Культура Иркутск

4113

04.12.2004, 15:17

Открылась выставка Ефтихия Конева

Выставка, посвященная 90-летию со дня рождения известного сибирского художника Евтихия Конева, открылась 3 декабря в Иркутском художественном музее им. В. Сукачева. В экспозиции представлено 48 живописных произведений мастера, большая часть из которых находится в коллекции музея.

Часть картин предоставила дочь художника. Самого Евтихия Конева уже давно нет в живых, он скончался в 1980 году. На открытии выставки собрались его родственники и близкие друзья.

- Евтихий Конев - один из самых талантливых художников-реалистов ушедшего века, - отметила на открытии выставки искусствовед Художественного музея Тамара Драница. – Он был удивительно сильным художником и человеком. Он много ездил в командировки по деревням. И, наверное, ни один из художников не смог так воспеть русского труженика, как это сделал Конев.

Художник много работал в жанрах натюрморта и пейзажа. На его картинах «Малое море», «Прибайкалье», «Поселок Никола», «Солнечный день зимой» отражена прозрачная и суровая красота сибирской природы. Но особенно удавались мастеру портреты, удивляющие своей простотой и реалистичностью. С картин «Портрет тракториста», «Бамовец», «Сибирские хлеборобы», «Групповой портрет комсомольцев 20-х годов» на нас глядят не плакатные советские юноши «с пламенным взором», а реальные живые люди.

Помимо картин Евтихия Конева, на выставке можно увидеть его рукописи, ведь художник был еще и талантливым писателем. Многие повести и рассказы были изданы еще при его жизни. В Художественном музее представлены книги, которые были иллюстрированы автором, но так и не вышли в свет.

Евтихий Конев родился 10 апреля 1914 года в городе Верхнеудинске в семье служащего. Детство и юность провел на мелких забайкальских железнодорожных станциях. После окончания семилетки учился в школе ФЗУ при станции Шилка. Затем работал слесарем на авторемонтном заводе во втором Иркутске. С 1936 по 1941 годы учился в Иркутском художественном училище. С 1941 по 1946 годы был рядовым Советской армии. Произведения художника находятся в художественных музеях и картинных галереях России, Монголии, Японии и Германии.

4113

bytes: 2104 / 2104