Елена Миненкова

© АС Байкал ТВ

Культура Иркутск

2891

07.12.2004, 13:11

Сотрудники художественного музея готовятся к выставке, посвященной юбилею бывшего директора Алексея Фатьянова

Знаменитый гарднеровский фарфор, коллекционное серебро и полотна русских мастеров рубежа XIX-XX веков представят на выставке, посвященной юбилею бывшего директора Иркутского областного художественного музея Алексея Фатьянова. Открытие экспозиции запланировано на март будущего года. Но в реставрационных мастерских уже полным ходом идет ответственная работа. Специалистам предстоит привести в порядок более полусотни живописных шедевров.

"Лесной пейзаж" Коровина. Битый час реставратор Светлана Тютикова изучает его под ультрафиолетовой лампой. Специфический свет и увеличительное стекло позволяют определить целостность лаковой пленки картины, а также узнать подвергалась ли она реставрации ранее. Заключение специалиста: реставрация красочного слоя полотна особых затрат не потребует, зато придется повозиться с подрамником, удалить пыль, продезинфицировать, получше натянуть холст, закрепить его тэксами - так называются специальные гвозди.

А вот над этим "Итальянским пейзажем" реставраторам придется попотеть. Слишком беспощадным оказалось к этой картине время. По всему периметру она покрыта кракелюрами - сетью мелких трещин. Так что к мартовской выставке мастера успеют выполнить лишь косметические доработки. "Вообще-то эта картина претендует на то, чтобы ее забрали на плановую реставрацию в стационар. Как людей, например, забирают в стационар, так и тут речь идет о реставрации в течение года или даже двух", - говорит Светлана Тютикова, заведующая реставрационной мастерской ИОХМ.

Полная реставрация картины включает в себя подведение грунта, частичное снятие лакового покрытия, тонирование, восстановление утраченных фрагментов. Один из самых важных этапов - удаление поверхностного загрязнения. Над этим сейчас работает Галина Муравьева. Особую сложность составляет снятие мушиного засида. Кстати, термин профессиональный. Так реставраторы называют следы от насекомых на картине. Сантиметр за сантиметром изображение на картине "Пурга в Тункинской долине" становится светлее и отчетливее. Главное - правильно подобрать пропорции очистителя. Иначе ненароком можно смыть первоначальный красочный слой. "Начинаем с самого нейтрального - двухпроцентного раствора воды и детского мыла. Здесь я беру прямо с мыла, то есть получается немного крепче", - комментирует Галина Муравьева, реставратор.

Если мыльный раствор не помогает, тогда реставраторы прибегают к помощи растворителя и прочих химических жидкостей. Их в арсенале специалистов добрый десяток. Для каждого полотна свой.

Работа в мастерской идет полным ходом. "Здесь мы лечим картины", - говорят реставраторы. Неудивительно, что паспорта, которые прилагаются к каждому экспонату, специалисты называют историями болезни. В этих листках фиксируется все: реставрационный диагноз картины, препараты, используемые для придания ей первоначального вида. Большинство из полотен хранились в запасниках музея, а значит, и не видели реставрации более полувека. Следовательно, к марту некоторые паспорта будут исписаны от корки до корки. Мастера не жалуются. Главное, чтобы посетители выставки смогли полюбоваться на обновленные работы художников рубежа XIX-XX веков.

Елена Миненкова

© АС Байкал ТВ

Культура Иркутск

2891

07.12.2004, 13:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=18154

bytes: 3139 / 3139

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Патраков Андрей

Лаптев Владимир

Савин Олег

Козырев Евгений

Карих Юрий

Киселев Павел

Воронцов Юрий

Красовский Григорий

Егорычев Александр

Семенов Дмитрий