Волшебные буквы ФСБ, открывающие все двери

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Расследования, Иркутск

10.10.2018 20:02

6197

142

Репортажная группа Pressuse.com, как известно постоянным читателям портала БАБР, специализируется на проведении журналистских расследований с криминальным оттенком.

Однако сегодня мы решили изменить этому правилу и обратили внимание на ситуацию, откровенного криминала в которой нет. Пока что – нет. Но менее интересной она от этого не становится – потому как в ней присутствует и оружие, и бывший сотрудник силовых структур, и столь проблемный для Иркутского района земельный вопрос.

***

Итак, несколько лет назад некий гражданин по имени Олег Медведев организовал под деревнями Талька и Куда Иркутского района (для не знающих: это неподалеку от Хомутова) ДНП с названиями «Русь» и «Гора». Процесса создания ДНП и его законности мы сегодня касаться не будем – иначе можно уйти слишком далеко в сторону от основной линии повествования. Однако же отметим, что не каждый, далеко не каждый гражданин России мог в означенное время получить хоть клочок земли в том районе. А вот Олег Александрович – смог. Почему - станет понятно чуть позже.

Выполнив все необходимые юридические формальности и оформив в свою собственность значительное число земельных участков, Олег Медведев начал распродажу земли – и желающих нашлось много. Время шло, строились дома, была отсыпана дорога, к этим домам ведущая, однако с течением времени выяснилась очень неприятная деталь, внимания на которую при приобретении земельных участков новые их собственники не обратили.

Дело в том, что иной дороги, кроме как проходящей через принадлежащую Олегу Медведеву землю, ведущей в ДНП, нет. Вообще нет. Совсем нет. И он, как собственник, вправе самостоятельно определять условия, на которых он позволяет остальным пользоваться его земельным участком для прохода. В юриспруденции этот институт носит название сервитута – ограниченного права пользования. Которое в нашем конкретном случае Олег Александрович оценил в смешную сумму – каких-то 500 рублей в месяц. Но – с каждого. И здесь нужно отдать ему должное, ведь мог бы попросить и 5000 рублей – он собственник, ему и решать.

Именно такую позицию занимает администрация Иркутского района, куда в свое время обратились изумленные такими порядками жители ДНП. С их слов и судя по материалам наших коллег с телевидения, чиновники прямым текстом заявляют: «Необходимо оформлять частный сервитут с собственником, на его условиях. Все законно и никаких претензий к Олегу Александровичу быть не может». Что называется, не мешайте работать.

***

Обоснованность подобной позиции предлагаем пока что оставить в стороне и обратимся к более занимательным вещам: личности самого Олега Медведева. По свидетельству своих соседей по ДНП, в быту и деловой деятельности последний предпочитает представляться сотрудником ФСБ, демонстрируя при этом удостоверение некой общественной организации, на котором он изображен в форменном обмундировании со знаками различия. Целый подполковник, между прочим.

По сведениям, имеющимся в распоряжении редакции, в конце 2000-х годов Олег Медведев, действительно, являлся сотрудником органов государственной безопасности, однако согласно сведениям из открытых источников, с 2008 года он трудился в частном бизнесе. Некое ООО «Сибирский дом», деятельность которого в настоящее время прекращена налоговыми органами, наняло его в качестве генерального директора сразу же после образования. Какие функции он там выполнял и чем занимался – неведомо, но ООО было ликвидировано в связи с отсутствием налоговой отчетности.

В каком именно звании и с какой должности ушел на вольные гражданские хлеба Олег Александрович, мы также не знаем, однако вопрос состоит даже не в этом. А в том, что, фактически прикрываясь предыдущим местом службы, Олег Медведев позволяет себе выходки, лежащие за гранью допустимого. Крикливый мат, демонстрация оружия самообороны к месту и не к месту, подчеркнуто презрительное отношение к окружающим – вот далеко не полный перечень тех личностных характеристик, что дали Олегу Александровичу его бывшие коллеги, соседи и знакомые.

В этой связи не может не возникнуть вопроса, является ли подобное поведение нормой для офицера спецслужб? Который по определению должен быть образцом сдержанного и корректного поведения, особенно с учетом того, что, как любит повторять Олег Медведев, «бывших чекистов не бывает». И не возникает ли у регионального управления ФСБ ощущения, что, пользуясь этой аббревиатурой, отдельные граждане просто потеряли ощущение реальности от безнаказанности – мнимой или все-таки реальной?

И не является ли столь уверенное и вызывающее поведение именно следствием того, что компетентные органы пока еще не обратили внимания на гражданина, который, без преувеличения, бросает тень на настоящих офицеров, защищающих Родину, а не «стригут» по пятьсот рублей с дачников? Надеемся, что это именно так, и в какой-то момент региональное управление проведет воспитательную работу со своим бывшим сотрудником. Хотя бы из чувства самосохранения – потому что подобное поведение рано или поздно, но оканчивается громкими скандалами, после которых замазанными оказываются все - и причастные, и непричастные.

***

А теперь предлагаем вернуться к вопросу о сервитутах. Отчего-то администрация района забыла упомянуть о том, что законодатель, предвидя возможность появления столь «хитрых» схем, как та, что реализовал г-н Медведев, предусмотрел возможность обращения в суд – с целью установления справедливой и обоснованной платы за право проезда по принадлежащему собственнику земельному участку. И вполне вероятно, что это будет не 500 рублей в месяц – ведь фактически земельный участок используется и собственником с теми же самыми целями…

Такая позиция администрации, с одной стороны, может свидетельствовать о недостаточной юридической грамотности её сотрудников, а с другой – о том или ином виде их заинтересованности в сохранении текущего положения дел. Может быть, удостоверение общественной организации и на них произвело свое волшебное действие?..

Таким образом, что получается в сухом остатке? В сухом остатке получается, что некое лицо, напирая на свою принадлежность к органам государственной безопасности в прошлом с одной стороны, и пользуясь юридической неграмотностью населения - с другой, обогащается за счет и без того не самых обеспеченных людей. Можно ли это назвать справедливым и соответствующим высокому званию российского офицера? Сомневаемся. Можно ли с этим что-то сделать? Да, можно. В частности, подготовить коллективное обращение в суд и призвать «товарища офицера» к ответу. Вполне возможно, что в зале судебного заседания Олег Александрович свое «удостоверение» доставать постесняется. Хотелось бы в это верить…

Со своей стороны, редакция БАБРа будет следить за развитием ситуации и своевременно информировать общественность о подвижках в этой непростой истории.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=181869
bytes: 6867 / 6782

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Волшебные буквы ФСБ, открывающие все двери":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Иркутский губернатор и медведь: кто пойдет на дно?

Вскрываются новые факты, которые говорят о том, что всё сказанное ранее в защиту губернатора Левченко, который устроил «охоту» на спящего в берлоге медведя — не более чем ложь. Возьмем, к примеру, Николая Терещенко — он руководит тем самым охотничьим хозяйством в Нижнеудинском районе Иркутской ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

16.01.2019

3076

7

Генерал Андрей Калищук: конец карьеры?

Как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец найдется. Третий день в иркутской блогосфере активно обсуждается предстоящая коллегия МВД России, на которой должны рассматриваться итоги проверки Иркутского управления МВД. По предварительным данным, над руководителем ГУ МВД по Иркутской ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

16.01.2019

11480

9

Замминистра в Иркутской области прикинулся инвалидом

Как известно, сколько человеку ни давай, ему все мало. Заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Васиченко - человек не бедный. Он катается на автомобиле "Land Rover", имеет несколько земельных участков и приличную даже по меркам нескромного иркутского правительства ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Скандалы, Иркутск

15.01.2019

39552

63

В Иркутске возбудили уголовное дело в отношении врачей Ивано-Матренинской больницы

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту некачественно оказанной медицинской помощи восьмилетнему иркутянину. Напомним, в июне 2018 года Тимур попал под трамвай, ему раздробило пальцы на ноге. В Ивано-Матренинской детской клинической больнице потерпевшему сделали операцию, пришив ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Здоровье, Иркутск

13.01.2019

5747

17

В Туапсе осуждён водитель, сбивший иркутянку насмерть

Суд города Туапсе Краснодарского края 11 января вынес приговор в отношении водителя, 25 июня 2018 года насмерть сбившего иркутянку Марию Тимофееву. Молодая женщина с мужем и ребенком приехали отдохнуть на море. В тот день с мужем Егором Кирильчиком, игроком КВН, они шли по пешеходному переходу: ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Москва

12.01.2019

1474

23

Офис «Сбербанка» в Иркутске нарушал правила пожарной безопасности

Проверив офис «Сбербанка России», находящийся в ТЦ «Европарк» в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска, специалисты прокуратуры Ленинского района обнаружили нарушения пожарной безопасности. В отделении банка не было документации, которая подтверждает его выделение противопожарными преградами от ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

11.01.2019

832

8

Казаки на службе мусорных королей?

Штаб Навального в Иркутске опубликовал собственное расследование деятельности южного регионального оператора по вывозу ТКО. Ничего нового навальнята не сказали - все факты неоднократно публиковались на Бабре. Однако сам факт такой публикации достаточно интересен, поэтому мы приводим ее полностью ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, ЖКХ, Ангарск, Иркутск

11.01.2019

3575

20


Ильичев Виктор

Крывовязый Иван

Вержуцкий, Борис

Цыдыпов Сергей

Федорчук Анастасия

Потехин Александр

Шарков Сергей

Барнаков Александр