Ново-ленинские болота продали под очередной торговый центр

Новость расстроила не только экологов, но и жителей Иркутска. 4 ноября 2018 года стало известно, что одно из болот, которое относится к Ново-Ленинскому озёрно-болотному комплексу, планируют уничтожить. А вернее, построить на территории очередной торгово-развлекательный центр.

Во-первых, напрашивается вопрос: не слишком ли много в Иркутске стало торговых центров? В большинстве из них так и не появилось достойных или доступных магазинов.

Второй вопрос: почему именно на болотах? Ведь уже не один год экологи борются за то, чтобы присвоить Ново-Ленинскому озёрно-болотному комплексу статус особо охраняемой природной территории. Кто именно выкупил территорию – пока не известно.

О том, какую ценность представляют собой данные территории и к чему может привести их уничтожение, Бабру рассказал иркутский учёный, орнитолог, и.о. председателя Иркутского отделения Союза охраны птиц России Игорь Фефелов.

«Ново-ленинские болота являются регулятором увлажненности территории. Аккумулируются и захораниваются в иле и торфах многие загрязняющие вещества, находящиеся в воде и в воздухе. В условиях, когда значительная часть поймы Ангары затоплена водохранилищами, это один из немногих сохранившихся участков поймы по ангарской долине. Особенно это важно для водоплавающих и околоводных птиц, так как по Ангаре и Иркуту проходят мощные миграционные пути. В целом тут зарегистрировано около 180 видов птиц. В Красную книгу Иркутской области включен 21 вид птиц, из которых шесть гнездятся именно здесь.

Озёрно-болотный комплекс был здесь не всегда. До начала интенсивного развития Иркутска здесь была пойма, в основном с лугами, старицами и временными водотоками. После начала стрительства мощных транспортных путей (начиная с Транссибирской магистрали), зданий и сооружений, в одних местах началось осушение грунта - где-то как рукотворная мелиорация, где-то как побочный эффект от строительства дамб и насыпей. В других местах, наоборот, произошло развитие озер и заболачивание».

По словам учёного, попытки засыпать болота происходят постоянно. Территория и акватория, которая сохраняет ценность для птиц, уже более 100 лет постепенно уменьшается. Построено очень много транспортных сетей, коммуникаций и других сооружений. В итоге в наши дни акватория раздроблена на отдельные части, которые к тому же относятся к разным ведомствам и разным собственникам.

«Сейчас ведется засыпка одного из озерно-болотных участков, который, к сожалению, уже давно теряет ценность для птиц и поэтому не вошел в список тех участков, где планируется создать ООПТ. В середине 2000-х годов там уже отсыпали часть и построили автомобильный сервис-центр», - пишет Игорь Фефелов.

Однако он уточняет, что основная проблема уничтожения болот в том, что территории, являющейся ценной для птиц, остается всё меньше и меньше. Некоторые виды птиц, конечно, могут приспосабливаться к изменяющимся условиям на этих болотах (например, почти не стало куликов, зато гнездятся озерные чайки, которых здесь 30-35 лет назад не было вообще). Но физическое уменьшение площади мест, где способны обитать водно-болотные птицы и произрастать редкие виды луговых и болотных растений, конечно, имеет однозначный эффект.

Источник фото: activatica.org

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=182713

bytes: 3839 / 3360

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2805

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6590

25.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14939

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6723

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6652

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8271

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7607

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9887

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9258

04.03.2024

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12582

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13399

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

18122

30.01.2024

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Цыбиков Аркадий

Зимин Михаил

Мишустин Михаил

Милостных Игорь

Шипицин Кирилл

Балыбердин Борис

Ерощук Светлана

Чернышев Андрей

Вершинин Евгений