Кто в Сибири всех беднее? Сравниваем бюджеты Иркутска, Красноярска и Бурятии

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © Babr24.com,

Экономика и бизнес, Иркутск, Бурятия, Красноярск

28.11.2018 19:35

4761

17

БАБР проводит сравнительный анализ бюджетов трех регионов Восточной Сибири в границах 2019 года.

Для начала отметим, что регионы очень разные и по населению, и по экономическому потенциалу. Поэтому рядом с сухими абсолютными цифрами мы приведем расчет в пропорции к числу жителей. Так будет понятнее и честнее.

Тем не менее данное исследование нельзя назвать исчерпывающим и до конца объективным. Необходимо иметь в виду, что уровень и качество жизни в том или ином регионе не всегда прямо коррелируются с параметрами местного бюджета.

Иркутская область

В 2019 году доходы бюджета области достигнут 142,6 млрд. рублей, расходы — 146,8 млрд. рублей при дефиците на уровне 4,2 млрд. рублей (3% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 25,3 млрд. рублей или 17% от доходов.

Важный нюанс иркутского бюджета в том, что он не учитывает федеральные трансферты, которые были распределены во втором чтении бюджета страны в конце ноября. Речь про дополнительные 10,3 млрд. рублей, выделенные региону на так называемые Нацпроекты. Всего в 2019 году Центр софинансирует регион на 28 млрд. рублей.

С учетом этих денег доходы и расходы казны вырастут примерно до 153 и 157 млрд. рублей соответственно. Это округленные цифры, которые, однако, дают общее представление о состоянии дел в областных финансах.

Теперь считаем. Согласно последним статистическим выкладкам, в регионе проживает 2 404 195 человек. Получается, что в расчете на одного жителя (включая несовершеннолетних) бюджет региона в 2019 году потратит 65 тысяч 302 рубля (5,4 тысячи в месяц).

Республика Бурятия

Несколько недель назад президент Путин легким росчерком пера перенес Бурятию на Дальний Восток, о чем наш портал много и подробно писал. Но это — чисто административное деление. С точки зрения географии, экономических, да и просто человеческих связей республика продолжает оставаться важной частью Восточной Сибири. Со всеми вытекающими.

Доходы бюджета Бурятии в 2019 году составят 60,9 млрд. рублей, расходы — 62,3 млрд. рублей, дефицит — 2,3 млрд. рублей (3,7% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 16,1 млрд. рублей или 26% от доходов.

Как и в случае с Прибайкальем, бурятский бюджет в текущем виде не учитывает федеральные вливания в рамках Нацпроектов, а это без малого 10 млрд. рублей на горизонте 2019 года. Получается, что в реальности казна республики имеет доходы и расходы на уровне 71 и 72 млрд. рублей соответственно. Расчет приблизительный.

Надо сказать, что Бурятия намного сильнее зависит от благосклонности Федерации, нежели другие регионы Сибири: например, в Иркутской области трансферты из Москвы составляют 28 млрд. рублей или 18% от общих доходов казны, а Бурятии Центр дает не менее 40 млрд. рублей (с учетом Нацпроектов) или 56% от общих доходов. Почувствуйте разницу. Это глубоко дотационная территория, находящаяся на кормлении.

Если верить Росстату, в текущем году на территории республики проживает 984 511 человек. Получается, что в расчете на одного жителя республиканская казна в 2019 году потратит 73 тысячи 132 рубля (6 тысяч в месяц).

Красноярский край

По размерам и богатству край традиционно занимает первые строчки во всех экономических выкладках СФО. С ним не может соперничать не только соседнее Прибайкалье, но даже столичная Новосибирская область. Безусловно, Красноярский край — наиболее развития территория Восточной Сибири, однако и здесь есть свои подводные камни и острые углы.

В 2019 году бюджет региона достигнет планки в 223,7 млрд. рублей по доходам, по расходам — 237 млрд. рублей при дефиците на уровне 13,4 млрд. рублей (6% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 130,4 млрд. рублей (!) или 58% от доходов.

Про госдолг края стоит сказать отдельно. Это настоящая ахиллесова пята местной экономики. Причина: непомерно раздутая расходная часть и, как следствие, чудовищный дефицит, который нужно постоянно покрывать кредитами и займами. Последние, в свою очередь, берутся под проценты и нуждаются в регулярном обслуживании и рефинансировании. Замкнутый круг.

Чиновники обещают выйти на полностью бездефицитный бюджет к 2021 году, однако верится слабо. И даже в этом случае край все равно будет поставлен перед необходимостью закрывать гигантский госдолг, который по состоянию на 1 ноября 2018 года достиг, внимание, — 107,9 млрд. рублей.

Для сравнения: на ту же дату Иркутская область имела долговых обязательств на общую сумму в 12,5 млрд. рублей, а Бурятия... кстати, а как там Бурятия? Точно сказать нельзя — Минфин республики по совершенно не объяснимым причинам не публиковал отчетность по госдолгу с марта 2018 года. Тогда цифры колебались у отметки в 11,5 млрд. рублей.

Как бы то ни было, легко заметить, что по доходам и расходам Красноярский край значительно превосходит Иркутскую область и Бурятию. И здесь в коревом бюджете, в отличие от восточных соседей, уже посчитаны федеральные дотации по Нацпроектам (9,7 млрд. рублей), так что параметры казны можно считать окончательными.

В настоящий момент на территории края проживает 2 876 497 человек. Таким образом, в расчете на одного жителя бюджет 2019 года израсходует 77 тысяч 768 рублей (6,4 тысячи в месяц).

Выводы

Они парадоксальны.

С точки зрения абсолютных цифр складывается вполне логичная картина: Бурятия находится в хвосте пищевой цепи с огромной долей федеральных дотаций и слабой налоговой базой; далее следует Красноярский край, который имеет самый "жирный" бюджет и очень скверную ситуацию с госдолгом и дефицитом; по сбалансированности и общему "здоровью" финансов Иркутская область однозначно занимает первую строчку — низкие долговые обязательства при стабильно высоких собственных доходах казны.

Однако если взять за основу бюджетную обеспеченность граждан, мы видим принципиально иной пейзаж.

Красноярский край — 77 тысяч 768 рублей (6,4 тысяч в месяц);

Республика Бурятия — 73 тысячи 132 рубля (6 тысяч в месяц);

Иркутская область — 65 тысяч 302 рубля (5,4 тысяч в месяц).

Прибайкалье разом откатывается на последнюю позицию, уступая не только богатейшему Красноярскому краю, но и еле сводящей концы с концами Бурятии. Нонсенс. Жителям республики определенно есть за что благодарить федеральный центр — без огромных вливаний из Москвы республика просто не выживет.

Но все это — лишь разные сорта бедности, если не сказать нищеты. Ведь что такое 65-80 тысяч рублей в год на одного жителя? 1-1,2 тысяч или 80-100 долларов в месяц. Великая держава, что и говорить.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=183450
bytes: 7144 / 6565

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Кто в Сибири всех беднее? Сравниваем бюджеты Иркутска, Красноярска и Бурятии ":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Туристы не должны страдать в споре «ИрАэро» и «Жемчужной реки»

Туристы жалуются на деятельность туроператора по Китаю «Жемчужная река». Событие, вызвавшее наибольший резонанс, - четырехдневная задержка вылета самолета с острова Хайнань в Хабаровск, которым туристы «Жемчужной реки» должны были вернуться с отдыха, происшедшая в конце ноября. По данным ...

Автор: Елена Бeрёзка

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Транспорт, Туризм, Мир, Китай

08.12.2018

1778

15

Иркутская область получит деньги на дома престарелых

Иркутская область и еще 16 регионов России получат деньги на создание комфортных условий содержания пожилых людей в соцучреждениях. В 2018-2021 годах из федерального бюджета регионам выделят 25 миллиардов рублей. За шесть лет будет направлено около 41,7 миллиарда рублей. Об этом 5 декабря ...

Красноярский «Сибиряк» сорвал строительство больницы в Нижневартовске

Владимиру Егорову не впервой вмешиваться в строительный бизнес соседних регионов. Вслед за Иркутском миллионер из Красноярска озаботился состоянием дел в Тюменской области. Возведением многопрофильной клиники в Нижневартовске строители занимаются уже десять лет. Больницу спроектировали в 2008 ...

Автор: Александр Тубин

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Красноярск, Иркутск

05.12.2018

1337

20

Компании в Москве и Ангарске лишили доступа к торгам нефтепродуктами

Три компании в Москве и Ангарске — ООО «Квант», ООО «Темп», ООО «Гео» — лишились доступа к торгам бензином и дизелем, так как не позволили сотрудникам Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи проверить рабочее место трейдера. Об этом сообщает РБК. 14 декабря их исключат из ...

Михаил Щапов: "Правительство решает бюджетные проблемы за счет простых людей"

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов выступил с достаточно резкой критикой федерального бюджета России на 2019 год. По мнению г-на Щапова, бюджет на ближайший финансовый год сохраняет главную тенденцию — аккумулирование средств в Москве, что, зачастую, наносит ущерб интересам ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск, Москва

03.12.2018

2245

13

Заявки двух резидентов одобрило правительство для ТОСЭР в Усолье-Сибирском

Правительство Иркутской области одобрило заявки двух предполагаемых резидентов ТОСЭР в Усолье-Сибирском. Инвестиционный проект производства беспружинных матрасов и матрасов с мультизонами комфорта представило ООО «БайкалИнвест Пром». Предприятие планирует в 2019 году создать 88 рабочих мест, объем ...

Росгеология начала поиск залежей урана в Иркутской области

Компания «Урангео», входящая в состав госхолдинга «Росгеология», начала поиск урана на Шангулежском и Ермосохинском участках в Иркутской области. Проект реализован за счет средств из федерального бюджета. Технику и аппаратуру завезли на Шангулежский участок в третьем квартале 2018 года. Там уже ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

30.11.2018

1622

24

Прокуратура оштрафовала владельца криптоматов в Иркутске

Житель Краснодара установил в Иркутске криптоматы – специальные терминалы для покупки биткоинов и другой криптовалюты за наличные. Прокуратура заинтересовалась предпринимателем. При проверке его деятельности выявили нарушения. Какие именно, не уточняется, однако прокуратура расценила их как ...


Бальжиров Баир

Королев Сергей

Семенов Сергей

Погудин Дмитрий

Девочкин Евгений

Белоусов Алексей

Лаврова Анна

Бердников Александр Васильевич