Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияПолитикаМир Иркутск

33404

04.09.2018, 12:05

Сергей Шарков: синдром Геранюшкина

В своих исследованиях феномена ангарской коррупции Бабр сделал множество открытий. И это не удивительно - очень богатая фактура и талантливое, хотя и не всегда, исполнение различных коррупционных схем ангарской администрацией - это благодатное поле для любого исследователя.

Если нам когда-нибудь дадут нобелевскую премию в коррупциологии, нам придётся половину "откатить" нашим подопечным. Но сейчас речь пойдёт о психологических или, скорее, морально-нравственных аспектах коррупции, которые проявляются в повседневной деятельности наших героев.

Мы уже писали о сложном биполярном расстройстве мэра Ангарска Сергея Петрова, но низменные выверты Сергея Шаркова это, несомненно, новое слово в криминальной психологии, психиатрии и в человековедении в целом.

История с директором Управления социальной защиты населения по Ангарскому району Александром Геранюшкиным, которого Шарков посадил в тюрьму за взятку, является такой вершиной низости, недостижимой для подонков и предателей во всей всемирной истории.

По сравнению с Шарковым даже Павлик Морозов является эталоном нравственности и верности.

Немного предыстории.

Когда в 2008 году Шарков внезапно разбогател и купил автоколонну №1848 (злые языки поговаривают, что Шаркову дали денег некие криминальные структуры) он внезапно открыл для себя мир перевозок льготников, вернее получения денег за их перевозку. Напомним, что автоколонна №1948 была раньше государственным предприятием, которое по какой-то причине было приватизировано. И у этой автоколонны рудиментарно осталось право возить льготников, которого не имели другие частные компании.

До того момента, как Шарков купил предприятие, соцзащита плохо рассчитывалась за перевозки льготников и у управления Соцзащиты скопились внушительные долги перед автоколонной, которые отчасти и были причиной продажи предприятия предыдущим собственником. Но вскоре после приобретения Шарковым автоколонны ситуация кардинально поменялась - в бюджетах появились деньги, и Шарков стал не только вовремя получать деньги за перевозки,но и смог отсудить старые долги.

Шарков Сергей © Проект "Лица Сибири"

Больше всего Шаркова поразило, как происходит оплата за перевозки льготников.

Для этого надо было заполнить реестр перевозок и подать в Управление соцзащиты. Механизмов проверки данного реестра у Управления просто не было и Шаркову, как в том анекдоте, "вдруг попёрло". Геранюшкин же довольно тепло относился к Шаркову, так как с первых дней между ними установилась чёткая система "благодарностей", и всё шло хорошо. В течении нескольких лет Шарков сдавал всё более длинные реестры льготников, пока в 2013-2014 годах на горизонте не замаячил ЕСПБ - единый социальный проездной билет. Который стоил 480 рублей, но людям его продавали за 150 а 330 рублей компенсировали из бюджета.

Шарков же начал продавать эти билеты по 25 рублей, а из бюджета получал за каждый билет по 330. В месяц.

Дело дошло даже до бесплатной раздачи этих проездных билетов. В результате этой махинации количество "льготников" в Ангарске резко скакнуло с 9000 тысяч человек до 43000. Почти в пять раз! Были решения и ФАС и Арбитражных судов, что такие действия Шаркова и аффилированных с ним перевозчиков незаконны, но ни прокуратура ни следственный комитет не увидели в этом ничего предосудительного.

Однако Геранюшкин, как старый и опытный чиновник первой постсоветской поры, сразу понял, что такими темпами можно сесть в тюрьму. О чем и предупредил Шаркова, попросив немного умерить аппетиты во избежание излишнего интереса правоохранителей. Но не тут-то было! Шарков и Петров только-только дорвались до власти в Ангарске, и у Шаркова уже впереди складывалась комбинация, как на субсидиях из бюджета красть не по десять миллионов из бюджета, а по миллиону в день! И Геранюшкин стал не нужен. И ровно три года назад, 3 сентября 2015 года, Шарков заманил Геранюшкина в кафе Сабвей, принадлежащего его жене, и вручил Геранюшкину один миллион сто тысяч рублей. Геранюшкина на выходе взяли с поличным заранее вызванные Шарковым правоохранители, и он получил реальный срок - год и девять месяцев колонии.

Люди, знакомые с подноготной этой истории, лишь качают головой от низости поступка Шаркова. Геранюшкин буквально относился к нему как к сыну, помогал и советом, и делом. Поставил на крыло и в ответ получил такое. У Шаркова не было ни минуты колебания. Ведь Геранюшкин посягнул на святое - на его жажду наживы.

Сейчас Шарков рвётся в Заксобрание. Количество эпизодов его преступной деятельности нисколько не уменьшилось. Наоборот. И его всё так же покрывают в силовых органах.

Мы специально написали этот материал для тех, кто покрывает Шаркова. В силу особенностей личности, Шарков сразу норовит залезть по локоть туда, куда его пустили запустить лишь коготок. И при малейшей попытке урезонить зарвавшегося вора, реакция будет незамедлительной. Шарков сдаст и вас. И глазом не моргнёт. Чтоб не мешались под ногами на пути к Большим Деньгам.

Мы назовём это качество Шаркова "Синдромом Геранюшкина". Когда Шаркова будут судить за воровство, специалисты института имени Сербского опровергнут или подтвердят наши выводы.

Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияПолитикаМир Иркутск

33404

04.09.2018, 12:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=180527

Bytes: 5730 / 5129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

8336

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

14176

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

25405

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14884

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

5835

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

6952

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

8546

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

23574

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

50839

06.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

9914

04.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

10579

28.02.2025

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

11203

19.02.2025

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Зураев Игорь

Матвийчук Виталий

Зубакин Семен

Цыдыпов Тумун

Юрасова Татьяна

Балуев Алексей

Старцев Евгений

Таевский Андрей

Иванов Вячеслав