"Жирные" зарплаты иркутян: о чем молчит Росстат?

По итогам сентября средняя зарплата в Иркутской области превысила психологический уровень в 40 тысяч рублей. Однако обольщаться не стоит, статистика — вещь лукавая.

Для начала стоит заметить, что уровень средней зарплаты сильно варьируется месяц к месяцу. Так, в сентябре 2018 года этот показатель достиг 40,5 тыс. рублей, в сентябре прошлого 2017 года он равнялся 36,3 тыс. рублей, а, скажем, в декабре того же года находился на уровне 45,9 тыс. рублей.

Таким образом, само по себе преодоление порога в 40 тыс. рублей не является чем-то неожиданным и новым для областных финансов. Да, по отношению к уже упомянутому сентябрю 2017 года средняя зарплата выросла, а вот в сравнении с декабрем упала, и значительно. Впервые же уровень в 40 тыс. рублей областные зарплаты пересекли в далеком уже декабре 2016 года — тогда этот показатель достиг 42,9 тыс. рублей, что, опять же, выше нынешнего сентябрьского уровня.

В контексте: Сибирская бедность: сравниваем Иркутск, Красноярск и Бурятию

Далее. Вспомним, что такое средняя зарплата? Берем магната Сергея Ерощенко, который, условно, зарабатывает 5 миллионов в месяц. Берем менеджера Антона Городецкого, который, допустим, зарабатывает 30 тысяч в месяц. Берем дворника Ашота Понаехавшего, который, предположим, получает 12 тысяч рублей. На троих эти заслуживающие уважения граждане заработали 5 042 тысяч рублей, из которых на долю г-на Ерощенко приходится 99,1% дохода. Однако в среднем каждый заработал по 1 миллиону 680 тысяч рублей. Красивая арифметика.

Именно по такому принципу высчитывается средняя зарплата, учитывающая доходы и самых богатых и самых бедных. Не самый объективный показатель, мягко говоря. Куда разумней было бы публиковать отчетность по медианной зарплате, высчитываемую без учета доходов крайних ниш рынка труда. Обычно медианная зарплата ниже средней на 20-30% в зависимости от региона и методики подсчета.

Возьмем цифру 25%. Тогда получается, что медианная зарплата в Иркутской области по итогам сентября едва превысила 30 тысяч рублей. Звучит куда более реалистично, не правда ли?

Локальный рост имеет место, но не более того — по итогам 2017 года медианная зарплата в Прибайкалье была немногим выше 27 тысяч рублей. Учитывая реальную инфляцию (которая, разумеется, выше официальных 2,5%), получим приблизительную картину зарплат в регионе. Они не выросли.

Спрашивается: почему Иркутскстат высчитывает среднюю, а не медианную зарплату? Ответ: потому что в отчетности и релизах для прессы "40 тысяч рублей" звучит красивее "30 тысяч рублей".

Возвращаясь к официальной статистике, следует обратить внимание на еще один нюанс. В Сибирском федеральном округе Иркутская область находится на втором месте по уровню зарплат, уступая лишь Красноярскому краю. Однако по итогам 2017 года средняя зарплата в СФО (33,7 тыс. рублей) была значительно ниже общероссийской (39,1 тыс. рублей). Прибайкалье в этом смысле не стало исключением — здесь в среднем получали 38 тыс. рублей.

Давайте сравним. Повторимся, данные за 2017 год: Центральный федеральный округ — 48,5 тыс. рублей; Северо-Западный — 44,4 тыс. рублей; Южный — 28,7 тыс. рублей; Северокавказский — 24,4 тыс. рублей; Приволжский — 28,1 тыс. рублей; Уральский — 43,9 тыс. рублей; Дальневосточный — 48,9 тыс. рублей.

Байкальское экономическое чудо, да уж.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=182773

bytes: 3550 / 3346

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

На что тратили жители Иркутска при оплате бесконтактно — исследование Яндекс.Денег

В Иркутске самые большие бесконтактные платежи в период с января по май 2020 картами Яндекс.Денег были в сервисном центре по ремонту автомобилей, гипермаркете и в магазине для дома и дачи. К таким выводам пришли аналитики Яндекс.Денег, изучив, как россияне платят бесконтактно картами Яндекс.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

1058

02.07.2020

С больной головы – на здоровое тело: почему фитнес-культура Прибайкалья крайняя?

В России продолжают снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Открываются парки, игровые площадки, предприятия общепита, бассейны, библиотеки, выставочные залы. И, как правило, в числе первых – фитнес-центры. И это понятно!

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15692

25.06.2020

ИНК построила новый трубопровод до ВСТО

Иркутская нефтяная компания завершила расширение системы трубопроводов от своих месторождений до ВСТО. 15 июня 2020 года Ростехнадзор выдал заключение о соответствии нормативам новой камеры приемо-сдаточного пункта №7 ВСТО.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3049

23.06.2020

У иркутской "Крайснефти" серьезные перебои с бензином

20 июня на заправках иркутской "КрайсНефти" начались серьезные перебои с бензином. На заправке отказывали в обслуживании практически всем владельцам автомобилей, за исключением счастливых обладателей топливных карт или при покупке через приложение.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

7483

21.06.2020

Мэр Иркутска недоволен дорогами, а дороги — мэром

В «городе столичном» продолжаются дорожные ремонты. Вопреки обещаниям, обновленная городская администрация пока не может качественно улучшить ситуацию в этой сфере. 11 июня мэр Иркутска Руслан Болотов отправился инспектировать центральный объект нынешнего сезона — улицу Култукскую.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

4863

12.06.2020

Нам пишут. Иркутский лес: отклик на предложение врио губернатора

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба 25 мая 2020 года выступил с инициативой обязать все лесопильные предприятия региона перерабатывать отходы производства.

Николай И.

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

8141

09.06.2020

Экономический надрыв Иркутской области. Как-то тревожно

Правительство Иркутской области сыплет странными и противоречивыми заявлениями экономического толка. Есть смысл присмотреться повнимательней.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8443

05.06.2020

Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает

Заксобрание Иркутской области продолжает накачивать убыточную и бесперспективную сельскохозяйственную отрасль региона деньгами и административным ресурсом. Характерно, что во главе этого движения стоят депутаты, связанные с крупнейшими аграрными кланами региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3498

03.06.2020

Коронавирус на вахте: как труд вахтовиков не позволяет экономике остановиться

В России именно вахтовики оказались на переднем крае борьбы с коронавирусом. Под угрозой оказались вахтовые поселки, разбросанные по всей стране. Первые вспышки инфекции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе, затем удар приняли Якутия и Красноярский край.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

6038

30.05.2020

Мэрия Иркутска. Начался большой передел?

Очень странные процессы начались в городской администрации Иркутска после так называемых выборов мэра. Под видом оптимизации может быть запушен масштабный передел муниципальной собственности.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9530

28.05.2020

Теймур Магомедов и БЦБК: круче, чем Мишустин?

Интересный случай произошел в правительстве Иркутской области. 20 мая за подписью зампреда правительства региона Теймура Магомедова в правительство России ушло письмо о планах по обследованию Байкальского ЦБК в целью рекультивации его отходов и реконструкции территории.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

8324

27.05.2020

Ветеринарная служба Иркутской области: с чумой бороться уже некому

Весной 2017 года ветеринарная служба Иркутской области, объединив усилия с другими органами, за семь дней погасила вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе. Наша ветслужба – несмотря ни на что – хранила лучшие традиции работы, накопленные за десятки лет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

9584

27.05.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6630

26.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5342

01.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

754

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2196

21.06.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

7070

22.05.2020

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Ганькин Юрий

Курбайлов Магомед

Войцехович Елена

Кез Элеонора

Шиндяев Владислав

Юзвак Светлана

Варфоломеев Александр Михайлович

Щуко Андрей

Цубсберг Виктор