Кто в Сибири всех беднее? Сравниваем бюджеты Иркутска, Красноярска и Бурятии

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © Babr24.com,

Экономика и бизнес, Иркутск, Бурятия, Красноярск

28.11.2018 19:35

5667

59

БАБР проводит сравнительный анализ бюджетов трех регионов Восточной Сибири в границах 2019 года.

Для начала отметим, что регионы очень разные и по населению, и по экономическому потенциалу. Поэтому рядом с сухими абсолютными цифрами мы приведем расчет в пропорции к числу жителей. Так будет понятнее и честнее.

Тем не менее данное исследование нельзя назвать исчерпывающим и до конца объективным. Необходимо иметь в виду, что уровень и качество жизни в том или ином регионе не всегда прямо коррелируются с параметрами местного бюджета.

Иркутская область

В 2019 году доходы бюджета области достигнут 142,6 млрд. рублей, расходы — 146,8 млрд. рублей при дефиците на уровне 4,2 млрд. рублей (3% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 25,3 млрд. рублей или 17% от доходов.

Важный нюанс иркутского бюджета в том, что он не учитывает федеральные трансферты, которые были распределены во втором чтении бюджета страны в конце ноября. Речь про дополнительные 10,3 млрд. рублей, выделенные региону на так называемые Нацпроекты. Всего в 2019 году Центр софинансирует регион на 28 млрд. рублей.

С учетом этих денег доходы и расходы казны вырастут примерно до 153 и 157 млрд. рублей соответственно. Это округленные цифры, которые, однако, дают общее представление о состоянии дел в областных финансах.

Теперь считаем. Согласно последним статистическим выкладкам, в регионе проживает 2 404 195 человек. Получается, что в расчете на одного жителя (включая несовершеннолетних) бюджет региона в 2019 году потратит 65 тысяч 302 рубля (5,4 тысячи в месяц).

Республика Бурятия

Несколько недель назад президент Путин легким росчерком пера перенес Бурятию на Дальний Восток, о чем наш портал много и подробно писал. Но это — чисто административное деление. С точки зрения географии, экономических, да и просто человеческих связей республика продолжает оставаться важной частью Восточной Сибири. Со всеми вытекающими.

Доходы бюджета Бурятии в 2019 году составят 60,9 млрд. рублей, расходы — 62,3 млрд. рублей, дефицит — 2,3 млрд. рублей (3,7% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 16,1 млрд. рублей или 26% от доходов.

Как и в случае с Прибайкальем, бурятский бюджет в текущем виде не учитывает федеральные вливания в рамках Нацпроектов, а это без малого 10 млрд. рублей на горизонте 2019 года. Получается, что в реальности казна республики имеет доходы и расходы на уровне 71 и 72 млрд. рублей соответственно. Расчет приблизительный.

Надо сказать, что Бурятия намного сильнее зависит от благосклонности Федерации, нежели другие регионы Сибири: например, в Иркутской области трансферты из Москвы составляют 28 млрд. рублей или 18% от общих доходов казны, а Бурятии Центр дает не менее 40 млрд. рублей (с учетом Нацпроектов) или 56% от общих доходов. Почувствуйте разницу. Это глубоко дотационная территория, находящаяся на кормлении.

Если верить Росстату, в текущем году на территории республики проживает 984 511 человек. Получается, что в расчете на одного жителя республиканская казна в 2019 году потратит 73 тысячи 132 рубля (6 тысяч в месяц).

Красноярский край

По размерам и богатству край традиционно занимает первые строчки во всех экономических выкладках СФО. С ним не может соперничать не только соседнее Прибайкалье, но даже столичная Новосибирская область. Безусловно, Красноярский край — наиболее развития территория Восточной Сибири, однако и здесь есть свои подводные камни и острые углы.

В 2019 году бюджет региона достигнет планки в 223,7 млрд. рублей по доходам, по расходам — 237 млрд. рублей при дефиците на уровне 13,4 млрд. рублей (6% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 130,4 млрд. рублей (!) или 58% от доходов.

Про госдолг края стоит сказать отдельно. Это настоящая ахиллесова пята местной экономики. Причина: непомерно раздутая расходная часть и, как следствие, чудовищный дефицит, который нужно постоянно покрывать кредитами и займами. Последние, в свою очередь, берутся под проценты и нуждаются в регулярном обслуживании и рефинансировании. Замкнутый круг.

Чиновники обещают выйти на полностью бездефицитный бюджет к 2021 году, однако верится слабо. И даже в этом случае край все равно будет поставлен перед необходимостью закрывать гигантский госдолг, который по состоянию на 1 ноября 2018 года достиг, внимание, — 107,9 млрд. рублей.

Для сравнения: на ту же дату Иркутская область имела долговых обязательств на общую сумму в 12,5 млрд. рублей, а Бурятия... кстати, а как там Бурятия? Точно сказать нельзя — Минфин республики по совершенно не объяснимым причинам не публиковал отчетность по госдолгу с марта 2018 года. Тогда цифры колебались у отметки в 11,5 млрд. рублей.

Как бы то ни было, легко заметить, что по доходам и расходам Красноярский край значительно превосходит Иркутскую область и Бурятию. И здесь в коревом бюджете, в отличие от восточных соседей, уже посчитаны федеральные дотации по Нацпроектам (9,7 млрд. рублей), так что параметры казны можно считать окончательными.

В настоящий момент на территории края проживает 2 876 497 человек. Таким образом, в расчете на одного жителя бюджет 2019 года израсходует 77 тысяч 768 рублей (6,4 тысячи в месяц).

Выводы

Они парадоксальны.

С точки зрения абсолютных цифр складывается вполне логичная картина: Бурятия находится в хвосте пищевой цепи с огромной долей федеральных дотаций и слабой налоговой базой; далее следует Красноярский край, который имеет самый "жирный" бюджет и очень скверную ситуацию с госдолгом и дефицитом; по сбалансированности и общему "здоровью" финансов Иркутская область однозначно занимает первую строчку — низкие долговые обязательства при стабильно высоких собственных доходах казны.

Однако если взять за основу бюджетную обеспеченность граждан, мы видим принципиально иной пейзаж.

Красноярский край — 77 тысяч 768 рублей (6,4 тысяч в месяц);

Республика Бурятия — 73 тысячи 132 рубля (6 тысяч в месяц);

Иркутская область — 65 тысяч 302 рубля (5,4 тысяч в месяц).

Прибайкалье разом откатывается на последнюю позицию, уступая не только богатейшему Красноярскому краю, но и еле сводящей концы с концами Бурятии. Нонсенс. Жителям республики определенно есть за что благодарить федеральный центр — без огромных вливаний из Москвы республика просто не выживет.

Но все это — лишь разные сорта бедности, если не сказать нищеты. Ведь что такое 65-80 тысяч рублей в год на одного жителя? 1-1,2 тысяч или 80-100 долларов в месяц. Великая держава, что и говорить.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=183450
bytes: 7144 / 6565

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Кто в Сибири всех беднее? Сравниваем бюджеты Иркутска, Красноярска и Бурятии ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Провал на миллиарды рублей. МС-21 не выйдет в серийное производство в 2019 году

МС-21 не выйдет в серийное производство в 2019 году. Официально запуск перенесён на 2020 год, неофициально - минимум на пять лет. 18 февраля вспыли сразу две плохие новости для отрасли российского самолетостроения: в Европе окончательно отказались от самолетов SSJ100, а сроки запуска серийного ...

Я им плачу налоги, и они мне должны...

Читатели, должно быть, помнят серию моих публикаций, в которых критиковались налоги, ФНС и лично его глава Михаил Мишустин. Критиковать его было за что. Но все же, справедливости ради, надо отметить, что есть у Мишустина идея, которая мне очень нравится. Это создание мобильного приложения для ...

Автор: Дмитрий Верхотуров

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Иркутск

18.02.2019

5342

15

ГТЛК в шестой раз подала в суд на «ИрАэро» и требует 426 миллионов рублей

«Государственная транспортная лизинговая компания» подала шестой иск к авиакомпании «ИрАэро» с требованием о взыскании 425,7 миллиона рублей. Дело будет рассматривать Арбитражный суд Москвы, первое заседание назначено на 28 марта. Напомним, «ИрАэро» удалось договориться о мировых соглашениях ...

Иркутская область вошла в состав межрегионального авиационного кластера

Губернаторы Нижегородской, Ульяновской и Иркутской областей на форуме в Сочи подписали с вице-президентом "Иркута" Василием Прутковским соглашение о создании межрегионального авиационного кластера. Регионы, вошедшие в кластер, определились исходя из местонахождения предприятий, участвующих в ...

Левченко в Сочи: скучно и устало

Явление губернатора Иркутской области Сергея Левченко на инвестиционный форум в Сочи не принесло сюрпризов. Делегация Прибайкалья отработала дежурную программу – несколько встреч с ВИПами, несколько подписанных соглашений о сотрудничестве и ворох обещаний об инвестициях и возрождении ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Москва, Иркутск

15.02.2019

2099

18

Правительство Иркутской области заберет себе братский аэропорт

Сергей Левченко сообщил, что правительство Иркутской области готово принять в собственность региона аэропорт в Братске, который сейчас принадлежит обанкротившейся «ВИМ-Авиа». Администрация решает вопрос передачи аэропорта в областную собственность с компанией-банкротом и ее кредиторами. Когда ...

УФАС оштрафовало Иркутский аэропорт на четыре миллиона

УФАС Иркутской области выявил нарушения в работе Иркутского международного аэропорта. Организация злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке аэропортовых услуг. Об этом 14 февраля рассказал глава иркутского УФАС Александр Кулиш при подведении итогов работы ведомства за 2018 год. В ходе ...

Инсайд. Грязный бизнес директора Гулгонова

Директор Тункинского нацпарка Валерий Гулгонов мог продать деловую древесину в обход закона. Вырубать деревья в российских национальных парках можно только местным жителям и на дрова, но предприимчивый руководитель, возможно, придумал схему для наживы. Бюджет с этого, конечно же, ничего не ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Экология, Расследования, Бурятия, Москва, Иркутск

12.02.2019

3181

19


Ершов Дмитрий

Шарков Сергей

Бураев Федор

Вельм Оксана

Горюнов Константин

Буханцов Владимир

Гимельштейн Александр

Наумов Николай

Гришин Сергей

Ощерин Леонид