Юлия Рябцева

© Babr24

КриминалРасследованияТулун

44405

29.10.2018, 11:50

Тулунская полиция: «Ну, вас же не убили? Живите дальше!»

Роковую дату 30 мая 2018 семья Д. из города Тулуна будут вспоминать еще долгое время, так как им наяву пришлось столкнуться с настоящим беспределом образца 90-х годов. Жертвой беспредела стал инвалид II группы и его семья.

Роль полиции в данном инциденте весьма специфична, хотя и не удивляет. Как-то уже привычным стало, что наказывают и защищают у нас порой совсем не тех, кого надо.

- Ночью 30 мая 2018 года я и моя семья (жена, мама и брат) были избиты группой лиц, - рассказывает глава семейства. - Случилось это вот как. У соседей сверху громко играла музыка, мы постучали по батарее для того, чтобы они поняли, что музыку нужно сделать потише. Мы всегда так делаем, когда соседи очень громко себя ведут. Но в этот раз все было иначе, музыка не утихала, а они, вдобавок, начали еще и прыгать, от чего в нашей квартире на потолке закачалась люстра, и проснулись малолетние дети семи и двух лет. Мама попросила меня, чтобы я поднялся к соседям и попросил их сделать музыку потише. Поднявшись на второй этаж, я продолжительной время стучал в их дверь, но они открыли не сразу, видимо, не слышали стук из-за громкой музыки. Через некоторое время дверь открылась. На пороге своей квартиры стояли хозяин квартиры В., его жена и их друг С., от всех резко пахло алкоголем. Они довольно грубо поинтересовались, что мне здесь нужно. Я их попросил сделать музыку тише, потому что уже поздно, и она мешает нам спать. На мою просьбу они ответили оскорблениями и матом в мой адрес. Услышав шум, пришла моя семья и соседи из квартиры №2.

Гость соседей С. со словами «Я тебя сейчас грохну здесь!» схватил меня за горло. Другой рукой он стал наносить мне удары в правый глаз и нос, я почувствовал хруст в носу и сильнейшую невыносимую боль. Тут же к нему присоединился и сам хозяин квартиры В. и стал наносить мне удары в правую почку. Увидев это, первым подбежал на второй этаж мой брат и начал вступаться за меня. С. все это время душил меня, я никак не мог вырваться. Вскоре подбежали мои жена, мать, а также наши соседи, пытаясь разнять все драку. Сосед из квартиры №2 Б. стал нас разводить по сторонам. Первым отвел моего брата, потом потянул меня, и вслед сосед В. ударил меня в левый глаз, после чего я почувствовал резкую боль и помутнение в глазу, и вскоре глаз перестал видеть.

Потом соседи и моя семья спустились вниз на первый этаж дома. Сверху слышались угрозы о том, что нам не жить и что нас всех убьют. Я попросил соседей вызвать скорую помощь и полицию. В этот момент спустились и прошли мимо нас В., его жена К. и их друг С. Мужчины сели в машину и уехали, К. осталась на улице и разговаривала с какими- то пришедшими парнями. Я услышал, что она им говорила, о том, что мы вызвали «мусоров», что нужно что- то делать, а эти пацаны в свою очередь сказали, что мы их не боимся, что у них там есть свои люди. Через пять минут вернулись В. и его друг С.. Вместе с ними было еще несколько машин.

Соседи, я и моя семья испугались этого, и зашли каждый к себе в квартиру. Подъехавшие люди стали долбиться к нам в дверь. Мой брат в тот момент был не с нами. Услышав хлопки ударов и крики «Убивай его!», я понял, что брат находится на улице, и они его избивают. Я не мог в этот момент оставаться дома, выбежав на улицу, я увидел ужасающую картину, большая толпа, примерно человек 15, пинали моего брата. Следом за мной выбежали моя жена и мама. Мы бросились на его защиту, агрессивная толпа переключилась на нас. Ко мне подбежал С. и начал с особой жестокостью наносить мне удары, С. кричал много раз: «Пацаны, у нас есть несколько минут, пока не приехали «мусора», валите здесь их всех!»

Моя мама вытащила меня из толпы, и мы начали отходить ближе к подъезду. Потом ко мне подскочил С. и ударил меня каким-то предметом, похожим на монтировку, по голове, в результате чего у меня хлынула кровь. Я не помню, как потерял сознание, очнулся на пороге своей квартиры от громкого плача детей. Увидел, что в квартире нет моих родных. Кровью залило все глаза, лицо и тело, я на ощупь что-то схватил из туалета и побежал заступаться за свою семью. Махая перед собой этим предметом и громко крича, я говорил, чтобы все уходили и отпустили моих родных. Я увидел, как один из толпы намеренно ударил мою маму палкой по голове и попал по виску, вследствие чего, у ее хлынула кровь, этого человека я узнал, это был Ц.. Потом кто-то из толпы закричал, что едут «менты», после этого драка прекратилась. Мы с семьей зашли в квартиру, вслед нам прозвучало множество угроз о том, что утром всех нас они поубивают.

Подъехав, сотрудники полиции спрашивали у них о том, что случилось, и кто вызвал полицию, из толпы доносился издевательских смех. Потом они сказали им, чтобы те ехали отсюда, для того их здесь никто не видел. Затем сотрудники полиции постучали к нам, увидев, что мы все истекаем кровью, сами начали вызывать «скорую помощь», которая приехала через 20-30 минут.

Меня госпитализировали, в больнице мне поставили обезболивающий укол и предложили госпитализацию. От госпитализации я отказался по той простой причине, что моей семье угрожали, и я за нее на тот момент боялся».

Вскоре был долгий допрос участкового Т.. Давая показания, я сказал о том, что у меня есть подозрения, что нападавшие на мою семью находились под наркотическим опьянением, на что, участковый Т. мне возразил и ответил, когда он у них был, он видел лишь пустые бутылки из-под алкоголя.

Стоит отметить, что показание у членов нашей семьи и у соседей, как свидетелей, взяты не были, а также им не было предложено направление на медицинское освидетельствование. Также возмутил тот факт, что наших соседей В. не стали наказывать за нарушение общественного порядка по статье 213 УК за нарушение закона о тишине Иркутской области.

Немаловажен и тот факт, что участковый на протяжении месяца отказывался поднимать орудие избиения (палку), на которой были следы крови и возможные потожировые следы. Он говорил о том, что не нужно его учить, что и как делать.

А у меня стала прогрессировать слепота. После удара в глаз мое зрение падало с каждым днем. Мне в экстренном порядке пришлось обратиться в областную больницу, там поставили диагноз: отслоение и разрыв сетчатки обоих глаз, контузия глазного яблока. Врач, который меня осматривал, был в недоумении о того, как я добрался до Иркутска без сопровождения. Осмотрев меня и поставив страшный диагноз, сказал о том, что в областной больнице нет такого оборудования, чтобы мне восстановить зрение, и мне придется обращаться в платную клинику. Тянуть в моем случае было никак нельзя, так как я в любой момент мог потерять зрение. В микрохирургии глаза мне провели полное обследование и диагностику, сделали несколько операций. На это было потрачено уже более 100 тысяч, и таких операций предстоит сделать еще несколько. Для нашей семьи это существенные расходы.

Спустя месяц участковый дает постановление об отказе возбуждения уголовного дела, по той причине, что моя медицинская экспертиза не готова. Он не дал нам законное право изучить подписанные нами показания и в итоге из постановления мы поняли, что все наши показания он сфальсифицировал, а мы, не читая, подписали их. Также участковый предлагал нам забрать заявление за вознаграждение в размере 20-30 тысяч рублей».

Кстати, то самое «постановление» об отказе в возбуждении уголовного дела БЕЗ НОМЕРА, ДАТЫ, БЕЗ РЕЗОЛЮЦИИ, ОКОНЧАНИЯ И ПОДПИСИ потерпевшему Д. лично привёз домой и передал в руки участковый Б. в начале июля текущего года. Вероятно считая инвалида больным на голову, «служитель закона» решил подсунуть черновик и тем самым завершить эту историю. Однако потерпевший Д. усмотрел подвох и обратился в прокуратуру. Прокурор провёл проверку и выявил нарушения требований УПК, виновных участковых выявили и назначили им дисциплинарные взыскания, хотя на наш взгляд, в данном случае речь шла о служебном подлоге и намеренном введении в заблуждение пострадавшей стороны, для чего у участкового, вероятно, были свои мотивы.

Постановление об отмене отменили. Всё началось сначала. Три участковых занимались делом об избиении. Новый отказ вновь отменила прокуратура, усмотрев, что «проверка была проведена недостаточно полно, а материал собран не в полном объёме, не установлены сведения, необходимые для принятия законного и обоснованного решения». Абсолютной неожиданностью стало заключение тулунского эксперта Фадеева, которое он сделал на основании многочисленных выписок областных и городских учреждений здравоохранения. Создаётся впечатление, что Фадеев подвергает сомнение не только позицию пострадавшего Д., но и мнения своих коллег из области.

Вот цитата из выписки медкарты пострадавшего ГБУЗ Иркутского ордена «Знак Почёта» ОКБ: «Периферический разрыв, частичная отслойка сетчатки (после контузии), миопия высокой степени…Краткий анамнез: в ночь на 31.05.2018 был избит, находился на лечении в ГБ г. Тулуна – сочетанная травма. Тупая травма поясницы. Внутриполостной разрыв единственной правой почки. Тупая травма живота, осложнённая почечным кровотечением, ЗЧМТ. Закрытый перелом костей носа без смещения отломков. Ушиб левого глаза».

Тулунский же эксперт считает, что почечное кровотечение могло быть спровоцировано движением Д., да и зрение у того всегда плохое было. Как-то так.

«С момента того страшного происшествия прошло уже более 4-х месяцев, ничего не движется в положительную сторону, а происходят только попытки затягивания, заминания, фальсифицирования и введения в заблуждения следствия, а также угрозы от нападавшей стороны в адрес моей семьи, - говорит пострадавший инвалид Д. - Кстати, в отношении избиения моей матери нападавшие не понесли даже административного наказания, не говоря уже об уголовном деле, в открытии которого было отказано за отсутствием состава преступления. Думаю, что и мне откажут, раз такое заключение состряпали. А не так давно в полиции нам сказали: «Ну, вас же не убили? Живите дальше!»

От редакции: пострадавший намерен обратиться к областному омбудсмену за помощью. Он не уверен в том, что его права будут защищены, он боится за свою семью, так как пожелание «живите дальше» как-то не обнадёживает.

Юлия Рябцева

© Babr24

КриминалРасследованияТулун

44405

29.10.2018, 11:50

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=182452

bytes: 10209 / 10086

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Юлия Рябцева.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Тулун)

За похищенную в Уганде американскую туристку требуют выкуп — полмиллиона долларов

За освобождение 35-летней американки и местного гида, похищенных в Уганде, преступники требуют полмиллиона долларов. «Интерфакс» со ссылкой на издание Daily Monitor 4 апреля сообщает: трое американских туристов и гид совершали вечернюю поездку в минивэне.

Елена Бeрёзка

КриминалПроисшествияМир

4353

04.04.2019

Испания выдала России объявленную в международный розыск владелицу двух турфирм

Следственные органы России обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере - части 2 - 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ – бывшего директора туристических фирм города Брянска «Агентство Просвещение» и «Коста Бланка» Галину Стельцову. В 2012 году она предлагала клиентам туры в Испанию.

Елена Бeрёзка

КриминалЭкономика и бизнесТуризмМир

4910

04.08.2018

Семью челябинских туристов подозревают в ограблении обменника в Паттайе

Дерзкое ограбление произошло на тайском курорте Паттайя утром 14 апреля. В пункт обмена валюты напротив отеля «Амбассадор» вошел крепкого телосложения иностранец европейской внешности.

Елена Бeрёзка

КриминалРасследованияМир

6830

16.04.2018

Як це зробили? В Украине похитили памятник Марку Бернесу

В городе Нежин Черниговской области Украины украли памятник советскому певцу и актёру, выдающемуся русскому шансонье Марку Наумовичу Бернесу. Об этом в своём аккаунте Facebook сообщил депутат Верховной рады от Радикальной партии Андрей Лозовой.

Филипп Марков

КриминалКультураСкандалыМир

5990

04.05.2017

Киноархив-1977: Из жизни подонков, сволочей и мерзавцев. Сдается мне, синьор, это была комедия!

40 лет назад вышел фильм «Новые чудовища» – патентованная «комедия по-итальянски» в формате альманаха.

Кирсан Цианов

КриминалМир

3075

25.04.2017

Кино-2017: Мэтт Деймон и китайцы супротив средневековой чупакабры

В прокате – «Великая стена», безмозглое совместное деяние Голливуда и Поднебесной, в котором псевдоисторическое боевое фэнтези встречается с жанром creature features (фильмы про чудовищ). XI век, у подножья Великой Китайской стены.

Кирсан Цианов

КриминалМир

3377

03.03.2017

Как два забайкальца у корейского туриста тысячу долларов «конфисковали»

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура сообщает: Читинская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу неоднократно судимых, нигде не работающих жителей г. Читы Александра Кондратьева и Сергея Агеева, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.

Елена Бeрёзка

КриминалРасследованияМир Забайкалье

2992

18.10.2016

Российских туристов на Иссык-Куле обокрали бывшие киргизские оперативники

4 июля автомобиль Ирины и Дмитрия Ребровых, приехавших в Киргизию с ребенком-инвалидом для его лечения, на объездной дороге по пути к озеру Иссык-Куль, у города Токмака, остановили двое неизвестных людей, представившихся сотрудниками милиции.

Елена Бeрёзка

КриминалОбществоТуризмМир

3247

08.07.2016

По году колонии за каждый присвоенный миллион

29 февраля в Ленинском районном суде города Перми состоялось оглашение приговора по делу директора местной туристической фирмы «Sunday» (ООО «Сандей»).

Елена Бeрёзка

КриминалМир

3805

04.03.2016

Инспектор кордона на Камчатке стрелял в туристов «по пьянке»

27 февраля на Камчатке произошло чрезвычайное происшествие – смотритель кордона Начикинское озеро открыл огонь из дробовика по двум туристам. Камчатка. Фото: petropavlovskkamchatskiy.bezformata.ru.

Елена Бeрёзка

КриминалМир

3371

03.03.2016

С боеприпасами в косметичке - на борт самолёта

Сотрудники транспортной полиции аэропорта Петропавловска-Камчатского пресекли незаконную попытку провоза боеприпасов, - сообщает 15 февраля пресс-служба Управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Фото: пресс-служба УТ МВД России по ДФО.

Елена Бeрёзка

КриминалМир

2601

15.02.2016

Смарт: Бабр для умных

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2416

19.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1691

25.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3448

09.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1821

22.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2932

05.05.2020

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Митичашвили Арсен

Цыренова Екатерина

Аносова Елена

Сафронов Александр

Полосин Константин

Бужинаев Сергей

Цвигун Ирина

Масленникова Анна

Левченко Сергей