полностью принадлежит муниципалитету. При этом, в соответствии ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

09.12.2019

3139

39

Депутаты Думы Иркутска до сих пор не представили поправки в бюджет на 2020 год

Продолжается скандал вокруг бюджета города Иркутска на 2020 год. На заседании Думы Иркутска 28 ноября бюджет не был принят. Большинством голосов главный финансовый документ отправили на доработку. При этом поправок в нарушение требований законодательства депутатами Думы не было предоставлено. ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

09.12.2019

1514

37

Сергей Левченко предлагает перевести на биотопливо котельные вблизи предприятий деревообработки

Губернатор Иркутской области предлагает производить на предприятиях деревообработки биотопливо — пеллетные гранулы. Пеллеты изготавливают из отходов — опилок, щепы, коры и т.д., получается безотходное производство. Примером служит ООО «Орион», разместившееся на бывшей промплощадке Вихоревского ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Иркутск

09.12.2019

1099

32

Фонд капремонта Прибайкалья заинтересован в независимом аудите смет ремонта лифтов

На совещании в Министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области 6 декабря Фонду капремонта (ФКР) рекомендовано провести независимый аудит сметного нормирования стоимости лифтового оборудования. Поводом для его проведения стал пресс-релиз Следственного комитета России, где ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

07.12.2019

999

25

Исчезнувший уголь. В муниципальных образованиях тоже осваивают уроки мошенничества

Депутаты Вихоревской городской думы не могут понять, куда исчезли десятки тысяч тонн топлива, выделенные областным правительством под предлогом чрезвычайной ситуации. Она якобы сложилась в муниципальном образовании в отопительный сезон 2018-2019 г.г. Недоумение народных избранников вызвала ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

06.12.2019

7396

33


Юханов Николай

Калмыков Степан

Тулохонов Арнольд

Мироненко Елена

Кузеванов Виктор

Вершинин Евгений

Лапшин Юрий

Ощепков Александр

Мажукин Михаил

Козюра Алексей