Мэр Ангарска Сергей Петров: Девятый балл

Автор: Михаил Бломберг,

Источник: © Babr24,

Расследования, Политика, Экономика и бизнес, Ангарск, Иркутск

12.11.2018 23:39

6631

63

Или как наколотить 400 миллионов. Кувалдой.

Помните в конце СССР ходил анекдот?

- Должен ли коммунист платить членские взносы со взяток?

- Да, если он честный коммунист!

История повторяется. Зачастую в виде фарса.

Если раньше коммунисты (каждый) платили в партийную кассу 2% от своей зарплаты, то сейчас мы можем наблюдать, как взносы в партийную кассу "Единой России" поступают не от рядовых членов (а они вообще есть?), а только от передовиков единороссовского труда - самых сильно присосавшихся к бюджетным потокам единороссов - мэров и строителей.

Это и понятно - бюджетные потоки, направляемые на строительство школ, садиков, больниц, мостов и дорог, огромны, а контролировать, сколько там украдено, некому - силовики сами в доле и ревностно оберегают покой коррупционеров. Недаром внутри "Единой России" специально создана ревизионная служба, которая проводит мониторинг того, сколько украл тот или иной единоросс, и определяет, кому и сколько платить в партийный общак. Наверняка есть какие-то тарифы и на партийные взносы, и на оплату благодушия и слепоты правоохраниелей... Но всегда находятся людм, которые норовят занизить облагаемый взносами за партийную крышу объём стыренных из бюджета средств.

Это как раз и есть главный герой нашего повествования - мэр Ангарска Сергей Петров, который являет собой пример редкого сочетания молодости и красоты и мэра, и строителя. Благодаря этому на многих объектах бюджет Ангарска оказывается пенетрирован дважды - Петровым-мэром и Петровым-строителем.

Наверное, Сергей Петров платит двойные взносы с подрядов, как строитель, и с откатов, как мэр, и поэтому считается самым крупным спонсором "Единой России" в Иркутской области. Мы уже писали, что ведомость уплаты своих партийных взносов с коррупционных доходов он предъявлял лично секретарю Генерального совета партии Андрею Турчаку на партийной конференции ЕР в июле. Там же он обещал, что от Ангарска в Законодательное собрание будут избраны лучшие коррупционные кадры, а в обмен просил о покровительстве и защите от проклятых силовиков.

Защиту Петров получил (во всяком случае, как видим, он не в тюрьме). Правда, ни одного депутата от Единой России из Ангарска в ЗакС не попало - ангарчане, благодаря Петрову, давно и лучше других жителей области поняли суть партии жуликов и воров.

Но на этом обман Петровым Турчака не закончился. Петров скрыл от Турчака реальный объём изымаемых им из бюджета средств, с которых он не платит партийные подати. В данном материале мы расскажем, как Петров смог приватизировать 400 миллионов на строительстве школы в 7А микрорайоне города Ангарска - и это при стоимости контракта 868 миллионов рублей.

Бабр уже писал, как Петров отдал себе в лице сына и ЗАО "Стройкомплекс" подряд на строительство школы. На безальтернативных торгах. Правда, мы тогда забыли указать, за что был отклонён второй участник закупки на строительство школы - он не указал в своей заявке диаметр подпятника, и комиссия администрации Петрова не смогла допустить его к торгам.

Мы их понимаем - ведь тот, кто покушается на миллиард ангарских бюджетных денег, которые Петров считает своими, заведомо является негодяем, и построить он ничего хорошего не сможет. Но речь сейчас не о порочной практике проведения закупок в Ангарске исключительно в угоду своим людям. Мы хотим показать вам эту закупку на достройку школы в 7А микрорайоне как эталонный образец работы слаженной команды расхитителей бюджета с пятилетним горизонтом планирования.

Предыстория школы в 7А микрорайоне следующая:

Строительство школы по разработанному Сибирским проектно-изыскательским институтом «Оргстройпроект» в 1990-1991 гг. проекту (шифр Р-5933-11), осуществлялось до 1998 г. и не было завершено в полном объёме.

На момент приостановки строительства по блоку начальных классов, учебному блоку, блоку мастерских, блоку спортзала и столовой, бассейну были выполнены работы по возведению каркасов зданий и стен из газозолобетонных панелей.

В 2007 году ОАО «Оргстройпроект» было выполнено техническое обследование строительных конструкций объекта. Общее их состояние оценено как ограниченно-работоспособное. По результатам обследования был разработан проект достройки школы на 460 млн рублей.

Администрация губернатора Ерощенко неоднократно в 2013 году пыталась приступить к достройке школы, но госэкспертиза не пропускала проект, потому что один корпус школы был четырёхэтажный, а по новым строительным правилам строительство корпусов школ выше трёх этажей в сейсмоопасных зонах было запрещено. Но всё изменилось в 2014 году. Именно тогда были приняты новые строительные правила СП 14.13330.2014. "Строительство в сейсмических районах", которые позволяли строить четырёхэтажные корпуса школ.

"В случае, если по функциональным требованиям возникает необходимость увеличения числа этажей проектируемого здания сверх указанного, следует применять специальные системы сейсмозащиты (сейсмоизоляция, демпфирование и т.п.) для снижения сейсмических нагрузок", - сказано в правилах.

В это же самое время, в 2014 году, к власти в Ангарске пришёл протеже Ерощенко Сергей Петров. И пазл сложился - Сергей Петров приступил к проекту, который позволял сторицей отбить все его затраты на приход к власти, а помогала ему в этом Главный архитектор АГО Елена Культикова. Непревзойдённый мастер махинаций во многих сферах, начиная от земли и Генпланов и кончая подделкой документов и лжесвидетельством, Елена Культикова знала многих шустрых и лихих людей в смежных отраслях мошеннической деятельности. Она быстро нашла нужных людей, которые могли решить эту сейсмологическую проблему достройки школы. Это был уроженец Ангарска Семёнов Илья Михайлович, соучредитель ООО "ЦНИИСК-сейсмозащита". Хочется обратить внимание на название этого ООО, оно до степени смешения повторяет название солидного института, входящего в систему федерального Минстроя - Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций (ЦНИИСК) им. В.А. Кучеренко. Этот институт является неким флагманом в сейсмостойком строительстве. Ну а ОООшка Семёнова для какой-то цели (позже мы покажем для чего) мимикрирует под него. Надо отметить, что Семёнов какое-то время действительно работал в настоящем ЦНИИСК им. Кучеренко, но вовремя понял, что есть много других мест, в которых можно заработать, и ушел в бизнес от науки и при науке.

Мы, к сожалению, не знаем доподлинно, как замышлялась вся схема и кем она координировалась, хотя здесь и угадывается рука мастера - Елены Николаевны Культиковой. Впрочем, степень участия каждого должно устанавливать следствие, а мы будем работать с данными, которые имеются в открытом доступе. По ним вся схема раскладывается как на ладони.

Конкурс на разработку проектной документации по достройке школы, несомненно, совершенно "случайно" выиграло ООО "Новый мир", директором и учредителем которого так же совершенно случайно является уже знакомый нам Семёнов Илья Михайлович. Он был заинтересован в том, чтобы как соучредитель ООО "ЦНИИСК-сейсмозащита" продать побольше и подороже сейсмокомпенсаторов для этой школы. А мэр-строитель Петров был заинтересован, чтобы смета строительства была как можно более раздутой. Раз придумали, то надо выполнять!

ООО "Новый мир" довольно быстро выдало проект достройки школы со сметной стоимостью 868 млн руб. вместо предыдущих 460 млн рублей, которые были по смете достройки, которую выдавал «ОргстройНИИпроект».

За счёт чего были так резко увеличены сметы? Дело в том, что наши заговорщики пошли на беспрецендентное по своей наглости смелости мошенничество - они решили завысить балльность площадки строительства школы с 8-ми балов, которые были в проекте «Оргстройпроекта», до 9 баллов, необходимых для того, чтобы применить массу дорогостоящих мероприятий по сейсмоусилению и, в конечном итоге, "накрутить" смету до цифр, милых вновь испечённому мэру Петрову. Для этого ООО "Новый мир" заказало у некоего ООО "Иркутсктисиз" работу по уточнению микросейсморайонирования строительной площадки школы. Надо отметить, что ООО "Иркутсктисиз" является такой же ООО как и "ЦНИИСК-сейсмозащита" - коммерческой закопушкой для "оптимизации" финансовых потоков, созданной при вполне солидном ВОСТСИБТИСИЗ - Восточно-Сибирский трест инженерно-строительных изысканий. Настоящий ВОСТСИБТИСИЗ - это организация с более чем сотней сотрудников, с собственными зданиями, техникой и оборудованием. В отличие от ООО Иркутсктисиз с двадцатью тысячами рублей уставного капитала и со среднесписочным количеством сотрудников, равному 1 человеку, которое учредили две сотрудницы ВОСТСИБТИСИЗа - Нечаева С.М. и Соломатова М.Ю. Отметим, что в описываемое нами время Нечаева С.М. исполняла обязанности генерального директора ВОСТСИБТИСИЗа.

Цитаты из заключения, которое выдало ООО Иркутсктисиз.

Уточнение сейсмических условий изучаемой площадки выполнена ООО «ИркутскТИСИЗ» на основании технического задания №2 от 10.02.2015г от ООО «Новый мир» и программы работ (Приложения 1 и 2).

Право на комплексные инженерные изыскания предоставлено следующими документами (Приложение 3):

- свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства от 23.03.2012г. № СРО_И-003-14092009, выданное НП «Центризыскания».

И ещё один интересный момент.

Для возбуждения сейсмических волн используется ударное устройство (кувалда) весом 10-20кг.

В приведённых цитатах есть очень интересный момент. Нет, это не кувалда в качестве инструмента познания, хотя мысль о том, что можно постучать кувалдой и настучать 400 миллионов, безусловно, интересна сама по себе.

Интересно то, что изыскания проводились по техзаданию безусловно заинтересованного лица и то, что правом на комплексные инженерные изыскания ООО "Иркутсктисиз" обладает на основании Свидетельства о допуске СРО НП "Центризыскания".

Согласно этому допуску, ООО "Иркутсктисиз" имеет право производить следующие работы:

1. Работы в составе инженерно-геодезических изысканий

1.1. 1.2. 1.3. 1.4. 1.5. 1.6.

2. Работы в составе инженерно-геологических изысканий

2.1. 2.2. 2.3. 2.4. 2.5. 2.6. 2.7.

3. Работы в составе инженерно-гидрометеорологических изысканий

3.1. 3.2. 3.3. 3.4.

4. Работы в составе инженерно-экологических изысканий

4.1. 4.2. 4.3. 4.4.

5. Работы в составе инженерно-геотехнических изысканий

5.1. 5.2. 5.3. 5.4. 5.5. 5.6.

6. Обследование состояния грунтов основания зданий и сооружений

Исходя из перечня работ, в штате ООО "Иркутсктисиз" ДОЛЖНО быть не менее 15-20 высококлассных специалистов и оборудование, которое, как минимум, в несколько тысяч раз умнее, сложнее и дороже, чем кувалда. А мы ведь помним, что среднесписочная численность ООО "Иркутсктисиз" - один человек. Совершено очевидно, что для получения допуска СРО ООО "Иркутсктисиз" представило в СРО НП "Центризыскания" сфальсифицированные трудовые книжки несуществующих сотрудников и фиктивные договоры аренды оборудования.

Таким образом получается, что заключение о том, что площадка строительства школы вдруг странным образом стала девятибальной, выдано фирмой с фальшивым СРО. На основании этого заключения ООО "Новый мир" шустро слепило проект и смету на 868 миллионов, из которых 47 миллионов - это только пресловутые, запроектированные под каждое здание школы, а не только под четырёхэтажным корпусом, резинометаллические сейсмоизолирующие опоры со свинцовым сердечником. Которые, согласно коммерческого предложения, собиралось поставить ООО "ЦНИИСК-сейсмозащита". Видимо, это была доля Семёнова за беспрецедентное увеличение сметной стоимости. И это не считая смет более чем на сто миллионов рублей за некие "мероприятия по сейсмоусилению выше и ниже отметки 0,00".

Забегая вперёд, можем сказать, что Петров кинул "ЦНИИСК-сейсмозащита" и закупил резинометаллические опоры в Китае. И поставил их под школу, не согласовав работы ни с ООО "Новый мир", ни с ООО "ЦНИИСК-сейсмозащита". Все бенефиты от необоснованного завышения сметной стоимости Петров решил положить себе в карман. И это неудивительно: те, кто помнят Петрова в 90-е годы, ещё во времена брокерских контор на товарно-сырьевой бирже, знают, что Петров НЕ может НЕ кинуть.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод,что бюджету области нанесён ущерб в 400 миллионов рублей, и на несуществующие сейсмические угрозы кинуто необоснованно много денег в то самое время, когда школьный фонд Ангарска общей площадью более 200 тысяч квадратных метров, построенных в 60-х - 70-х годах прошлого века с деревянными перекрытиями, не выдержит сегодня мало-мальского землетрясения выше 6 баллов. Восемь школ из сорока в Ангарске являются четырёхэтажными. Но на эти школы Петрову было наплевать. Он видел, как можно легко сорвать куш в 400 миллионов.

Если бы Петров думал не только о собственном кошельке, он смог бы найти способ выделить деньги из бюджетов на сейсмоусиление этих школ по федеральной целевой программе "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы", как это сделали в Улан-Удэ. Но там тогда было бы нужно работать, совершать лишние телодвижения. А зачем усиливать конструкцию здания многих школ, в которых твои дети не учатся, если можно "без пыли и без шума" вырвать кусок на одном объекте, тем более, что сейсмика повысилась только на бумаге?

Правильно - можно и усиление провести для видимости, а то и тоже вовсе на бумаге, соответственно на этом объекте фирма Петрова ЗАО "Стройкомплекс" получила сверхприбыли, а попросту говоря - приватизировала не одну сотню миллионов рублей. Но что-то нам подсказывает, что не все коррупционные подати в партийную кассу "Единой России" заплатил Сергей Петров с этих сотен миллионов. Выходит, что он не честный единоросс! А ведь "Единая Россия" сейчас взяла курс на обновление. Согласно поставленным задачам, в партии должны остаться только честные люди, которые платят взносы со всех приватизированных денег!

P.S. Возможно, мы зря наговариваем на Петрова и "Иркутсктисиз". Может быть, сама Земля ангарская содрогнулась от пришествия петровской команды коррупционеров, и все площадки в городе вдруг стали девятибалльными?? Хотя, нет. Не содрогнулась - ведь иначе бы первыми начали трещать по швам хрущёвки 335 серии. А они стоят, и одну из них Петров весьма резво умыкнул из муниципальной собственности...

P.P.S. По нашим данным, в во всём Ангарске нет больше НИ ОДНОЙ девятибальной площадки под школой. Неаккуратно, Сергей Анатольевич.

Фото: newsapi.com.au

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=182912
bytes: 15903 / 14517

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Мэр Ангарска Сергей Петров: Девятый балл":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Главная)

Красноярский край потерял 60 миллионов рублей из-за халатности чиновников

В Красноярске 14 декабря возбуждено уголовное дело в отношении чиновников департамента градостроительства мэрии города. По данным Следственного комитета, в 2017 и 2018 годах чиновники покупали квартиры для детей-сирот. При этом они неправильно рассчитали стоимость квадратного метра жилья и ...

Главу красноярской турфирмы, обвиняемую в мошенничестве, депортировали из Индонезии

Из Индонезии в Россию 13 декабря депортировали руководителя туристической компании, которую Интерпол разыскивал по обвинению в мошенничестве. 30-летняя женщина руководила одной из красноярских туркомпаний. Сотрудники отдела экономической безопасности красноярской полиции установили, что она ...

За неисправный автомобиль иркутянин отсудил у «Иркутск-АВТОВАЗа» более 400 тысяч

Иркутянин в апреле 2015 года за 431 800 рублей купил автомобиль Lada Granta в салоне ОАО «Иркутск-АВТОВАЗ». В процессе эксплуатации автомобиля постоянно выявлялись неисправности. Владелец неоднократно ремонтировал автомобиль, однажды его терпение лопнуло, - он потребовал от ОАО «Иркутск-АВТОВАЗ» ...

Страсти в Росприроднадзоре: аресты, грызня за кресло главы и женские чары

На фоне мусорной реформы, которая сейчас у всех на устах, в Росприроднадзоре грянули коррупционные аресты. Параллельно с этим идёт подковёрная борьба за пост главы ведомства, и здесь имеют место быть женские чары... Сразу два региональных руководителя ведомства были задержаны. 12 ...

Автор: Михаил Бонах

Источник: Babr24.com

Расследования, Экология, Москва, Красноярск

13.12.2018

1664

11

Выбраковка! Яблочный сок: 20 из 32

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного исследования яблочного сока 32 популярных в России торговых марок. Закупленные образцы подверглись испытаниям по 38 параметрам качества и безопасности. В результате 20 брендов получили высшую оценку – 5 баллов по ...

Автор: Соня Нореман

Источник: Babr24.com

Расследования, Здоровье, Москва

13.12.2018

1793

9

В ресторане депутата из Улан-Удэ нелегально продавали водку

Эксперты минпромторга Бурятии выяснили, что летом этого года в улан-удэнском ресторане «Сплетни» торговали водкой, хотя лицензия заведения этого делать не позволяла. Разрешение получили только на продажу спиртного, в котором меньше 16,5% этилового спирта, но на прилавках можно было найти водку ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Бурятия

13.12.2018

443

6

Свыше 32 тысяч литров поддельного алкоголя изъяла полиция Красноярска

Полиция Красноярска прикрыла три цеха по изготовлению контрафактного алкоголя, располагавшихся в Кировском и Железнодорожном районах города. В помещениях стояли автоматические линии, с помощью которых подделки разливали по бутылкам, наклеивая затем на них этикетки и фальшивые акцизные ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Красноярск

13.12.2018

375

9

Беззаконие по-ольхонски

Бабр продолжает расследовать крайне сомнительную деятельность прокуратуры Ольхонского района по изъятию у граждан их собственности - земельных участков. Сегодня мы расскажем об одном из таких дел, характеризующихся особым цинизмом правоохранительного органа. Суть дела. В июле 2017 года прокурор ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Иркутск, Байкал

13.12.2018

8597

18


Савельев Виктор

Лапшин Юрий

Бриток Дмитрий

Будаева Светлана

Матханов Владимир

Гармаев Баир

Цыренов Баир Дашиевич

Анкерт Шарлотта