Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Иркутск

6918

07.12.2004, 15:58

Байкал без границ и всемирное наследие

5 декабря 1996 года Байкал был включен в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО на своей 12-й сессии в Мериде (Мексика) признал Бай-кал примером выдающейся пресноводной экосистемы, самым древним и самым глубоким озером ми-ра, которое содержит 20% находящихся в незамерзающем состоянии поверхностных вод Земли.

Статус территории всемирного природного наследия ― самый высокий из природоохранных, свое-образный статус заповедника планетарного значения. Прошло уже восемь лет, как Байкал получил свой безусловно заслуженный титул. Но до сих пор правительство Российской Федерации не может утвердить границы Байкальской природной территории. Это означает, что большинство законов, охра-няющих озеро Байкал, не могут быть применены на практике. Многочисленные примеры незаконного строительства, сброса отходов, замусоривания побережья и отсутствие эффективного решения заста-релых проблем, таких как БЦБК, сброс коммунальных стоков прибрежных городов, поселков и отходов водного транспорта, ― все это свидетельства того, что один лишь «высокий статус» проблемы не ре-шит. Необходимы усилия государства для того, чтобы отношение к Участку всемирного наследия соот-ветствовало этому званию.

За ушедшие годы были предприняты определенные усилия. Но, как часто бывает, недоделанные решения смазывают весь положительный эффект. Государственной думой РФ был принят специаль-ный закон «Об охране озера Байкал», который, увы, не работает, так как механизмов его исполнения нет до сих пор. Байкальский целлюлозный комбинат по-прежнему варит беленую хлором целлюлозу и сбрасывает стоки в Байкал. Несмотря на кредит Всемирного Банка и многочисленные заявления пра-вительства (последнее сделано 25 июля 2003 г. премьер-министром РФ М. Касьяновым), со сроками перепрофилирования комбината и окончания варки целлюлозы нет никакой ясности.

В 2000–2001 годах вокруг Байкала было проведено множество природоохранных проектов при поддержке Глобального Экологического Фонда. Все отмечали высокий уровень исполнения и положи-тельный эффект проектов, но большинство из них не получили продолжения.

Постоянные реорганизации государственных природоохранных органов привели к ослаблению контроля и мониторинга на озере Байкал, как, впрочем, и по всей стране.

Статус Участка природного наследия, который имеет Байкал, означает, что конфликтные ситуации, возникающие на включенной в Список территории и угрожающие охраняемым природным комплексам, могут быть разрешены с международной экономической и политической помощью экспертов ЮНЕСКО. Таким образом, статус является дополнительной гарантией сохранности. Что и произошло с Байкалом в 2003 году, когда возникла угроза ввиду планов по строительству нефтепроводов «Ангарск–Дацин» и «Ангарск–Находка».

Кроме того, объекты всемирного природного наследия включаются в список рекомендуемых ЮНЕ-СКО для рекреационного использования (преимущественно для международного экологического и по-знавательного туризма) ― это альтернативная, щадящая форма природопользования, которая прино-сит не меньший доход, чем многие виды хозяйственной деятельности, наносящие вред природе. Поя-вившийся в структуре администрации Иркутской области специальный департамент туризма, свидель-ствует, что в самом деле интерес к посещению Байкала растет. Пресс туристической нагрузки на эко-систему значительно увеличился за последние восемь лет, появились частные особняки, бани, турба-зы в ранее нетронутых бухтах. Практика показала, что экологический туризм все понимают по-своему, а многие просто ничего в нем не понимают.

Подписывая Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, каждая страна дает обещание внутри своих границ сохранять природные объекты и памятники культуры, исключи-тельное значение которых для всего человечества было признано. С другой стороны, мировое сооб-щество помогает сохранять эти чудеса света. Так что, прежде всего Россия, Иркутская область, Буря-тия и Читинская область, их правительства и граждане ― основной гарант сохранения Байкала.

5 декабря самое время вспомнить, рядом с чем мы живем, и что мы должны сберечь.

Немного истории:

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 16 ноября 1972 г. в Париже. На 30 апреля 2004 г. к Конвенции присоедини-лось 177 государств (Россия ратифицировала Конвенцию 12 октября 1988). В настоящее время Кон-венция является наиболее действенным международным инструментом по охране уникальных при-родных и культурных объектов. Конвенция установила механизм международного сотрудничества. Этот механизм осуществляется через Комитет по всемирному наследию, в который входят специали-сты 21 страны, выбираемые представителями всех стран, подписавших Конвенцию. Комитет по Кон-венции, который собирается раз в год, осуществляет две важнейшие задачи: 1) определение всемир-ного наследия, т.е. выбор культурных и природных чудес, которые должны быть к нему отнесены (вы-полнить эту задачу Комитету помогают специалисты Международного Совета по Памятникам и Досто-примечательностям (МСПД/ICOMOS) и Международного Союза Охраны Природы (МСОП/IUCN), кото-рые тщательно изучают предложения различных стран и составляют оценочный отчет относительно всех кандидатов); 2) управление Фондом всемирного наследия и определение технической и финансо-вой помощи для предоставления странам, которые ее запрашивают.

На июль 2004 года в Списке всемирного наследия значатся 788 объектов в 134 странах-участницах Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия: 154 природных, 611 культурных и 23 смешанных (природно-культурных). Все они являются жемчужинами природы и уникальными па-мятниками культуры, из них 21 расположен в России: 12 культурных, 8 природных и 1 природно-культурный.

В декабре 1995 г. участок «Девственные леса Коми» первым в России получил статус всемирного природного наследия.

5 декабря 1996 г. на двенадцатой сессии Комитета по Мировому наследию ЮНЕСКО в Мериде (Мексика) еще более 12 млн га нетронутой природы России получили высший природоохранный ста-тус. В Список были включены объекты «Озеро Байкал» и «Вулканы Камчатки». Причем Байкал оказал-ся одним из немногих природных объектов, внесенных в Список сразу по всем принятым в ЮНЕСКО критериям уникальности.

В 1999 г. реализовалась инициатива экологической общественности Байкальского региона ― уч-режден региональный праздник День Байкала, идея о необходимости которого возникла в марте 1997 года, после включения Байкала в Список всемирного наследия.

В 1998 г. Список пополнился еще одним российским природным комплексом ― «Алтай ― Золотые Горы».

В декабре 1999 г. было принято решение о включении в Список пятого российского природного объекта «Западный Кавказ».

Через год в декабре 2000 г. «Куршская коса» (Балтийское море) пополнила Список всемирного на-следия в России как российско-литовский «культурный ландшафт».

В 2001 г. природный комплекс «Центральный Сихотэ-Алинь» ― шестой российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия.

В 2003 г. Убсунурская котловина становится международным (российско-монгольским) природным объектом всемирного значения. Территория котловины ценна не только уникальной природой, но и многочисленными археологическими памятниками.

В июле 2004 г. в Список всемирного наследия включён восьмой российский природный объект ― «Остров Врангеля».

На разной стадии подготовки находятся документы еще по 9 номинациям: «Башкирский Урал», «Водлозерский национальный парк», «Дельта Лены», «Плато Путорана», «Валдайская возвышен-ность», «Курильские острова», «Командорские острова», «Зеленый пояс Фенноскандии», «Степи Дау-рии», а также документы по территории заповедника «Магаданский».

При включении Байкала в Список всемирного наследия эксперты ЮНЕСКО передали российскому правительству рекомендации, что следовало бы сделать, чтобы сохранить уникальную природу Бай-кальского региона: принять Федеральный закон о защите озера Байкал; перепрофилировать Байкаль-ский целлюлозно-бумажный комбинат; уменьшить загрязнение реки Селенга; выделить больше ресур-сов для управления заповедниками и национальными парками вокруг озера; продолжить поддержку исследований и мониторинга состояния озера.

В 1998 году на декабрьской сессии комитета по Всемирному наследию по инициативе Гринпис и российских экологических организаций впервые обсуждался вопрос о переводе Байкала в список «Всемирное наследие в опасности». Повод ― ухудшение ситуации по всем 5 проблемам, перечислен-ным выше. По мнению специалистов Гринпис, именно это обсуждение вынудило Парламент РФ при-нять в мае 1999 года Закон о Байкале. Однако это была лишь демонстрация активности, так как закон принят рамочный, без механизмов воплощения и финансирования. Дополнительно к нему должно быть утверждено 27 различных нормативных актов. После многочисленных обращений российской общест-венности в августе-сентябре 2001 года, Центр всемирного наследия ЮНЕСКО организовал независи-мую инспекцию на территорию номинации экспертов IUCN и Московского бюро ЮНЕСКО.

Профессор Пляхтер (МСОП) и директор Московского бюро ЮНЕСКО г-н Ройтер в своем отчете по инспекторской поездке отметили те же экологические проблемы Байкала, что существовали и в 1996 году. Более того, они дополнительно обратили внимание на неблагополучное состояние численности байкальской нерпы (65 тыс. голов вместо считающихся 85–100 тыс.), перелов байкальских промысло-вых рыб и браконьерская добыча зверя, интенсивную вырубку лесов в водосборном бассейне (более 3 млн кубометров древесины в год), планы правительства Республики Бурятия по добыче газа в дельте реки Селенги. Все это послужило для МСОП в 2002 году аргументом для выдачи рекомендации пере-вести номинацию оз. Байкал в список «Всемирное наследие в опасности».

Кроме того, в сентябре 2001 г. правительства РФ и Китая заключают Соглашение о строительстве магистрального трубопровода (до 30 млн тонн нефти в год) через территорию всемирного наследия, либо, в любом случае, через водосборный бассейн оз. Байкал. Прохождение трассы нефтепровода «Ангарск–Дацин» (инициатор проекта НК «ЮКОС») планировалось через сейсмоопасные районы, где землетрясения силой 6-8 баллов обычны, случаются и до 10. Нефтепроводы в таких сложных условиях еще не строили. При любом из предлагаемых тогда вариантов трассы нефтепровод пересек бы мно-жество рек, впадающих в озеро Байкал. Учитывая, что по российской практике добычи и транспорти-ровки нефти минимум 3% обычно теряется, для Байкала эти проекты ― реальная угроза целостности экосистемы. В случае аварии на трассе пролившаяся нефть попала бы в озеро, являющееся эталоном чистоты и национальным достоянием страны.

Одновременно с этим быстро развивалась альтернатива по транспортировке российской нефти на Дальний Восток. Компанией «Транснефть» был предложен другой, т.н. «северный», вариант магист-рального трубопровода ― «Ангарск–Находка».

В 2003 году именно статус Участка всемирного наследия убедил государственную экспертную ко-миссию отклонить оба проекты строительства нефтепроводов в непосредственной близости от Байка-ла. Но теперь принимается решение строить нефтепровод «Восточная Сибирь–Тихий океан» вдоль БАМа и в 100 км от Байкала, где он по-прежнему пересекает часть водосборного бассейна озера, в том числе крупный приток ― Верхнюю Ангару.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Иркутск

6918

07.12.2004, 15:58

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=18160

bytes: 11413 / 11406

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Полосин Андрей

Фролов Леонид

Ерощук Светлана

Юмашев Евгений

Букалов Денис

Калинин Алексей

Таевский Борис

Сафронов Александр

Ветрова Наталья

Корнев Михаил