Цифровые холивары глазами сетевого тролля

Автор: Екатерина Анисимова,

Источник: © Babr24,

Политика, Иркутск

09.09.2018 23:02

11604

299

Данные экзитполов по Иркутску, где Единая Россия проигрывает КПРФ вдвое, полностью отражает слепок Матрицы виртуальной избирательной кампании.

Интернет “Единая Россия” проиграла с сухим счетом. В том числе потому, что большинство успешных смм-щиков, которые работают руками, в той или иной степени симпатизировали или сотрудничали с красными. Разумеется, все заслуги в интернет-продвижении красных обязательно припишет себе женщина в леопардовых лосинах. Но в реальности виртуальный фронт красных ковался из множества локальных договоренностей.

Да и самый крутой специалист по интернет-технологиями, который был на территории Иркутской области, приехал в составе бригады политтехнологов ЦИК КПРФ. Все, чем занимались мы, допотопные региональные сммщики - каменный век на фоне того, что есть у него в голове. Проанализировав местных, он отметил, что любой опытный специалист по интернет-технологиям, который придет в Иркутскую область из Москвы, будет выглядеть великаном в нашей иркутской песочнице.

Откидач Александр, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Отдельная тема - Саша Откидач. До этой осени я с большим скепсисом относилась к нимбу первого иркутского смм-щика Откидача. Но несколько раз столкнувшись с ним по работе, я оценила его феноменальные возможности. Он действительно единственный в регионе, кто имеет ресурс для реализации масштабных интернет-проектов. И отрабатывает любые задачи: таргетированное продвижение, посевы в наиболее фертильных интернет-сообществах, фабрики ботов и абсолютно все соцсети, включая неповоротливых, но густо населенных “Одноклассников”.

СММ из 90-х

Наиболее конфликтные избирательные кампании в соцсетях шли в Иркутске и Братске. Там же самая низкая явка. В северной столице креативные политтехнологи “Единой России” постили ролики за Виталия Шубу то на ворованном видео из "Игры престолов", то с начиткой кошмарного рэпа. В общем, от продуктов креативных единороссов в девятом округе глаза у меня вытекали регулярно.

Против Виктора Кондрашова и Александра Битарова работала одна и та же команда смм-щиков. По моим наблюдениям, это 2-3 человека, которые в мирное время подрабатывают коммерческим смм, и в том числе модерируют страницы магазина одежды “Авантаж - Кадриль” (один из них спалился, забыв зачистить информацию в своем инстаграмм-аккаунте о странице “Авантаж - Кадриль”).

Когда мы на БИФ-2018 разговаривали с Александром Откидачом о рынке смм в Иркутске, он мне обрисовал ситуацию, которую назвал “электронным терроризмом”. Краткая суть мысли заключалась в том, что даже с журналистами ссориться опасно. А с смм-щиками, которые имеют доступы и пароли во все твои корпоративные аккаунты, конфликт может повлечь за собой конкретные материальные потери. Потому что смм-щики - еще более молодые и наглые, чем журналисты.

Истинный смысл этого месседжа я догнала только в дискуссии на повышенных тонах, которая происходила на вновь созданной фейсбук-странице, с которой таргетировался нелепый компромат на Александра Битарова. Когда смм-щик под маской сообщества посоветовал мне не расслаблять булки, потому что они будут нас еще трахать и трахать. Наверное, он учился в очень плохой школе, где не было педагога по биологии, который объяснил бы ему, что булки перед изнасилованием надо “кокрастаки” расслаблять.

Кандидаты с разбитыми лбами

Пообщавшись с этим милым и похоже не совсем трезвым юношей, я отчетливо поняла слабое звено нашего возраста и воспитания. Мы специалисты, в том числе со стажем государственной и муниципальной службы, привыкли играть в рамках правил и чтить букву закона. А эти молодые отморозки, которые позавчера онанировали на портрет красотки и рубились в модные шутеры, несут нам через интернет свою новую, грязную и ничем не ограниченную реальность. В которой существует блог про строптивого, и картонный силуэт бывшего мэра Виктора Кондрашова украшает слоган - “скоро на всех панелях Иркутска”.

К счастью, эти дети конца 90-х не подозревают, что электорально активные люди более старшего поколения воспитаны немного по другому. И последствия их деятельности - личные трудности их заказчика, который не увидел, что в процессе поливания г-ном рейтинг Виктора Кондрашова и Александра Битарова только растет, а с белой площадки гуманитарного проекта “В поле зрения” уходят люди, которые устали читать там чернуху.

Поучительна история случилась и в Шелехове, где бюджеты на смм были, судя по всему, заоблачные. А у исполнителей категорически отсутствовало чувство меры. На таргетирование роликов одного из кандидатов в Youtube денег не жалели настолько, что через несколько недель всех уже подташнивало от того, что перед каждым роликом шелеховчане были вынуждены общаться со своим кандидатом. Напористость этих смм-щиков утомляла и ранее. Но в локальном пространстве города Шелехова ребята конкретно разбили лоб в молитве.

Деньги в трубу

На мой взгляд, большинство бюджетов на таргетинг в этой избирательной кампании сливались в никуда. Не хочу хвастаться, но целевые показатели были не до звезды только двум-трем командам, включая Откидача. Вероятно, нам повезло с заказчиками, которые не выкручивали нам руки и не требовали 100 тысяч кликов там, где их может быть не больше 400, причем по объективным причинам. Большинство заказчиков, судя по всему, требовали от своих смм-команд максимум шума: лайков, репостов и комментариев.

Потому что ситуация, когда в сообществе с органическим результатов 4 лайка на пост появляется разгромный пост политического характера с невероятным количеством реакций, была типичной. Специально для заказчиков, которые хлопали в ладоши от этой халтуры, поясняю: срач в комментах разводили боты-аккаунты. Особенно ими злоупотреблял гуманитарный проект “В поле зрения”. Там были истории, когда все человеческие комментарии зачищались для того, чтобы оставить шесть комментариев ботов с негативом в адрес “Нового города”. А вы хоть на минуту поверили, что Эдуарду Дикунову интересно ваше мнение?

Многочисленные репосты также делаются преимущественно ботами, каждый из которых делится постом до пяти раз - так что внушительные цифры репостов на деле оказываются надутыми вдвое, а то и втрое. Аномальное количество просмотров за сутки набирается потому, что таргетолог ставит зону поражения размером с Иркутскую область. В итоге видео, ориентированное на итоги голосования по округу в 70 тысяч избирателей, смотрят жители Бодайбо, Усолья и еще невесть каких территорий.

Ненаглядная агитация

Закатывая десятки тысяч рублей в таргетинг, заказчики получали на ⅔ нецелевой трафик. Сколько из них придут на участки голосования - объясню на примере социальной сети ВКонтакте, которая дает возможность считать целевую аудиторию. Например, супер группа “В поле зрения” насчитывает ВКонтакте около 4 тысяч человек. Однако при таргетинге на территорию второго округа, по которому вознамерился стать депутатом Эдуард Дикунов, эта группа давала охват целевой аудитории ВКонтакте 430 человек. Вот так.

Остальные 3,5 тысячи просмотров были нецелевым трафиком, потому что люди физически и юридически не имели отношения к Октябрьскому району. Как я писала в одном из фейсбучных холиваров, топить камин ассигнациями - конечно, круто. Только совершенно неэффективно. И еще важная деталь этой кампании: интернет-технологии не работали на явку. В Иркутской области совершенно точно была технология рассылки постов до 700 символов с картинкой в мессенджерах Вайбер и Вацап на территории любого населенного пункта, причем стоимость контакта была ниже 10 рублей. Ее не использовали ни красные, ни единороссы.

Штабы обошлись личной рассылкой по знакомым главного АПМ кампании - ссылки на сайт РБК о выемке документов в Сером доме. Красные писали, что не уступят в этой борьбе. Единороссы рассылали текст в стиле “Левченко, давай до свидания”. Все приглашали на участки своих людей. И случайно или намеренно работали на срыв явки.

С широко открытыми глазами

Каждый год я открываю для себя на территории Иркутской области интернет-активные территории. В прошлом году откровением стал Усть-Кут, где победа на выборах делалась только в двух местах: в участковых избирательных комиссиях и тематических группах в “Одноклассниках”. Меня шокировало то, что в этом городе на выборы не работает ни телевидение, ни газеты. Наружка и тематические группы в соцсетях. Всё.

Усть-Кут и в этом году отличился. Кандидат от ЛДПР и мэр района Тамара Климина не только снялась с выборов в пользу кандидата от “Гражданской платформы” Виктора Мукореза. Но и разместила в Интернете призыв в его поддержку. Причем сделала это не только в социальных сетях, но и на официальной странице сайта Усть-Кутского муниципального образования. Не знаю, пришла ли к ней после этого прокуратура, но дерзость этого поступка меня покорила.

Глубокое чувство удивления я также испытала, когда на посте в инстаграмме, таргетированном в Тулуне и Куйтуне, появился 996-й лайк. Кто бы мог подумать, что Тулун - клондайк для агитации через интернет. Наверняка в Иркутской области еще много таких же недооцененных территорий. Где уровень вовлеченности в Интернет близок к феноменальному. Вы никогда не получите такой отдачи на территории города Иркутска.

Чем более респектабельнее среда проживания, тем меньше влияния на жителей оказывают интернет-проекты. Уровень вовлечения в Ново-Ленино на порядок выше, чем те же процессы в Октябрьском районе. Поэтому если кто-то гарантирует вам стабильные результаты на любой территории - гоните в шею этих специалистов. Они подгонят вам лайков из нецелевой аудитории.

Эпично выглядела картинка из Ангарска. Красный кандидат Евгений Сарсенбаев, у которого в ухе сидели нижегородские политтехнологи, распиливавшие бюджет на выпуске газет, долго не мог определиться - нужен ему смм или нет. Пока за смм не взялся штаб Сергея Шаркова. Результатом первой волны негатива стала установка Сарсенбаева немедленно найти возможности для смм-продвижения. Историческое решение Евгений Сарсенбаев принял менее, чем за десять дней до голосования, когда делать смм было уже трудоемко и бессмысленно, а все квалифицированные команды были по горло загружены другими заказчиками.

Зато в день голосования Ангарск отметился в телеграмм-канале Геннадия Зюганова истерикой о том что из Ангарска в Иркутск для голосования вывозятся автобусы с людьми. Смысла в этой истерике, кстати, ноль. Люди, которых сажали в автобусы, уже имели в карманах открепительные удостоверения для голосования по второму (партийному) бюллетеню на УИКах Свердловского округа Иркутска. Ни один из них уже не смог бы поставить галку за Сарсенбаева.

Глубоко личное

В заключении позволю себе немного поныть. За четыре дня до выборов я обнаружила, что Фейсбук, который исторически плевать хотел на российское законодательство о выборах, блокирнул один из моих рекламных аккаунтов, связанных с Инстаграммом. И ладно бы оттуда шло что-то нехорошее. С этого аккаунта в Инстаграмм полгода таргетировались цветочки, бабушки, котики и патриотическое воспитание. И блокировка произошла после третьего поста с фотографией социально-ответственного кандидата в депутаты.

Руками развел даже мэтр политического смм и доцент МГУ Валерий Ермолаев. Он сказал, что если это так, то мой аккаунт станет первым в России прецедентом блокировки в Фейсбуке в связи с политическим контентом. Замутить такую историю без связей с московским офисом Фейсбук - без вариантов. Так что все мои домыслы о том, что устроенный на втором округе интернетный трэш управляется из Москвы, нашли яркое и наглядное подтверждение.

Аккаунт разблокировали через сутки, после нескольких десятков апелляций на обжалование руководству российского офиса Фейсбука. То есть, блокировка моего рекламного аккаунта была сделана нелегально, “по звонку” и возможно за деньги - для того, чтобы за трое суток до выборов остановить возможность размещения политической рекламы именно для этого кандидата.

Однако, этот прецедент стал важной вехой. Я таки пришла на БИФ-2018 и выяснила у представителя Mail.ru Вячеслава Прохорова, что и сеть “Одноклассники” вот уже год разрешает таргетирование белой агитации. Поэтому в службу техподдержки нужно писать, писать и писать. Эта информация, вероятно, пригодится тем, кто, как и я, считал, что драконовская модерация Одноклассников чистит любые политические темы. Нам, провинциалам, нужно быть настойчивее в аргументах для московских модераторов.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=180747
bytes: 12822 / 12379

Другие новости в сюжете: "Выборы в Законодательное собрание Иркутской области 3 созыва"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинский квест и новое пришествие Худоногова

Анатолия Крупенева восстановили в качестве кандидата на выборах мэра Нижнеудинского района. Где-то усмехается Худоногов. Где-то нервничает Архангельский. Заместитель мэра по социальным вопросам вернул себе право бороться за власть в районе - такое решение принял суд. Ранее Избирком снял г-на ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.12.2019

1599

14

Суд признал незаконным отказ в регистрации Анатолию Крупеневу на выборах мэра Нижнеудинского района

Нижнеудинский городской суд счёл незаконным отказ избиркома в регистрации самовыдвиженцу Анатолию Крупеневу на выборах мэра района. Суд 10 декабря отменил отказ комиссии и обязал избирком повторно рассмотреть вопрос о регистрации Крупенева. Суд принял такое решение из-за ошибок в справке, ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.12.2019

663

22

Суд не допустил самовыдвиженца Бакулина до выборов мэра Нижнеудинского района

Самовыдвиженец Виталий Бакулин не смог добиться в суде отмены решения избиркома об отказе его регистрации на выборы мэра Нижнеудинского района. Об этом сообщается 9 декабря на сайте Нижнеудинского городского суда. Напомним, избирком отказал в регистрации всем шести самовыдвиженцам. Решение ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

10.12.2019

518

15

Бюджет Иркутска: в шаге от коллапса

Крайне напряженная политическая ситуация в столице Прибайкалья. За три недели до Нового года бюджет Иркутска до сих пор не принят. Напомним, на заседании Думы Иркутска 28 ноября депутатское большинство приняло жесткое и во многом скандальное решение — отправить бюджет города на доработку. ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

10.12.2019

8255

21

Фото дня. Халат и мелок для Сергея Георгиевича

Сергей Левченко продолжает вести избирательную кампанию. Второй срок полномочий все так же далек, однако губернатор-коммунист, что называется, не унывает. Товарищ Левченко эксплуатирует традиционные методы действующей власти: поездки по территориям, встречи с коллективами. Из последнего можно ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

09.12.2019

1974

21

Сессия Заксобрания: профессиональный фарс

Заксобрание Иркутской области не перестает удивлять. На этот раз бесконечное противостояние «красных» и «синих» вылилось в очень скучный и долгий фарс, который, однако, в некотором смысле может восхитить искушенных наблюдателей. На сессии 4 декабря должны были рассмотреть 25 вопросов. Казалось ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: Babr24.com

Политика, Расследования, Иркутск

05.12.2019

3005

21

Дутый бюджетный вопрос без крыльев. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 24-й сессий Законодательного Собрания Иркутской области. Формально ключевой вопрос сессии - принятие во втором чтении бюджета региона на 2020 год. Нет никаких сомнений, что часть депутатов будет долго и обстоятельно рассказывать, что только благодаря им, ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

04.12.2019

13751

32

"У него есть лупа - он специалист!"

Выборы без выбора решила провести Нижнеудинская территориальная избирательная комиссия. С 26 по 30 ноября было отказано в регистрации всем (!) шести кандидатам-самовыдиженцам. По решению комиссии осталась лишь четверка партийных претендентов во главе с первым заместителем мэра района Александром ...

Автор: Виктор Михайлов

Источник: Babr24

Политика, Расследования, Иркутск

03.12.2019

2697

28


Шмидт Александр

Глушков Александр

Мелкоступов Артём

Лескин Владимир

Прокофьев Григорий

Табинаев Анатолий

Намдаков Даши

Рычкова Ирина

Дорофеев Владимир

Шкурбицкий Василий